Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Особенности посадки

Содержание скрыть

На вопрос, когда сажать золотистую смородину, агрономы отвечают, купленные саженцы с открытой корневой системой сажают в состоянии покоя, с приходом ранних весенних дней, либо осенью. Посадка производится до начала процесса движения сока в растениях или после окончания. Растения в вазонах (с закрытой корневой системой) высаживают на протяжении всего периода роста и развития смородины, с апреля по сентябрь (октябрь). Конкретных дат высадки на постоянное место нет, необходимо учитывать климатические условия региона выращивания.

Место для посадки выбирают солнечное, возможно небольшое затенение. Растение хорошо приживается на плодородных почвах, на бедных тоже будет расти, рекомендуется правильно посадить и подкормить. Выкопайте яму размером 0,5∗0,5 метра. Насыпьте смесь из плодородной земли и перегноя, либо используйте перепревший навоз с грунтом с добавлением 200 грамм древесной золы, 150 грамм суперфосфата.

При посадке корневую шейку рекомендуется заглублять на несколько сантиметров (5-6) для образования придаточных корней. Растения хорошо поливаются, мульчируются торфом либо гумусом. Надземную часть смородины рекомендуется обрезать, оставляя 3-5 здоровых развитых почек. Первые ягодки появятся на второй год после высадки саженцев.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Черенками

Техника размножения черенками используется стандартная.

  1. Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
  2. Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
  3. Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
  4. Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
  5. Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

В чём разница?

  • чёрной,
  • красной
  • белой?

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

диковинная золотистая смородина

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Почему не плодоносит?

Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:

  1. Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
  2. Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
  3. Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
  4. Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
  5. Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
  6. Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
  7. Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
  8. Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
  9. Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
  10. Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
  11. Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.

Знаете ли вы? В ягодах недозрелой смородины витамина С больше, чем в созревшей.

Что можно сделать для получения урожая:

  • соблюдать технологию посадки;
  • вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
  • высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
  • высаживать вблизи сорта-опылители;
  • проводить обрезку;
  • организовать дренаж для болотистой почвы;
  • правильно выбирать саженцы;
  • вовремя снимать зимнее укрытие;
  • не использовать весной для полива слишком тёплую воду.

Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Неприхотливость, стойкость к болезням

Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги

Высокая урожайность

Перезревшие плоды трескаются

Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.

Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов

Легко переносит перепады температур

Мокрый отрыв ягод

Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах

Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество

Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах

Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.


Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
  2. Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.


Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.


Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Общие характеристики

Название

Смородина золотистая — Ribes aureum из семейства Камнеломковыx (Saxifragaceae). Хорошо переносит холодные, морозные зимы из-за характерного для этого семейства кустарников глубокого периода покоя. Часто ее выращивают для живой изгороди, в период цветения и плодоношения очень декоративна. Является хорошим медоносом, привлекает к себе пчел и шмелей, а также других насекомых, которые опыляют и другие растения в саду. Цветет в мае 2-3 недели. Может использоваться в качестве подвойного материала для выведения высокоштамбовых форм крыжовника, красной или черной смородины.

Золотистая смородина может достигать в высоту до 3 метров, в кусте может содержаться до 30-35 побегов разного возраста. Вступает в плодоношение на 2 год, но полный урожай начинает давать на 4-5 году. С одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. Корни прорастают на глубину до 1,5 метров, что позволяет золотистой смородине поглощать воду из глубоких слоев почвы, поэтому золотистая смородина не очень требовательна к поливу, в отличии от черной или красной смородины.

Посадка и уход

Лучше высаживать золотистую смородину на освещенных участках. Хотя она и переносит легкое затенение, ветви ее начинают вытягиваться, урожай падает, так как почки развиваются слабо. К почве она не требовательна и произрастает как на легких супесчанных, так и на тяжелых глинистых и на лугово-болотных почвах. Однако на плодородных почвах дает более обильный урожай. Лучше сажать ее в местах, защищенных от ветра.

Яму для саженцев подготавливают довольно глубокую — глубже и шире, чем для обыкновенной смородины, так как корни ее уходят глубже, — не менее полуметра шириной и глубиной. Посадку лучше производить осенью однолетними саженцами. Можно и ранней весной, но нужно учитывать, что почки золотистой смородины рано трогаются в рост, а потому растения могут быть слабыми. В яму вносят перепревший навоз или компост (пол-ведра), стакан суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Корневую шейку необходимо заглубить на 5–7 см. Побеги обрезают на расстоянии 5–7 см. Расстояния между соседними кустами золотистой смородины оставляют не менее 1,5 метров, так как они сильно разрастаются и загущаются.

После посадки кустики необходимо замульчировать, чтобы уберечь молодые корни от заморозков или подсушивания, что может привести даже к гибели растения.

Самый обильный урожай получается на 4-7-летних побегах. Более старшие ветви необходимо вырезать, так как там урожай «скапливается» только на верхушке, а сама ветка голая и неприглядная.

Полезность:

В ягодах содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг),Р, пектиновые и дубильные вещества.

В кожице и мякоти плодов много красящих веществ, так что выжимки после сока идут на изготовление очень ценных пищевых красителей.

Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.

В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе.

Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии.
Из золотистой смородины можно приготовить соки, компоты, варенья, желе, сиропы, джемы, конфитюр, вино.

Сырой джем

Сок перемешать с сахаром также в пропорции 1:2

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

Внесение удобрений и мульчирование

Если найти опылитель для золотистой смородины найти несложно, ведь она является отличным медоносом, то получение богатого урожая невозможно представить без периодических подкормок.

Больше всего корневая система куста и его надземные части нуждаются в подпитке ранней весной и во время цветения. В это время повышается потребность растения в азоте, поэтому это вещество нужно вносить искусственно. Как правило, для подпитки используют удобрения самого простого типа: мочевину или нитроаммофоску. Расход на приствольный круг одного растения составляет всего 25-30 граммов (рисунок 5).


Рисунок 5. Удобрения вносят ранней весной и во время цветения

Когда цветы увянут, кусту будет вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте. После сбора урожая можно добавить в почву вокруг куста 25 граммов калийной селитры и 35 граммов суперфосфата. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом, но эту процедуру проводят не чаще, чем раз в 2-3 года.

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Агротехника

Посадка золотистой смородины

Черная смородина Катюша

Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период

В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться

Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.


Высадка растения в грунт

Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.

На заметку. Смородина серебристая, золотистая, черная, красная, независимо от разновидности и сорта, любит достаточно освещенные участки

При выборе места под посадку данный факт следует принимать во внимание

Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.

Правила ухода

Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.

Обрезка

Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.

На заметку. Обрезка производится один или два раза в год. Как правило, это делается либо до начала набухания почек, либо после окончания листопада. Полное противопоказание – производить процедуру в период сокодвижения. Манипуляция может нанести вред растению, и полезный кустарник даст по итогам сезона плохой урожай.

Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.


Схематическое изображение

На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.

Полив

Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.


Орошение водой

Размножение

Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.

Важно! Процесс стратификации у золотистой смородины достаточно длинный (черный и красный виды смородины в этом отношении требуют меньше времени) – порядка 150 дней при температуре от 2 до 5 градусов во влажном песке. В связи с этим семена и черенкование крайне редко используются для размножения культуры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий