Описание и технология выращивания сорта винограда Викинг

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

ПризнакХарактеристика
Вид сортаСтоловый
Цвет ягодыИссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягодСозревают рано
Срок созревания (количество дней)В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам-21 ℃
Тип цветкаГермафродит
Появился при скрещиванииКодрянка и ЗОС-1
ВкусЯгодно-фруктовый вкус
Форма ягодыСосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам, как и виноград сорт Байконур. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней

 Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений, это касается многих сортов, например, Анюту виноград

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток, немного быстрее, чем у винограда Сицилия.

Он относится к ранним и очень ранним видам как и виноград Виктор. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.
Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Гроздья

Гроздья Викинга рыхлые, напоминая Senator виноград, конические, их вес в среднем составляет 600 г, но может доходить и до 1 кг.

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам, чего нельзя сказать о винограде Эвересте, описание его показателей выше.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

Уход

Сорт Викинг не любит большого количества влаги. Поэтому растение не стоит поливать слишком часто. Нужно учитывать климат региона, уровень осадков, выветривание почвы. Полив необходимо начинать со средины весны и до 20-х чисел октября.

Описание того, как осуществляется полив:

  • Первый полив происходит после сухой подвязки молодых ростков.
  • Второй раз виноград нужно поливать после обрезки, если на срезе лозы не выделяются капли сока. Если жидкость хоть немного выделяется, то поливать растение не стоит.
  • Третий раз растение нужно поливать, когда побеги вырастают до 30 см.
  • Четвертый полив — перед цветением винограда.
  • Пятый раз поливается виноград, когда формируются гроздья.
  • Последний полив происходит уже после того, как урожай собран.

Когда Викинг цветет или только начинает цвести, его не поливают. Большое количество воды приведет к сильному осыпанию цветов. Однако, если погода засушливая, то дополнительный полив необходим.

В зимний период кусты винограда укрывают. Начинают это делать с середины или конца октября. Все будет зависеть от погоды. Для укрывания можно использовать полиэтилен, шифер или землю.

Лозы собирают и обвязывают, после чего закрепляют на материал, который положен поверх почвы для избегания гниения. Перед укрытием кустов землей, ее следует полить и повторить процедуру уже после засыпания почвой.

Если виноград укрывается полиэтиленовой пленкой, нужно обратить внимание чтобы растение и пленка не соприкасались. Викинг довольно устойчив к морозам, но молодые побеги могут немного примерзать

Полиэтилен крепится на специальные дуги и укрепляется с боков. Укреплением может служить слой земли или другие подходящие материалы. С торцов конструкцию можно оставить слегка открытой для вентиляции, если температура не ниже -8 градусов.

Чтобы сберечь корни и поддержать здоровье растения, его мульчируют. В слой толщиной 10 см на протяжении года закладывают торф, опилки, солому. Мульча помогает избежать развития сорняков и благоприятно влияет на поступление кислорода.

Во время созревания плодов винограду Викинг требуется удобрение, чтобы добиться максимальной урожайности. Лучше всего если подкормка будет происходить в одно время с поливом, поскольку вода поможет питательным веществам проникнуть в почву. Удобрения вносятся раз в 3–4 недели.

Когда наступает сезон можно использовать органику и азот. Также неплохой эффект способна дать аммиачная селитра. В период четвертого полива вносится суперфосфат и сернокислый калий. Это помогает цветкам лучше опыляться. Органического удобрения будет достаточно, если его использовать по 15 кг раз в 3 года.

Уход и удобрение

Обрезка один из очень важных моментов при выращивании винограда. Ее проводят осенью. Обрезают вызревшие лозы у молодняка, оставляя от 3 до 8 плодоносящих побегов. На старых кустах оставляют только длинные побеги. Их обрезка проходит в период начала вегетации. Лозу нужно укоротить на 12–20 почек. Все это мероприятие помогает защитить кусты от разрастания, а урожай от горошения.

Отзывы

Здравствуйте! У нас на участке Викинг созрел на 2 недели раньше Кодрянки. Перевисев месяца полтора, начал лопаться.

Елена

Первые пара урожаев Викинга меня очень даже устраивали. Сейчас у меня 3 куста, собирался увеличивать их количество. Но в прошлом году плодоношение насторожило. Сильное горошение и много «ботвы». В этом году попробовал сделать обрезку подлиннее, все соцветия оставлял, учитывая то, что все кусты под мороз весной попали. Но результаты лучше не стали. В следующем году дам сорту последний шанс и посмотрю как у друга дадут первый урожай мои саженцы. По времени созревания разницы с Кодрянкой не вижу (и в описании Загорулько там разницы 3 дня). Предполагаю, что больше влияние идет от нагрузки, возраста кустов и прочего.

Владимир

У нас Викинг плодоносит вот уже два года и пока все нормально. Даже соседи захотели себе вырастить. Горошения не наблюдалось, грозди весом 600 гр, приличный вкус. Зреет раньше, чем Кодрянка. Требует ухода.

Александр

Кусту 3 года, созревает рано, неплохой товарный вид, однако все пять кистей относительно небольших размеров. Хотя это не беда, посмотрим на нагрузку.

Юрий

Виноград Викинг: описание ягод

Кисти сорта имеют конически-овальную форму. Плоды очень большие и лежат плотно друг к другу. Каждая кисть винограда в среднем весит около 700-1200 грамм. Стоит заметить, что у сорта средний уровень урожайности.

Мякоть плода очень плотная и хрустит при раскусывании. Она покрыта тонкой оболочкой, которая не отличается особой плотностью. Оболочка, конечно, защищает от некоторых насекомых. Но при обильных поливах не выдерживает и лопается. Поэтому при употреблении в пищу оболочка совсем не чувствуется. Когда ягоды практически созрели, они становятся бордово-фиолетового цвета. После полного созревания они становятся сине-фиолетовыми.

Виноград Викинг стал популярным благодаря аромату и вкусу плодов. Потому что послевкусие ягод очень интересное. Оно похоже на смесь сливы, черешни и абрикоса. Если оградить растение от избытка влаги, ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид. И их можно использовать в продаже. При полном созревании ягоды прекрасно держатся. И не опадают даже при долгой транспортировке.

Полезное видео

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая

Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Болезни

Виноград Викинг чрезвычайно неустойчив к грибковым заболеваниям. Профилактика оидиума и милдью начинается с ранней весны. Для этого подойдут любые противогрибковые препараты. Вторая противогрибковая обработка лоз осуществляется перед началом цветения. Третья обработка осуществляется тогда, когда урожай уже снят и растение готовится к зимовке. Для последней обработки можно использовать бордосскую жидкость.

Викинг – вкусный виноград, который украсит стол и наполнит организм ценными витаминами. Достаточно обеспечить ему правильный уход и защиту от болезней, и тогда урожай не заставит себя ждать.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

 «Викинг»ЗОС-1«Кодрянка»
Время созревания100—110 дней120—125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21до -25до -22
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Сахаристость15—17%18—23%18—19%
Кислотность4—6 г/л6—8 г/л6—7 г/л
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий