Как выбрать и как применять горох маш, полезные свойства в народной медицине, кулинарии и косметологии

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё

При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.
    Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.

  6. Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
  7. На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
  8. Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
  9. Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
  10. Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
  11. После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
  12. Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Выбор гороха на проращивание для еды не сложен. Первое — он должен быть целым. В том горохе, который продается в магазинах, нарушена структура плода и вырастить его не удастся.

Те семена, которые продаются в садовых магазинах не всегда можно использовать для проращивания, поскольку они подвергаются обработке химическими веществами. Желательно купить семена для проращивания. Они должны быть целыми, плотными, не слишком сухими или сморщенными без посторонних запахов или привкуса. Если они обрабатывались химическими веществами, то брать их не стоит.

Есть несколько способов, как проращивать горох. Самый простой:

  1. Подготовить семенной материал, промыть, выложить горошины на влажную ткань или салфетки в контейнер и прикрыть крышкой.
  2. Через несколько дней семена должны прорасти. В зависимости от сорта, через 2-4 дня.
  3. При этом нужно проверять влажность ткани или салфетки и не следует слишком плотно закрывать крышку.

Еще один вариант:

  1. Залить горох теплой водой на ночь.
  2. Утром воду слить, промыть семена и переложить в стеклянную ёмкость. Сверху закрыть марлей.
  3. Несколько раз в течение суток промыть горох проточной водой.
  4. Дать ростки он должен в течение двух суток.
  5. Емкость с горохом должна стоять в теплом месте. Если семена не проросли по истечении двух суток, то семенной материал оказался не качественным, дальше ждать не имеет смысла.

Чуть более быстрый способ – это проращивание в воде:

  1. Горошины помещают в емкость с теплой водой в соотношении 1:2. При этом следует помнить, что горох увеличивается в размерах и следить за количеством воды, чтобы часть горошин не оказалась над водой.
  2. Менять воду нужно раз в несколько часов, чтобы сама вода и горошины не закисли.

Кроме помещения в контейнер влажную ткань или салфетку с замачиваемым горохом можно поместить в перфорированный пакет. Поддерживать нужный уровень влажности в нём можно с помощью пульверизатора. В помещении, где находится замоченный горох, должно быть тепло. В прохладном помещении процесс проращивания может затянуться, а проклюнувшиеся ростки могут закиснуть.

Как только появятся первые ростки семена можно сажать. Такой горох требует обязательного частого полива до появления всходов. При отсутствии влаги росток может засохнуть и растение погибнуть.
Посадить такие семена не сложно и в квартире. Для этого нужен только цветочный горшок с землей и небольшой крепеж для подвязывания растений. Проросшие семена посадить в горшок, полить, укрыть пленкой для поддержания влажности и постоянной температуры.

Как только семена начну всходить, убрать пленку и периодически поливать растения. Как только они немного подрастут и начнут давать «усы» их нужно подвязать для удобства сбора стручков.

Если говорить о выращивании ростков гороха, непосредственно процесс прорастания происходит через сутки после замачивания. Технология практически такая же как и при выращивании семян.

Необходимое количество гороха залить теплой водой. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость и поставить на ночь в тёплое место. Утром слить воду и накрыть емкость марлей. Днем желательно несколько раз промыть горох водой. После набухания в воде горох прорастает в течение 1-2 суток.

Гороховый суп без мяса – может быть не только здоровым, но и вкусным: рецепт с фото и видео

Гороховый суп с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

Рецепты блюд с проростками маша

В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.

Котлетки из пророщенного маша

. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.

«Зеленый» сытный смузи

. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».

Томатный суп

. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.

Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).

Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром. Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов!

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий