Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Немного истории

Впервые крыжовник упомянут в 18 веке, как кислая и терпкая ягода, завезенная в Англию. Оттуда она попала во Францию и там пришлась очень по вкусу аристократам. Уже к концу того века было выведено 20 европейских сортов, в 19 веке уже известно больше 700, а к концу двадцатого века было их далеко за 5000, и на сегодня никто точно не знает количество сортов. Из ограничений, по которым посадка этой культуры была сокращена, и из-за чего уход осложнился – это завезенная в 1905 году из США болезнь крыжовника – сферотека. Практически все старые сорта оказались очень уязвимые перед ней – и это сильно снизило интерес садоводов к выращиванию этой ягоды, так как действенных способов борьбы с заболеванием не было. И только когда были выведены современные сорта, более устойчивые к сферотеке, а также, химические средства защиты – крыжовник снова возвращается в частные и промышленные сады.

Удобрение и подкормка

Крыжовник, как и все ягодные растения очень требователен к питанию. Без внесения органических удобрений сложно рассчитывать на хороший урожай. Крыжовник очень отзывчив на внесение калийных и фосфорных удобрений. Их вносят во второй половине лета. В период раскрытия цветочных почек вносят азот. Также весной вносят по ведру компоста под каждый куст.

Создайте опору для куста, чтобы ветви не лежали на земле

Удобрения вносят по периметру кроны куста. На лёгких песчаных грунтах питательные вещества вымываются в глубокие горизонты при поливах и обильных осадках быстрее, чем на суглинистых и глинистых. Поэтому дозу удобрения для таких почв рекомендуется увеличить. После цветения опрыскивают хелатными удобрениями по листу.

Совет. Устройство ограждающих подпорок на высоте 30 см, позволит сохранить ягоды чистыми и облегчит уход за кустом.

Горизонтальными отводками

Данный способ размножения крыжовника является, пожалуй, одним из самых надежных и эффективных. Заниматься этим способом размножения крыжовника предпочтительнее в октябре.

Весной также можно закладывать отводки, но сделать это необходимо очень рано, еще до распускания почек и пока в земле еще достаточно влаги (конец марта — середина апреля).

Выбираем здоровый куст крыжовника, примерно 5-6 летнего возраста, берем несколько хорошо развитых ветвей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые наиболее низко расположены к земле.

На ветвях прежде всего обрезаем однолетние приросты на 1/3 их длины. Эта операция будет способствовать более лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов, имеющих хорошо развитые корни.

Затем после обрезки ветви пригибаем к земле и укладываем в бороздки, которые мы заранее приготовили, и плотно пришпиливаем их металлическими или же деревянными крючками.

Бороздки, с уложенными в них ветвями, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

Далее не забываем периодически пропалывать, поливать и подкармливать. И вскоре пазушные почки на отведенных ветвях начинают трогаться в рост и образовываться вертикально растущие побеги.

После того, как молодые побеги достигнут длины 8-10 см, их необходимо окучить, а через две недели окучивание повторяем.

В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделяем секатором от материнского растения, выкапываем и разрезаем исходя из числа укоренившихся отводков.

Затем их сортируем, корни укорачиваем, а побеги обрезаем на ¼ длины. Рекомендую не высаживать эти побеги сразу на постоянное место, а посадить на доращивание и через год мы получим отличные жизнеспособные саженцы с 3-4 побегами и хорошо развитыми корнями длиной 30-50 см.

Главным недостатком этого способа размножения является его большая трудоемкость. Но в то же время он самый надежный при размножении европейских сортов.

Уход

Уход за культурой, как и за любыми ягодными кустарниками, заключается в поливе, внесении удобрений и формировке.

Очень удобно заменить рыхление мульчированием, чтобы не травмировать корневую систему кустарника инструментом. Мульча подавляет сорняки и сохраняет влажность. Особенно нуждается крыжовник в поливе в период цветения и созревания ягод.

Хороший эффект даёт применение капельного полива: вода не попадает на листву и не провоцирует солнечные ожоги и грибковые инфекции, к тому же удобрения удобно добавить сразу в ёмкость для полива. До наступления морозов необходимо провести влагозарядковый полив, если осенью выпало мало осадков.

Очень удобен для крыжовника капельный полив

Обрезку проводят каждый год, с целью формировки куста с одинаковым количеством веток разных возрастов. Ветви старше 6-ти лет вырезают на уровень почвы. Весной удаляют поломанные и подмёрзшие ветви до здоровой почки. Удаляют все растущие внутрь и загущающие побеги.

В декоративных целях можно сформировать штамбовую форму или шпалерную.

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина

. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23

. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Мероприятия по уходу

Представленный сорт требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • удаление сорняков вблизи кустов;
  • обрезка больных и старых ветвей;
  • своевременный и обильный полив;
  • мульчирование и внесение подкормок;
  • формирование кроны весной;
  • борьба с болезнями и осуществление профилактических мер.

«Черносливовый» крыжовник имеет предрасположенность к таким болезням, как:

  • Бокальчатая ржавчина – на соцветиях, завязях и листьях образуются подушечки спор желтоватого цвета. Избавиться от недуга можно при помощи химических веществ;
  • Мучнистая роса – на побегах и листьях появляется мучнистый налет белого цвета. В качестве борьбы с болезнью используются растворы медного купороса и марганцовки;
  • Антракоз – на листьях возникают пятна бурого цвета. Борьба ведется с применением химических веществ.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать о том, как правильно посадить крыжовник.

Уборка ягод

Особое внимание хотелось бы уделить сбору плодов. Поспевание ягод чаще всего слаженное, и начинается через 1,5-2 месяца после начала цветения

Отличительной чертой от всех других плодоносящих кустарников является то, что ягоды крыжовника необходимо срывать с плодоножкой в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Ягода технической степени созревания тверда, только начинает обретать окрас, носящего сорта.

Перед началом сбора ягод заранее определитесь, как Вы будете их использовать. В технической фазе срываем ягодки, идущие на различные заготовки. Для местного же применения обираем с куста те, которые имеют полную стадию созревания, а вот для передачи на расстояния – обираем за несколько суток до абсолютной  фазы созревания.

Виды, имеющие яркий окрас ягод, в сезон дождей снимают с веток при окрашивании их в розовый цвет, иначе в дальнейшем ягоды могут растрескиваться, что приведет к утрате качественного урожая.

Для снятия урожая  более крупных ягод можно сделать с наступлением лета дополнительную обрезку пластичных зеленых побегов, которые абсолютно не нужны для роста. Сохраняем на них по 5-6 листочков и не более одной ягодки на каждой кисти. Результатом этой нехитрой манипуляции можно добиться увеличения размера плодов. Попробуйте сами обязательно это проделать.

Крыжовник — сорт финик

Еще хотелось бы обратить внимание, что ягоды крыжовника с успехом применяют в народной медицине. Больные, страдающие хроническими запорами, заболеванием почек и мочевого пузыря нуждаются в крыжовнике

Также оказывают закрепляющий эффект для стенок кровеносных сосудов.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И ягоды крыжовника тоже не исключение. Сахарному диабету чужд плод, из-за высокого содержания сахара, а язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, и желудка – из-за большого наличия клетчатки. Поэтому не увлекайтесь поеданием этой замечательной ягоды.

Крыжовник: правильная обрезка.

Полезная информация:

Удачи всем в посадке и выращивание крыжовника.

Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.

Описание сорта

Сорт Розовый 2 получен путем скрещивания крыжовника Сеянец Лефора и Финик. Включен в Госреестр в 1971 года, как крыжовник, предназначенный для возделывания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Густые среднерослые полураскидистые кусты сорта Розовый 2 достигают в высоту 120–150 см. Молодые побеги прямые, гибкие, неопушенные имеют среднюю толщину и зеленый цвет. Одревесневшие ветви толстые, светло-серого оттенка, с характерными темными штрихами.

На побегах расположены немногочисленные короткие шипы, равномерно распределенные по всей длине стебля. Листья зеленые, немного морщинистые, с небольшим блеском. Цветет крыжовник крупными цветками с розовыми краями лепестков.

Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Сладкие и ароматные десертные ягоды имеют малиново-розовый цвет, овальную форму и тонкую кожицу со слабым восковым налетом. Средняя масса плодов составляет 5–7 г., а отдельные ягоды могут достигать и 10 г. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отсутствие шипов;
  • неприхотливость и высокая адаптивная способность;
  • устойчивость к болезням, в первую очередь к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура, которая обеспечивает хорошую транспортабельность снятых ягод;
  • высокое содержание пектиновых веществ в ягодах.

Недостатки сорта

  • из-за высокой урожайности ветки склоняются к земле – куст требует сооружения опоры;
  • при обильном урожае, посадке в тени, недостаточности подкормок плоды не успевают набрать сахара – кисловатые ягоды идеально годятся на переработку, но не всем нравятся при употреблении в свежем виде;
  • ягоды склонны к осыпанию, если пропустить сроки уборки.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

Выбор места:

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.

Посадочное место:

  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Описание и характеристики сорта крыжовника Уральский изумруд, посадка и уходЧитать

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.

Время посадки:

  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.

Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.

Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.

Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.

Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.

Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.

Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.

Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.

Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.

Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Размножение отводками

Размножение крыжовника отводками — популярный и простой метод, который имеет несколько вариаций.

Горизонтальными отводками

Использование горизонтальных отводов подходит для молодых растений, не старше трёх лет. Этот способ размножения позволяет получить до 10 новых кустов. Делают размножение весной, до того, как распустятся почки.

Укоренять однолетние побеги нужно уложив в борозды, глубиной 10 см, по разные стороны куста. Верхушку веток нужно прищипнуть на 3 см и оставить в грунте. Когда из почек появятся зелёные побеги, ветки нужно закрыть землёй. Когда ветки вырастут до 15 см, куст нужно окучить и укрыть влажной землёй.

Важно! Ветки должны полностью касаться земли, это поможет быстрее укоренить молодой крыжовник. После дождей нужно прорыхлить грунт, для лучшего доступа кислорода. В течении всего лета растение подкармливают калийной солью и суперфосфатом

Осенью, когда отводки немного окрепнут, их отрезают от материнского куста и пересаживают

В течении всего лета растение подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Осенью, когда отводки немного окрепнут, их отрезают от материнского куста и пересаживают

После дождей нужно прорыхлить грунт, для лучшего доступа кислорода. В течении всего лета растение подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Осенью, когда отводки немного окрепнут, их отрезают от материнского куста и пересаживают.

Вертикальными

К тому же, это поможет омолодить куст. Для этого способа нужно заранее подготовить крыжовник. Обрезают старые ветви и укорачивают молодые до 15 см. Обязательно нужно окучить землю и присыпать побеги грунтом.

Побеги нужно обязательно разделять, чтоб каждый отводок сформировал отдельный корень. Нужно регулярно поливать и окучивать крыжовник. В середине июля побеги надо прищепить. Осенью отгребают землю и пересаживают побеги.

Дуговидными

Дугообразные (дуговидные) отводки также хорошо подходят для молодых растений. Побеги нужно защеплять прищепкой и прикапывать. Конец ветки нужно закрепить горизонтально и зафиксировать с помощью колышка. Рекомендуется сразу же удобрить отводок перегноем.

Летом нужно регулярно поливать и дважды внести удобрение. Осенью отводок отрезают от материнского куста и пересаживают. Дугообразные отводки позволяют получить более сильное растение, которое быстрее начнет плодоносить.

Ошибки при размножении отводками

Главные ошибки, которые могут возникнуть:

  • выбор неподходящих веток;
  • несвоевременное разделение отводка от материнского куста;
  • недостаточный или чрезмерный полив.

Если вы всё сделали правильно, то уже в следующем году молодое растение начнёт давать плоды.

Особенности размножения крыжовника черенками летом

Размножают крыжовник на протяжении всего теплого сезона. Летнее черенкование — один из самых оптимальных вариантов.

Для этого выбирают урожайные гибридные не пораженные болезнями кусты. Учитывают их возраст, скорость прироста побегов и планируемое количество саженцев. Главные условия для успешного выращивания молодого куста — достаточное количество тепла, влаги и плодородная почва. Только при соблюдении этих параметров активно формируются корни у растения.

Преимущества и недостатки

Сохранение качеств, присущих материнскому кусту, — неоспоримое преимущество размножения крыжовника черенками. Если процедура проводилась с использованием зеленого материала, даже при гибели надземной части из-за суровых зимних условий растения быстро восстановят ее из корневой системы.

Недостатки такого способа черенкования:

  • нехватка времени для вызревания корней до наступления холодов;
  • отсутствие стержневого корня и, как следствие, требовательность к поливу;
  • более позднее вступление в стадию плодоношения.

Отличия от проведения процедуры весной и осенью

Если летом наиболее приемлемый способ размножения — черенкование, то весной и осенью предпочтительнее использовать другие методы. После зимы крыжовник лучше размножать отводками: до начала сокодвижения этот способ будет наименее травматичным для материнского куста

К тому же важно сделать это до начала периода вегетации. Осенью уже допускается проводить черенкование, но для этого используют одревесневший материал

Осенью и весной куст размножают путем отделения от него многолетней ветви. Процедуру проводят после окончания листопада или до набухания почек.

Видео про крыжовник сорта Красень

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника – по отзывам опытных садоводов.

Ботаническое описание и характеристика культуры

Крыжовник — это кустарник, который вырастает высотой до 120 см. Внешне похож на смородину. Кора бывает тёмно-серого или насыщенного коричневого оттенка. Со временем она отслаивается от веток. На всех ветках есть крупные шипы, которые доставляют дискомфорт при уборке урожая. Характеристика побегов указывает на цилиндрическую форму. Оттенок серый.

Листовая пластина состоит из 3 зубцов. Оттенок листвы — насыщенный зелёный. Почки имеют коричневый цвет. Их поверхность покрыта чешуйками рыжего оттенка. Расположены почки в пазухах шипов.

Цветы крыжовника бывают зелёными или красными. Они обоеполые, поэтому культура обладает характеристиками самоопыления. Исходя из описания, плоды овальной или шарообразной формы. На поверхности кожуры встречаются грубые щетины. Спелые плоды бывают разного оттенка: от зелёного до жёлтого или пурпурного.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять свежие ягоды крыжовника, чтобы очистить организм от радиации. Также плоды относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий