Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Правильный выбор семян

Содержание скрыть

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август

Сбор урожая

Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.

Уход и высаживание рассады

В процессе развития ростков за ними нужно ухаживать. Чтобы делать это правильно нужно:

  • Отодвинуть горшочки друг от друга таким образом, чтоб листики растений не прикасались друг к другу.
  • Дважды проведите подкормку разведенным удобрением до высадки рассады в теплицу. Первый раз внесите удобрение не ранее десятого дня с момента посева.
  • Обеспечьте освещение рассады в течение 12-14 часов в сутки.

Рассада готова к высаживанию на постоянное место в теплице уже через 25-35 дней. К этому периоду она уже имеет по 3-4 настоящих листика. Для высадки подберите теплый день, когда погода уже установиться и риск ночных заморозков пропадет. При отсутствии обогревателей в теплице, высаживайте растения, когда температура воздуха будет не менее 20-25 градусов. Высаживайте арбуз в подготовленную грядку-подушку по схеме 50Х70 см. Можно высаживать в одну ямку два растения и отвести их плети в разные стороны. Ямки должны быть не глубже, чем земляной ком с корнями. Перед высадкой их необходимо заполнить перегноем и обильно полить

Соблюдайте предельную осторожность, перемещая арбузы из горшочка в землю, не повредите тонкие корни. Чтоб земельный ком с корнями легко выпал из горшка, его нужно обильно полить за сутки перед высадкой рассады

Присыпьте саженцы землей сверху и слегка прижмите. Хорошо, если субстрат с саженцем немного выступал над землей. Это убережет растение от гнили прикорневой шейки и черной ножки.

Выбор сорта арбузов для теплицы

При выборе сортов арбуза необходимо в первую очередь посмотреть его характеристики: размер, срок созревания и температуру выращивания. Предпочтение следует отдать ранним холодостойким сортам со средней величины плодами. Тогда вы гарантированно получите ожидаемый результат. Оптимальным вариантом являются такие сорта:

  • Флорида. Вес плода до 7 кг, Вегетативный срок составляет 45-60 дней, отличаются плотной толстой кожей, что позволяет им долго храниться и хорошо переносить перевозку.
  • Стайл. Главным отличием этого гибрида от других является то, что у него совсем нет семечек, а цвет кожуры почти черный. Однако плоды вырастают небольшого размера, всего 4,5 кг и плохо переносит транспортировку. Полностью созревает за 64-75 дней после всходов.
  • Память Холодова. Очень ранний и сладкий сорт. Арбузы равномерно-круглые. Вес может быть до 10 кг. Отличить его от других сортов очень просто – он полностью белый.
  • Шуга Бейби. Очень ранний сорт арбуза, который имеет темно-зеленый цвет и шаровидную форму. Масса плода в среднем до 6 кг. Очень сладкий и хрустящий.
  • Подарок северу. Созревает за 75-85 дней. Вес – 10-11 кг. Очень сладкие. Мякоть ярко-красная. Цвет кожуры светло-зеленый с темными полосами.
  • Ультраранний.Имеет небольшие плодывесом до 6 кг и красивый узорчатый зеленый цвет. Срок созревания – 80 дней. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Практически никогда не болеет.
  • Огонек. Очень ранний гибрид. Созревает всего за 70-80 дней. Имеет тонкую темно-зеленую кожуру и ярко-красную, очень сладкую мякоть. Арбузы маленькие, по 2-2,5 кг весом.

Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах

Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей

Важно соблюсти основные правила:

  • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
  • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
  • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
  • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
  • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
  • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
  • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно

Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника from yagodka.club.

Специфика тепличного выращивания

Технология разведения арбузов в тепличных конструкциях поможет правильно вырастить растение, и поэтому с ней надо ознакомиться заранее.

Сроки посадки

Для начала надо решить, когда лучше заниматься посадочными работами. Специалисты советуют сажать арбузные семечки в конце мая, чтобы во второй половине лета можно было собрать зрелый урожай. Однако если теплица отапливается, посадками занимаются в любое время.

Подготовка теплицы

Перед высаживанием надо заранее подготовить тепличную конструкцию. Сначала надо внимательно осмотреть парник и проверить, нет ли никаких повреждений. Затем в теплице проводится уборка и обеззараживание конструкции. При необходимости можно поставить осветительные лампы для продления светового дня.

Подготовка почвы

Закончив с парником, приступают к подготовке почвы. Арбузы очень требовательны к составу грунта и поэтому в нем должно быть много питательных компонентов. Перед высаживанием землю удобряют навозом, опилками и торфом.

Посадка рассады

При высаживании арбузов соблюдается специальная схема посадки. Лунки делаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, их глубина должна составлять 5-8 сантиметров. После выкапывания луночек в них нужно посадить семена, присыпать все грунтом и полить.

Оборудование для выращивания

Ухаживать за тепличными бахчевыми культурами значительно легче при использовании специального оборудования:

  • равномерное освещение растений способствует дружному вызреванию урожая, поэтому желательно осуществить установку в теплице вертикальных шпалер;
  • правильно установленные шпалеры не позволяют плетям бахчевой культуры соприкасаться с грунтом, что способствует снижению риска поражения растений грибными или бактериальными инфекциями;
  • полив желательно производить посредством современной системы капельного орошения тепличных растений;
  • посредством капельной системы орошения также может осуществляться подкормка дыни и арбуза жидкими питательными растворами;
  • при недостаточном уровне освещенности следует установить осветительные лампы, количество и мощность которых рассчитываются в зависимости от площади тепличной конструкции.

Очень важное значение при выращивании теплолюбивых бахчевых культур в условиях закрытого грунта имеет соблюдение режима проветривания, поэтому тепличная конструкция обязательно должна быть оборудована дверями и форточками. При достаточном увлажнении почвы следует не превышать оптимальные показатели влажности воздуха в теплице и поддерживать его на уровне в 60%

Подготовка теплицы к посадке арбузов

К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.

Подготовка грунта

Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:

  • скошенную траву (лучше всего сидераты);
  • перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • песок – 1 ведро на 1 м2.

Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:

  • дынями;
  • томатами;
  • болгарским перцем.

Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.

Схема посадки арбузов

Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:

  • высота – 20 см;
  • ширина – 0,5 м;
  • промежутки «между гребней» — 0,5 см.

Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:

  • расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
  • промежуток междурядий – 70 см.

Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Как сажать

Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .

Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.

Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.

Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.

На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.

Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.

Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.

Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы

Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей

Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов

Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере

Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере

Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях

Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.

Работы по уходу за посевами

Возвратив рассаду в помещение, ей необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • Протяженность светового дня для рассады должна быть не менее пятнадцати часов. Ввиду этого, место для ее содержания нужно загодя снабдить источниками дневного света, которые следует подвесить на полуметровой высоте.
  • Орошают посевы изредка и умеренно, нельзя допускать переувлажнения грунта.
  • До высадки в грунт рассаду подпитывают дважды. Для первой подпитки, которая производится в период роста первого настоящего листка, применяем смесь помета птиц и суперфосфата. За трое суток до перемещения растения орошают раствором минеральных подпиток. А именно, по полтора грамма аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на литр воды комнатной температуры. На каждый росточек уходит около кружки раствора.
  • За неделю до высадки начинаем проводить закаливание рассады, постепенно уменьшая температурный режим содержания на два градуса и сокращая орошения. Последние трое суток перед пересадкой будущие арбузы должны провести на свежем воздухе, ничем не укрытыми. Накануне мероприятия землю под росточками обильно орошают, а сами растения прыскают 1% раствором бордосской жидкости, в профилактических целях.

Ввиду того, что данное растение наделено длинными плетями, оно нуждается в подвязывании. Самостоятельно растение цепляться за шпагат не способно. Значит, ежедневно обходя гряды, рекомендуется вручную обкручивать выросшие концы культуры. Производить данную процедуру следует против часовой стрелки, вкруговую по шпагату.

Предоставляется возможность насекомым опылять растения, в северных районах опыление производят собственноручно: срываем мужской цветонос и прислоняем его к женскому цветоносу. Как же различить мужской и женский цветоносы? На женском цветоносе сразу же виднеется маленький плод-зародыш.

Проведение предпосадочных мероприятий

Чтобы вырастить крупные неводянистые плоды, необходимо учитывать агротехнику высадки арбузов. Технология включает подбор качественной рассады, подготовку грунта и учет технологии ухода за саженцами.

Выбор сорта

При выборе семян для посадки рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Благодаря небольшому вегетативному сроку плоды успеют вырасти и созреть к концу июля. Также стоит ориентироваться на особенности климата, для которых выведена культура. Лучшие варианты в зависимости от региона:

  • Средняя полоса: Подмосковный Чарльзтон, Кримсон, Княжич;
  • Сибирь, Дальний Восток: Сибиряк, Огонек, Ультраранний, Шуга Бэби;
  • Север, Урал: Сахарный малыш, Оранжевый медок, Подарок солнца.

У перечисленных сортов и гибридов урожай появляется на 65-80 день после высадки. Все плоды некрупные (от 1,5 до 6 кг), что позволяет им своевременно дозреть. Мякоть сочная, сладкая и сахаристая, кожица тепличных арбузов тонкая.

Подготовка теплицы и грунта

Грунт и теплицу под арбузы подготавливают еще с осени. Необходимо убрать последний урожай, собрать сорняки, перекопать землю. На вспушенную землю накладывают траву. Если в регионе глинистая почва, ее необходимо смешать с песком.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Арбуз не любит почву с повышенной кислотностью, поэтому в грунт добавляют органические удобрения с кальцием и магнием. За несколько дней до высадки рассады рекомендуется прогреть землю

Для этого ее перекапывают, снимают 10-15 см верхнего слоя, укладывают сорняки и перегной, заливают горячей водой. Затем всю теплицу рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором. Для обеззараживания грунта и избавления конструкции от вредителей можно использовать инсектициды и фунгициды

За несколько дней до высадки рассады рекомендуется прогреть землю. Для этого ее перекапывают, снимают 10-15 см верхнего слоя, укладывают сорняки и перегной, заливают горячей водой. Затем всю теплицу рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором. Для обеззараживания грунта и избавления конструкции от вредителей можно использовать инсектициды и фунгициды.

Сроки и правила посева семян

Посадка семян в стаканчики или ящики должна проходить в первых числах апреля. Хорошая крепкая рассада появится спустя 35-50 дней, что позволит высаживать саженцы в теплицу уже в начале мая. Также посадочный материал можно отправить сразу в открытый грунт, но в таком случае всходы появятся на месяц позже.

Условия проращивания рассады

Рассаду выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, горшочках, ящиках или пластиковых бутылках. Последующий месяц огороднику потребуется ухаживать за культурой, четко соблюдая температуру, влажность почвы и воздуха. Арбузы хорошо растут при соблюдении следующих условий:

  • для арбузной рассады приобретается или самостоятельно изготавливается почвогрунт с высоким содержанием калия, магния;
  • рассаду расставляют на подоконнике или столе, который хорошо освещается;
  • поливают саженцы под черешок, не заливая листья;
  • емкости с посадочным материалом должны стоять на расстоянии друг от друга.

Пересаживать рассаду необходимо в прогретую до 15оС почву

Важно, чтобы росток имел 3-5 полноценных листочка. При резком понижении температуры теплицу укрывают

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около +30°С, влажности 60%.

Важно! При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток

Подготовка семян перед посевом

Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:

  1. Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
  2. Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
  3. Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».

После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.

Подготовка почвы

Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • садовый субстрат – ¼ ведра;
  • калийный препарат – 1 ст. ложка;
  • фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
  • азотный препарат – 1 ст. ложка;
  • перегной – ¾ ведра.

Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.

Посев на рассаду

Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:

  1. Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
  2. Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
  3. В каждую емкость поместите 1-2 семени.
  4. Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
  5. Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.

подготовка почвы для рассады

После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:

  • днем – 25-35 С;
  • ночью – 18-20 С.

Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.

Уход за рассадой

Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):

  • селитра аммиачная – 1 г;
  • суперфосфат – 2 г;
  • калий хлористый – 1,5 г.

Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.

Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.

К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.

рассада арбуза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий