Мед из хлопка

Кому противопоказан такой сорт меда?

Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы

Полезные свойства

Мед, приготовленный из нектара хлопчатника, обладает большим количеством полезных качеств:

• стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, поскольку содержащиеся в продукте вещества способствуют восстановлению кишечной микрофлоры;
• оказывает успокаивающее (обволакивающее) действие при воспалительных заболеваниях кишечника – гастритах и колитах;
• жирные кислоты, содержащиеся в хлопковом меде, обладают достаточно заметным антимикробным воздействием, благодаря чему этот мед активно применяется при лечении угрей, а также в процессе ухода за кожей;
• способствует усилению обменных процессов в организме, что делает его отличной пищевой добавкой при различных диетах;
• обладает сильным отхаркивающим воздействием, почему рекомендован к применению при борьбе с рядом простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний, а также при их профилактике;
• хлопковый мед имеет заметный заживляющий эффект, способствуя затягиванию повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках – применяется, в зависимости от случая, внутрь или путем нанесения на поврежденные места;
• оказывает положительное воздействие на укрепление иммунной системы организма.

Благодаря обилию различных полезных веществ в составе, которые не присутствуют в иных сортах, мед из хлопчатникового нектара активно применяется в различных областях медицины, включая, в том числе косметологию: маски для лица и волос обладают отличным восстановительно-оздоровительным эффектом.

Полезные свойства

Хлопковый мед оказывает:

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное

действие.

Употребление меда помогает бороться с:

  • Простудными заболеваниями;
  • Гриппом;
  • Вирусными инфекциями.

Способствует укреплению защитных сил организма.

Как калорийный продукт – источник энергии, повышающий жизненные силы.

Полезен для пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий.

Мягкая консистенция меда улучшает состояние слизистой стенки желудка, уменьшая воспаление. Такой медовый продукт будет полезен тем, кто страдает гастритом и энтероколитом.

Применяют для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей. Смешанный с брусничным соком в равной пропорции оказывает отхаркивающий эффект, улучшает отхождение мокроты. Принимают на 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки, запивая теплой водой.

Благодаря мягкому вкусу, можно использовать для снижения болей в горле. В этом случае мед медленно рассасывают.

Способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Применяют в косметологии. Маски с хлопковым медом улучшают состояние кожи, уменьшает морщинки. Помогает бороться с угревой сыпью и себореей.

Мед добавляют в маски для лица и волос. Разбавленный отваром или дистиллированной водой – отличный тоник для очищения кожи.

Хлопковый мед часто используют для купажирования:

  • Пчелиной пыльцой;
  • Прополисом;
  • Маточным молочком;
  • Крем-меда с различными добавками.

Лечебные свойства меда из хлопка

Хлопковый мед принимают чтобы повысить иммунитет человека при тяжелых болезнях. Он обладает антисептической и антивирусной способностью.

Греческие ученые установили что антисептические свойства хлопкового меда близки с свойствам перекиси водорода, что позволяет поставить мед хлопчатника и мануки в один ряд. Однако для получения такого меда требуется органический хлопковый мед.Хлопковый мед полезен в период восстановления сил после легочных заболеваний, медом лечат ОРВИ и грипп, но только при отсутствии сильного мокрого кашля.

Преимущества использования хлопкового меда разнообразны:• лечение воспалительных заболеваний и укрепление иммунитета• антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают желудочно-кишечную функцию,• незаменим при простудных заболеваниях• омега-кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,• важно для диеты• лечит заболевания зубов и гастритов из-за их вредного воздействия,• может использоваться при диабете, потому что он содержит простые сахара — глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует диабетические гормоны,• увеличивает силу.• уменьшает токсикоз из-за фитогормонов,• улучшает настроение• уменьшает симптомы депрессии и агрессии,• эрозия, мочевыводящих путей и яичников,• очищает и питает кожу

Хлопковый мед для лечения простуды

Хлопковый мед можно использовать в составе этого рецепта при простудных заболеваниях: хлопковый мед и брусничный сок смешиваются в равных пропорциях. Принимают три раза в день по 1 ст. ложке.Этот рецепт поможет вам избавиться от вирусов в короткие сроки. Однако не стоит забывать, что брусничный сок имеет сильное мочегонное действие, поэтому нужно принимать много жидкости.

Хлопковый мед для женщин

Хлопковый мед для женщин положительно влияет на работу половых органов, устраняет симптомы климакса: слезливость и раздражительность. При беремености медовый напиток с медом и кислыми ягодами при умеренной дозе рекомендуется при токсикозах. В гинекологии мед применяют наружно при эрозийных поражениях. В период гормональной перестройки организма мед проявляет себя как биостимулятор у женщин.

Хлопковый мед в кулинарии

Хлопковый мед — превосходный столовый сорт меда, и его мягкий вкус делает его хорошим выбором для приготовления пищи и выпечки, где желательна более тонкая сладость. Он хорошо сочетается с твердыми сырами, такими как пармезан, он также сочетается по вкусу с цитрусовым соусом, лимонадом или чаем.

Хлопковый мед для кожи лица

Рецепт маски для лица из хлопкового меда. Для маски необходимо 2 ст.л. хлопкового меда, добавляют 1 ч. л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух суток. Составные части маски хорошо взбивают, наносят на кожу на 20-25 минут.Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно прополоснуть прохладной водой. Мед подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы, насыщает кожу влагой.Для восстановления поврежденной кожи полезно использовать маску из хлопкового меда и оливкового масла, смешанные в равных количествах. Применяя такую маску утром и перед сном в течение недели, можно получить чистую и гладкую кожу. Маску наносят на очищенную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Как выбрать хлопковый мед, как отличить натуральный хлопковый мед от подделки по внешнему видуНелегко определить натуральность хлопкового меда по внешним признакам. Хотя этот мед имеет свои особенности:Как только мед закристаллизируется, он имеет высокую плотность, его структура напоминает масло. Если разрезать ножом, кусок не потеряет свою форму.

Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.Так что самый лучший способ купить настоящий хлопковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий хлопковый мед.

Противопоказания

При всей ценности этого пчелиного лакомства, не следует забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Белый мед является сильным аллергеном и его следует употреблять с особой осторожностью. При возникновении даже небольших аллергических реакций (зуда, кашля, сыпи и так далее) следует незамедлительно обратится к врачу для получения квалифицированной консультации

Человек, утративший бдительность, может с легкостью оказаться в больнице с диагнозом «анафилактический шок».

Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушениями усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина.

При употреблении более 15-20 граммов в течении суток возрастают риски развития вздутия живота, расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тошноты и рвоты. Это является следствием того, что организм человека не способен быстро справится с таким количеством разового употребления сахара. Но при размеренном употреблении будут ощущаться только полезные качества уникального природного продукта из хлопка.

Полезные свойства

Сладость, получаемая из нектара хлопчатника, обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных удивительно богатым составом. Так, хлопковый мед отличается высоким содержанием следующих веществ:

  1. растительные ферменты;
  2. кислоты органического происхождения;
  3. микроэлементы и даже многочисленные макроэлементы;
  4. витамины практически всех групп;
  5. стимуляторы биогенного состава;
  6. антиоксиданты;
  7. различные эфирные масла.

Это угощение обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает не только в борьбе с простудой, но еще и в борьбе с вирусами и прочими опасными организмами, которые сопровождают течение многих вирусных заболеваний. Оно отлично укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на все состояние и самочувствие организма.

Лакомство из хлопчатника обладает высокой калорийностью, поэтому его считают настоящим источником энергии, но при этом вполне диетическим продуктом, способным дать достаточное количество энергии даже для тех, кто честно следует строгой диете.

Что такое хлопковый мед и как он выглядит

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Хлопковый мёд где и когда собирают

Человечество с древности использует хлопок. Волокна получают из хлопчатника. Это известно всем. Данное растение первоначально обнаружили в Индии. Сейчас оно растет в Таджикистане, Узбекистане, Египте, Пакистане, США, Китае, а также в других странах. Относится данное растение к семейству Мальвовых. Оно похоже на кустарник. Высота его может достигать 1,5м метров. При переработке хлопчатника получают не только текстиль.

Невероятно ценится мед из этого растения. Во время цветения хлопчатник является отличным медоносом. При этом пчелы могут собирать пыльцу и нектар не только с цветов, но и с листьев данного растения. Хлопчатник цветет с июня до сентября. При перекрестном опылении удается существенно повысить урожайность, практически на 50%. Вот почему с гектара хлопчатника можно получить 300 кг целебного меда. Если сравнивать с другими видами пчелиного продукта, с такой же территории удастся получить всего 100 кг меда.

Как отличить от подделки

Настоящий хлопковый мед найти в магазинах не так просто, его часто подделывают. Недобросовестные продавцы взбивают до густой кремообразной консистенции обычный цветочный нектар и прикрепляют к нему недостоверную этикетку.

Отличить настоящий мед из хлопчатника можно по нескольким признакам:

  • цвет — подлинный нектар почти прозрачный, с легким золотистым оттенком, а в засахаренном виде становится почти белым или немного кремовым;
  • вкус — у хлопкового меда он мягкий и сливочный, сладкий, но без приторности, с легкой терпкой ноткой;
  • структура — настоящий нектар обладает мелкозернистым строением, по плотности напоминает сливочное масло и не растекается.

Хлопковый мед, собранный более месяца назад, не может оставаться жидким.

Во вкусе настоящего хлопкового нектара не должно присутствовать горьких ноток

Описание и отличительные черты

Настоящие ценители и производители хлопкового меда, определяют данный полезный вид как один из лучших. Он обладает неповторимым ароматом, цветом, имеет необыкновенный вкус, обладает лечебными свойствами. Это легко объяснить тем, что в составе имеется большое количество эфирных масел. Быстро кристаллизуется, образуя массу, больше напоминающую масло. Легко режется ножом и не теряет своих вкусовых и целебных свойств. Как и другие сорта меда, имеет противопоказания.

Происхождение

Производится натуральный полезный хлопковый мед в Таджикистане, где огромное количество плантаций хлопка, который является исключительным медоносом. Также производится в других странах Азии, России и США, где имеется достаточное количество плантаций хлопка. К моменту цветения растения вблизи появляется много передвижных пасек. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Пчелы во время сбора нектара опыляют растение, повышая промышленный сбор текстильного сырья. Сами же полосатые труженицы с одного гектара хлопчатника могут собрать от 100 до 300 литров за сезон.

Состав и калорийность

В составе данного продукта пчеловодства имеется большое количество витаминов, микроэлементов, левулозы, углеводов, глюкозы

Важно внимательно изучить состав людям, имеющим противопоказания. А именно (в%):

  • вода 16;
  • глюкоза 36;
  • лувулоза 39;
  • мальтоза 4;
  • сахароза 1.

Это богатейший источник витаминов и микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантенол (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • биотин (Н);
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром и многие другие.

Не имеет высокой калорийности, всего 330 ккал на 100 грамм. Но съесть его сразу в много невозможно из-за насыщенного сладкого вкуса. Противопоказания имеются, о них сказано ниже.

Внешний вид и вкус

Относится к светлым сортам меда, так как имеет соответствующий оттенок. Сразу после сбора — янтарный оттенок. Быстро кристаллизуется. Обычно это происходит за 2-3 недели. После такого процесса приобретает мелоподобную структуру и молочный цвет. Именно этому виду характерен необыкновенный запах, свойственный хлопку, что дает возможность отличить хлопковый мед от подделки. После засахаривания привкус исчезает.

Обладает достаточно сладким, но нежным вкусом, напоминающим персик, нектарин, с легким терпким послевкусием. Проявляется в виде першения в горле. Немного напоминает последствия во рту, как после съеденного перченого блюда. При нормальном употреблении, такой признак отсутствует. Но в целом, вкусный и его можно употреблять как лакомство, учитывая противопоказания.

Чем полезен хлопковый мёд

Польза от его употребления значительна и разнообразна:

  • лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунитет;
  • антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают работу ЖКТ;
  • незаменим при простудах;
  • омега-кислоты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • важен при диетах;
  • благодаря обволакивающему эффекту лечит болезни дёсен и гастрит;
  • может употребляться при диабете, так как содержит простые виды сахара – глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
  • повышает потенцию.

Узнайте чем полезен чернокленовый, кипрейный, боярышниковый, майский, эспарцетовый, гречишный, липовый, акациевый, донниковый, аккураевый, из сосновых побегов, каштановый, рапсовый, тыквенный, фацелиевый мед.

  • благодаря фитогормонам снижает токсикоз;
  • улучшает настроение;
  • снижает проявления депрессии и агрессии;
  • лечит эрозии, мочевыводящие пути и яичники;
  • очищает и питает кожу.

Выбираем качественный продукт

Чтобы сладость оказала полезное действие на организм, нужно уметь отличать настоящий медовый хлопковый продукт от подделки.

  1. Он выделяется своим практически белым цветом.
  2. Известен тонким и приятным ароматом и удивительным молочным вкусом, за что особо ценится гурманами.
  3. Славится консистенцией, которая после кристаллизации приобретает форму сливочного крема.

Чтобы проверить медовый продукт, возьмите небольшую капельку меда и поставьте на ней отметку простым карандашом. Если в процессе наблюдения лакомство осталось такого же цвета и не поменяло свою консистенцию, значит, вам предлагают настоящий продукт. Медовые подделки обычно меняют свой цвет.

Хлопковый мед отличить от подделки поможет обычный йод, который также поменяет их цвет. Во избежание обмана, лучше приобретать продукт на специализированных ярмарках и фестивалях.

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Мёд для здоровья и красоты

Лечебные свойства

Очень широкий спектр применения в медицине такого продукта, как хлопковый мёд. Полезный свойства и содержащиеся элементы делают его эффективным при лечении многих болезней:

  • При простуде он справляется с сильным кашлем, выводит мокроты, помогает справиться с вирусами.
  • Применяют при лечении ангины и хронического тонзиллита, благодаря обволакивающим и бактерицидным свойствам.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Помогает восстановлению организма после болезни или при сильных нагрузках.
  • Хорошо влияет на сердце, жирные кислоты омега, в составе этого полезного лакомства хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору в кишечнике.
  • Борется с болезнями дёсен из-за своего обволакивающего эффекта.
  • Применяется наружно для лечения эрозии, яичников и мочевыводящих путей у женщин.

Применение в косметологии

Применяется мёд и для сохранения красоты. Маски с добавлением лакомства справляется с акне и очищает поры благодаря антибактериальным свойствам. Смягчает и увлажняет сухую кожу содержащими витаминами и маслами. Наносят этот эликсир красоты на чистую, предварительно распаренную, кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

После таких косметических процедур разглаживаются мелкие морщины, кожа лица приобретает бархатистость и нежность, улучшается её цвет.

Для поддержания молодости кожи тела можно принимать ванны с добавлением вкусного продукта. Достаточно растворить 2 столовых ложки мёда в тёплой воде и добавить в ванну, стоит добавить, что температура воды должна не превышать 40 градусов.

Хлопковый мёд применяют и для волос. Маски с его добавлением восстанавливают структуру волос, помогают справиться с излишней секрецией сальных желёз. Впитываясь в эпидермис, этот ингредиент улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена.

Хранить мёд следует в тёмном месте, при средней температуре, поскольку в холодильнике кристаллизация произойдёт быстрее. Нагревать мёд выше 40 градусов не следует, иначе будут потеряны все полезные свойства и останется только очень вкусный десерт.

Противопоказанием при употреблении мёда является аллергия на продукты пчеловодства. Может вызвать першение в горле, бывают редкие случаи отёка Квинке. Кроме того, он сильное мочегонное средство, и при недостаточном употреблении жидкости может стать причиной обезвоживания.

Суточная норма составляет пару столовых ложек в день для взрослых, такая доза не принесёт неприятных последствий в виде лишних килограммов или лёгкой сыпи, поскольку калорийность продукта достаточно высока. А вот детям лучше не давать мёд из хлопка.

Рецепты применения

Это лакомство – не только очень вкусный продукт, оно ещё и входит в состав многих рецептов народной медицины.

При простуде

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: хлопковый мёд и сок брусники смешать в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Это средство помогает в сжатые сроки избавиться от вирусов. Но нужно помнить, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому следует принимать побольше жидкости.

Узнайте способы применения в домашних условиях воска, пыльцы, перги, маточного молочка, забруса, прополиса, пчелиного яда, гомогената, мервы, подмора.

Для обветренной и сухой кожи лица

Косметологи советуют делать маски и компрессы с хлопковым мёдом. Он хорошо удерживает влагу, что будет полезным для сухой кожи.

Для восстановления повреждённой кожи полезно использовать маску из «белого» мёда и оливкового масла, смешанных в равных количествах. Наносится такая маска утром и перед сном в течение недели. Результатом будет чистая, бархатистая и гладкая кожа.
Омолаживающим эффектом будет обладать и сам продукт без любых добавок. Его можно наносить на распаренную и очищенную кожу на 20 мин., затем смывать тёплой водой.

Для здоровья волос

Чтобы ваши волосы имели шикарный вид, сделайте следующее: на водяной бане немного разогрейте 5 ст. л. хлопкового мёда. Распределите равномерно у самых корней волос. Оставьте на 15 мин и смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Для блондинок маска из хлопкового мёда действует как осветлитель. Её следует нанести на волосы, укутать и оставить на ночь. За 7 сеансов волосы осветляются на 2 тона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий