Вкусный и полезный хлопковый крем-мед

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки

Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд. Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.

Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца

Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится

Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.

Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:

  1. Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
  2. Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
  3. Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.

Как определить натуральность

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции

Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Рекомендации к употреблению

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Применение хлопкового меда в косметологии

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Как отличить от подделки

Настоящий хлопковый мед найти в магазинах не так просто, его часто подделывают. Недобросовестные продавцы взбивают до густой кремообразной консистенции обычный цветочный нектар и прикрепляют к нему недостоверную этикетку.

Отличить настоящий мед из хлопчатника можно по нескольким признакам:

  • цвет — подлинный нектар почти прозрачный, с легким золотистым оттенком, а в засахаренном виде становится почти белым или немного кремовым;
  • вкус — у хлопкового меда он мягкий и сливочный, сладкий, но без приторности, с легкой терпкой ноткой;
  • структура — настоящий нектар обладает мелкозернистым строением, по плотности напоминает сливочное масло и не растекается.

Хлопковый мед, собранный более месяца назад, не может оставаться жидким.

Во вкусе настоящего хлопкового нектара не должно присутствовать горьких ноток

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

Особенности хлопкового меда

Хлопковый мед или мед хлопка или мед хлопчатника – один из ценных светлых сортов меда. Хлопковый мед получают в странах СНГ – Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане.Мед с хлопчатника пчелы собирают с цветков хлопка. Особенность хлопкового меда в том что пчелы производят его не только из нектара цветков хлопка, но и собирая нектар с листовых и прицветковых внецветковых нектарников хлопка. мед хлопчатника по пользе не уступает по качеству рапсовому меду, эспарцетовому меду, фацелиевому меду, клеверному меду, меду из разнотравья.Цветок хлопка выделяет нектар только в первый день цветения, в это время он белый или кремовый (бледно-желтый). Когда цветок меняет цвет, пчелы собирают нектар из прицветников зеленого цвета, листообразных цветочных частей на основании цветка и они также собирают нектар, выделяемый с нижней стороны листьев. Кроме того пчелы собирают падевый мед с хлопчатника.

Как выглядит хлопковый мед

Мед с хлопчатника относится к светлым сортам меда, с отличным вкусом и по качеству хлопковый мед не уступает самым лучшим сортам меда. Рассмотрим поподробнее, какой у него вкус, цвет, аромат и консистенция.

Цвет хлопкового меда

Мед с хлопчатника светлый, светло-янтарный. Цвет закристаллизованного меда: от молочно-белого цвета до цвета топленого молока с кремовым оттенком.

Вкус хлопкового меда

Хлопковый мед нежный на вкус (когда он совершенно созреет) очень сладкий и по вкусовым качествам не уступает лучшим сортовым медам. Только что откачаный из улья, хлопковый мед имеет некоторый специфический привкус, который характерен для сока самого хлопка, но по мере созревания хлопкового меда этот привкус исчезает.Вкус меда меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопкаПослевкусие от меда слегка острое. Бывает, что если съесть хлопкового меда можно почувствовать легкое першение в горле – как после очень мягкий перец чили.

Состав хлопкового меда

Состав хлопкового меда можно оценить следующими показателямиСодержание воды : 16%Левулоза : 39,42%Глюкоза : 36,19%Сахароза : 1,16%Мальтоза : 4,80%Диастазное число: 17,6 ед . Готе (Низкая диастазная активность)pH : 3,9-4,31 Свободная кислотность : 24,86 мэкв. / КгАминокислоты, присутствующие в пыльце хлопка : аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота и треонин – это преобладающие аминокислоты в цветочном нектаре хлопка.Только глутаминовая кислота + глютамин была основной аминокислотой во внецветковом нектаре. На состав меда влияют условия окружающей среды, время, сорта хлопка и содержание воды.

Кристаллизация хлопкового меда

Засахаривается хлопковый мед довольно быстро, за 4 недели или чуть-чуть больше — до 2 месяцев, образуя мелкие кристаллы, и в таком виде мед из хлопка совершенно белый. Созревший хлопковый мед имеет нежную плотную консистенцию,которая похожа на взбитое масло, которое не тает и не течет на блюде при комнатной температуре. Зерна в нем небольшие, поэтому мед легко намазывается на хлеб и просто идеально подходит для еды.

Калорийность хлопкового меда

Хлопковый мед может использоваться для приготовления многих блюд, входить в состав разных диет, для спортивного питания, поэтому необходимо знать калорийность хлопкового меда. Калорийность хлопкового меда составляет 338 ккал на 100 г меда.

Когда собирают хлопковый мед

В зависимости от региона, сорта хлопчатника, агротехники период медосбора с хлопчатника бывает растянут с конца июня до сентября. Поэтому откачка меда производится с июля по сентябрь.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

Наборы мёд-суфле le petit nuage

Этот бренд выпустил две серии меда суфле:

  1. Десертная. В составе наборов из трех баночек: с курагой, клюквой и малиной.
  2. Аптечная. Также состоит из трех баночек: с мятой, имбирем и прополисом.

Купите наборы в интернет магазине. Возможна доставка на дом. Кроме этого, такой набор очень вкусный и полезный подарок.

Серия «Медовое путешествие»

Юлия Высоцкая предлагает уникальную серию «Медовое путешествие». Состоит из уникальных и запоминающих сочетаний. В наборе предоставлены такие варианты:

  • бурбонская ваниль;
  • венский кофе;
  • яблоко с корицей;
  • сицилийский апельсин.

Замечательный подарочный набор в красивой картонной коробочке. Мед суфле перони имеет только положительные отзывы. Поэтому смело можно покупать данную продукцию.

Описание и отличительные черты

Настоящие ценители и производители хлопкового меда, определяют данный полезный вид как один из лучших. Он обладает неповторимым ароматом, цветом, имеет необыкновенный вкус, обладает лечебными свойствами. Это легко объяснить тем, что в составе имеется большое количество эфирных масел. Быстро кристаллизуется, образуя массу, больше напоминающую масло. Легко режется ножом и не теряет своих вкусовых и целебных свойств. Как и другие сорта меда, имеет противопоказания.

Происхождение

Производится натуральный полезный хлопковый мед в Таджикистане, где огромное количество плантаций хлопка, который является исключительным медоносом. Также производится в других странах Азии, России и США, где имеется достаточное количество плантаций хлопка. К моменту цветения растения вблизи появляется много передвижных пасек. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Пчелы во время сбора нектара опыляют растение, повышая промышленный сбор текстильного сырья. Сами же полосатые труженицы с одного гектара хлопчатника могут собрать от 100 до 300 литров за сезон.

Состав и калорийность

В составе данного продукта пчеловодства имеется большое количество витаминов, микроэлементов, левулозы, углеводов, глюкозы

Важно внимательно изучить состав людям, имеющим противопоказания. А именно (в%):

  • вода 16;
  • глюкоза 36;
  • лувулоза 39;
  • мальтоза 4;
  • сахароза 1.

Это богатейший источник витаминов и микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантенол (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • биотин (Н);
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром и многие другие.

Не имеет высокой калорийности, всего 330 ккал на 100 грамм. Но съесть его сразу в много невозможно из-за насыщенного сладкого вкуса. Противопоказания имеются, о них сказано ниже.

Внешний вид и вкус

Относится к светлым сортам меда, так как имеет соответствующий оттенок. Сразу после сбора — янтарный оттенок. Быстро кристаллизуется. Обычно это происходит за 2-3 недели. После такого процесса приобретает мелоподобную структуру и молочный цвет. Именно этому виду характерен необыкновенный запах, свойственный хлопку, что дает возможность отличить хлопковый мед от подделки. После засахаривания привкус исчезает.

Обладает достаточно сладким, но нежным вкусом, напоминающим персик, нектарин, с легким терпким послевкусием. Проявляется в виде першения в горле. Немного напоминает последствия во рту, как после съеденного перченого блюда. При нормальном употреблении, такой признак отсутствует. Но в целом, вкусный и его можно употреблять как лакомство, учитывая противопоказания.

А есть ли вред?

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Особенности

Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира. Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара. Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.

Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.

Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.

  • Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
  • Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
  • Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
  • Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.

Как распознать подделку

Хлопковый мед на прилавках можно встретить не так уж и часто. Нерадивые пасечники, понимая, что потребитель не всегда знает об отличительных особенностях хлопкового меда, часто предлагают подделку. Покупатель, рассчитывающий на получение натурального продукта, приобретает разбавленный мед с минимальным количеством полезных элементов.

Во избежание покупки некачественного лакомства и возможного причинения урона здоровью, важно уметь отличить настоящий хлопковый мед от фейка. А сделать это можно с помощью простого химического карандаша, продающегося в магазинах с хозяйственными товарами

Несколько капель меда нужно капнуть на тарелку. И поставить отметку карандашом, наблюдая за реакцией:

● На натуральном меде точка не растечется, а цвет лакомства останется естественным, светло-белым.

● Изменение природного оттенка меда в области поставленной точки на сине-пурпурный обычно сигнализируют о том, что этот продукт 一 подделка. От покупки такого меда рекомендуется отказаться.

Как и любой другой продукт пчеловодства, хлопковый мед рекомендуется приобретать у проверенных пасечников, а еще лучше 一 на специализированных ярмарках.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано
с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами.
Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки
    на медогонке лакомство – полностью прозрачное с слегка заметным
    янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно
    приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении
    пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится
    белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество
    обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и
    кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по
    консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на
    кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна
    мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус.
    После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в
    течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с
    терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную
    высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными
    примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем
    слышится легкий медовый запах.

Лекарственные рецепты с хлопкового меда

За счет того, что крем имеет полезные свойства, в нем содержится глюкоза, левулеза, масла, суфле применяется для оздоровления всего организма. Полезен продукт для женщин, можно излечить эрозию шейки матки, разные заболевания яичников, остановить воспалительный процесс в мочевыводящем пути.

Чтобы быстро избавиться от кашля, нужно взять суфле, добавить его в чай с имбиря, ромашки. Для смягчения кожи рекомендуется такое рецепт:

  • Взять крем-мед.
  • Оливковое масло – чайную ложку.
  • Смесь втирается в проблемные зоны. Сколько нужно зависит от того, какая у вас проблема. В день достаточного одного раза, выдержать около 40 минут, после смывается. Кожа сразу же обретет шелковистость.

При бронхите, пневмонии поможет такой рецепт:

  • Взять цветки клевера – 20 грамм.
  • Крутой кипяток – 100 мл.
  • Настоять полчаса, добавить хлопковый крем по вкусу.
  • В день можно выпивать не больше 300 мл.

Хроническую форму тонзиллита, ангину можно излечить таким способом:

  • Взять хлопковое суфле и сок алоэ, вымешать все.
  • Смазать неба, миндалины, делать это две недели.
  • Процедура выполняется на голодный желудок, каждый день.
  • Когда пройдет неделя, нужно смазывать горло через день.
  • В профилактических целях, если у вас часто появляется ангина, нужно каждый день жевать соты с хлопковым медом.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав%
Фруктоза39-40
Глюкоза36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества24

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

  • Бор;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Хром;
  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо и другие.

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Как получают хлопковый мед?

Хлопчатник известен как источник волокна, из которого изготавливается натуральный текстиль. Но в Таджикистане, Узбекистане и других странах, где есть обширные плантации растения, его используют как ценный медонос. У хлопчатника есть важная особенность – сбор нектара начинается уже на стадии появления бутонов, а пчел привлекают не только цветы, но и листья. За счет этого период сбора продукта длится все лето и начало осени.

С одного гектара посевов хлопка можно получить около 250-300 кг меда. Медоносность растения повышается после поливов или дождей. Пчелы, которые собирают нектар с растения, выполняют сразу две задачи. Они производят мед и опыляют цветки, благодаря чему с растений можно получить больше основного сырья, использующегося для производства текстиля.

Фермер Ахмаджон Улугбоев

У нас имеется пасека в 200 ульев, куда-либо вывозить пчел – накладно, а хлопковые поля под боком. Мы получаем в год 2300 кг меда. Хлопковый мед очень ценится на рынке и идет нарасхват. Существенно повышается и урожайность хлопка.

— Фермер Ахмаджон Улугбоев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий