Морковь: от посадки до сбора урожая

Как сажать морковь

Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:

  • Зернышки смешивают с песком и потом высаживают в углубления. Благодаря данному методу посадить семена несложно, ведь они равномерно распределяются по грядке и не слипаются.
  • Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
  • Используют дражированные семена. Зернышки в гранулах покрыты специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Такой посадочный материал легко равномерно распределить по поверхности грунта, и у него высокая всхожесть. Сеянцы, выращенные из гранул, не придется прореживать.

Правильно сажать семена моркови в бороздки. Глубина посева весной – 2–3 см. Расстояние между зернышками — 3–5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Проводят высадку семян в увлажненную почву, после посева грядку обильно поливают.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Раннеспелые разновидности

Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.

Название сортаКлючевые особенности сортаХарактеристика корнеплодаУстойчивость к болезням и вредителям
«Драгон» (Dragon)Необычный по внешнему виду и очень полезныйМякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряныйСредняя
«Пармекс» (Parmeks)Может культивироваться на тяжелых грунтахПлоды почти шаровидные, мякоть сочнаяСредняя
«Пражская каротель» (Paris karotel)Старый ранний сорт, урожайность невысокаяПлоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкийХорошая
«Фея» (Mediocris)Универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зимуВес плодов до 170 г, форма цилиндрическаяВысокая
«Амстердамская» (Amsterdam)Ранний, отличается высокой урожайностьюКорнеплод цилиндрический, весом до 150 гХорошая устойчивость к болезням и растрескиванию
«Финхор» (Finnish Choir)Не требует окучивания, созревание длится в течение 80 сутокКорнеплоды гладкие, крупные, конической формыВысокая
«Тушон» (Sautfeed Sabaudiae)Не может храниться долгоКорнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкиеСредняя

Среднеспелые сорта моркови

Созревание среднеспелых разновидностей длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.

Название сортаКлючевые особенности сортХарактеристика плодовУстойчивость к вредителям и болезням
«Несравненная» (Praedulcis)Можно высевать под зиму Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасныйСорт не страдает от цветушности и болезней
«Роте-Ризен» (Rothe-resuscitati)Урожайный, хранится долго Плоды оранжевые, конические, вкусныеСредняя устойчивость
«Московская зимняя А 515» (Moscow hieme)Можно высевать в зимуПлоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупойВысокая устойчивость
«Нантская 4» (Nantes)Подходит для посева под зимуКорнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 гВысокая устойчивость
«Лосиноостровская 13» (Losinoostrovskaya)Старый популярный сортДлина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическаяХорошая устойчивость
«Витаминная 6» (Vitaminum)Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунтеПлоды имеют форму цилиндра, длину до 20 смСредняя устойчивость
«Форто» (Forto)Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й деньПлоды крупные, в длину достигают 20 смХорошая устойчивость к болезням и морозам

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.

Название сортаКлючевые особенности сортаХарактеристика плодовУстойчивость к вредителям и болезням
«Йеллоустоун» (лат.Yellowstone) Урожайный, отличающийся превосходным вкусом Плоды имеют острые кончики, вес до 200 гСредняя устойчивость
«Особая» (Dolor sit amet speciali)Урожайный, возможен посев под зимуПлоды конические, сочные, красноватыеХорошая устойчивость
«Вита Лонга» (Longa vita)Используется для получения сокаПлоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротинаХорошая устойчивость
«Шантенез 2461» (Shantenez)Популярный сорт, плоды хорошо хранятсяКорнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевыйСредняя устойчивость
«Королева осени» (Regina autumnus)Известный сорт, может высаживаться под зимуПлоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндраВысокая устойчивость к заболеваниям и цветушности
«Красный великан» (Red Giant)Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 днейКорнеплоды красные, конические, вес 100 гОтличная устойчивость
«Золотая осень» (Aureum autumnus)УниверсальныйКорнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 гОтличная устойчивость

Подготовка грядки под морковку

Морковь очень требовательная к плодородию почвы овощная культура и к подготовке грядки для посадки моркови огородник должен относиться весьма серьезно.

Грядка под морковь должна быть чистый от сорняков, с нормальным дренажем. Свежие органические удобрения (навоз) в почву под эту культуру не вносятся. Лучшие предшественники для моркови — томаты, капуста, горох или другие бобовые, а также зеленные культуры. Грядку под возделывание моркови перекапывать желательно с осени на полную глубину штыка лопаты.

Если почва на участке кислая, то перед перекопкой на квадратный метр площади грядки добавляют 200-250 мл доломитовой муки или извести. В зависимости от плодородия и состава почвы, ранней весной на грядки вносят те, или иные минеральные и органические удобрения.

Если почва на участке торфяная, то нужно добавить 1/2 ведра песка, 1 ведро дерновой суглинистой земли и 3-4 кг перегноя. Из минеральных добавляют 1 чай. ложку мочевины и по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата. После внесения перечисленных органических и минеральных добавок грядку под морковь перекапывают на глубину не менее 25-30 см.

Поверхность грядки хорошо выравнивают и слегка уплотняют. Далее поливают раствором препарата ‘Эффектон-О’ (2 ст. лож на 10 л воды). Для глинистых почв на каждый кв. метр вносятся по 1 ведру торфа и крупного песка, 1/2 ведра перегноя, по 1 ст. ложке удобрений ‘Нитрофоска’ и ‘Суперфосфат’. Более легкие суглинистые почвы подготавливают также, но не добавляют песок.

Для песчаной почвы нужно внести 1/2 ведра перегноя, по 2 ведра дерновой земли и торфа. Если почва на вашем участке плодородная и черноземная, то добавляют только 2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. метр. Такую подготовку участка делают за 3-4 дня до посадки моркови. Для сохранения влажности почвы грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

При подготовке почвы для моркови перегной всегда можно заменить на компост, при условии, что в нем нет семян от сорняков. На целинный, только осваиваемых землях, в первый год, как правило бывает высокий урожай моркови, даже без внесения удобрений. В этом случае при первой перекопке нужно тщательно выбрать все личинки проволочника или майского жука и выкопать все корневища сорняков.

Болезни моркови

Наиболее распространены заболевания моркови, которые связаны с неправильным уходом за огородным растением на разных стадиях роста и развития:

  • поражение сухой гнилью сопровождается появлением буро-пятнистых пятен на верхушечной части корнеплодов и ботвы. Избежать массового заражения посевов можно посредством вспашки грунта в осенний период и применения калийных удобрений;
  • поражение огородной культуры белой гнилью сопровождается появлением очень характерного белого «ватного» налета и уплотнений с хорошо заметной слизью. Массовое поражение посевов заболеванием может быть спровоцировано переувлажнением. В качестве основных и наиболее действенных профилактических мероприятий можно рассматривать соблюдение правильного севооборота, применение калийных удобрений, систематическое рыхление, а также правильное уничтожение всех растительных остатков.

Уборка моркови осуществляется после того, как нижняя пара побегов ботвы приобретает желтое окрашивание

Посадка моркови

Морковь — культура очень светолюбивая, впрочем, как и все овощи. В теневых местах получаются короткие (5-6 см) корнеплоды, в результате в 2-3 раза снижается урожай корнеплодов. Избыток влаги часто может вызвать корневые заболевания, поэтому на участках с близким расположением грунтовых вод посадку моркови нужно производить на грядках, завышенных от общей поверхности огорода на 35-40 см.

 Когда сажать морковь?

Сроки посадки моркови зависят от конкретных климатических и погодных условий в данном году и конкретной местности. Правильно выбранное время для посева семян моркови может оказать решающую роль в качестве и количестве урожая.

В районах центральной и средней полосы России обычно придерживаются следующих сроков посева семян моркови: для раннего сорта 20-25 апреля, для среднеспелых сортов — 1-5 мая. В южных районах посадку моркови делают 2 раза: ранний — 15-30 марта, и поздний — 5-15 июля. Ранний используется сугубо для употребления в летнее время, а поздний для зимнего хранения и получения будущих семенников.

Морковь иногда сеют под зиму, в ноябре или начале декабря, уже по промерзшей земле, всегда сухими семенами, чтобы до весны они не смогли прорасти и вымерзнуть. Ранняя морковь, полученная таким способом, используется в пищу только летом, и для длительного хранения совсем непригодна.

 Морковь посадка

Грядки, ранее подготовленные, перед самым посевом семян рыхлят на глубину 2 см, сразу удаляя оставшиеся сорняки и корешки. Далее вдоль грядки проводят борозды глубиной 2,5 см, шириной 4-5 см. Бороздки должны находится на расстоянии 20 см друг от друга, при этом первая бороздка отступает на 12 см от края гряды. Наиболее удобна грядка шириной 110 см, расположенная с севера на юг по длине.

Борозды мульчируют при помощи смеси торфа и песка и накрывают для сохранения влаги и тепла пленкой. При закрывании пленкой обязательно оставить пространство в 10 см между ней и поверхностью грядки. Всходы появятся через 6-8 дней, после этого пленка сразу убирается.

Посадку моркови можно производить и другим методом. На грядке при помощи стеклянной банки делают множество углублений-лунок глубиной 2 см. После чего лунки поливают и аккуратно раскладывают в них семена, сразу оставляя зазор между ними 2-3 см. Потом лунки засыпают и так же накрывают пленкой до появления всходов. При таком аккуратном способе посадки прореживание моркови обычно не требуется.

Особенности бизнеса

Морковь превосходно адаптирована к отечественным климатическим условиям, а потому её можно выращивать почти везде — от Крыма до Приморья. Она плодоносит на лёгких супесчаных и суглинистых почвах, приживается на торфяниках и чернозёмах, хорошо переносит колебания температуры и периоды воздушной засухи. Её урожайность достигает 40–50 тонн с гектара, хотя некоторые хозяйства получают и 100 тонн с гектара.

Есть ряд причин, по которым выращивание моркови как бизнес актуально для начинающих фермеров и небольших сельскохозяйственных предприятий:

  • Многие граждане относят морковь к продуктам первой необходимости. Поэтому она пользуется постоянным спросом, независимо от времени года;
  • Благодаря высокой урожайности культивирование моркови считается таким же выгодным бизнесом, как выращивание картофеля;
  • Морковь достаточно неприхотлива. Поэтому даже начинающий фермер, не знающий тонкостей агротехники, может получить неплохой урожай;
  • При выращивании моркови нет отходов. Даже мелкие некондиционные плоды и ботва используются как корм для скота.

Как выбрать лучший сорт моркови

Селекционерами выведено немало разновидностей полезной культуры. Их принято разделять по срокам созревания:

  • Ранние. С момента посадки до сбора урожая проходит от 65 до 90 суток. Не подходят для длительного хранения. К категории относится гибриды Забава F1, Лагуна F1, Тушон, Сахарный пальчик.
  • Среднеспелые. Вегетационный период растений составляет 90-120 суток. Сохраняют свежесть до лета. К ним относятся Медовая, Витаминная, Шантане, Тип-топ.
  • Среднепоздние. Плоды созревают за 120 дней и больше. По вкусу уступают среднеспелым, но превосходят их по лежкости и товарному виду. Известные сорта – Баядера, Красный великан, Вита Лонга, Московская.

Выбирая сорт, следует учитывать климат региона. Для выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и центральных регионах лучшими считаются Витаминная, Московская зимняя, Шантане. В северных регионах и Сибири популярны Алтайская укороченная, Даяна, Королева осени.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ

Watch this video on YouTube

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой. В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний

В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными

Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой. При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней

Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность

При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Сколько времени растет дерево, куст смородины и малины до начала плодоношения

Плодоношение смородины, как и многих других растений, зависит от сорта, вида и ухода за ней. Так в зависимости от вида от момента высадки до плодоношения смородины проходит:

  • у Черноплодной — три года;
  • у Красноплодной — два года, но полноценное плодоношение стоит ожидать только на пятом году от высадки.

В отличие от смородины, первый урожай малины, высаженной осенью или ранней весной, можно ожидать уже в конце лета. Но при этом первый урожай может быть представлен только небольшой горстью ягод.

Полноценное плодоношение стоит ждать только на четвертый год от высадки.

Многие садоводы ошибочно считают, что молодой куст просто растет на неудачном месте и спешат ее пересадить. Однако это не так, стоит только подождать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector