Уход
Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
- Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
- Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
- Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
- Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
О подкормке винограда расскажет эта статья.
Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.
Выращивание
- Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
- Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
- Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
- Проводят замачивание;
- Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
- Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
- Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.
Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.
Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.
Период посадки
Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.
Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.
Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.
Срок созревания
Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:
Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;
- Провести чеканку в начале созревания ягод;
- Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.
Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.
Особенности выращивания
Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке. “Кеша” на беседке
“Кеша” на беседке
Время посадки
Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.
Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.
Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.
Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.
Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.
Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.
От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.
Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.
Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.
«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».
Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда
Морозоустойчивость
Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.
Хранение урожая
Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.
Регионы культивирования
Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.
Виды сортов
Существует два подвида сорта Кеша. По скорости появления их родовую линию можно условно разделить на первое и второе поколение. В литературе их можно также встретить по другим названиям. К первому поколению можно отнести Кеша 1, СуперКеша или Талисман. К второму – Кеша 2, еще его называют мускатный, Златогор или Тамерлан.
Сорт винограда Кеша 1
Этот сорт устойчив к низким температурам, однако требует дополнительного утепления на зимний период. Для этого на период холодов в осенний период обрезанные от сухих листьев ветки винограда укладываю в траншею во избежание вымерзания рукавов. За счет своей устойчивости к разным болезням, сорт Талисман легко противостоит поражению серой гнили, милдью.
Цветения данного сорта относятся только к женскому роду. Поэтому для того, чтобы получить урожай, при посадке необходимо рядом посадить либо сорта винограда с цветочками противоположного пола, либо обеспечить посадку специальных растений опылителей.
Отличительные свойства сорта первого поколения:
- Срок созревания составляет от 127-135 дней, в зависимости от климатических особенностей;
- Кисточки у винограда Талисман крупные, плотные, обычно конической формы, весом до 1 кг;
- Ягоды светло-красного цвета, крупные размером 3*3,5см, каждая весом 14-16г. По вкусу очень сладкие, с пряным и легким мускатным ароматом;
- Талисман относится к янтарному сорту винограда со свободной структурой грозди. При правильном уходе имеет самый высокий процент урожайности.
Сорт Кеша красный
Кеша красный это раннеспелый сорт винограда. Выведен при скрещивании двух видов Талисмана и Кардинала. При созревании ягоды имеют вишневый или светло-красный цвет с легким восковым налетом. Цветовая гамма зависит от расположения лозы от солнца. В мякоти присутствует легкий яблочный привкус.
Кусты винограда сильно разрастаются. Обладают также высокой устойчивостью к низким температурам. Срок технического созревания составляет 120-135 дней. Гроны плотные. Их вес при хорошем и достаточном уходе может доходить до 2 кг. Гроздья за счет компактности и достаточной плотности ягод обладают высокой транспортабельностью на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовых качеств.
Сорт Кеша 2
Виноград сорта Кеша 2 получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и Кишмиша лучистого. Такой гибридный сорт еще можно встретить под названием Кеша Мускатный, Златогором или Тамерланом.
По внешнему виду особенно ничем не отличается от других сортов ряда Кеша. Гроздья имеют в основном коническую форму. Вес каждой до 1,1 кг. На пике созревания ягодки приобретают янтарный оттенок с характерным привкусом мускатного ореха. Сахаров содержание до 24%, кислот в интервале от 7 до 8 г/л.
Данный сорт имеет самый короткий период созревания до 120 дней, что дает возможность высаживать виноградники на территории России с коротким летним периодом. Обладает достаточно высокой урожайностью, в среднем до 90%, благодаря повышенному показателю плодоносящих побегов и способностью к самоопылению. Гроздья после созревания сохраняют свою форму еще некоторое время и размещаются на лозе, не осыпаясь. А благодаря плотной кожице, виноград можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.
Сорт Кеша Лучезарный
Этот гибридный сорт винограда получен путем селекции сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Автором впервые назван любитель -селекционер Крайнов В.Н.
Техническое созревание составляет до 130 дней. Вызревание лозы проходит по всей высоте побега. Сорт обладает также, как и практически все сорта винограда Кеша, повышенной урожайностью. Вес одной грозди достигает до 2кг. Форма – цилиндроконическая. Ягоды крупные и плотные, весом до 20гр. С бледно-розовым или белым оттенком. Ягоды сладкие, с сочной мякотью.
Данный сорт обладает морозостойкостью до минус 23 градусов. При цветении цветки разнополые, что облегчает процесс опыления. И не требует высадку дополнительных растений.
Характеристика базового сорта
Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:
- «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
- Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
- Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
- Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
- Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
- Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
- О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.
Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.
Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.
Особенности сорта
Виноград сорта «кеша» обладает следующими отличительными чертами:
- плоды ягод крупные (одна ягода весит в среднем десять грамм);
- масса одной грозди достигает 1,8 кг;
- виноград имеет большое содержание сахара (до двадцати четырех процентов);
- высокие показатели хранения;
- по вкусу виноград «кеша» очень сладкий и оценен дегустаторами в восемь баллов;
- сорт имеет женские и мужские цветки, поэтому ему не требуется искусственное опыление.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.
Устойчивость
Растение способно переносить минусовую температуру, а также хорошо хранится в холодильнике. В описании винограда сорта «кеша» отмечается, что он устойчив к большинству вредителей и грибковым заболеваниям. Исключения составляют клещи и серая гниль. Для избавления виноградной лозы от заболеваний используют фунгициды (Топсин М, Микал и др.), а для уничтожения клещей инсектициды (например, Актара и Омайт).
Уход
Выращивать плодовую культуру несложно. Существуют следующие принципы обработки винограда «кеша», без которых не добиться хорошего урожая.
Полив
Необходимо периодически следить, чтобы почва в районе растения не пересыхала, иначе плоды помельчают. Сильно переувлажнять виноград тоже не стоит, иначе гнили корней не избежать. Увлажнять почву нужно с момента пробуждения почек и до полного отцветания растения. В знойную погоду полив увеличивают.
Подкормка
Используются удобрения, содержащие фосфор и калий. Удобрять растение нужно один раз в год. Подкормку можно приобрести в магазине или использовать компост, помет или дрожжи.
Мульчирование почвы
Регулирование влажности поверхностного слоя земли под виноградником летом и укрытие от морозов зимой. Слой мульчи должен быть более трех сантиметров. Материалом для укрытия служит перегной, галька, сухие ветки или сено.
Укрывая виноград «кеша» на зиму ветки нужно скрутить и склонить к земле, а сверху положить что-нибудь тяжелое.
Удаление лишних гроздей и листьев
Удаление лишних виноградных гроздей и листьев с целью предотвращения перевалки и истощения куста. Все грозди за исключением одной находящейся на стебле удаляются.
Опора
Поскольку виноград – растение вьющееся, ему необходима опора. При использовании подпорки виноградная лоза получает максимальное количество света, воздуха и солнечных лучей, необходимое для полноценного созревания ягод.
Вероятность поражения грибком сводится к минимуму. В качестве поддерживающего средства используются специальные решетки-шпалера. Наличие опоры позволяет удобно и быстро собрать урожай.
Профилактическая обработка лозы
Для профилактики мучнистой росы виноград «кеша» опрыскивают два раза в месяц однопроцентным раствором бордоской жидкости. За три месяца до сбора плодов обработку прекращают. Можно также использовать Фитоспорин М (единожды после раскрытия почек, затем обработку делают раз в две недели).
В целях предотвращения серой гнили необходимо весной, примерно в начале апреля опрыснуть лозу бордоской жидкостью, хлорокисью меди или раствор перманганата калия. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.
Обрезка
В целях равномерного распределения нагрузки лозы, формирования эстетичного вида кроны и сокращения устойчивости к болезням необходимо проводить обрезку винограда «кеша».
Важно не пропустить время обрезки, иначе высока вероятность получить мелкие и кислые ягоды. Для создания кроны основные побеги следует развести в стороны, а в полученном пространстве вскоре начнут появляться молодые ветки.. Обрезку следует проводить до или после процесса вегетации, в весеннее или осеннее время года
Обрезку следует проводить до или после процесса вегетации, в весеннее или осеннее время года.
Урожайность
Плоды созревают ежегодно в конце августа. Урожайность винограда «кеша» и его качество зависит от особенностей сорта, климатических условий произрастания и правильного ухода.
Растению необходимо много света и солнца, а также плодородная почва. Лучше всего для культуры подойдет чернозем.
При достаточном и правильном уходе за плодовой культурой можно добиться 80-процентного объема урожая. Обильное плодоношение можно получить по прошествии пяти лет после посадки. Процесс завязи плодов можно ускорить, если новую лозу привить к старому растению. Ягоды в этом случае можно собирать уже через два года после посадки культуры. Давать урожай «кеша» способен на протяжении десяти лет.
Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»
Виноград описываемого сорта характеризуется как:
- сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
- обладающий мощной корневой системой;
- самоопыляемый;
- раннего созревания (до 130 дней);
- с плодоносностью побегов до 90%;
стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
имеющий высокую транспортабельность;
способный противостоять грибковым инфекциям;
морозоустойчивый (до -23оС).
В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:
- средней плотностью;
- длинной гребненожкой;
- весом до 1,5 кг;
- нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
- долговисящие, без потери вкуса.
Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.
Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:
- имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
- отличаются плотной консистенцией;
- имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
- сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
- держат дегустационный балл на уровне 8;
- достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
- имеют овальную форму;
- светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
- созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.
Пробуем разобраться в многочисленном семействе.
«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:
- «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
Фото винограда «Кеша Талисман»:
«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);
Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.
Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.
Фото винограда «Кеша Тамерлан»:
«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;
Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:
- высокоурожаен;
- транспортабелен;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- имеет высокую плодоносность побегов;
- долговисящий, без потери вкуса;
- морозостойкость — до —26оС.
Фото винограда «Кеша Красный»:
Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.
Еще фото винограда «Кеша»:
Общие рекомендации
Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.
- Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
- Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.