Описание и выращивание винограда сорта Фиолетовый ранний

Методы размножения

Содержание скрыть

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращиваниеЧитать

Чем и когда подкармливать виноград

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Следует знать!

Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости

Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод

Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Важно!

Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Это интересно: Виноград Галбена Ноу: разбираемся со всех сторон

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто селекционер

Буквально спустя два года после окончания войны, советские селекционеры Ростовской области смогли вырастить новый вид винограда. Вся работа проходила во Всероссийском научно-исследовательском институте, на его плантациях винограда. К слову сказать, три автора сорта ставили перед собой планку менее высокую от полученного результата. Для уникальных качеств был скрещен гамбургский Мускат и его сородич – Северный Мускат. Описание сорта, если преподнести в цифрах и терминах, будет непонятен для многих ценителей и специалистов виноградного дела. Поэтому для полного понимания, каков он Фиолетовый виноград ранний, достаточно сказать, что он стоит на одном из первых мест по вкусовым качествам и другим моментам выращивания. Это оспорить совершенно невозможно.

Это интересно: Виноград Долгожданный (видео)

Виноград русский фиолетовый — описание сорта

› Виноград

24.08.2019

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Русский фиолетовый

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

Поливы и подкормки

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Анастасия, Белгородская область

Валерий, г. Киров

Виноградная лоза

Цветки обоеполые. Ножка гроздей длинная, светло-зеленая. Осенью листва виноградной лозы окрашивается в желтый цвет.

Требования

Виноград не устойчив к:

  • Листовертке.
  • Бактериальному раку.
  • Филлоксере.

Птицы очень любят лакомиться вкусными сладкими ягодами. В меньшей мере его повреждают осы.

  1. Формовка средне- и высокоштамбовый кордон; веерная без штамба, с 2—3 рукавами.
  2. Для хорошего плодоношения на кусте оставлять не более 5—6 глазков.
  3. В качестве подвоя подходят сорта: Рипариа и Рупестрис.
  4. Виноград нуждается в подвязке.
  5. Удаление сорняков, регулярный полив и рыхление грунта.
  6. Осенью, перед наступлением морозов, виноградную лозу опрыскивать раствором медного купороса.
  7. Утеплить куст на зиму опилками, соломой или еловыми лапками на высоту 30 см.

Достоинства

  1. Высокие вкусовые характеристики ягод.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Высокая морозоустойчивость.
  4. Высокая плодородность.
  5. Регенерация плодоносных побегов из замещающих почек, угловых глазков и спящих почек.
  6. Неприхотливость к почвам и климатическим условиям.
  7. Содержит много пектина.
  8. Виноградная лоза выглядит очень красиво осенью, когда листья обретают насыщенный желтый цвет.

Автор и особенности

Морозостойкость. Сказки о морозостойкости минус 38 °C не достойны внимания. Реальная морозостойкость этого сорта минус 27—30 °C.

Универсальность. Ягоды этого сорта хороши для еды и приготовления вина, не кислые с приятным ароматом.

Непритязательность к почве. Солнечная гроздь сорта созреет даже на тяжелых почвах.

Гроздь зрелого винограда немного рыхлая, массой до 200 грамм конической формы.

Оригинальный аромат и неповторимый вкус этого сорта делают его желанным гостем в садах.

Условия роста и урожай

Хороший урожай вкусных сладких ягод виноград этого сорта даёт при соблюдении некоторых условий:

Нельзя допускать попадания струи дождевой воды с крыши здания непосредственно на лозу или на землю возле корней.

Удовлетворив все потребности и желания виноградной лозы, можно рассчитывать на хорошую отдачу.

Для посадки саженца возрастом один или два года:

В яму добавляется:

  • Комплексное удобрение
  • Древесная зола

Приготовленная яма проливается водой за сутки до посадки. Земля на всю глубину должна равномерно пропитаться.

Саженец привязывается к опоре. Это необходимо сделать сразу несинтетическим материалом, чтобы ствол не соприкасался с опорой.

Аккуратно присыпав корни почвой, их необходимо прижать к земле, чтобы они плотно с ней соприкасались.

Правильная посадка — половина успеха.

Уход и обрезка

Полив производится только при необходимости. Виноград не любит много воды. В последующие годы нужно будет производить:

  • Обламывание
  • Прищипку
  • Пасынкование
  • Удаление лишних листьев

Обработку желательно произвести два или три раза с интервалом в неделю, чтобы уничтожить все поколения вредителей.

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Размножение

В¸Ã½Ã¾Ã³ÃÂðô ÃÂþÃÂÃÂð äøþûõÃÂþòÃÂù ÃÂðýýøù üþöýþ ÃÂð÷üýþöøÃÂÃÂ:

  • ÃÂÃÂòþôúðüø
  • çõÃÂõýúðüø
  • ÃÂÃÂøòøòúðüø

ÃÂÃÂòþôþú â ÃÂÃÂþ ÿÃÂøúþÿðýýÃÂù, ýõ þÃÂÃÂþõôøýÃÂýýÃÂù þàüðÃÂõÃÂøýÃÂúþóþ úÃÂÃÂÃÂð ÿþñõó. ÃÂþñõó ôþÃÂÃÂøóðõàýÃÂöýþù ôûàÃÂúþÃÂõýõýøàôûøýàò úþýÃÂõ øÃÂûÃÂ.

çõÃÂõýþú â ÃÂðÃÂÃÂàûþ÷ÃÂ. çõÃÂõýúø ÷ðóþÃÂðòûøòðÃÂàþÃÂõýÃÂàø÷ ÃÂÃÂþÃÂüøÃÂþòðòÃÂøÃÂÃÂàÿþñõóþò. áÃÂõ÷ðýýÃÂàûþ÷àþÃÂòþñþöôðÃÂàþàÿðÃÂÃÂýúþò ø ÃÂÃÂøúþò ø ýðÃÂõ÷ðÃÂàýð ÃÂõÃÂõýúø ôûøýþù 50 ÃÂü. ÃÂ¥ÃÂðýøÃÂàÃÂõÃÂõýúø üþöýþ ò ÿþôòðûõ øûø ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ, ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõÃÂÃÂÿðò òûðöýÃÂü ÿõÃÂúþü. ÃÂÃÂõüàþàòÃÂõüõýø ýõþñÃÂþôøüþ ÿÃÂþòõÃÂÃÂÃÂàøàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ. ÃÂÃÂø ÿõÃÂõÃÂòûðöýõýøø ýÃÂöýþ ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðÃÂÃÂ. ÃÂÃÂø ÿõÃÂõÃÂÃÂÃÂðýøø ÃÂòûðöýÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂðôúð ÃÂõÃÂõýúþò òþ÷üþöýð ÃÂÃÂð÷àýð ÿþÃÂÃÂþÃÂýýþõ üõÃÂÃÂþ ÿþÃÂûõ þñÃÂðñþÃÂúø ÃÂþÃÂýõòøýþü ø ÿþüõÃÂõýøàò òþôàýð ôòð ôýÃÂ. ãúþÃÂõýõýøõ üþöýþ ÿÃÂþø÷òþôøÃÂàø ò ôþüðÃÂýøàÃÂÃÂûþòøÃÂàò ÿøÃÂðÃÂõûÃÂýþü óÃÂÃÂýÃÂõ. ÃÂðöôÃÂù ÃÂõÃÂõýþú þÃÂôõûÃÂýþ ÿþüõÃÂðõÃÂÃÂàò ÃÂÃÂðúðýÃÂøú øûø óþÃÂÃÂþú. ÃÂÃÂÃÂðôúð ýð ÿþÃÂÃÂþÃÂýýþõ üõÃÂÃÂþ ÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàò ýðÃÂðûõ üðÃÂ.

ÃÂÃÂþñõýýþÃÂÃÂàäøþûõÃÂþòþóþ ÃÂðýýõóþ ò ÃÂþü, ÃÂÃÂþ ÃÂõÃÂõýúðüø ÿÃÂø ÷ðÃÂÃÂÃÂûøòþü ûõÃÂõ þý ÃÂð÷üýþöðõÃÂÃÂàýõÃÂôþòûõÃÂòþÃÂøÃÂõûÃÂýþ. ÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñà÷ðÃÂõúþüõýôþòðûø ÃÂõñàÃÂþÃÂþÃÂþ.

ÃÂþ òÃÂõüàÿÃÂþÃÂüþÃÂÃÂð òøôõþ ÃÂàÃÂ÷ýðõÃÂõ þñ þÃÂþñõýýþÃÂÃÂÃÂàÃÂøþûõÃÂþòþóþ òøýþóÃÂðôð.

áþûýõÃÂýðàóÃÂþ÷ôàòøýþóÃÂðôð äøþûõÃÂþòÃÂù ÃÂðýýøù â ÿÃÂõúÃÂðÃÂýþõ ÃÂúÃÂðÃÂõýøõ ÃÂÃÂþûð. íÃÂþàÃÂþÃÂàÃÂòþøüø ðÃÂþüðÃÂýÃÂüø ÿûþôðüø ÿþôúÃÂÿðõàÃÂõÃÂôÃÂõ ÃÂðôþòýøúð.

Виноградная лоза

Цветки обоеполые. Ножка гроздей длинная, светло-зеленая. Осенью листва виноградной лозы окрашивается в желтый цвет.

Требования

Виноград не устойчив к:

  • Листовертке.
  • Бактериальному раку.
  • Филлоксере.

Птицы очень любят лакомиться вкусными сладкими ягодами. В меньшей мере его повреждают осы.

  1. Формовка средне- и высокоштамбовый кордон; веерная без штамба, с 2—3 рукавами.
  2. Для хорошего плодоношения на кусте оставлять не более 5—6 глазков.
  3. В качестве подвоя подходят сорта: Рипариа и Рупестрис.
  4. Виноград нуждается в подвязке.
  5. Удаление сорняков, регулярный полив и рыхление грунта.
  6. Осенью, перед наступлением морозов, виноградную лозу опрыскивать раствором медного купороса.
  7. Утеплить куст на зиму опилками, соломой или еловыми лапками на высоту 30 см.

Достоинства

  1. Высокие вкусовые характеристики ягод.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Высокая морозоустойчивость.
  4. Высокая плодородность.
  5. Регенерация плодоносных побегов из замещающих почек, угловых глазков и спящих почек.
  6. Неприхотливость к почвам и климатическим условиям.
  7. Содержит много пектина.
  8. Виноградная лоза выглядит очень красиво осенью, когда листья обретают насыщенный желтый цвет.

Размножение

Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.

Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.

Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.

Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.

На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.

После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.

Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.

Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.

Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.

С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.

Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.

Характеристики и описание кустов

Кусты характеризуются средней силой роста, без дополнительного дождевания — слаборослые. Однолетние побеги вызревают полностью.

Коронка молодых побегов окрашена в светло-зеленый цвет с розовато-бронзовыми зубчиками и покрыта незначительным щетинистым опушением.

Молодая листва зеленая, тыльная сторона листовой пластины слабо опушенная. Побеги светло-зеленые. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые, узлы также окрашены в коричневый цвет. Листья среднего размера и крупные, слабо- и среднерассеченные, 3- и 5-лопастные, реже цельные, слабо-воронковидные, края слегка отогнуты вниз, иногда пузырчатые. Верхние вырезы в виде входящего угла мелкие либо средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые. Просвет яйцевидный или овальный.

Черешковая выемка лировидная, открытая, сводчатая. Конечные зубцы треугольной формы, основание широкое и заостренное, вершина вытянутая. Краевые зубчики острые, треугольной формы, куполовидные. Цветки обоеполые.

Вегетационный период составляет 134 дня с момента распускания глазков до сбора урожая при сумме активных температур 2651°С. Для свежего употребления виноград собирают в первых числах сентября, а для приготовления вина — в третьей декаде сентября.

Количество плодоносных побегов составляет 78%, на одном развитом побеге сосредоточено 1,4 гроздей, на плодоносном — 1,8.

Устойчивость

Гибрид устойчив к морозам до -25…-27°С. Неплохо переносит дефицит влаги и способен плодоносить даже в засушливых регионах.

Фиолетовый ранний устойчив к милдью и серой гнили, подвержен оидиуму, бактериальному раку. Гибрид не поражают гроздевая листовертка и филлоксера.

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий