Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Лекарственные напитки из ягод барбариса

Для приготовления настоек на водке, вине, спирту годятся исключительно спелые ягоды. Используемая посуда должна быть стеклянной, деревянной, но не пластиковой и металлической. В зимнее время настаивают и сухие плоды, однако полезны будут только те, что заготовлены в полностью созревшем виде.

Как сделать вино из барбариса в домашних условиях

1 способ

  • Внутрь большой бутыли поместить 3,5 кг ягод (немытых!), 14 литров воды прокипяченной и остуженной до комнатной температуры, 2,5 кг сахарного песка.
  • Закрыть плотной пробкой с дыркой, куда вставлен шланг. Один конец его будет находиться среди будущего вина, другой в большой банке с водой, чтобы туда утекали воздушные пузырьки, образованные брожением.
  • Оставляем при теплом темном месте на 3 – 4 недели.
  • После чего замечательное вино из барбариса в домашних условиях можно профильтровать, разлить по мелким бутылям, припечатать пробками, убрать внутрь погреба.

2 способ

  • 1 кг. ягод размять, засыпать сахаром (100гр.), поместить в большую банку, влить 200 мл воды, оставить для брожения, накрыть марлей.
  • Через 4 дня, получим винную закваску. Затем заложить внутрь банки с закваской мезгу ягод 2 кг, 600 гр. сахара и долить 3,5 л. очищенной воды.
  • Надеть на горлышко перчатку медицинскую с дырочкой, оставить перебродить, пока печатка не опадет.

Лекарственная настойка из барбариса на водке

Рецепт 1: желчегонное средство из ягод

  • 50 гр. ягод смешать с 250 мл водки,
  • плотно закупорить пробкой, убрать в темный шкаф на 15 дней,
  • профильтровать, убрать бутылку в холодильник.

Применение настойки: 20 капелек на 50 мл воды, натощак, 1 месяц.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

Рекомендуем ознакомиться Черенкование (размножение) крыжовника

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября

Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:

  • алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
  • дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
  • эфирные масла, необходимые для иммунитета;
  • органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
  • витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
  • минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна и пектины;
  • трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.

Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.

Барбарис – проводим сбор ягод

Когда нужно собирать ягоды, мы уже разобрались, а вот как выглядит барбарис знают далеко не все. В действительности это кустарник, колючий и достаточно ветвистый, что значительно усложняет процесс сбора ягод. Из-за шипов не все любят собирать эти вкусные и полезные плоды. Барбарис можно спокойно найти и в дикой природе, ведь он не боится морозов и засухи. Цветки у этого растения ближе к золотисто-желтому оттенку.

Кусты имеют очень сильную корневую систему и небольшие листья, длиной в несколько сантиметров. Осенью листовое убранство становится пурпурным или ярко-желтым. Барбарисы отличаются между собой – специалисты насчитывают порядка пяти сотен видов. В конце весны барбарис цветет обычно в южных регионах. А вот в северных – не раньше июня.

По вкусу ягоды имеют очень своеобразную кислинку, на вид они продолговатые, небольшой длины и красного цвета. А вот корни и стебель растения на изломе имеют лимонный цвет. Колючки у этого кустарника имеются в наличии всегда, потому собирать руками ягоды следует в перчатках. Из-за шипов некоторые владельцы дачных участков предпочитают использовать эти колючие растения в качестве живого забора, который способен вырасти до двух метров в высоту. К слову, самые долговечные живые изгороди из боярышника, еще одного колючего кустарника.

Лучше всего барбарис приживается в горных районах, потому не случайно именно на Кавказе и в Крыму всегда готовят неповторимый плов с барбарисом

Когда собирают барбарис, обращают внимание на цвет ягод – не пытайтесь оборвать их раньше времени, потому как зеленые плоды могут быть не только горькими и кислыми, но и ядовитыми

Как сушить другие части растения

Помимо витаминных плодов, полезными свойствами обладают и другие части ягодного кустарника.

Как и когда заготавливать целебные сборы, разберемся далее.

Корни

Корневища барбариса разрастаются быстро, поэтому заготовка лечебного сбора не представляет особых затруднений.

Корневища подкапывают в конце осени, после окончания вегетативного сезона. Необходимое количество корешков обрезают и тщательно очищают от грунта. Сушат корни в естественных условиях, предварительно поделив их на мелкие части.

Кора

В коре медоноса также содержится множество витаминов и полезных веществ. Сбор коры проводят в начале весеннего сезона, пока растение окончательно не адаптировалось после зимнего отдыха.

Собранное сырье необходимо высушить в естественных условиях и далее использовать при необходимости.

Листья

Особую питательную и целебную ценность представляют молодые листочки кустарника, собранные весной.

После сбора листья выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться в темное место.

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой

Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие

Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды.

Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже

Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью

Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
  4. Обладают эффектом омоложения.
  5. Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
  6. Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
  8. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
  9. Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.

Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.

Важно! Только при правильном употреблении можно добиться лечебного эффекта. Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение

Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками

Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.

Применение барбариса сушеного

Благодаря полезным свойствам плодов, необычному вкусу и аромату, барбарис активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сушеные ягоды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, компотов, отваров, настоев и чая.

В народной медицине витаминные плоды применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы и как общеукрепляющее средство.

В домашних условиях из барбариса изготовляют косметические маски, тоники и бальзамы, а отвары из ягод и листьев используют для ополаскивания волос.

Народная медицина

Сушеные плоды барбариса активно используется в народной медицине. Также целебными свойствами обладают листья, кора и корневища растения.

Отвары и настои из красных ягод нормализуют артериальное давление, регулируют показатели сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Отвар из корней медоноса используют при воспалительных процессах. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • чайная ложка сушеных корней;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают горячей жидкостью и варят 10-15 минут. Далее лечебный напиток фильтруют и употребляют в теплом виде.

Для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы готовят отвар из сухих плодов.

Для приготовления укрепляющего средства потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих ягод;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Ягоды измельчают удобным способом и заливают жидкостью. После закипания отвар варят 10-15 минут и настаивают 2-3 часа. Далее целебный напиток фильтруют и принимают по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Целебный сбор из листьев и цветков барбариса используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1/3 стакана сухого сбора;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают кипятком и варят 10 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа. Готовое средство фильтруют и употребляют в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Чай из лекарственного растения способствует укреплению иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на организм.

Для приготовления напитка чайную ложку сбора засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Далее напиток настаивают в течении часа и употребляют в теплом виде по 50-100 миллилитров 3 раза в день.

При болезни печени и желчевыводящих путей используют настойку на основе водки и красных ягод. Принимают средство ежедневно по чайной ложке.

Кулинария

Благодаря яркому вкусу и аромату, барбарис нашел широкое применение в кулинарии. Молодые листья кустарника добавляют в овощные салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы получить максимальное удовольствие от еды, необходимо знать, в какие блюда можно добавлять  барбарис сушеный.

Красные ягоды характеризуются насыщенным кисловатым вкусом и необычным ароматом, который гармонично дополняет любые мясные и рыбные блюда. Сухие плоды используют в качестве приправы для приготовления супов, плова, шашлыка. На основе барбариса готовят пряный соус, который подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Листья и ягоды добавляют в маринады для консервирования различных овощей и фруктов. Также, сухие плоды подходят для приготовления витаминных напитков, чая и варенья.

Для сладкоежек барбарис также является полноценным лакомством. Из красных ягод готовят желе и различные десерты, а сушеные плоды можно употреблять вместо конфет к чаю.

Косметология

В состав плодов и листьев растения входят вещества продлевающие молодость кожи и улучшающие структуру волос. Поэтому, барбарис часто используют для изготовления косметических отваров и масок.

  1. Для избавления от перхоти готовят настой из столовой ложки сухого сбора и стакана воды. Сбор заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего фильтруют и используют в качестве лечебного средства для волос.
  2. Для сохранения молодости и эластичности кожи используют настой из 50 грамм сухих плодов и стакана кипятка. Натуральное средство используют для умывания и протирания кожного покрова лица.

В красных плодах и листьях растения содержатся противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые помогают при угревой сыпи, раздражении, повышают эластичность и придают тонус кожному покрову.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий