20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)

Содержание скрыть

Не пожалейте времени, и обязательно сварите десерт, достойный королевского стола.

Возьмите:

  • Ревень – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корица, ванилин – по щепотке.
  • Сахар – 1 кг.
  • Миндаль – горсть.
  • Желатин.
  • Вода.

Как сварить:

  1. Натрите лимонную цедру, добавьте порезанные брусочками черешки растения. Варите 10-15 минут на умеренном огне.
  2. Забросьте сахар, перемешайте. Добавьте по щепотке ванилина, корицы.
  3. Порубите в крошку миндальные орехи, отправьте следом. Продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Замочите кристаллы желатина в небольшом количестве воды (согласно инструкции на упаковке). Влейте в варенье.
  5. Варите на малом огне 10 минут. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключите плиту.

Вкуснейшее варенье из ревеня с имбирем на зиму

Освежающе пряный привкус и аромат имбиря прекрасно сочетается с традиционной ревеневой кислинкой и текстурой.

Вкус получается «нарядный», яркий, умеренно сладкий.

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 500 гр.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половины лимона.

Чистые стебли нарубить небольшими брусочками. Имбирь также нуждается в очищении от кожицы.

Нужно будет его нарезать и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Смешать в одной посуде сахар, нарезанный ревень, лимонный сок и кашицу из имбиря. Оставить на 2 часа.

Если образовалось достаточно сока — ставим на плиту. Время варки — 10-15 минут на сильном огне.

Постоянно помешиваем, не даем прикипать к посуде и снимаем пенку. И раскладываем по стерильным банкам.

Даем остыть и убираем на хранение в темноту и прохладу. А также не забудьте проверить на герметичность закатки.

Вуаля! Восхитительная сладость с ярким ароматом готова.

Срок хранения продукта

Овощ отлично сохраняется до года. Обычно так долго не держат. К середине лета уже появляются молодые стебли. Чуть позже они подрастут, излишки можно заморозить на будущий год. Лучше всего хранятся смеси с сахаром. Хуже себя ведут мелкие сырые нарезки.

Всего два требования к хранению:

Заготовка из ревеня не должна впитывать посторонние запахи. Нельзя вынимать из камеры, затем возвращать обратно. Стараемся поддерживать одинаковую температуру. Рекомендуем замораживать и готовые продукты: сырники или соленые огурцы.

Самый безопасный, полезный, простой способ заготовить ревень — заморозить. Не требуются банки, сахар, много времени. Зимой всегда под рукой будет отличная начинка для пирога или вкусная добавка в компот. Если изначально использовать качественный продукт. Не стоит отправлять в морозильник вялые, «умирающие» и невостребованные остатки ревеня.

Предыдущая
ЗаморозкаСколько хранятся пельмени в морозилке
Следующая
ЗаморозкаЧеремша — как правильно её замораживать в морозилке

Варенье – ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего – около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином быстро и легко

Варенье будет особенно вкусным, если в него добавляются дополнительно разные фрукты, например апельсин. Если его варить небольшими порциями, оно отлично проваривается за короткое время и потом хорошо стоит всю зиму. Сейчас приготовим десерт именно по такому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Для начала подготовим наши основные ингредиенты: апельсины и стебли растения

Стебли промоем, снимем с них тонкую кожицу и нарежем небольшими кусочками.

Апельсины будем варить прямо с кожурой (желательно выбрать такие плоды, в которых кожура потоньше). Промоем плоды, а потом нарежем небольшими пластинками.

2. Возьмем удобную емкость, у кого, что есть. Можно миску, можно стеклянную форму, кастрюльку. Первым слоем выложим нарезанный ревень. Сверху равномерно рассыпаем половину подготовленного сахарного песку. Затем выложим ломтики апельсина и оставшийся сахар отправим сюда же, к апельсинам.

3. Оставим фрукты настаиваться, чтобы они пустили сок. Мы оставили примерно на 12 часов. В результате сахар весь растаял, выделилось много сока и сейчас можно приступать к варке варенья.

4. Варится оно быстро. Огонь средний. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Сахар при этом полностью растворяется. Когда варенье закипит, будем варить его всего 3 минуты. В это время добавим в кастрюлю лимонный сок. Он позволит сохранить яркий цвет фруктов и не даст им слишком сильно развариться.

5. Выключаем огонь. Перекладываем варенье в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.

6. Если вы, также как и я, мечтаете сразу попробовать эту вкуснятину, просто переложите лакомство в вазочку и наслаждайтесь. Пейте чай с вкуснейшим вареньем – кисло-сладким, ароматным, пахнущим цитрусами.

7. Если же вы хотите сохранить заготовку на зиму, закатанные горячие банки переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Хранить варенье следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом

Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке. Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.

Примерный состав рецепта:

О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке) 100 гр. Укропа (мелко нарезать) 1 или 0,5 ст.л. соли оливковое или растительное масло

Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!

Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Салат из ревеня «Проще простого»

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) — на кончике ножа

Приготовление:

1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и съесть с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Джем из ревеня

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины. Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня

Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Этапы заготовки

Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности

Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке

Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности. Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.

3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.

4. Заправить сметаной.

5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас едим такой соус каждый день.

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
  • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
  • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.


Варенье с бананом и ревенем

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Варенье из ревеня

Категория: Заготовки Варенье

На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”В далеком детстве мы с сестрой все лето проводили у бабушек в деревне. Бабушка старенькая (моя прабабушка) – Анастасия Степановна – вела все хозяйство: огород, домашняя птица, заготовки, уход за коровой.. и, конечно, мы получали каждый вечер по кружке парного молока… Баба Катя (ее дочь, моя бабушка) работала учителем начальных классов. Рано утром она уходила на работу, а мы с сестрой, дождавшись, когда баба Старенька уйдет в огород, скорее пробирались в сени к заветному шкафчику. Дверца шкафчика нещадно скрипела, но мы открывали ее и лакомились зеленым вареньем. Это варенье бабушка варила для внука – моего папы – в июне месяце. Это самое первое летнее варенье из ревеня всегда готовилось в семье ко дню рождения Анатолия, к 10 июня. Эта традиция продолжилась и в семье моих родителей и в моей семье. Дети любят лакомиться таким терпким, необычным зеленым вареньем…

Ревень Сахар Лимон Вода

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Розы Дэвида Остина

  • Маринованная капуста на зиму

  • Содержание и кормление коз в домашних условиях

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 700 г;
  • Сахар – 700 г;

Важно!
Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.

Приготовление:

  1. Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
  2. Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.

Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Как выбрать качественный ревень для хранения

Ревень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту — она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.

Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.

Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:

  1. Нарезанные кусочки поместите в контейнеры для заморозки.
  2. Оставьте сверху приблизительно 1 см пространства и напишите количество и текущую дату для удобства.
  3. Если вы используете пакет, а не лотки, удалите лишний воздух перед тем, как закрыть его.
  4. Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.

Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.

Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:

  • когда сахар растворится, сироп нужно снять с огня;
  • дайте ему остыть;
  • поместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
  • не забудьте удалить лишний воздух;
  • храните в морозилке.

Что необходимо для сока:

  • овощ посыпается сахаром в соотношении 4 к 1 (к примеру, на 4 стакана ревеня нужно взять стакан сахара);
  • сахар должен раствориться;
  • поместите кусочки ревеня в контейнер и удалите лишний воздух;
  • поместите в морозилку.

Продукт способен храниться около 12 месяцев, но если вам нравится свежий овощ, обязательно правильно его заморозьте, и тогда можно будет наслаждаться вкусными блюдами целый год.

Сухое хранение

Для этого способа нам понадобятся следующие действия:

  • сырые, предварительно помытые кусочки овоща нужно поместить в герметичный контейнер либо пакет;
  • удалите излишки воздуха;
  • плотно закройте контейнер;
  • поместите содержимое в морозилку;
  • для сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.

Советы повара по приготовлению

Ряд советов помогут получить в итоге вкусное и ароматное варенье и не допустить ошибок, способных испортить продукт:

  1. Для приготовления подходят только молодые побеги. Они должны быть зелеными и упругими. Толщина не должна превышать 1 см. Обязательно осмотрите срез — если есть сухость или почернения, такой черешок не подходит.
  2. Заготовку черешков растения для варки нужно проводить до середины июня. Дальше они становятся более плотными и волокнистыми. Кроме того, повышается концентрация щавелевой кислоты, которая может вызвать отравление.
  3. Можно заранее заготовить кубики растения, но хранить их дольше трех дней нельзя. Выход — заморозить порционно и доставать по мере необходимости.
  4. Даже если вы решили приготовить ревеневое варенье по классическому рецепту, стоит добавить в него пряности или специи — корицу, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Подойдут ароматные листики вишни, клубники, смородины. Можно добавить кожуру цитрусовых или сухофрукты.
  5. Ревеневый джем требует использования большого количества сахара. Неполезныйпродукт можно заменить натуральным медом. Главное, чтобы на него не было аллергии.
  6. Для варки лучше использовать эмалированную посуду.
  7. Срок годности готового продукта при комнатной температуре — 3 года. Необходимо соблюдать условия хранения — темное место, вдали от солнечных лучей. Идеально — нижняя полка холодильника или погреб, кладовка.

Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками

Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.

Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.

Знаете ли вы? Дикий ревень можно встретить в горных лесах Центрального Китая. А корень и листья такого растения используют в медицинских целях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий