Эвкалиптовый мед- кладезь пользы и разнообразие лечебных свойств

Применение

Иногда человеку не нравится данный сорт, но он настаивает на его покупке. Такие предпочтения имеют вполне понятные мотивы. Есть легенды об лечебных особенностях продукта пчеловодства.

Сфера применения достаточно разнообразна:

  • С самого раннего детства мы пользуемся мёдом для устранения простудных заболеваний, добавляя его в чай или молоко.
  • Медовые маски могут помочь при небольших повреждений на коже, ожогов или высыпаний.
  • Очень популярно среди женщин использование мёда для борьбы с целлюлитом, с помощью разных техник массажа и похлопываний. Нанесите небольшое количество на тело, потом немного разотрите и начните хлопать проблемные зоны, липкий состав окажет отличное тонизирующее свойство.
  • Мёд прекрасно подойдет как заменитель сахара для людей, следящих за фигурой.
  • Не редко повара придают изысканный вкус блюдам, добавляя тот или иной вариант в салаты, мясо, соусы, десерты.

Медицина

«Хотите прожить долго, ежедневно ешьте мед», — советовал Авиценна своим пациентам. Употребляя внутрь любой его вид, следует помнить, что продукт теряет всю свою полезность при температуре выше 40 градусов. Лечебные свойства меда научно обоснованы, по ним написаны диссертации, издано множество монографий.

Эвкалиптовый мед из Абхазии эффективно:

  • устраняет воспаление;
  • купирует боль и снимает спазмы;
  • стимулирует отхаркивание, разжижает мокроту;
  • усиливает защиту организма и укрепляет иммунитет;
  • налаживает сон, придает силы, улучшает эмоциональное состояние;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • заживляет ожоги, раны, ссадины;
  • восполняет запасы микроэлементов в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • используется при косметологических процедурах.

Косметология

Аромат эфирного масла эвкалиптола действует оздоравливающе не только на внутренние органы человека. Абхазское «жидкое золото» входит, как один из компонентов, в состав косметических кремов, витаминных комплексов для лица и тела, кожи и волос. Тонизирующий эффект ментола и насыщенность микроэлементами используется при лимфодренажном, антицеллюлитном массаже. В среде гламура очень популярны медовые обертывания. Женщины часто добавляют абхазский эликсир в маски, растирки, компрессы. Для получения омолаживающего эффекта его наносят на тело и лицо во время приема банных процедур.

Кулинария

Пифагор утверждал, что дожил до глубоких седин, потому что всю жизнь кушал мед. Употреблять продукт проще всего в составе кулинарной продукции. В кухнях народов мира очень много рецептов, в которые входит медовая составляющая. Его используют при выпечке хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, добавляют во всевозможные мясные блюда, десерты, соусы и приправы, при консервировании, производстве алкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Тончайший ментоловый флер оттеняет основной вкус, придает будоражащую свежесть.

Как выбрать?

Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки

В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска

Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым

Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал. Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода

Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел

Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Способы распознания качественного меда:

  1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
  2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
  3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

Оригинальный вкус и неординарный состав

Изначально, после выкачки, мед из эвкалипта имеет жидкую консистенцию и приятный темно-ореховый цвет, но, в зависимости от доли основного медоноса, может приобретать окраску других коричневых оттенков. Этот сорт довольно быстро кристаллизуется и немного светлеет через 3-4 недели после сбора. Вкусовые качества продукта сильно отличаются от привычных сортов, в нем присутствуют нотки горечи и ментоловые отголоски, он более терпкий и кажется не таким сладким. Вкус довольно экзотический и отличается от привычного, но это не делает его менее популярным и ценным. Такое сочетание сделало его востребованным в кулинарии, при приготовлении оригинальных десертов и изысканных напитков.

Насыщенный травяной аромат, еще один признак этого сорта, следствие большого содержания эфирных масел. За счет практически одинаковой доли фруктозы и глюкозы в своем составе, он хорошо хранится и не разделяется на фракции. Эвкалиптовый мед сильнее многих других видов насыщен медью, марганцем и железом. По перечню микроэлементов, входящих в его состав, он прочно удерживает позиции наравне с майским и цветочным, богат ферментами и флавоноидами.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

МераВес, гКалорийность, ккал
Чайная ложка1236-36,5
Столовая ложка35106-106,1
Стакан3601090-1091
Чашка3801151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Эвкалиптовый мед

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.

Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов

Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго

Общая характеристика

Эвкалипт – вечнозеленое древесное растение (растет в виде кустарника или дерева), которое относится к семейству Миртовые . Дерево может достигать 100 метров в высоту. Его ствол развивается прямым, реже – искривленным, покрыт выделениями камеди. Из ствола растут массивные листовые пластины, стоящие ребром. Листья всегда расположены в одной плоскости с ветвью, поэтому практически не отбрасывают тени. Каждый лист проходит 3 стадии взросления (развития), прежде чем дать цветок.

Австралийский эвкалипт является компасным растением. Плоскость листа расположена точно по меридиану. Его края (грани) устремлены на север и юг, а листовая плоскость обращена на восток и запад.

Цветки формируются правильные, сидячие, собраны в небольшие защищенные соцветия. Форма цветка очень напоминает одуванчик, правда, структура волосков у растений отличается. Со временем соцветия превращаются в фигурные плоды. Они похожи на продолговатые коробочки с гладкой (реже бороздчатой) поверхностью. В этих створчатых коробочках хранятся семена эвкалипта. Семена небольшие, покрыты гладкой оболочкой, имеют бледно-коричневый оттенок .

Процесс цветения эвкалипта зависит от возраста дерева. С 2 до 10 лет растение формирует цветы с завязью и плоды с семенами внутри. От появления бутонов до формирования семечки проходит от 3 месяцев до 2 лет. Точный сезон цветения эвкалипта определить невозможно. Оно происходит настолько хаотично, что определение временных рамок просто не имеет смысла.

Краткая историческая справка

В XVIII веке французский ботаник Шарль Луи Леритье де Брютель предложил научное латинское название «эвкалипт». Оно образовано от греческого слова и означает «скрывать что-либо, скрывать под чашелистиками, спрятанное под бутонами». В русском языке первоначально отказались от латинского названия и называли растение «камедистым дивом». Позже, с развитием научной мысли латинский термин был принят в обиход.

Территориальное распространение

Большая часть видов растения зафиксирована в Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Там эвкалипт формирует целые леса и очень часто дает соцветия . Несколько его видов растут и развиваются на Филиппинах, в Индонезии и Новой Гвинее.

У эвкалипта есть удивительное свойство – быстро расти и осушать болотистые территории. Существует версия, что растение способно обеззараживать воздух, но ученые доказали, что это не более чем миф. Уже в первый год жизни растение вырастает до отметки 2 метра. К 3 годам переходит порог 10 метров, а к 10 годам достигает 25 метров. Если растение продолжит расти и развиваться, а не становится объектом использования в промышленных целях, то вполне может достичь 100 метров в высоту. Это действительно уникальный пример стремительного роста флоры.

Многие страны хотели выращивать это растение на своей территории для осушения многочисленных болот:

  • Франция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Саудовская Аравия;
  • Украина
  • Америка;
  • Индия;
  • Куба;
  • Абхазия.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • купирование болевых ощущений, снятие спазмов;
  • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты;
  • усиление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин);
  • восполнение запасов йода, железа в организме;
  • нормализация гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Полезные свойства

Чем полезен эвкалипт? Морозный ароматный мёд обладает многократным положительным эффектом на здоровье человека.

Вот наиболее заметные качества и польза для здоровья эвкалиптового меда:

  • Натуральные антибактериальные качества. Антибактериальным действием, его действие подтверждается его содержанием перекиси водорода (естественным противомикробным соединением), низкой влажностью, кислой (низким) рН и антиоксидантной силой, что способствует предотвращению распространения бактерий и даже уменьшению бактерий в месте заражения, следовательно, эффективность в процессе улучшении заживления ран и ускорении выздоровления.
  • Отлично подходит для простуды и гриппа. По-видимому, оказывает благоприятное действие на болезни верхних дыхательных путей. Благодаря своим природным антибактериальным и противовоспалительным чертами, помогает уменьшить бактериальную нагрузку и успокаивает воспаление и раздражение, убирая дискомфорт в горле. Мёд помогает подавить кашель и обладает отхаркивающим действием.
  • Причина, по которой наш лекарь помогает в лечении респираторных и других видов инфекций, частично объясняется его содержанием пыльцы с иммуномодулирующими свойствами. Было показано, что пыльца с различных растений повышает активность иммунной системы и способствует более быстрому выздоровлению.
  • Хорошо подходит для инфекций мочевых путей. Использовался в качестве средства от инфекций легких мочевых путей. Исследования действительно показывают, что эвкалипт и другие разновидности мёда могут ингибировать рост различных бактерий, особенно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, включая штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Противовоспалительные и лихорадочно-восстановительные особенности. Уменьшает воспаление и понижает лихорадку, вызванную поражением дыхательных путей, способствуя более быстрому выздоровлению от болезни. Однако его эффекты мягкие, не говоря уже о том, что антибактериальная активность сладости варьируется между партиями, сезонами, в зависимости от состояния пчел, климатических и погодных условий и т. д.
  • Богатый антиоксидантами. Является источником мощных полифенолов и флавоноидов, встречающихся в природе соединений с сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и окислительного стресса, которые могут способствовать возникновению воспаления, последующему заболеванию и преждевременному старению. Из-за антиоксиданта наша сласть или темный шоколад, обладают антивозрастными эффектами.
  • Противораковый потенциал. В исследовании показано, что трицетин, соединение эвкалипта и пыльца, по-видимому, оказывает противоопухолевую активность и останавливает метастазы в кости рака легких у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Интересно, что это особое разнообразие использовалось в прошлом как средство от туберкулеза.
  • Источник витаминов и минералов с тонизирующими эффектами. Заряжен энергией и содержит следы нескольких жизненно важных витаминов и минералов, особенно С, калия, меди, железа, кальция, аминокислот, воска и пыльцевых зерен, которые вносят свой вклад в его питательную ценность.
  • Лечение расстройств пищеварения. Облегчает запоры, одна столовая ложка натощак утром помогает исцелить раздражение слизистой желудка и улучшить гастрит.

Как определить настоящий продукт

Эвкалиптовый мед весьма редкий сорт нектара, так как собирают не каждый год, и его поделка выгодный бизнес для недоброкачественных продавцов. Чтобы не попасться на ложь, стоит сразу запросить сертификат на подлинность продукции. Но даже с сертификатом лучше остановиться на производителе, если есть такая возможность.

  • Нектар пахнет ментолом, но аромат легкий, не резкий.
  • Послевкусие оставляет легкое першение в горле.
  • Возьмите ложку и зачерпните небольшое количество меда, после подымите и струйкой верните мед в чашу. Струя должна течь равномерно, не прерываясь.
  • Немного нектара растите пальцами. По консистенции он должен быть мягким.
  • Пена на продукте признак поделки.

Мед лучше покупать в местах его сбора. Там наткнуться на подделку сложнее. Эвкалиптовый нектар быстро твердеет, но если он остается жидким долгое время, значит это поделка. Стоит учесть, что привкус нектара отдает горечью.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Как делать обертывания при помощи меда?

Как и отмечалось ранее, этот продукт часто применяется в косметологии. Наиболее распространенными среди таких процедур являются медово-горчичные обертывания, которые способствуют избавлению от лишних килограммов, целлюлита.

Для того чтобы сделать медовое обертывание, необходимо:

  • Принять душ и при помощи скрабов и мочалки тщательно очистить кожу от ороговевших клеток.
  • На кожу нанести смесь из меда и горчицы и обернуться пленкой. Затем нужно одеться. Процедура будет длиться около получаса. Часть специалистов рекомендует больше двигаться в процессе, аргументируя это тем, что так обертывание подействует лучше.
  • Остатки смеси сначала следует удалить салфеткой и только затем смыть все теплой водой.
  • После процедуры необходимо на кожу нанести увлажняющий крем, который позволит снять покраснение.

Для приготовления смеси потребуются в равных частях мед и горчица. Продукт пчеловодства придется немного растопить на водяной бане, так как он кристаллизуется. А в горчичный порошок нужно будет добавить воды.

Отличительные особенности

Эвкалиптовый мед легко узнается среди других сортов. Он встречается довольно редко и часто подвергается подделыванию. Но достаточно один раз попробовать или понюхать натуральный эвкалиптовый продукт, и вы уже никогда не спутаете оригинал с подделкой. Благодаря наличию ароматных эфирных масел в составе он не только легко узнается, но и имеет много лечебных свойств.

Происхождение

Как можно понять из названия, источником этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева. Их родина — Австралия и Новая Зеландия. По этой причине он долгое время считался недостижимой экзотикой. Но в наше время это дерево начали разводить на юге Европы, а также в Израиле и Абхазии.

Благодаря этому эвкалиптовый мед стал доступней, но все равно достать его достаточно проблематично. Дело в том, что эвкалиптовые деревья не являются первоклассными медоносами, а при обилии других растений пчелы зачастую их игнорируют. По этой же причине не существует чистого эвкалиптового меда, так как насекомые обычно собирают нектар из многих источников.

Цвет

Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.

Вкусовые качества

В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав. Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед. Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.

Аромат

Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов. Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.

Кристаллизация

Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.

Интересные факты про эвкалиптовый мед

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность — в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют. Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают. Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет. Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают. Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей — она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется — с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава — активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед — смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий