Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, посадка и уход

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные.
Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г.
Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки.
Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

На заметку!

Пино Фран Крымский рекомендуется высаживать на склонах. На равнинных участках наблюдается падение урожайности из-за осыпания цветков.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного

Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.

  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уходЧитать

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Дар земли бургундской

Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.

Пино нуар и его предки — фотогалерея

О виноградах предшественниках Пино нуар есть упоминания в документах IV столетия, а сам сорт в монастырских документах ХIV века назван как основной для изготовления вина.

Слава бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным умеренным климатом — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Причерноморских странах. Пино нуар шагнул через океаны в Соединённые Штаты, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. У него появилось множество имён-синонимов: Blau Burgunder (Блау Бургундер), Franc Pinot (Пино фран), Шпачок, Пино чёрен, Пино чёрный, Blauer Spatburgunder (Блауэр Шпатбургундер), Petit Plant dore (Пти План доре), Пино негру, Округла ранка.

Виноград Пино нуар

Только вот из винограда, выращенного на других землях и при других погодных условиях, вино в каждом случае получалось отличным от настоящего бургундского. Ведь и среди французских вариантов вин Пино нуар в одном случае имеет сложный цветочный аромат роз и фруктов, а в другом — запах свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который не менее высоко ценят любители.

Сюрпризы лёгкого и изысканного, совсем не тёмного, а клубнично-красного вина Пино нуар:

  • североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
  • новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
  • южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
  • чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
  • российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.

Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. Да и климат везде отличается. Созревает Пино нуар в одних местах за 130, а в других и за 150 дней. Необходимая сумма активных температур — 2670–2800 ºС.

При обмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги, через год можно снова собирать урожай.

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора, а также особенностях самостоятельного изготовления пресса для винограда.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Пино Нуар — особый винный сорт

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кисти у Pinot Noir увесистые

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Кусты Pinot Noir средней величины

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

После посадки урожай будет стабильным

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Домашнее вино из Pinot Noir

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Виноградники в Бургундии — классика жанра

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнилиу Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Фото Пино Фран»:

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Фото «Пино Гри»:

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Фото «Пино Блан»:

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Фото «Пино Менье»:

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Способы размножения

Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.

На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.

Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.

Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.

Pinot Noir сухой или сладкий?

Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Предлагаем ознакомиться Как сделать брагу из отжима винограда

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector