Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Описание

Содержание скрыть

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;

У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Характерные особенности

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить

Количество видов

Примерно 100 видов — столько насчитывает род данного растения. Распространено оно в умеренном климате Европы, Африки и Азии. Его родиной является Греция. Огромную популярность дикорастущая капуста завоевала у римлян.

В Россию же она пришла с побережья Черного моря, но только в виде кочанной. Разные формы, с разрезными и курчавыми листьями, сформировались из листовой капусты. Этот вид был распространен в Западной Европе, в центральной ее части. До сих пор для декоративных и пищевых целей там выращивается огромное количество сортов данного растения. В Японии, России и Северной Америке это растение получило распространение именно как декоративное.

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.



История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Минусы:

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Почему скручиваются листья у капусты, причины и что делать, чем опрыскать

Читать

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие онкологических образований. Ежедневное употребление овоща является одной из самых действующих профилактик раковых опухолей.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Сорта декоративной капусты с фото и названиями

Все сорта подразделяют на 2 группы:

  1. Пальмовидные – высота от полуметра, нет четко выраженной розетки листьев, растение похожи на облиственные пальмы. Чаще всего окрас однотонный, листья гофрированные, длинночерешковые.
  2. Розеточные сорта – листовая розетка четко выражена, листья крупные, цельные, рассеченные или гофрированные, сочетают в себе несколько оттенков. Высота растений достигает полуметра.

Сорта, выведенные в России:

Ассоль – высота составляет 35 см, диаметр – 45 см. Серединка окрашена в желто-белый цвет, а крайние листья светло-зеленые;

Декоративная капуста сорт Каприз фото

Каприз – высота растения 50 см, диаметр – до 45 см. Ярко-малиновая середина обрамлена листьями темно-зеленого цвета;

Коралл – высота составляет 50 см, диаметр – 55 см. Листья сильно рассечены, сердцевина насыщенно-фиолетового цвета, а края имеют серо-зеленый оттенок;

Краски востока – края листьев волнистые, серединка ярко-фиолетовая, края – зеленоватые;

Декоративная капуста сорт Малиновка фото

Малиновка – эффектный сорт с сильно гофрированными, поникающими листьями, куст полностью окрашен в темно-фиолетовый цвет;

Снежная королева – кремово-белая серединка обрамлена листьями темно-зеленого цвета. Листья сильно рассечены – издалека похоже на хвою.

Эстафета – растение пальмовидного типа. Высота достигает 40 см, диаметр – 50 см. Листья прикреплены на долинных черешках, поникающие, края гофрированные, окрас светло-зеленый.

Японские сорта (наиболее популярные в садоводстве):

Декоративная капуста сорт Токио

Токио – растение высотой около 30 см, крайние листья темно-зеленый, серединка может быть белой, розовой, малиновой;

Декоративная капуста сорт ‘Northern Lights Fringed Mix’ фото

Осака – диаметр листовой розетки достигает 45 см, высота растения – 65 см. Чаще всего листья гофрированные. Серединка белая, розовая, красная;

Капуста декоративная Нагойя белая F1 (Sakata) фото

Нагойя – листья бахромчатые, края листьев зеленые, сердцевина белая, красная, розовая;

Капуста декоративная сорт Осака фото

Пиглон – кустик похож на цветок розы. Листья аккуратные, гладкие. Серединка кремового цвета, нижние листья – зеленые;

Декоративная капуста Корал Квин Brassica oleracea var. acephala Coral Queen фото в саду

Корал квин – листья очень рассеченные. Сердцевина ярко-красная, крайние листья – темно-зеленые.

Пальмовидные сорта:

Капуста декоративная пальмовидная фото

Зеленая курчавая высокая – достигает высоты 1,5 м. Листья гофрированные, светло-зеленого окраса;

Язык жаворонка – куст высотой 1,3 м. Окрас темно-зеленый;

Красная курчавая высокая – высотой более 1,5 м. Листья окрашены в бордовый цвет;

Декоративная капуста сорт Розовая цапля фото

Красная курчавая низкая – высота ограничивается 60 см. Листья длинные, раскидистые, гофрированные, окрашены в темно-красный цвет;

Зеленая ветвистая – кустик выстой около 70 см. Резные листья словно закручены в воронку. Окрас: белый, желтый, зеленый, розовый, красный;

Листовая кале – сорт с гофрированными листьями бордового окраса. Также выращивается в пищевых целях.

Другие оригинальные сорта:

Цапля – группа сортов высотой около 90 см. Листовая розетка похожа на огромную розу. Окрас серединки может быть белым, розовым, красным с нижними листьями зеленого цвета;

Крейн – группа гибридов, похожая на предыдущую, но размеры компактнее. Популярны как срезочные растения;

Декоративная капуста сорт Павлин красный фото

Павлин – растение высотой около 30 см, листья сильно рассечены;

Санрайз – стебелек высокий, покрыт листьями темно-зеленого цвета, а верхушка увенчана листочками нежного окраса, создавая подобие розочки.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Как выращивают капусту мизуна?

При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.

К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.

На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.

Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.

Это интересно!Мизуна очень привлекает своей незаурядной внешностью, благодаря которой ее можно высаживать даже в цветнике.

Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.

Выращивание через рассаду

Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.

В грядку рассаду пересаживают в возрасте 20 дней. Но нужно помнить, что у такой рассады может быть повышена склонность к цветушности.

Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.

При длительном световом дне растение может начать стрелковаться, во избежания этого рекомендуется укрывать грядку темным материалом, тем самым сократив световое время до 10 часов.

Посадка в грунт

При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.

Необходимо использовать легкий грунт, для подготовки грядки нужно внести перегной, золу, при некоторых почвах необходимо внесение глины.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.

Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.

Важно!Капусту мизуна нельзя сажать в грядку, на которой до этого росли редис, кресс-салат, капуста белокочанная, горчица или редька. Уход за посадками

Уход за посадками

Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.

Полив должен быть регулярный.

Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.

Идеальный полив – это нагретой под солнцем отстоенной водой под корень растения. В жаркую и солнечную погоду рассаду нужно притенять спанбордом или лапником от ожогов солнцем.

Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.

Но стоит учитывать, что при уходе за таким растением стоит избегать подкормок минеральными препаратами, а отдавать предпочтение натуральным препаратам (табачная пыль, зола).

Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.

Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.

При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.

Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.

Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.

Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.

При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.

Пекинская капуста зацвела — что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.htmlhttp://foodandhealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3891-japonskaja-kapusta.html

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов. Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст

Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст

л. измельчённой золы)

Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы)

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Знаете ли вы? Кислая капуста изобретена в Древнем Китае, однако в то время для достижения необходимого кулинарного эффекта овощ вымачивали в вине.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий