Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Содержание скрыть

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м2
Болезнестойкость Высокая

Выращивание и уход

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Подготовка рассады

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Подготовка почвы и грядок

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Сбор и применение урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Посадка и уход

Сорт «Черный красавец» районирован по двум регионам – Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному – и предназначен для выращивания в открытом грунте. В Московской области, Центральном регионе вообще и в Беларуси он тоже растёт, но при посадке в открытый грунт не успевает отдать весь урожай. Выращивать баклажан в этих регионах приходится в укрытиях – да и любой другой тоже.

Выращивают баклажан только рассадным способом (подробно о том, как правильно сажать баклажан на рассаду). Рассаду высаживают, когда минует угроза поздних заморозков. Уход стандартный – умеренный, но регулярный полив, подкормки, в том числе внекорневые подкормки растворами микроэлементов

Очень важно не забывать о формировании: чем холоднее климат, тем меньше боковых побегов надо оставлять на растении и меньше завязей – на каждом боковом При выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы оставляют 2 или 3 боковых побега с 7 или 8 плодами, а остальное прищипывают как можно раньше. Если вы опоздали с удалением лишних боковых побегов, и на них появились цветки, обрежьте побег после двух листиков, которые идут за цветком

Болезни и вредители

Баклажан поражается всеми болезнями, типичными для Паслёновых: фитофторой, вертициллезом, септориозом, столбуром и т.п. – список большой. Подробно о защите об болезней читайте в соответствующих статьях. Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Кроме того, опасны тля и паутинный клещ. С жуком на небольших площадях можно бороться механическим способом, а вот тля и паутинный клещ требуют обработок инсектицидами.

Официально урожайность баклажана «Чёрный красавец» составляет порядка 3.4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаза». Впрочем, дачники говорят совсем другое.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Что лучше выбрать: сорт или гибрид?

В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.

Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кладоспориозу;
  • Tm — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания;
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Популярные сорта

Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:

  1. «Агат» — универсальный сорт, который подходит для большинства регионов. Плоды цилиндрической формы, с матовым лиловым окрасом. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С одного кв. м можно получить до 8 кг баклажанов.
  2. «Дон Кихот» — раннеспелый сорт баклажанов, который можно употреблять в пищу уже спустя 80 дней с момента высадки. Плоды продолговатой формы имеют яркий фиолетовый окрас и достигают 40 см в длину. Мякоть нежная, почти не содержит семян.
  3. «Честер» — синенькие представлены в классической форме, яркого сливового оттенка. Вес овоща в среднем 300-400 г. Сорт устойчив к перепадам температур и засухе.
  4. «Викар» — раннеспелый сорт, который можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды грушевидные с матовым сиреневым окрасом. Масса плодов варьируется от 300 до 600 г.
  5. «Марафонец» — сорт для высадки в открытый грунт. Плоды цилиндрические темно фиолетового цвета. Средняя масса 400-600 г. С одного кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.

Лучшие гибриды

Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.

Лучшими гибридами баклажан считаются:

  1. «Орион F1» — один из лучших среднеспелых гибридов, который характеризуется высокой урожайностью — до 11 кг овощей с 1 кв. м. Плоды крупные темно-фиолетового окраса, с умеренно плотной мякотью. Масса созревших овощей варьируется от 270 до 350 г.
  2. «Фабина F1» — гибрид дает урожай уже на 70 день с момента всходов. Кусты низкие, достигают 60-70 см в высоту. Плоды весят 160-230 г. Мякоть тугая, белого оттенка, без горечи, что заложено на генетическом уровне плода. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг баклажанов.
  3. «Барон F1» — раннеспелый урожайный гибрид, кусты которого достигают 70 см в высоту. Плоды продолговатой формы окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вес овощей 300-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг баклажанов.
  4. «Багира F1» — среднеспелый гибрид с необычным нежным вкусом плодов. Плоды продолговатой формы окрашены в черно-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 230 до 300 г. Отличается хорошей всхожестью — до 98%, что удобно для выращивания на продажу.
  5. «Фиолетовое чудо F1» — тепличный гибрид, урожайность которого наступает на 90-115 день с момента высадки рассады в грунт. Плоды цилиндрической формы весят 100-120 г.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Как вырастить сорт самостоятельно

Чтобы получить обильный урожай плодов, важно посадить семена в конце февраля или в первой декаде марта и правильно вырастить рассаду

Выращивание рассады

Чтобы разбудить семена от зимней спячки, их прогревают в термосе или горячей воде. В марлевом узелочке опускают на 3–5 минут в теплую воду, после этого обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Правила посева Черного красавца не отличаются от культивирования других сортов баклажанов. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста. В подготовленные емкости с питательным грунтом высаживают семена, прошедшие предварительную обработку. После этого тару накрывают пленкой и выставляют в хорошо прогретое место.

Для получения качественной рассады подбирают подходящую почвосмесь — нейтральную, воздушную и насыщенную полезными веществами.

Грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно из:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части торфа.

В полученную смесь добавляют небольшое количество золы для повышения плодородности.

Пересадка

Когда рассада достигнет высоты 20 см, а на стеблях появится по 5-6 настоящих листочков, молодые растения готовы к пересадке в грунт.

Для Черного красавца выбирают освещенное место на участке. Сеянцы высаживают на подготовленную почву, соблюдая интервал в 40–50 см между кустами.

На 10 день после пересадки вносят первую подкормку из минеральных и органических удобрений. Как все представители семейства пасленовых, Черный красавец не переносит засуху, поэтому увлажняют почву по мере пересыхания верхнего слоя.

Дальнейший уход

Для хорошего развития культуре создают комфортные условия. Кроме температурного режима, поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха (около 60%).

Формируют кусты по мере их разрастания. Все листья и боковые побеги ниже первой развилки вовремя удаляют. Верхушку растений аккуратно прищипывают на высоте 30–35 см, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Мелкие бутоны и завязи удаляют, чтобы они не отнимали силу у кустов. Для обильного плодоношения оставляют не более 10 завязей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Баклажаны нуждаются в полноценном световом дне — около 12 часов. Его уменьшение приводит к прекращению образования завязей и формирования плодов.

После каждого полива теплой водой почву рыхлят, периодически удаляют сорняки. Не забывают про подкормки культуры: при формировании цветков (калийные удобрения), плодов (азотно-фосфорные), за 2 недели до сбора урожая (фосфатные).

Болезни и вредители

Баклажан Черный красавец устойчив к большинству заболеваний, но для профилактики растения обрабатывают обеззараживающими средствами:

  • раствором древесной золы — от фитофтороза;
  • мыльным раствором или «Фитоспорином» — против табачной мозаики;
  • фунгицидными препаратами («Антраколом» или «Хорусом») — от серой гнили;
  • «Триходермином» — против черной ножки.

Уход за растениями

Поливы

Баклажан «Черный красавец» любит влагу, а значит поливы необходимо проводить регулярно. После пересадки первый полив осуществляют через 3-4 дня. В последующем один раз в неделю. Расход воды на один квадратный метр 30-35 литров. Вода должна быть отстоянная и теплая.

В период, когда растения наливают плоды полив учащают до двух раз в неделю. Такой же режим поддерживают в изнуряющую жару

При этом очень важно не допускать переувлажнения воздуха в теплице, иначе это может привести к опадению завязей или загниванию плодов. Для этого поливы проводят только в утренние часы и после этого теплицу хорошо проветривают

Рыхление

Если на грядках теплицы не выложен мульчирующий слой, то через сутки после полива почву обязательно рыхлят. Так как корни баклажанов расположены близко к поверхности земли, рыхление проводят неглубоко, на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами рыхлят на глубину 8-10 см

Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как обеспечение корней воздухом жизненоважно для растений. К тому же в процессе рыхления уничтожаются ростки сорняков, что значительно облегчает дальнейший уход за саженцами

Формирование куста

Формирование кустов «Черного красавца» заключается в ограничении роста основного стебля. Для этого после образования 4-6 плодов необходимо прищипнуть у растения макушку. В средней полосе и на северо-западе страны даже в условиях теплицы большее количество плодов вызреть не успеет. В регионах с теплым и продолжительным летом эту процедуру можно не проводить, южный климат позволяет растениям плодоносить гораздо дольше.

Опытные овощеводы кроме прищипывания дополнительно проводят пасынкование баклажанов. Эта процедура не обязательная и выполняется только в следующих случаях:

  • при дождливом, прохладном лете и повышенной влажности воздуха в теплице;
  • если растение слабое и ему тяжело питать дополнительные побеги;
  • для получения более раннего урожая или крупных плодов.

Если же стоит сухая, теплая погода и растения выглядят крепкими и здоровыми пасынки можно не удалять. А вот самые нижние листья растениям не нужны. Все что находится ниже развилки на основном стебле можно смело убирать. В процессе фотосинтеза эта часть уже не участвует, а вот грибковыми заболеваниями поражается очень легко. Кроме того, удаляются все пожелтевшие листья и листья закрывающие плоды от солнца.

Подкормки

Баклажаны хорошо отзываются на внесение удобрений. Как правило, за сезон растения подкармливают 3-4 раза. При этом следует помнить, что нельзя перекармливать баклажаны органическими удобрениями, они могут пуститься усиленно наращивать зеленую массу и тогда урожая можно не дождаться. От фазы развития растения зависит его потребность в тех или иных питательных веществах. Примерная схема подкормки:

  • через 10-12 дней после пересадки на постоянное место растения удобряют раствором нитроаммофоски (40 грамм на 10 литров воды). Расход на один куст – 0,5 литра;
  • в начале цветения подкармливают баклажаны любым комплексным удобрением;
  • во время цветения проводят внекорневую подкормку, обрызгивая кусты раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров воды);
  • при формировании завязей хорошо полить кусты раствором коровяка, разведенным с водой один к десяти. Одному растению будет достаточно 0,5 литра жидкого удобрения.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

Подготовка почвы

Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

Проверка семян на качество

При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

Схема посева и высадка семян

Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом

Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину

Уход

Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

Из истории создания сорта

Черный красавец — сорт относительно молодой. В его описании в различных источниках имеют место неточности в характеристике свойств баклажана, истории создания. На самом деле все элементарно.

Интересно!

На английском языке Черный красавец звучит как Блэк Бьюти (блэк — черный; бьюти — красота). Так называется голландский сорт баклажана, существующий давно. Именно этот факт стал причиной некоторой путаницы.

Черного красавца создали селекционеры агрофирмы Поиск из Подмосковья. Вдобавок, овощ позиционировался для выращивания на небольших приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Сорт был занесен в Госреестр РФ в 2006 году. Баклажан был рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Но в центральной России и в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы овощ успел созреть. Под пленочным укрытием или в теплице даже в условиях прохладного климата, баклажан радует огородников обильными урожаями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий