Польза натурального эвкалиптового меда из Абхазии

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Содержание в эвкалиптовом меде большого количества эфирных масел – его главное отличие от других сортов. Помимо этого, эвкалиптовый мед содержит фруктозу, глюкозу, микроэлементы, ферменты, минералы и витамины, воду и органические кислоты.

Содержащиеся в продукте ароматные эфирные масла, ментоловый и травяной привкус легко узнаются, и его невозможно спутать с другими сортами и уж тем более с подделками, которые, к сожалению, нередко встречаются даже в Абхазии.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Изделия из капельного серебра

Многие сувениры представленные на рынках и в палатках, сделаны далеко не в Абхазии

Но если вы хотите привезти стОящее ювелирное украшение из Абхазии для дорогого человека, советую вам обратить внимание на изделия из капельного серебра. Что это за металл и почему он встречается в Абхазии?

По внешнему виду он довольно схож с серебром, на самом деле к серебру он не имеет отношения, а относится к минералу под названием марказит. Его местонахождение располагается всего лишь в нескольких уголках мира, но по сравнению с золотыми и чисто серебряными, украшения из марказита стоят недорого и по карману даже бюджетному путешественнику. Цена на серьги или браслеты из марказитского серебра может быть завышена только из за авторского дизайна. Так что, если вам повезет и вы встретите в Абхазии украшения из капельного серебра, советую приобрести его.

Применение

Иногда человеку не нравится данный сорт, но он настаивает на его покупке. Такие предпочтения имеют вполне понятные мотивы. Есть легенды об лечебных особенностях продукта пчеловодства.

Сфера применения достаточно разнообразна:

  • С самого раннего детства мы пользуемся мёдом для устранения простудных заболеваний, добавляя его в чай или молоко.
  • Медовые маски могут помочь при небольших повреждений на коже, ожогов или высыпаний.
  • Очень популярно среди женщин использование мёда для борьбы с целлюлитом, с помощью разных техник массажа и похлопываний. Нанесите небольшое количество на тело, потом немного разотрите и начните хлопать проблемные зоны, липкий состав окажет отличное тонизирующее свойство.
  • Мёд прекрасно подойдет как заменитель сахара для людей, следящих за фигурой.
  • Не редко повара придают изысканный вкус блюдам, добавляя тот или иной вариант в салаты, мясо, соусы, десерты.

Медицина

«Хотите прожить долго, ежедневно ешьте мед», — советовал Авиценна своим пациентам. Употребляя внутрь любой его вид, следует помнить, что продукт теряет всю свою полезность при температуре выше 40 градусов. Лечебные свойства меда научно обоснованы, по ним написаны диссертации, издано множество монографий.

Эвкалиптовый мед из Абхазии эффективно:

  • устраняет воспаление;
  • купирует боль и снимает спазмы;
  • стимулирует отхаркивание, разжижает мокроту;
  • усиливает защиту организма и укрепляет иммунитет;
  • налаживает сон, придает силы, улучшает эмоциональное состояние;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • заживляет ожоги, раны, ссадины;
  • восполняет запасы микроэлементов в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • используется при косметологических процедурах.

Косметология

Аромат эфирного масла эвкалиптола действует оздоравливающе не только на внутренние органы человека. Абхазское «жидкое золото» входит, как один из компонентов, в состав косметических кремов, витаминных комплексов для лица и тела, кожи и волос. Тонизирующий эффект ментола и насыщенность микроэлементами используется при лимфодренажном, антицеллюлитном массаже. В среде гламура очень популярны медовые обертывания. Женщины часто добавляют абхазский эликсир в маски, растирки, компрессы. Для получения омолаживающего эффекта его наносят на тело и лицо во время приема банных процедур.

Кулинария

Пифагор утверждал, что дожил до глубоких седин, потому что всю жизнь кушал мед. Употреблять продукт проще всего в составе кулинарной продукции. В кухнях народов мира очень много рецептов, в которые входит медовая составляющая. Его используют при выпечке хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, добавляют во всевозможные мясные блюда, десерты, соусы и приправы, при консервировании, производстве алкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Тончайший ментоловый флер оттеняет основной вкус, придает будоражащую свежесть.

Полезные и лечебные свойства

Все полезные свойства этого вида напрямую связаны с эфирными маслами, которые содержатся в нектаре медоноса. Мед из эвкалипта значительно облегчает протекание простудных заболеваний и помогает быстрее их вылечить. Иногда при простуде его добавляют в горячие напитки. Но этого делать не стоит, так как любой мед теряет полезные свойства при нагревании.

Также этот сорт обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому его прикладывают к ушибам, ожогам и растяжениям. Он очень популярен в Абхазии, где является одним из главных средств в народной медицине.
Вкус и запах этого сорта нравится не всем, но некоторые люди покупают его только из-за целебных свойств, которые ему приписывают.

Некоторые верят, что он помогает бороться с опухолями и другими тяжелыми заболеваниями. Но на самом деле у этого меда не больше полезных свойств, чем у большинства других видов.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Полезные свойства

Чем полезен эвкалипт? Морозный ароматный мёд обладает многократным положительным эффектом на здоровье человека.

Вот наиболее заметные качества и польза для здоровья эвкалиптового меда:

  • Натуральные антибактериальные качества. Антибактериальным действием, его действие подтверждается его содержанием перекиси водорода (естественным противомикробным соединением), низкой влажностью, кислой (низким) рН и антиоксидантной силой, что способствует предотвращению распространения бактерий и даже уменьшению бактерий в месте заражения, следовательно, эффективность в процессе улучшении заживления ран и ускорении выздоровления.
  • Отлично подходит для простуды и гриппа. По-видимому, оказывает благоприятное действие на болезни верхних дыхательных путей. Благодаря своим природным антибактериальным и противовоспалительным чертами, помогает уменьшить бактериальную нагрузку и успокаивает воспаление и раздражение, убирая дискомфорт в горле. Мёд помогает подавить кашель и обладает отхаркивающим действием.
  • Причина, по которой наш лекарь помогает в лечении респираторных и других видов инфекций, частично объясняется его содержанием пыльцы с иммуномодулирующими свойствами. Было показано, что пыльца с различных растений повышает активность иммунной системы и способствует более быстрому выздоровлению.
  • Хорошо подходит для инфекций мочевых путей. Использовался в качестве средства от инфекций легких мочевых путей. Исследования действительно показывают, что эвкалипт и другие разновидности мёда могут ингибировать рост различных бактерий, особенно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, включая штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Противовоспалительные и лихорадочно-восстановительные особенности. Уменьшает воспаление и понижает лихорадку, вызванную поражением дыхательных путей, способствуя более быстрому выздоровлению от болезни. Однако его эффекты мягкие, не говоря уже о том, что антибактериальная активность сладости варьируется между партиями, сезонами, в зависимости от состояния пчел, климатических и погодных условий и т. д.
  • Богатый антиоксидантами. Является источником мощных полифенолов и флавоноидов, встречающихся в природе соединений с сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и окислительного стресса, которые могут способствовать возникновению воспаления, последующему заболеванию и преждевременному старению. Из-за антиоксиданта наша сласть или темный шоколад, обладают антивозрастными эффектами.
  • Противораковый потенциал. В исследовании показано, что трицетин, соединение эвкалипта и пыльца, по-видимому, оказывает противоопухолевую активность и останавливает метастазы в кости рака легких у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Интересно, что это особое разнообразие использовалось в прошлом как средство от туберкулеза.
  • Источник витаминов и минералов с тонизирующими эффектами. Заряжен энергией и содержит следы нескольких жизненно важных витаминов и минералов, особенно С, калия, меди, железа, кальция, аминокислот, воска и пыльцевых зерен, которые вносят свой вклад в его питательную ценность.
  • Лечение расстройств пищеварения. Облегчает запоры, одна столовая ложка натощак утром помогает исцелить раздражение слизистой желудка и улучшить гастрит.

Что за дерево такое?

Одним из чудес, созданных природой, считается эвкалипт, который сегодня является визитной карточкой Австралии. Это дерево поражает воображение даже самых бездушных людей небывалыми размерами. Его высота может достигать 100-170 метров, а окружность — тридцати и больше.

Кроме этого, деревья-гиганты обладают необычными свойствами. Первое заключается в том, что при роскошной кроне от дерева практически нет тени. Дело в вертикально расположенных листьях, что позволяет лучам солнца свободно проходить сквозь крону. Другим свойством является очень быстрый рост. За десять лет дерево достигает в высоту тридцати метров! Но, самой невероятной особенностью эвкалипта является поглощение влаги из почвы, причем в огромных количествах. Поэтому гиганты являются помощниками в осушении заболоченной местности, превращая ее в участки для строительства жилья. Это практиковали в минувшем столетии такие страны, как Алжир, Италия, Закавказье.

Эвкалипт ценится прочной древесиной, которая эффективно используется в строительстве. Но, самое главное достоинство — полезные и лечебные свойства всех частей дерева. Особую пользу приносит мед эвкалипта. Лучшее место его приобретения — ярмарка меда. Здесь продукт можно попробовать и получить всю необходимую и полезную информацию.

Как выбрать натуральный продукт?

Мед из эвкалипта относится к редким экзотическим сортам, поэтому найти натуральный продукт в продаже непросто.

Чтобы отличить его от фальсификата, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • после дегустации меда в горле возникает легкое першение из-за наличия эфирных масел (в случае с подделками подобный эффект отсутствует);
  • продукт остается жидким на протяжении месяца после сбора, после чего начинает кристаллизироваться – соответственно, в продажу он поступает уже в твердом виде;
  • если растереть настоящий мед между пальцами, он практически полностью впитается в кожу, а фальсификат скатается в комочки;
  • аромат продукта специфический, но не слишком выраженный – сильный запах может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Наличие пены на поверхности или сильное расслоение свидетельствует о том, продукт поддельный либо хранился в ненадлежащих условиях.

Ираклий Джанашия, председатель абхазского национального союза пчеловодов

«За эвкалиптовый мед недобросовестные продавцы часто выдают продукт, полученный из пыльцы золотарника. Это растение, которое встречается почти во всей европейской части России. Он обладает лекарственными свойствами, но известен не так широко, как эвкалипт, чем производители пользуются в маркетинговых целях. Соответственно, многие покупатели даже не знают, что им предлагают мед из золотарника под видом эвкалиптового».

— Ираклий Джанашия, председатель абхазского национального союза пчеловодов

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Содержание в эвкалиптовом меде большого количества эфирных масел – его главное отличие от других сортов. Помимо этого, эвкалиптовый мед содержит фруктозу, глюкозу, микроэлементы, ферменты, минералы и витамины, воду и органические кислоты.

Содержащиеся в продукте ароматные эфирные масла, ментоловый и травяной привкус легко узнаются, и его невозможно спутать с другими сортами и уж тем более с подделками, которые, к сожалению, нередко встречаются даже в Абхазии.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.

Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Как выбрать?

Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки

В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска

Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым

Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал. Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода

Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел

Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Способы распознания качественного меда:

  1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
  2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
  3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

Что входит в состав продукта?

Чудо-мед содержит 300 и более полезных веществ, что оказывает благотворное влияние на человеческий организм: восстанавливается сердечная деятельность, нервная система, структура крови и микрофлора кишечника. Мед не содержит трудноусвояемых соединений. Он сразу поступает в организм, не подвергаясь переработке.

  • Мед содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: марганец и магний, медь и фосфор, железо и кремний, алюминий и молибден, калий, хлор и сера.
  • Так, благодаря большому содержанию калия мед обладает бактерицидными свойствами, то есть в нем становится невозможным существование различных бактерий.
  • Присутствие фосфора и кальция способствует формированию костной ткани.
  • Процесс кроветворения невозможен без цинка и никеля.
  • За вывод тяжелых металлов из организма отвечает сера.
  • Белки и кислоты образуются с участием молибдена.
  • Мед эвкалиптовый насыщает наш организм всеми необходимыми витаминами, которые в лучшем виде в нем сохраняются.
  • Этот продукт обладает высокой калорийностью благодаря большому содержанию углеводов: фруктозы и глюкозы.

Применение в косметологии и кулинарии

Используя антибактериальные и антисептические свойства эвкалиптового меда, на его основе косметологи готовят различные маски для лечения проблемной кожи, смеси для массажа, медового обертывания и омоложения кожи тела и лица, также используют продукт как средство по уходу за волосами, восстанавливающее их рост и препятствующее выпадению.

Любители бани советуют делать медовый массаж при посещении сауны. Испаряющиеся эфирные масла эвкалиптового меда восстанавливают тонус, снимают стресс и усталость.

В кулинарии мед используют при приготовлении выпечки и десертов, в приправах и соусах, добавляют в напитки и коктейли, обеспечивая тонкий ментоловый привкус.

Фрукты

Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.

Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.

Особенности и правила хранения

Как и любой продукт, мёд может храниться определённое время — до 2 лет. Далее он теряет свои полезные свойства и становится просто сладкой добавкой к еде. Хранят продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, при температуре до +20°С, в сухом и тёмном месте. На свету и в тепле его держать нельзя, так как может закиснуть. Неограниченно может храниться только мёд, запечатанный в соты.

Возможно мёд эвкалипта и не отличается изысканным вкусом, но его польза сомнений не вызывает. Те, кто хоть раз испытал на себе все его преимущества, наверняка останутся поклонниками этого лакомства навсегда.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Мера Вес, г Калорийность, ккал
Чайная ложка 12 36-36,5
Столовая ложка 35 106-106,1
Стакан 360 1090-1091
Чашка 380 1151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Противопоказания к применению

Мед может быть опасен для здоровья, если его бездумно принимать от всех болезней. В нем содержатся так называемые быстрые сахара. Конечно, ложечка меда полезней куска сахара, но и вредней такого же количества каши. Чрезмерное употребление меда может привести к ожирению или сахарному диабету. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не больше двух ложек меда в день.

Сладкое лакомство любят все, а вот рот полоскать никто не торопится. Многие считают, что никакого вреда зубам не будет. Напрасно, по мнению специалистов, мед влияет на состояние зубов еще хуже, чем сахар. Этот вкусный продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается недомоганием, тошнотой, головокружением и кожным зудом. Очень часто начинает повышаться температура. Проявляется аллергия в виде рвоты и поноса, крапивницы, экземы и бронхиальной астмы. Чтобы этого избежать, чувствительные к нектару люди не принимают эвкалиптовый мед. Противопоказания распространяются и на детей младше двух лет.

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Эвкалиптовый мед

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.

Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов

Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий