Яблоня сорта Успенское

Описание сорта яблони Успенское

Содержание скрыть

Яблоки: как это выглядит

  • Р-активные вещества (катехины) – 396 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плодов нежная, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная, белоснежного или слегка кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная профессиональная оценка составляет 4.2 за вкус и 4.6 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

В зрелом виде оно может достигать высоты не более 2.5-3 метров.

Листья довольно длинные, вытянутой овальной формы с длинноозаостренным, зачастую закрученным винтообразно кончиком. Они кожистые, плотные, блестящие, нервация нежная и тонкая, зеленого или светло-зеленого цвета. Имеют слегка волнистый, мелкозазубренный городчатый край. Корневая систем поверхностная, разветвленная, приспособленная к поиску влаги.

Урожайность и опыление

Компактность дерева не мешает ему быть высокоурожайным, а также скороплодным.

Успенское самостерильно, потому если поблизости, примерно в пределах 50-150 метров не будет ни одной яблони другого сорта, никаких плодов получит точно не получится. Потому принято высаживать его вперемежку с иными вариантами яблонь. Для увеличения урожаев специалисты советуют разбивать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или хотя бы на время цветения вывозить к ним мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатель зимостойкости яблонь очень высок. На испытаниях в специальных камерах они с легкостью переносили опускание температуры даже до -38-40°С, не получая сколько-нибудь существенных повреждений. В живой природе они не утрачивают своих свойств, хотя резкие перепады температур могут переносить немного болезненно. Однако в любом случае очень быстро восстанавливаются и через год снова приносят максимальные урожаи.

Ко всем существующим пяти расам парши Успенское совершенно невосприимчиво, так как обладает иммунитетом (ген Vf). Не боится оно и других грибковых инфекций. Однако некоторые другие заболевания могут слегка травмировать деревья. Насекомыми штамбы поражаются редко, но проводить профилактику не помешает.

Чаще всего Успенское выращивают на клоновом штамбовом подвое. Однако специалисты говорят, что можно использовать также карликовый или полукарликовый. Основные характеристики от материнского растения сохраняют, однако слегка падает урожайность, а главное, зимостойкость яблонь.

Сбор урожая и хранение яблок

Пятилетняя яблоня готова к активному плодоношению. Деревья сорта дают урожаи выше среднего. Приблизительно 40 кг отличных плодов собирают с одного дерева даже в неурожайные сезоны. Сад площадью в 1 га дает больше 200 центнеров яблок.

Он начинается в сентябре и заканчивается в начале октября. Садовники знают об одном неприятном недостатке сорта. Плоды склонны к осыпанию. Если не успеть собрать с дерева, то можно потерять часть урожая.Яблоня «Успенское» плодоносит в сентябре и октябре
Хранится яблоко Успенское недолго. Максимальный срок без потери вкусовых и внешних характеристик составляет 2 месяца. Яблоки отлично себя чувствуют в сухом и прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В таком месте они будут лежать дольше.

Садоводы рекомендуют заворачивать каждое яблоко в газету или другую бумагу. Если нет такой возможности, то храните в таре из естественных материалов. Это могут быть деревянные ящики. Дно обязательно застилают бумагой.

Сбор урожая данного сорта происходит очень аккуратно. Целостность кожуры не должна быть нарушена. Не допускается появление вмятин и ушибов плода. Из-за этого яблоки собирают вручную или с помощью специального приспособления, которое исключает падение на землю. Дерево нельзя трусить.

Яблоня Успенское

Автором сорта является известный ученый – селекционер академик РАН Николай Иванович Савельев. Сорт был получен на базе ВНИИГ и СПР им. Мичурина путем скрещивания сортов «Прима» и «Бессемянки мичуринской».

Дерево яблоньки среднего размера и больше относится к классу слаборослых. Средней загущенности крона отличается пониклостью и отходящими практически под прямым углом скелетными ветвями.

Побегам свойственен средний размер, прямота и коричневато – бурый цвет, с небольшой опушенностью. Интересна форма листьев – длинные с винтообразной вершинкой.

В период цветения цветки достаточно большого размера, с мелкой чашечкой и нежного светло – розового окраса.

Яблоки вырастают крупного размера, порой достигая веса 250 г. В большинстве случаев вес плодов 180-200г.

Отмечается их одномерность. Форма яблочек округло – овальная. Основной окрас — зелено-желтый, покрывной закрывает большую часть поверхности яблока размытым красным румянцем. Поверхностная кожица гладкая, с хорошим блеском, без воскового налета.

Оржавленность если и присутствует, то совсем небольшая.

Рекомендация! Во избежание сбора паданки яблоки лучше собирать немного недозрелыми.

Характеристики яблони

Характеризуется данная плодовая разновидность по нескольким пунктам, на которые в первую очередь обращают внимание садоводы. Следует отметить, что в основном показатели у яблони положительные

Это и объясняет, что выбор падает именно на этот сорт.

Размеры

Относительно размеров дерева мнения садоводов расходятся. В любом справочнике по садоводству яблоня Успенское числится как среднерослая культура. Однако реальные огородники больше относят ее к малорослой.

Обычно взрослая яблоня вырастает высотой не более 3,5 метра. Стоит отдельно сказать и о габарите плодов — они довольно крупные и одномерные. Средний вес одного яблока — 200-220 граммов, но встречаются и по 250-270 г.

Урожайность

Еще одна положительная характеристика сорта — стабильное и обильное плодоношение. Среднее значение урожайности при интенсивном взращивании — 210-250 ц/га. Садоводы-любители собирают обычно до 50 кг яблок с дерева.

Мякоть плодов нежная, сочная, сахаристая, с приятной кислинкой во вкусе. По дегустационной шкале данный представитель завоевал оценку 4,6 из 5 баллов.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозоустойчивостью. Даже при температуре -40 °С не происходит промерзания коры и камбия, а почки повреждаются незначительно.

Устойчивость к болезням

Относительно степени подверженности присущим плодовым растениям заболеваниям отмечена высокая степень стойкости. Наиболее распространена у яблонь парша, но к ней сорт яблок Успенское имеет моногенный иммунитет.

При неблагоприятных условиях роста возможно поражение:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • цистопорозом;
  • черным раком.

Из вредителей наибольшую опасность представляют яблоневая плодожорка, тля, листовертка, моль, цветоед, медяница, красный клещ.

Созревание и плодоношение

Плоды у сорта Успенское формируются на копьецах, кольчатках и плодовых прутьях. Культура осеннего срока созревания и характеризуется быстрой скороспелостью. Период снятия урожая зависит от климатических условий региона произрастания и варьируется в интервале сентябрь-октябрь.

Первый сбор плодов приходится на пятый год после высадки саженцев. В наиболее благоприятных условиях это может произойти раньше.

Важно своевременно снимать яблоки с деревьев, так как в перезрелом состоянии они осыпаются на землю. Желательно не затягивать с переработкой урожая

Хранение его непродолжительное: в прохладе — не более 2 месяцев, в комнатных условиях — 30-40 дней.

Особенности посадки и ухода

Практически все сорта яблонь подчиняются одним правилам посадки. Уход может отличаться согласно различным сортовым особенностям.

Cроки посадки

Лучшим временем для высадки или пересадки этой плодовой культуры считается время, когда растение находится в состоянии покоя:

  • Ранняя весна, до набухания почек и активности сокодвижения;
  • Поздняя осень, когда деревья сбрасывают листву и готовятся к зиме.

Для каждого климатического пояса существуют более выгодные сроки посадки:

  • Для южных регионов можно высаживать как весной, так и осенью;
  • Для Сибири и Северного Урала лучшим сроком будет весна, чтобы корневая система саженца освоилась и прижилась в почве перед наступлением суровой зимы.

Хотя некоторые садоводы успешно выращивают культуру и при осенней посадке, если осуществляется соответствующий уход и проведена предзимняя подготовка.

Посмотрите видео об особенностях весенней посадки:

И видео об осенней посадке:

Выращивание

Сорт яблони Успенское предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от сквозных северных ветров, и плодородные рыхлые земли. Особенно комфортно чувствует себя на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо пропускающих кислород. Тяжелые и плохо воздухопроницаемые почвы дренируются перлитом, торфом, песком и т.п.

Яблоня Успенское предпочитает хорошо освещенные места.

Посадка саженца производится в рекомендуемые сроки и в заранее подготовленные посадочные ямы размером не менее 70 см в глубину и 80 см в диаметре. Сортовые особенности яблоньки требуют и определенного расстояния между посадками. Расстояние между деревьями не должно быть менее 3 м, а в междурядьях — менее 5 м.

Подготовка посадочной ямы.

Хорошо отзывается в период всего развития и роста на дополнительное органико-минеральное питание:

  • Азот;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Комплекс минеральных элементов.

Это даст возможность культуре полноценно развиваться и давать стабильный, качественный урожай.

Этот гибрид не требует к себе какого-то особенного ухода. Хорошие показатели зимостойкости не требуют дополнительного укрытия в обычные зимы. Иммунитет к парше не требует специальных обработок, за исключением профилактических от вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Сортовые особенности строения кроны требуют ежегодной обрезки:

  • Первую формировку производят в первый год после высаживания саженца. Если саженец-однолетка неразветвленный, то производят кронирование – подрезка однолеток;
  • У двухлеток укорачиваются побеги на наружных почках.

Так как «Успенское» имеет раскидистую крону, то формировку опытные садоводы рекомендую проводить методом пригибания и растяжки.

Формирование кроны методом пригибания и растяжки.

Посмотрите видео, как формируется крона методом пригибания (часть 1):

И продолжение этого видео (часть 2):

В последующие более взрослые для деревца годы производят омоложение ветвей и при необходимости разряжение ветвистости. Также удаляются ветви, растущие внутрь кроны, растущие под острым или очень большим углом по отношению к стволу.

Обязательно в течении всего сезона производится санитарная обрезка, при которой удаляются засохшие, поврежденные или корявые ветви.

Сорта опылители

Гибрид самобесплоден и поэтому нуждается в перекрестном опылении, что способствует количественному и качественному урожаю.

Практически любые яблоньки, расположенные поблизости, могут быть прекрасными опылителями.

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Успенское – гибрид Прима и Бессемянки Мичуринской, что сделало его самобесплодным.

Единственный способ опыления — перекрестный (поэтому необходима плотная посадка).

Внешний вид дерева и его плодов

Особенность сорта состоит в медленном росте дерева, из-за чего ствол получается широкий.

Высота дерева средняя. Зрительно яблоня выглядит невысокой, по причине раскидистой и не сильно густой кроны, которая и скрадывает ее высоту. Скелетные ветки толстые и имеют серую окраску.

Листья длинные, со скрученной верхней частью, зеленого цвета и гладкие. Во время цветения на побегах появляются светло-розовые цветки.

Плоды крупные. Цвет зеленый с ярким красным румянцем, расположенным по всей части плода. Кожица плотная.

Использование яблок

Успенское яблоко обладает высокими вкусовыми качествами.

Благодаря этому плоды используются и в промышленных, и в личных целях. Это обуславливает разницу в количестве выращивания: одни выращивают до 5 деревьев, другие – большие сады до 200 га.

В промышленных целях распространено использование для изготовления соков, детского питания, джемов, повидла, сушки и реализации в виде яблочных чипсов, наборов для компота и др. Отдельно выделяют производство яблочного уксуса.

В личном использовании превалирует продажа свежих плодов, что связано с привлекательным внешним видом. На втором месте стоит кулинария.

Урожайность

В среднем, урожай с одного дерева составляет 35-40 кг. При интенсивном выращивании можно добиться показателя в 200-250 ц с одного гектара.

Причиной такой урожайности является способ опыления дерева.

Стойкость к болезням

Зимовка проходит легко. Дерево отличается хорошей стойкостью к морозам (гораздо лучше, чем у сорта Антоновка).

Выдерживает температуру в 30-40°C мороза. Могут повредиться почки растения, но незначительно.

Описание указывает на то, что главные вредители яблони: тля, моль, цветоед, яблоневая плодожорка, красный клещ.

Общая информация

Яблоня сорта Успенское — гибрид (в народе ласково — Успеночка), получена ВНИИ генетики и селекции им. И.В.Мичурина в самом конце минувшего столетия скрещиванием сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Уже в 2004 г. он прошел государственные испытания. Гибрид районирован для южной части Центральной России, хорошо растет и вызревает на Среднем и Южном Урале. Согласно агрономическому описанию, яблоня Успенское разновидностей не имеет.

Сорт осенний, срок съемной спелости — вторая декада сентября, но массовый сбор урожая начинают со второй половины августа. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.

Яблоня Успенское

Яблоня Успенское: преимущества и недостатки

Яблоки Успенские: фото сорта

Достоинствами яблони Успенское являются:

  • высокий уровень стойкости к некоторым заболеваниям.
  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • потрясающий внешний вид.
  • хорошие потребительские качества.
  • большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Недостатками яблони Успенкое являются:

  • непродолжительное время хранения плодов.
  • перезревшие плоды быстро осыпаются.

Габариты яблони Успенское в возрасте

Отзывы дачников и описание габаритов яблони иногда не совпадают. В описании травянистого говорится о средней величине, однако пару дачников утверждает о небольших размерах деревца. Чаще всего габариты яблони в возрасте не более трехсот пятидесяти сантиметров.

Количество урожая

Одним из достоинств данной разновидности яблок является регулярный процесс приношения урожая, который приносит большое количество плодов. При обильном культивировании урожай варьируется около двухсот двадцати пяти центнеров с каждого гектара. В любительских садах яблоня может приносить до сорока килограмм плодов.

Мнение дегустаторов

Мякоть с мелкой зернистостью довольно нежная и наполнена соком. По вкусу яблоки не приторный, обычный яблочный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре целых и два – шесть десятых балла по пятибалльной системе.

В урожае содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

Яблоня Успенское: морозостойкость

Уровень морозостойкости яблони Успенское очень высок. Яблоня выдерживает непродолжительные холодные деньки. Плодовые деревья практически не страдают от самых распространенных заболеваний.

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Внешний вид дерева

Сорт без труда определяется по характерным очертаниям дерева. Яблоня растет медленно, из-за чего ее силуэт не отличается стройностью. Широкая и очень разветвленная крона визуально скрывает высоту яблони.

Листьев на ветках много, они отлично скрывают основные толстые разветвления. Мелкие ветки окрашены в коричневый цвет с примесью темно-красного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатые, глянцевые. Они крупные с видимыми зазубринами по контуру.

В период цветения яблоня особо красивая из-за крупных соцветий. нежно-розовый оттенок лепестков и их размер привлекает насекомых, что способствует качественному опылению. Данный сорт нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдут осенние и летние сорта. Такой способ повышает качество и количество яблок.

Созревание и плодоношение Успенского

Начало плодоношения

Нельзя сказать, что успенское чрезвычайно скоролодно, но на 3-4 год на веках уже можно увидеть немногочисленные соцветия. Их рекомендуется сразу же оборвать, чтобы дать развиться кроне и корневой системе. Первый урожай можно собрать уже на пятый год после высадки в открытый грунт. Он будет небольшим, примерно 5-10 килограммов ароматных яблок, но и этого хватит, чтобы попробовать и понять их качество.

Сроки цветения

Обильное и дружное цветение начинается примерно в середине мая и длится до самого конца месяца. Однако сроки могут всерьез разниться, в разных климатических условиях и зонах. При теплой погоде деревья зацветают раньше, а при холодах позже. Цветы у успенского крупные, бледно-розового оттенка, собраны в небольшие соцветия, с мясистыми и крупными лепестками, блюдцевидные. Они обладают довольно мощным ароматом, чтобы издалека привлекать насекомых-опылителей.

Плодоношение и прирост

Наращивают урожайность деревья довольно быстро. Если в первые годы удастся получить всего 15-40 килограммов, то уже спустя 10-12 лет можно снимать вполне полноценные урожаи по 200-250 центнеров с гектара. Ежегодный прирост дерева составляет примерно 25-40 сантиметров. Сперва деревья растут очень быстро, но с началом плодоношения этот процесс несколько замедляется.

Собирать яблоки можно начинать примерно с середины сентября в мягком климате, и с начала октября до середины месяца в более суровых условиях. Главным недостатком сорта считается осыпание плодов на землю при переспевании, потому придется четко следить за сроками сбора. Лучше сорвать фрукты слегка недозревшими, и дать дойти уже в погребе, чем утратить весь урожай. Правда, сохранить плоды достаточно долго тоже не получится, они могут лежать в подходящих условиях не более 45-80 дней, после чего должны быть полностью переработаны.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Успенское, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Скала: особенности сорта и ухода

Описание сорта Успенский

Сорт легко определяется по внешнему виду, так как имеет свойственные только ему признаки.


средней высотой и медленным ростом

Крона не очень густая, но раскидистая.

Выглядит немного пониклой и густо облиственной. Скелетные ветки толстые, серой окраски, на стволе располагаются компактно и практически под прямым углом. Плодоношение происходит на плодовых прутиках, прошлогодних приростах, копьецах и простых кольчатках.

Остальные побеги окрашены в буровато — каштановый цвет, они прямые, округлые, средне — опушенные. У листовых пластинок спирально закрученная верхушка, поверхность гладкая с глянцевым блеском, окраска — зеленая. Размер крупный, форма продолговатая, вытянутая в длину. Край волнистый, покрыт крупными зазубринами.

Крона выглядит взлохмаченной как раз из-за этой волнистости.

Соцветия имеют большой размер, бледно-розовую окраску и мелкую чашечку. Лепестки располагаются неплотно.

Средняя масса одного яблока — 180-200 г.

Форма овально-округлая, плоды ровные, одинаковые.

На зеленовато-желтом фоне располагается разлитой красный «румянец». Кожица обладает глянцевым блеском гладкой поверхности, на ощупь сухая.

Плодоножка недлинная, прямая; чашечка закрытая. Воронка усредненной толщины и глубины, оржавленности практически нет. Семена в виде капли, темно — каштановые, средней величины.

Мякоть мелкозернистая, нежная и сочная, обладает приятным, неярко выраженным ароматом, окраска снежно-белая. В ней содержится повышенное количество витамина С, присутствуют сухие растворимые вещества, пектин, сахара и Р-активные соединения.

Особенности созревания и плодоношения

У «Успенского» формирование плодов происходит на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Начала плодоношения

Яблонька характеризуется хорошей скороплодностью. Первый урожай можно получить уже через 5 лет после посадки саженца.

Яблоня Успенское начинает плодоносить на 5 год.

Созревания плодов

Яблонька осеннего срока созревания плодов. Съемная зрелость, в зависимости от региона произрастания, наступает в сентябре – начале октября.

Важно! Одним из недостатков считается опадание плодов при перезревании, поэтому требуется своевременная уборка урожая.

Хранения

Хранить урожай можно не так долго. При создании определенных условий максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца. При обычных условиях он составляет порядка 40 дней.

Плоды яблони Успенская

Описание яблок сорта включает в себя много характеристик. При выборе саженцев имеет значение внешний вид плодов и его вкусовые качества.

Яблоки сорта «Успенское» привлекают потребителей своим внешним видом

Яблоки привлекают красивым сочетанием зелено-желтого фона и красного румянца, который равномерно распределен по объему плода. Крупный размер подчеркивает овальную округлость и соразмерность яблок.

На ощупь плоды кажутся сухими. Гладкая и глянцевая кожура довольно толстая и плотная. В ней накапливаются витамины и микроэлементы.

Под красивой кожицей прячется ценная и вкусная мякоть снежно-белого оттенка. На вкус она нежная и сочная с приятным, но слабым ароматом. Сладковато-кислый вкус подскажет о повышенном содержании витамина С в плодах данного сорта.

Семена сформированы в виде капли, средней величины. Окрас насыщенного каштанового цвета отлично оттеняет белую мякоть. Небольшие семенные камеры увеличивают объем сырья, что делает яблоки привлекательными для потребителей и предпринимателей.

Источники

  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uspenskoe.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/uspenskoe.html
  • http://RoyPchel.ru/yablonya/uspenskoe.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/uspenskoe.html
  • http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-yablonya-sad.html

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Особенности созревания и плодоношения

У «Успенского» формирование плодов происходит на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Начала плодоношения

Яблонька характеризуется хорошей скороплодностью. Первый урожай можно получить уже через 5 лет после посадки саженца.

Яблоня Успенское начинает плодоносить на 5 год.

Созревания плодов

Яблонька осеннего срока созревания плодов. Съемная зрелость, в зависимости от региона произрастания, наступает в сентябре – начале октября.

Хранения

Хранить урожай можно не так долго. При создании определенных условий максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца. При обычных условиях он составляет порядка 40 дней.

Заключение

Посмотрев фото и описание сорта яблони «Успенское», можно с уверенностью сказать, что эта яблонька — очень перспективная для любительского садоводства.

Неприхотливость и простота ухода делают ее востребованной на рынке плодовых культур.

А потребители с удовольствием приобретают сладкие яблоки с нежной кислинкой и особой сочностью.

И любитель плодовых культур, и потребитель найдет в этом гибриде все нужные для себя качества.

Яблоня сорта Успенское выросла в моем саду среднего размера, при этом урожай она дает отнюдь не средний, я даже очень доволен. Яблоки вырастают довольно крупные, иногда достигают 250 грамм. Радует, что при этом мне даже не приходится прикладывать особенных усилий по уходу за этим деревом. Обычные процедуры: формирование кроны, опрыскивание, побелка ствола. Живу в Поволжье, у нас сорт считается довольно зимоустойчивым, наши зимы этой яблоне нипочем. Никак на зиму не укутываю. Кроме этого, яблоня имеет высокую устойчивость к парше. Но вот с мучнистой росой пришлось повозиться, да и ржавчина иногда дает о себе знать. Саженец покупал в нашем местном питомнике, уже привитый. Прижился без проблем. Моя яблоня дает стабильный ежегодный урожай в 30-40 кг яблок. Для нее это максимальный предел в любительском садоводстве. Не любит сквозняков, предпочитает хорошо освещенные места. Яблочки получаются довольно сочные, желто-коричневые с ярким румянцем. Правда, срок хранения незначительный. Довольно быстро теряют свежесть.

Живу в Свердловской области, зимы бывают морозные, температура может упасть до минус 25. Стараюсь подбирать для дачного участка морозоустойчивые сорта деревьев, и из яблонь мой фаворит Успенское. Оно хорошо выдерживает низкие температуры, в небольшие морозы я его даже не укрываю, а когда наступает похолодание, укутываю пленкой и могу насыпать снега. Отличается неприхотливостью, хорошее освещение и полив, вот и все, что ему нужно. Комплекс мер по уходу за сортом стандартный: инсектициды, удобрения, опрыскивание. Паршу не боится, но слабовато против мучнистой росы и цитоспороза, подкармливаю калием и фосфором, чтобы не заболело. Проблемы создает разве что обрезка. Формировать приходится за счет пригибания, а потом постоянно прореживать. Зато стабильно плодоносит, собираю не меньше 40 кг красивых крупных яблок. Вкусовые качества тоже на высоте, кисло-сладкие и сочные плоды с крепкой мякотью. Если на что и жаловаться, то на короткий срок хранения. Снимаю в конце сентября, и к декабрю яблоки уже никакие. Стараюсь максимально пустить на сушку и консервацию, чтобы не пропадали зря, но хотелось бы и свежие поесть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий