Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Посадка винограда Рошфор

Посадка осуществляется несколькими методами:

  • саженцами;
  • с помощью прививки;
  • размножение отводами;
  • посев семян.

В первом случае грунт внимательно изучают на предмет филлоксеры. Только, потом приступают к высадке. За пару недель до высадки подготовить в почве лунки примерно 80см.

На дно уложить слой чернозема, пару ведер удобрения, затем снова почва. Через пару недель посадить черенки, засыпать почвой и щедро полить. Установить опоры и произвести мульчирование.

Метод размножения черенками считается высокоэффективным. Зачастую, черенки готовят с осени. В середине октября делают обрезку. Черенки макают в воду. Для длительного хранения кончики черенков следует обработать парафином, так получится сохранить влагу в побегах на всю зиму.

Описание способа прививания:

  • старый куст следует удалить, чтоб на его месте остался пенечек примерно 10см;
  • поверхность пенька необходимо зачистить и устранить все загрязнения;
  • по центру необходимо расколоть пенек, а черенок поместить туда так, чтобы обрезанная часть была внутри;
  • подвой следует плотно стянуть при помощи веревки, после аккуратно замазать глиной.

Уход

Виноград Рошфор хоть и считается не слишком привередливым, за ним все равно необходимо ухаживать, чтобы он регулярно радовал своих хозяев вкусными плодами.

Полив

Поливать виноград сорта Рошфор следует умеренно. Молодое растение будет требовать больше воды, чем укоренившееся. После посадки саженец необходимо поливать 1-2 раза в неделю 1-2 ведром воды.

Воду выливают либо в специальную трубу для полива, либо аккуратно выливают на приствольный круг, отступая от саженца 25-30 см.

Взрослый куст поливают 3-4 раза в сезон в зависимости от общей засушливости климата. На один полив расходуют около 5 ведер воды. Не следует использовать метод дождевания или подобные ему способы, поскольку виноград не любит увлажнения листы и стеблей. После полива землю мульчируют.

Нельзя поливать Рошфор в период цветения и вызревания гроздей. В первом случае лишнее увлажнение будет способствовать опаданию большого количества цветов, а во втором приведет к тресканью кожицы плодов.

Пред зимовкой (примерно в сентябре-октябре) растению устраивают обильный полив, внося под каждый куст примерно 7-8 ведер воды.

Зимовка

В холодных широтах с суровыми зимами Рошфор необходимо укрывать. Для этого лозы снимают со шпалер и обматывают укрывным материалом (например, агроволокном). Далее их укладывают на землю и засыпают грунтом, или накрывают еловыми ветками и пр. В снежную зиму дополнительно можно укрывать растение снегом.

Обрезка

Для улучшения побегообразования и стимуляции плодоношения виноград сорта Рошфор необходимо обрезать каждый год. Обрезку выполняют под зиму, в сентябре-октябре. Лозы укорачивают на 6-7 глазков, при этом суммарная нагрузка на куст должна составлять не более 35 глазков.

Весной выполнять обрезку не рекомендуется, поскольку это может снизить продуктивность растения или даже погубить его. Исключение составляют саженцы, посаженные осенью. Их укорачивают в начале весны, когда установится стабильная температура выше нуля.

Подкормка

Внесенных в лунку при посадке удобрений должно хватить на 4-5 лет. В дальнейшем растение подкармливают ежегодно, примерно три раза за сезон. Для этого используют минеральные удобрения – суперфосфат и калийные удобрения. Вместе их вносят после зимовки и после цветения винограда. А после сбора урожая используют только калий. Один раз в три года в приствольный круг необходимо вносить органику.

Болезни и вредители

Сорт винограда Рошфор устойчив к множеству грибковых заболеваний и вредителям. Однако, его «ахиллесовой пятой» является филлоксера – виноградная тля. Эти паразиты способны повредить растение и даже полностью его уничтожить за очень короткий срок.

Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, такие как внесение песка в почвогрунт при посадке саженца. В этом случае куст необходимо чаще поливать или больше подкармливать, но процедура позволит минимизировать риск появления филлоксеры.

Также в междурядье можно высаживать петрушку, чеснок, лаванду или бархатцы. Из-за разного уровня расположения корневой системы они не будут конкурентами винограду, но их запах не нравиться многих вредителям.

Еще один способ профилактики – прививка черенков Рошфора с помощью сорта, устойчивого к этому заболеванию. Однако, в этом случае вкус плодов может измениться.

При возникновении первых признаков филлоксеры важно незамедлительно обработать куст инсектицидами

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Уход

  • В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
  • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
  • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
  • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
  • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
  • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Посадка винограда

Виноград «Рошфор» достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:

  • использование для виноградника солнечных и незатененных участков;
  • посадки следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, с отступом от фундамента здания на 1 м;
  • уровень залегания грунтовых вод на участке под посадку саженцев должен составлять не менее 2-2,5 м;
  • осенняя посадка проводится в середине октября, однако сроки могут варьироваться в зависимости от погодных и климатических условий региона культивирования;
  • весенняя посадка выполняется при наступлении устойчивых положительных температур при условии укрытия на случай возвратных поздних заморозков;
  • глубина и ширина ямы под посадку составляет в среднем 80 см (ее размеры зависят от объема корневой системы саженца);
  • на дно ямы следует насыпать смесь из плодородной почвы и двух ведер перегноя;
  • саженец помещается в яму до корневой шейки и аккуратно засыпается грунтом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец Щедрик: описание сорта, выращивание, отзывы и фотоПосле посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.

Огромное влияние на рост, развитие и урожайность винограда оказывают правильная посадка, а также грамотный подбор участка, посадочного материала и почвы.

Важно! При высадке покупных саженцев необходимо отбирать те, которые имеют белые неповреждённые корни и зелёные надрезы. Сажать виноград можно 2 способами:

Сажать виноград можно 2 способами:

  1. С помощью саженцев.
  2. Прививанием черенков.

Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры. Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:

  1. Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Расколоть пенёк на 2 части.
  3. Вставить в него обрезанный конец привоя.
  4. Произвести тугое привязывание.
  5. Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Важно!Для привоя лучше выбирать сорта, которые устойчивы к поражению филлоксерой (Мускат Ливадия, Буковинка, Любительский, Подарок Магарача и пр.)

Где следует сажать

Лучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, непритенённое место. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м.

Выбор почвы

Для выращивания Рошфора подходят суглинки, супесь, глинистый грунт. При культивировании в песчаном грунте наблюдается уменьшение количества побегов и замедление роста растений.

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Вредители винограда Рошфор

Филлоксера – это мелкие вредители, длина их составляет менее 1мм, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Питаются соком лозы растений. В процессе жизнедеятельности выделяют вредные для виноградной лозы вещества, которые приводят в итоге к отмиранию тканей.

Пораженные экземпляры являются рассадниками вредителей. Личинки перемещаются на соседние побеги и кусты самостоятельно или по ветру, поэтому все зараженные кустики следует выкорчевать и сжечь подальше от участка.

Исходя из видео о винограде Рошфор, можно сделать вывод, что для любителя ухаживать за растениями выращивание данного сорта совершенно не составит труда. Даже при недостатке скрупулезного ухода растение будет плодоносить. Период посадки саженцев может значительно разниться, то есть когда вам удобно, тогда и высаживайте.

Как только стало тепло весной, уже можно приступать к прививке и высадке сохраненных с осени побегов. Саженцы, с уже пробившейся зеленой листвой, можно сажать в землю только после полного ее прогревания с приходом стабильного тепла. Практикуется высаживание осенью: в середине октября. Чтобы растение перезимовало, его нужно хорошенько укутать.

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 оС. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Способы размножения

Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если высадка проводится черенками, то их заготавливают от здоровых, крепких, не подверженных болезням, кустов. Лучшее время заготовки – осень.

Размножение винограда черенками

Черенки нарезают во время осенней обрезки виноградного куста. Для черенкования берутся нижние или средние части однолетних побегов. В зимнее время они хранятся в подвале при температуре 1-5 °С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной переносят в теплое помещение на 1-2 дня.

Ближе к весне из черенков дома можно вырастить саженцы. Для этого в начале марта отбирают черенки с 2-4 глазками. Вверху делают косой срез таким образом, чтобы над верхним глазком оставалась часть междоузлия, не более 1-2 см. Нижний срез должен быть прямым.

Черенок высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок должен быть покрыт песком на 1-2 см. Место посадки увлажняют водой, сверху накрывают каркасом из стекла, пленки и устанавливают в теплое место.

Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков

Если в домашних условиях нет возможности хранить черенки, выращивать саженцы, то готовый материал можно приобрести в магазине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий