Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Справка! Процедуру проводят весной или осенью после опадания листьев. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид “солярис” обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

“Солярис” – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Внимание! Транспортировка вызревших ягод – трудоемкий процесс: плоды обладают повышенным содержанием сока, для перевозки выбирают только неповрежденные ягодки с плотной кожурой. Перевозят в ящиках строго в один слой, сверху прикрывают пленкой.

Регионы 

“Солярис” выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Ботаническая справка

Солярис относится к раннеспелым сортам винограда, для него характерен период вегетации в 105-115 суток. Первый урожай удается собрать в конце июля или начале августа.

Кусты и побеги

Для этого гибридного сорта характерны интенсивные темпы роста. Культура способна за 2 года вырасти до 5 метров в высоту.

Растение считается сильнорослым и раскидистым. Оно быстро дает побеги, которые набирают зеленую массу.

Листва отличается традиционной формой и стандартным зеленым окрасом. Ветки имеют средние размеры и немного рыхлую структуру. Их легко удастся обрезать и сформировать.

Куст характеризуется быстрым ростом, потому нуждается в систематическом формировании. Процедуру рекомендуется проводить, начиная с 3 лет.

Гроздья и ягоды

Главным достоинством растения считается ранний период созревания ягод. О спелости плодов свидетельствует полное прекращение развития побегов и окрашивание их в янтарный цвет. При этом в спелых ягодах существенно увеличивается содержание сахара, тогда как параметры кислотности, наоборот, снижаются.

Плоды этого сорта винограда обладают весом 4-6 грамм. Для них характерен белый или янтарный окрас. Из плодов формируются грозди цилиндрической формы. Они весят 300-400 грамм. Для кистей характерна довольно рыхлая структура.

Вкусовые качества плодов достаточно приятны. Они имеют мягкий освежающий вкус. В нем чувствуются небольшие нотки ананаса и груши. Содержание сахара в плодах составляет 22-24 %. При этом параметры кислотности находятся на уровне 8 грамм на литр.

В конце октября показатели сахаристости достигают 30 %. Мякоть отличается плотной структурой и включает много прозрачного сока.

Плоды этого растения отличаются целым рядом полезных свойств. Свежевыжатый сок помогает предотвратить появление тромбов и снизить содержание холестерина в крови. Лечебные свойства растения помогают при гипертензии и нервных заболеваниях. Ягоды прекрасно очищают кровь.

Помимо этого, в плодах растения присутствует много ценных кислот – щавелевая, винная, яблочная. Эти компоненты улучшают пищеварительные функции, нормализуют аппетит, очищают организм от токсических элементов и хорошо сказываются на состоянии микрофлоры.

Опылители и цветение

Цветки этого винограда являются обоеполыми. Потому растение отлично опыляется и приносит хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение не имеет склонности к горошению плодов. Его бутоны и завязи не осыпаются.

Период созревания

Сорт отличается ранним периодом созревания. При нормальной температуре на уровне +20-30 градусов культура спеет в течение 105-115 суток. Ранний период вегетации наступает во второй половине июля или начале августа. При более низкой температуре это может произойти и в конце августа.

Чтобы определить созревание винограда, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • побеги останавливаются в развитии;
  • ягоды становятся янтарными.

Урожайность

Для гибрида характерны высокие параметры урожайности. Этот показатель составляет 3-5 килограмм с 1 квадратного метра. При благоприятных погодных условиях и четком выполнении агротехнических рекомендаций урожайность растения существенно увеличивается. В среднем, с 1 гектара посадок удается получить 80-105 центнеров плодов.

Транспортабельность и применение ягод

Для ягод этого сорта характерно высокое содержание сока. Потому их стоит перевозить аккуратно. Неповрежденные грозди рекомендуется складывать в пластмассовые или деревянные ящики. Их располагают в один слой и прикрывают соломой.

В домашних условиях виноград рекомендуется хранить 3 месяца в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температурные показатели должны составлять +4 градуса.

Виноград допустимо употреблять в свежем или переработанном виде. Из него делают сок и другие заготовки. Также Солярис активно применяют для производства высококачественного белого вина. Оно имеет фруктовый букет и содержит нотки ананаса и лесного ореха.

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

/ Сорта винограда / Винные

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта22 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди300 — 400г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодбелый
Вес ягод4 — 6 г
Вкуснежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания105 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.

При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.

Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.

Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.

Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

  • побеги прекращают свой рост и развитие;
  • ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.

Знаете ли вы? Виноград характеризуется наибольшим количеством разнообразных сортов, количество которых, по утверждению учёных, составляет около 10 000. Стоит отметить, что все остальные фруктовые культуры вместе набирают только 6 000 сортов.

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Важно! Чтобы оградить растение от пагубного воздействия грибковых недугов и вредителей, рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, обрабатывать их современными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

  • регулярное проветривание кустарника;
  • наличие нужного количества света;
  • качественная, не солёная и не сырая почва.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы

Как и «Солярис», к техническим сортам винограда также относят такие, как «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз», «Платовский».

В домашних условиях плоды могут сохраняться до трёх месяцев в сухом и хорошо проветриваемом месте со стабильными температурными показателями около +4°С.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Знаете ли вы? В процессе исторического существования виноград несколько раз находился на грани полного вымирания. К примеру, во времена Советского Союза в связи с войной с алкоголизмом были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников в Украине, РФ и Молдавии.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце.

В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Узнайте больше о том, как и когда правильно посадить виноград весной и осенью.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

  • перекопать и взрыхлить;
  • в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
  • на дренажный слой расположить питательный грунт.

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

  • выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
  • засыпают слой дренажа;
  • поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
  • когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
  • черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
  • когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Характеристики сорта

Эта плодовая культура имеет целый ряд особенностей. Их стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Требуемые условия для выращивания

Солярис нуждается в теплом климате. Оптимальные температурные параметры для выращивания культуры должны составлять +20-30 градусов. Если наблюдаются колебания температур или холодное лето, созревание ягод откладывается. Спелость наступает только в конце августа.

Растение хорошо развивается на освещенных местах. Оно нуждается в освещении в течение 15-16 часов. При этом должны отсутствовать сквозняки или резкие порывы ветра. На юге специалисты рекомендуют высаживать лозу на возвышенностях. Это позволяет корням отлично прогреваться на солнце.

При проведении посадочных работ в областях с северным климатом требуется высаживание гибрида в углублениях. Это обеспечивает защиту корневых отростков от воздействия низких температур.

Растение нормально развивается в любых типах грунта. Исключением считается только влажный, сырой или болотистый грунт. Также не рекомендуется сажать культуру в соленую почву. Виноград плохо реагирует на низкое содержание магния в земле. Потому, при его нехватке, рекомендуется пользоваться специальными удобрениями. Прекрасным вариантом станет Калимаг.



Морозоустойчивость и устойчивость к засухе

Для этого сорта характерна прекрасная морозостойкость. Растение нормально переносит снижение температуры до -30 градусов. Потому его разрешается высаживать и в достаточно суровых климатических условиях. Культура способна переносить снижение температуры до -21 градуса под стандартным воздушно-сухим укрытием.

Растение нормально воспринимает засушливую погоду. Однако получить хороший урожай поможет только регулярный полив. Стоит учитывать, что он не должен быть слишком обильным. Стоит учитывать, что растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта. В этом случае высока вероятность гниения корневой системы.

Подверженность болезням и вредителям

Растение отличается устойчивостью к множеству патологий. Особенно высок его иммунитет к оидиуму и милдью. При сильных осадках в период вегетации все фрагменты куста могут пострадать от этих болезней. Как следствие, на листьях появляются желтые пятна. При отсутствии адекватного лечения есть риск полной утраты урожая.

Если обеспечить кустам систематическое проветривание, они не пострадают от серой гнили. При перезревании ягоды могут быть поражены благородной гнилью.

Ключевой опасностью для Соляриса считаются атаки клещей – виноградного и паутинного. Если вовремя не принять меры, есть риск поражения всех посадок.

Помимо этого, сладкие ягоды могут пострадать от атак ос и птиц. В результате есть риск потери урожая. Чтобы защитить плоды, рекомендуется использовать сетки с мелкими ячейками и прочие приспособления.

Стоит учитывать, что защитить растение от влияния грибковых инфекций и вредных насекомых поможет систематическая обрезка побегов. Также их рекомендуется постоянно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Для профилактики грибковых инфекций стоит соблюдать такие правила:

  • систематически проветривать растение;
  • обеспечить кусту достаточную освещенность;
  • посадить культуру в качественный грунт – он не должен быть соленым или сырым.

Плюсы и минусы

Солярис — это представитель универсального сорта, наделённый отличными качествами. Это хороший выбор для любителей винных сортов, которые можно выращивать в северных регионах.

Преимущества Соляриса:

  • Хорошая урожайность;
  • Отличная стойкость винограда к недугам;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Высокая морозостойкость — до -26-30 градусов;
  • Нетребовательность к типу почвы;
  • Универсальное использование сорта. Даже в лечебных целях;
  • Высококачественные винные напитки;
  • Обоеполый тип цветка. Солярис не нуждается в дополнительных мероприятиях;
  • Товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Однако сорт имеет и недостатки. Первый недочёт винограда — это его подверженность осам и птицам. Также необходимо, чтобы в грунте присутствовал магний, Солярис плохо реагирует на его недостаток. Сорт нуждается в систематической обрезке. Есть необходимость регулярно прореживать листву, так как она мешает проветриванию и, соответственно, нарушает проникновение воздуха к ягодам.

Технология посадки

Чтобы обеспечить растению нормальное полноценное развитие, стоит правильно провести посадочные работы.

Выбор саженца

Это растение принадлежит к категории гибридных сортов. Потому приобрести качественный саженец удастся лишь в питомнике, у коллекционера или в специальном магазине. Только в этом случае можно быть уверенным в оригинальности сорта и высоком качестве саженца.

При выборе растения стоит учитывать следующие особенности:

  1. Состояние корней. Они не должны включать сухие или поврежденные фрагменты. На поверхности корневой системы не должно быть гнилых участков. В противном случае растение будет плохо укореняться и не даст желаемого урожая. Чтобы оценить состояние корней, рекомендуется острым ножом аккуратно срезать небольшой фрагмент. Если область среза белая и влажная, это говорит о том, что отросток допустимо сажать в грунт. Темный срез свидетельствует об отмирании тканей.
  2. Ствол и листья. Растение с одревесневшим стволом и множеством листьев стремительно теряет влагу и полезные вещества. Такие культуры плохо приживаются и дают небогатый урожай.
  3. Лоза. Чтобы приобрести качественный саженец, с верхней части растения нужно срезать 3-5 миллиметров и изучить область среза. Качественная лоза в этом месте должна обладать сочным зеленым оттенком. Если срез тусклый, это свидетельствует о невысоком качестве растения.
  4. Возраст. Для высаживания в открытый грунт специалисты рекомендуют использовать виноград не старше 2 лет.

Схемы размещения посадок

Растение отличается требовательностью к освещенности. Потому для него рекомендуется выбрать участок, на который долго не падает тень от забора или строения. При этом куст нуждается в защите от холодного северного ветра.

В регионах с суровым климатом или областях с малоснежной холодной зимой куст сажают в углубление. Это поможет избежать промерзания корневой системы. В теплых областях виноград рекомендуется высаживать на холмик. Это поможет прогреть корни растения теплыми солнечными лучами.

На дно посадочной ямы стоит выложить дренаж. После этого рекомендуется поместить слой питательного грунта. При проведении посадочных работ стоит соблюдать индивидуальный интервал. Он должен составлять минимум 1,5-2 метра.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой растения необходимо правильно подготовить углубление. Его размеры должны составлять 60-80 сантиметров. В лунку рекомендуется добавлять песок, перегной, минеральные удобрения. Виноград требует внесения калия и суперфосфата.

Глубина посадки должна составлять 35-45 сантиметров. Чтобы ускорить развитие культуры, под саженец стоит добавить таблетку Инициатора.

Сроки и правила высадки лозы

Посадочные работы рекомендуется проводить весной или осенью. В первом случае высаживать виноград рекомендуется в апреле или мае. При осенней посадке это делают в октябре или ноябре.

Описание винограда сорта Августин, посадка и уход, способы размножения

Читать

Чтобы добиться хороших результатов при посадке растения, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • выкопать углубление размером 70х70 сантиметров;
  • сделать качественный дренажный слой;
  • внести органические удобрения – перегной или навоз;
  • присыпать их почвой и обильно полить – при этом рекомендуется использовать минимум 5 ведер воды;
  • после впитывания влаги сделать небольшой холм и высадить культуру;
  • присыпать растение грунтом – при этом на поверхности должны остаться первые почки;
  • вокруг ямки сделать углубление – в него необходимо налить воду;
  • при впитывании влаги присыпать канаву землей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector