Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

Восполнение недостатка белкового корма

Содержание скрыть

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.


При наполнении ячейки на 2/3 пергой последнюю треть пчелы заливают медом и запечатывают воском

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.


Лучше всего хранится запечатанная перга, залитая медом

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Перга как подкормка

Именно в конце февраля можно применять для подкормки смесь мёда и перги. В другое время не рекомендуется делать на этой смеси акцент, потому что тогда рост семей может замедлиться, а расплод будет излишне плохо развиваться. Обычно мёд и пергу смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, то тогда допускается несколько разбавить её водой.

Есть интересный подход, который позволяет добыть пергу, даже если её, казалось бы, нет в подходящем виде. Когда откачивают мёд, на некоторых рамках можно найти достаточные объёмы перги для корма. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Затем эта масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении смесь раскатывается в лепёшку, аналогично, как это было бы с канди. Перга позволяет компенсировать нехватку белка, которая так часто возникает в феврале.

Значение подкормки в зимний период

Подкормка семьи пчел зимой играет решающую роль в их дальнейшей судьбе, поэтому пасечник должен подойти к этому вопросу ответственно. Зимой пчел рекомендуется кормить канди. Такую лепешку можно приготовить своими руками, используя правильный рецепт.

Кормление не должно быть ранним, так как это может вызвать стресс у пчел. Канди применяют зимой и ранней весной. Такая подкормка привлекательна тем, что не вызывает у насекомых желания покидать ульи в холодный период.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • подогрейте мед и добавьте небольшое количество сахарной пудры;
  • размешайте до получения однородной массы;
  • сделайте лепешки, заверните в полиэтилен, сделав отверстие;
  • выложите канди поверх рамок, а затем утеплите;
  • в тесто можно добавить десять процентов цветочной пыльцы и один грамм соли.

Когда можно давать

Естественно, что в разные периоды года подкормка пчел медовой сытой решает разные задачи и, следовательно, требует соответствующих им рецептов и концентраций.

Выдача весной

Подкормка пчел медовой сытой весной имеет своей целью побудить матку к усиленной яйцекладке, а пчел к взяточному инстинкту.

Пропорция меда к воде может быть один к одному или даже один к двум (на одну часть меда две части воды).

Такая концентрация больше всего напоминает природный нектар. Пчелосемьи думают, что начался обильный взяток. Разведчицы активизируют поиск цветущих растений, а матки начинают сеять максимально возможное количество личинок.

С этой же целью по весне рекомендуется добавлять в сыту препараты для стимуляции яйцекладки на основе кобальта, например, «Пчелодар».

Выдача осенью

Такой же концентрации, как весной сыта дается и ранней осенью, чтобы стимулировать матку сеять подольше для максимального наращивания силы семьи перед зимовкой.

Выдача в конце зимовки

В конце зимы, до очистительного облета, когда сахарный сироп давать еще нельзя, но есть запасы старого меда, при необходимости дается сыта гораздо большей концентрации — десять к одному (десять частей меда на одну часть воды).

Такая подкормка не спровоцирует насекомых на преждевременный вылет за нектаром и не станет причиной гибели от переохлаждения.

Организация кормлений

Дополнительная зимняя подкормка — мероприятие очень ответственное, и отнестись к нему необходимо соответствующим образом. При выборе корма учитывают множество различных обстоятельств:

  • время проведения планируемой процедуры;
  • степень силы семьи;
  • регион;
  • условия содержания (на улице, в омшанике);
  • специфика кормления насекомых, зимующих на воздухе;
  • консистенция корма и др.

Пища должна соответствовать определённым требованиям. Необходимое условие — оптимальный баланс жидкости. В корме с высоким содержанием влаги возникают процессы брожения, сухая пища кристаллизуется, становясь непригодной.

Иногда приходится утеплять кормушки, чтобы корм не замёрз, и оставался в нужном агрегатном состоянии достаточно длительное время.

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Важность зимней подкормки пчел

Мероприятия по уходу в холодное время года в пчеловодстве имеют особое значение. Насекомые не занимаются медосбором, находятся в состоянии покоя. Первоочередная задача пасечника — обеспечить пчёлам максимально комфортные условия этого самого покоя. Важнейшими составляющими являются питание, тепло и вода.

Первый компонент, пища, — элемент ключевой. Если пчёлы испытывают холод, они греются за счет большего расхода корма. Основой питания являются мёд и перга. Пчеловод обязан с осени обеспечить семью маленьких тружеников указанными продуктами.

Но по тем или иным причинам, иногда запаса пищи до весны не хватает. В этом случае насекомых подкармливают в период зимовки. И не всегда есть возможность использовать продукты пчеловодства, иногда приходится применять другие вещества, о чём расскажем ниже.

Первую часть зимы насекомые пребывают практически в полной спячке, пищу они почти не используют. В таком режиме пчёлы живут до тех пор, пока не появится расплод, — эта стадия наступает ближе к концу зимы. Резко возрастает потребление пищи: насекомые не только кормят потомство, пищу они используют для поддержания нужной температуры в зоне расплода.

Дефицит пищи опасен тем, что насекомые слабеют, и могут просто не дожить до весны. Либо у пчёл появляется чувство тревоги и беспокойства, и они рано просыпаются. Преждевременная активность насекомых и недостаток отдыха приводят к низкой плодовитости летом и появлению малочисленного вялого потомства.

Подкормка, проводимая зимой, — важнейший момент ухода за пчёлами, особенно, если был неверно рассчитан запас пищи на зиму, либо его не хватило по каким-либо иным причинам.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда

Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 450 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Состав и свойства

Привычный рацион пчел включает пыльцу и нектар, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В качестве подкормки допустимо воспользоваться медовой сытой. В ее состав входят исключительно натуральные вещества, витамины и минералы, которые есть непосредственно в нектаре и в чистой воде. Они очень важны для нормальной жизнедеятельности насекомых. Потому такой продукт смело можно использовать для кормления пчел.

Медовая сыта лучше аналогов поддерживает активность пчел. Благодаря этому они реже сталкиваются с заболеваниями, легко переживают зиму и получают нужное количество витаминов и минералов. К тому же медовый продукт не вредит здоровью особей, чего нельзя сказать о сахарном сиропе.

Еще одним плюсом медовой сыты считается стимуляция откладывания яиц маткой. Это делается весной. К наступлению тепла пчелиная семья обычно уменьшается. Чтобы пчелы могли прокормить себя в последующие месяцы, следует применять дополнительное питание. Оно помогает увеличить численность насекомых.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

В отличие от большинства насекомых, пчелки зимой в спячку не впадают. Наоборот, зимуют тесной, дружной семьей – клубом. Двигаются мало, стараются расходовать меньше энергии. Запасы корма расходуются медленнее чем весной. Но проверять ульи все же необходимо. Зимой 1 раз в 3 недели, а к началу весны почаще.

С началом весны, а точнее, со второй половины февраля, активность пчел постепенно увеличивается. Начинают выращивать расплод. Соответственно, сами насекомые питаются активнее и расплод тоже надо кормить. В это время и нужна дополнительная подкормка. Да не простая, которой кормили зимой, а углеводно-белковая.

Правила и особенности кормления пчёл

Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.

Знаете ли вы? Чтобы получить всего 100 г мёда, пчеле придётся облететь около миллиона цветков.

Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • кормление расплода;
  • регулирование влажности.

Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

Правильные подкормки

Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.

Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.

Правильная консистенция

Лучше использовать насыщенные корма.

Сколько требуется корма?

Кормление пчел на зиму

последний облетподготовительных работ к зиме

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг.
    Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Как подкормить пчел медом

Если планируется использовать для подкормки пчел мед, то необходимо выбирать качественный продукт, что позволит не нанести вреда насекомым. В данном случае потребуется изъять из улья сотовую рамку, распечатать ее и в вечернее время поместить в гнездо. Такой мед обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Как правило, сотовые рамки устанавливают на край гнезда. Так как мед подвергается кристаллизации, то его необходимо распечатать и залить теплой водой, благодаря чему продукт станет жидким.

Как скормить пчелам прошлогодний мед

Для того чтобы скормить пчелам старый мед, необходимо поставить сотовую рамку за распределительную доску либо разместить в верхней части корпуса. Ячейки рекомендуется предварительно распечатать

Используя данный вид кормления насекомых, важно учитывать факт воровства. Медовые рамки, как правило, берут из других ульев

В случае если пчелы отказываются употреблять мед либо едят его плохо, то стоит заменить сотовую рамку.

Можно ли кормить пчел забродившим медом

Давать пчелам забродивший мед категорически запрещено. Нельзя такой продукт подвергать кипячению для достижения необходимой консистенции либо разбавлять теплой водой. Данный продукт, вообще, нельзя использовать в качестве подкормки для пчел. Так как в процессе кипячения температурный режим достигает +95°С, мед подвергается карамелизации. Зачастую встречаются случаи, когда после зимовки в ульях можно обнаружить непечатный мед. Его необходимо незамедлительно изъять и использовать в качестве подкормки только для сильных пчелиных семей.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.


Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Подкормка пчел зимой медом

Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).

Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.

Рисунок 4. Мед также можно использовать в качестве дополнительного продукта питания

Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:

  1. В первом случае кормушки перед использованием хорошо промывают и высушивают, затем заливают щели расплавленным воском с канифолью. Подготовленную кормушку заполняют теплым медом и устанавливают сверху на рамки или на потолок улья.
  2. Во втором случае необходимо открыть пчелам проход против отверстия кормушки. Лучше всего сделать это в средней части гнезда, где пчел больше. Желательно, чтобы кормушка была хорошо утеплена. Так корм будет оставаться теплым, а пчелы смогут быстрее перенести его в соты. Можно использовать также кормушки-рамки. Однако они не пользуются большой популярностью из-за своего малого объема и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
  3. Если кормушек на пасеке нет, можно воспользоваться обычными стеклянными или металлическими консервными банками, емкостью от 0,5 до 1 литра. Подкормку наливают в банку до краев, обвязывают горловину емкости марлей, сложенной в 4 слоя. Далее посудину переворачивают и смотрят, сможет ли содержимое прокапывать через ткань. Если корм прокапывает, горловину необходимо уплотнить еще несколькими слоями, чтобы мед только просачивался. Подготовленную и заполненную кормом банку в перевернутом состоянии ставят на рамки. Пчелы выпивают питательную жидкость через марлю.

На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.

Советы и рекомендации

  1. Готовьте пчёл в зиму, начиная с августа.
  2. Рассчитывайте количество мёда в зависимости от численности семейства. На одну рамку 43*30 см дают не более 2 кг мёда. На одну семью 10 кг перги и нектара.
  3. Лишний раз кормить пчёл не надо. Давайте им корм, если его не хватает. Если насекомых закормить, они возбуждаются. Члены семейств тратят энергию и слабеют к весне. Кроме того, у них возникает понос.
  4. Подготовьте все гнёзда к зимовке в сентябре.
  5. В конце февраля мохнатых тружеников кормят пергой с мёдом. Им нужен белок, чтобы воспроизвести потомство. Можно давать семьям сахарный сироп.
  6. С ноября по март много не тревожьте насекомых. Состояние семейства определяют по жужжанию. Если они гудят, не изменяя громкость, то насекомые в норме. Когда летающие трудяги возбуждены, они жужжат то громче, то тише.
  7. Кормите пчёл в зиму, когда на улице примерно 0 градусов. Если насекомые зимуют в помещении, то можно давать им питание в любое время.
  8. Не кормите слабые семьи сахарным сиропом. Давайте им соты с пищей из рамок с сильными семьями.

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий