Описание и характеристика винограда сорта Оригинал, посадка и уход

Саженцы винограда: заготовка и хранение

Саженцы можно приобрести на выставке, в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. В домашних условиях вполне возможно заготовить большое количество саженцев. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

К примеру, покупая саженцы нельзя на 100% быть уверенным в том, что перед вами виноградник того сорта, который вам нужен. При заготовке же посадочного материала своими руками человек видит, с какого куста он срезает лозу.

Даже если продавец продает саженцы того сорта, который нужен, нет никакой гарантии, что он приживется в конкретной местности, на конкретном грунте. Заготавливая саженцы самостоятельно можно увидеть, как кустарник растет в конкретной местности, и какой урожай он дает. Но, если на участке кустарника нет, то и посадочный материал брать неоткуда.

Отправляться за саженцами лучше в специализированные магазины. Там вы гарантировано получите саженец нужного сорта. К тому же в питомниках следят за здоровьем кустов.

Заготовка черенков

Заготовкой черенков заниматься нужно осенью (в конце сентября или октябре). Это лучшее время для черенкования. В качестве посадочного материала выбирают однолетние чубуки. Виноградная лоза считается готовой для заготовки чубуков после полного вызревания (как правило). Определить, дозрела ли лоза достаточно просто.

Для этого нужно ее слегка согнуть. Если лоза при этом потрескивает, значит, из нее можно вырезать саженцы. Ни в коем случае нельзя брать для посадки саженцы с куста, который подвержен грибным заболеваниям. Кора на веточках должна быть без повреждений. Толщина виноградной лозы, используемой для черенкования, должна составлять около 1,3 см.

В качестве черенка выбираем часть веточки, на которой располагается не менее 4-х развитых почек. Как показывает практика, лучше заготавливать среднюю часть лозы. Необходимый для обрезки садовый инструмент должен быть острым. Во время заготовки черенков следите, чтобы цвет коры был однородным, отсутствовали пятна.

Хранение черенков

Хранить черенки можно разными способами. Все зависит от их количества. Если саженцев немного, то связываем их в пучки, заворачиваем газеткой, и помещаем в холодильник. Если для саженцев в холодильнике нет места, то храним их в погребе, предварительно связав в пучки. Как вариант, можно ставить черенки в песок, который должен постоянно быть влажным.

Прежде, чем связывать черенки в пучки, их нужно обработать железным купоросом. Достаточно взять 5% раствор. Обработка проводится с целью дезинфекции. При холодном способом хранении (в холодильнике) лучше замотать черенки не в бумагу, а поместить в контейнер, сделанный из пластиковых бутылок. Для приготовления такого контейнера понадобится 2 бутылки, емкостью по 1,5 литра и скотч. Специалисты рекомендуют в середину контейнера насыпать песок, предварительно увлажнив его водой.

Как вариант можно закопать саженцы прямо на дачном участке. Но, такой способ хранения не подойдет для регионов с холодными зимами. К тому же под саженцы придется выкопать траншею и накрыть ее рубероидом или другим похожим материалом.

Лучшие черные (синие) технические сорта винограда

Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные винные сорта

Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Уход за виноградом сорта Оригинал

Оригинал прост в выращивании и не требует каких-то особых мероприятий по уходу.

Частые поливы винограду не нужны: его поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды (одно ведро) на куст.

Полезно будет проделать процедуру обрезки. В первый год в конце июня у молодой лозы сформируется три-четыре побега. Следует оставить только один из них, тогда растение будет расходовать всю энергию именно на его рост.

Свежие записи Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

Несколько раз за сезон необходимо подкармливать виноград. Для этого нужно вокруг растения выкопать неглубокий (40 см) ров на расстоянии не менее 0,5 м от штамба. Эта мера обеспечит оптимальную доставку подкормки к корням. В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок:

  • первую подкормку осуществляют весной, перед тем как убрать зимнее укрытие. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли (это порция для одного куста);
  • таким же составом удобряют виноград перед началом цветения;
  • во время плодоношения подкармливают этим же составом, исключив калийную соль;
  • после сбора урожая, наоборот, следует вносить калийные удобрения, которые помогут растению пережить зиму.

Необходимо регулярно рыхлить землю и, конечно, не забывать пропалывать сорняки на протяжении всего летнего сезона.

Корневая система винограда плохо переносит зимние морозы, что часто приводит к отмиранию части корней в поверхностных слоях почвы.

Поверхностная часть корневой системы винограда чувствительна к морозам

Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить в конце июля — начале августа следующую процедуру:

  1. В утренние часы вокруг винограда выкапывают неглубокую ямку глубиной 20 см.
  2. Аккуратно удаляют все корни с помощью секатора или садового ножа как можно ближе к побегу.
  3. Затем лунку засыпают обратно землёй и хорошенько проливают.

Методы борьбы с болезнями и вредителями винограда

Если не обеспечить винограду должные условия выращивания, своевременно не приводя мероприятия по обработке кустов средствами от болезней и вредителей, можно терять значительную часть урожая.

Заболевания, поражающие виноград, подразделяются на хронические и сезонные. Первые передаются «по наследству» при покупке некачественного семенного материала, а вторые возникают при несоблюдении правил по выращиванию и уходу за кустами.

Виноград часто поражается следующими заболеваниями:

•    Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее побеги, листья соцветия и ягоды. Выражается в появлении на всех частях растения буроватых пятен с белой или темной каймой. Вспышка заболевания проявляется в дождливую погоду. Споры могут спокойно пережить зиму на винограде. Своевременно обрабатывайте посадки системными и контактными фунгицидами.

•    Ложная мучнистая роса (милдью) – самое распространенное заболевание среди многих сортов винограда. Оно вызывается грибком, поражающим все зеленые части растения. Первый признак появления милдью – маслянистые пятна округлой формы на листочках. А с нижней стороны пятна образуется мучнистый налет. Если вовремя не принять меры, способствуют некрозу тканей. Чтобы уберечь виноград, не допускайте переувлажнения участка вокруг растения, мульчируйте почву, вносите калийно-фосфорные подкормки, обрабатывайте фунгицидами. Первая обработка – при высоте молодых побегов до 20 см, вторая – перед цветением, третья – когда ягоды достигают размеров горошин.

•    Мучнистая роса (оидиум). На листьях (с внешней и внутренней стороны) можно заметить серовато-белый налет, многие части растений отстают в росте. Оидиум может нанести виноградникам непоправимый вред, поскольку разрушает гроздья – ягодки не развиваются, полностью уничтожаются плесенью. Поскольку этот грибок появляется в слишком облиственных садах, применяйте агротехнические приемы, которые бы способствовали проветриванию кустов – окучивание, пасынкование, подвязывание лозы.

•    Серая гниль. Грибковый налет покрывает распускающиеся глазки и молодые побеги. Постепенно он может покрыть все зеленые части растения – гроздья винограда приходят в негодность, превращаясь в «кашу». Бороться с серой гнилью можно только фунгицидами. Если грядет прохладная влажная погода, не забудьте запастись специальными препаратами.

•    Черная пятнистость (эскориоз). Грибковое заболевание, поражающее и зеленые части винограда, и одревесневшие его части. Черную пятнистость не спутаешь ни с чем – некрозы темного цвета постепенно покрывают все растение, ослабляя его рост, вызывают полное отмирание некоторых побегов. Сложно бороться с грибком эскориоза, поскольку он может проникать глубоко в побеги, разъедая виноград изнутри. Химикаты не дают эффекта, а потому, все силы бросаем на профилактические мероприятия. Пораженные части растения подлежат обязательной обрезке.

Выращивание винограда, помимо заболеваний, может осложниться и нашествием вредителей. Наиболее опасные «жучки»:

•    Филлоксера – тля желто-зеленого цвета, поедающая только виноград. Невооруженным глазом заметить ее сложно. В садоводстве известны 2 формы филлоксеры – листовая и корневая. Вредитель по-разному ведет себя на виноградниках, высаженных на том или ином типе грунта. К примеру, тля совсем не развивается на песчаной земле. Обработка химикатами почвы сегодня не проводится, а потому, при обнаружении корневой филлоксеры на кусте, растение лучше выкорчевать. Для борьбы с листовой филлоксерой применяются инсектициды.

•    Обыкновенный паутинный клещ. Вредитель, помимо винограда, питается еще многими растениями. Он поселяется на внутренней стороне листьев и свое место обитания всегда оплетает паутиной. Листочки, пораженные паутинным клещом, краснеют или желтеют. Атаки паутинного клеща приводят к снижению сахаристости ягод.

•    Виноградный зудень. Вредитель развивается на листьях, в редких случаях – на соцветиях. Там, где поселился зудень, появляются бугорки на внешней стороне листа. Повреждения приводят к нарушению фотосинтеза винограда – листва опадает.

•    Листовертки. Гусеницы (есть несколько видов) вредителя поражают листья, соцветия, ягоды. Поврежденные части винограда нужно очищать от коры и окуклившихся гусеничек. Лучший метод борьбы с листовертками – использование химикатов.

Проявлений заболеваний и вредителей можно избежать, если следовать правилам агротехники винограда.

Полезные ссылки:

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).

Урожайность и плодоношение

Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.

Важно! Частота поражений винограда вредителями напрямую зависит от цвета сорта. Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру

Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов

Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.

Цвет сорта Частота поражения
Черный Высокая
Розовый Средняя
Белый Низкая

Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:

  • большой объем плодоношения;
  • внешний вид куста и плодов;
  • куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
  • плоды имеют долгий срок хранения.

Фото созревшего розового винограда Оригинал:

Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:

  • зрелые ягоды осыпаются с грозди;
  • низкая устойчивость к вымерзанию;
  • при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
  • сорт поражается войлочным клещом;
  • ягоды на пасынках медленнее вызревают.

Характеристики


Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%. На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя. При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

К какому виду относится?


Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту

Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов

Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Что сажать

Материалом для посадки являются черенки или саженцы (укоренённые черенки). Саженцы или черенки бывают двух видов:

  1. Привитые;
  2. Корнесобственные.

В тех районах, где почва глубоко промерзает и есть риск повреждения морозом корней, практикуется высадка привитых саженцев. Также такой тип посадочного материала используется в тех местах, где грунт заражен филлоксерой. Если погодные условия благоприятны, зимы не слишком холодные и почва свободна от филлоксеры, культивируют корнесобственный виноград. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Черенки (чубуки)

Выращивание саженцев из черенков, пожалуй, основной метод размножения винограда. Это довольно простой способ, с которым может справиться даже начинающий садовод. Самое главное, это раздобыть чубуки того сорта, который хотелось бы посадить и знать как проращивать черенки правильно. Осенью, когда листья опадёт, но ещё до заморозков необходимо:

  • Нарезать из лозы понравившегося винограда черенки диаметром минимум 5 мм с 5–7 почками;
  • Обработать их раствором 1% медного купороса для уничтожения спор болезней;
  • Замочить на один-два дня в воде;
  • Высушить на свежем воздухе до исчезновения капель воды и сложить в полиэтиленовый пакет, в который по возможности засыпать опилки.
  • Температура хранения 6–7°C влажность чуть ниже 100 процентов.

Прививка

Желательно проводить прививку весной. Конечно же, для каждого срока существуют свои правила, по которым нужно проводить эту операцию. Что же даёт прививка? Эта манипуляция позволяет сделать виноградное растение более устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Кроме того, прививка даёт возможность получить на одной корневой системе совершенно разные сорта. С помощью этой манипуляции можно омолаживать виноград. Выводить новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

Варианты прививки черенков винограда.

Отводки

Размножение винограда отводками довольно простой способ и был известен ещё в давние времена. Преимущество такого метода состоит в том, что можно без особого труда обновить старый виноградный куст, вырастить новые саженцы или заполнить пустое место новым растением рядом с материнским кустом.

На винограднике выбирается любой здоровый и достаточно развитый побег. Для него выкапывается небольшая канавка 10-20 см в глубину. Затем в неё укладывается побег, закрепляется скобами из проволоки и посыпается сверху землёй с перегноем. Конец лозы должен оставаться над землёй. Его необходимо укрепить, подвязав к опоре. Далее посаженную в канавку лозу необходимо полить водой, предварительно в ней растворив небольшое количество марганца. До чуть розового цвета. Когда у побега появится полноценная корневая система его можно отделить от материнского дерева.

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Проращивание черенков в воде

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Способы размножения


Прививка на старый подвод — самый эффективный способ размножения Следует отметить, что размножать виноградные кусты можно несколькими способами:

  1. Использование саженцев из черенка на проросшее корневище.
  2. Путем прививания черенка на подвой.
  3. Выращивание саженцев из семян.
  4. Отводами из куста с огромным количеством побегов.

Специалисты утверждают, что прививка на старый подвод — наилучший вариант размножения растения. Поскольку в этом случае используется хорошо развитое корневище и привитый черенок получает уникальную возможность питаться достаточным количеством полезных микроэлементов, скорее развиваясь.

Но если подвой отсутствует, применение черенка с корнями тоже неплохой вариант. Если все делать правильно, то можно со временем получить хороший урожай.

Вторые два варианта размножения нельзя назвать менее эффективными. Но, к сожалению, они пользуются меньшей популярностью.

Морозоустойчивость

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий