Характеристика яблони Свежесть

Идентификационные признаки помологического сорта яблок

Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

Органолептические показатели — отмечается сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, формирующих запах; комплекс данных показателей характеризуется как гармоничное, негармоничное, нежное, грубое и резкое сочетание, указываются отдельные характерные оттенки вкуса и аромата;

Окраска мякоти — наиболее характерная — белая, реже встречается зеленая, желтая и розовая и их разнообразные оттенки;

Структура кожуры — может быть тонкой, грубой, маслянистой с разной степенью выраженности воскового налета; для некоторых сортов характерно наличие подкожной пятнистости; от толщины и консистенции кожицы и воскового слоя зависит устойчивость к механическим повреждениям и поражению фитопатогенами:

Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Величина плода — один из весомых идентификационных сортовых признаков. По массе или наибольшему поперечному диаметру плоды калибруют на фракции: очень мелкие — масса до 25 г (диаметр 25-30 мм) — Китайки, Ранетки; мелкие — 26-50 г (диаметр 35-40) — Китайка золотая ранняя; нижесреднего — 51-75 г(41- 50) — Пепинка литовская; средние 76-100 г (51-55) — Сары сенап, Пепин шафранный; выше среднего — 101-125 г (56-60) — относятся многие районированные сорта средней зоны; крупные — 126-175 г (61-75) — Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко; очень крупные — более 176 г (более 76 мм) — Бельфлер-китайка, Апорт Александр.

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тропическое дерево в домашних условиях как вырастить манго из косточки

Выращивание в регионах

При покупке сорта крайне важно, чтобы его качества подходили к климатическим особенностям региона, в котором он будет высаживаться

Подмосковье

Климат Подмосковья и Московской области нельзя назвать особенно радушным. Зимой здесь бывают продолжительные сильные заморозки, но яблоня Свежесть очень просто переносит все невзгоды. Устойчивость к парше, которой наделён этот сорт, позволит не переживать в течение влажного прохладного лета о состоянии плодовой культуры.

Регионы средней полосы России

Сорт успешно выращивается в средней полосе благодаря его неприхотливости. Различные испытания погодными условиями он успешно переносит. Достаточно будет выполнения стандартных требований агротехники, чтобы получить вкусный обильный урожай.

Характеристика культуры

При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью

Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.

Внешние данные

Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.

Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.

Диметр кроны

В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.

Описание сорта яблони Целеста и утойчивость к заболеваниям, зимостойкостьЧитать

Корневая система

Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.

Описание сорта

Яблоко сорта Свежесть, описание которого ниже, несмотря на молодой возраст, уже получило огромное распространение. Осенняя культура среднего возраста имеет высокую устойчивость к холодам и просто идеальную к парше.

Характеристики

Осенняя яблоня Свежесть требует к себе немного внимания. Но взамен она отдаст много вкусных плодов. Проживёт дерево довольно долго, до 60 лет, при регулярной обрезке и правильной агротехнике.

Особенности

Важная особенность, которая придаёт сорту востребованность и популярность – ген устойчивости к парше. Благодаря ему яблоня не болеет этим заболеванием совсем.

Морфология дерева и кроны

Свежесть довольно быстро растёт, и прирост за год ощутимый. Поэтому рост её ограничивают размером 4 метра при помощи формирующей обрезки.

Крона округлая, загущённая, компактная. Ветви растут под острым углом, но при этом довольно искривлены. Побеги слегка опушённые к кончикам и покрыты блестящими листочками.

Срок жизни

Срок жизни яблони насчитывает 60 лет. Но его можно увеличить при помощи своевременной омолаживающей обрезки. Учитывая то, что яблоня ещё совсем молода, эти сроки только спрогнозированы селекционерами.

Урожайность

При создании и проведении опытов селекционеры количество урожая, собранного с сорта Свежесть, описали как 60 центнеров с гектара посадки. Но садоводы дали обратную связь и указали размер урожая как 180 центнеров.

Это может свидетельствовать, что на количество урожая большое влияние имеет состояние грунта, правильный уход, интенсивность посадки, климатические особенности местности.

Дегустационная оценка плодов

Вкус яблок кисло-сладкий, размер плодов средний и выше среднего. У них правильная, слегка приплюснутая форма, жёлто-зелёный цвет и яркий румянец. По шкале дегустации им присвоили 4,3 балла.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт считается устойчивым к низким температурам. В условиях выращивания в средней полосе Свежесть отлично зимует без дополнительного укрытия.


Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Яблоня Свежесть имеет ген, который помогает ей быть полностью устойчивой к парше. Он же обеспечивает иммунитет к другим грибковым болезням.

Описание сорта яблок «Свежесть»

Сорт яблони «Свежесть», фото, отзывы, описание которого даются в этой статье, представлен в виде деревьев средней величины. Они обладают прекрасной зимостойкостью, быстро растут и развиваются. Крона у этих растений округлая, средней густоты. Ветки отходят от ствола под довольно острым углом, что сразу бросается в глаза. Кора у дерева гладкая, имеет бурую окраску.

Сорт яблони «Свежесть», описание, отзывы о котором нужно изучить перед покупкой саженца, характеризуется крупными и широкими листьями с грубой нервацией. Они крепятся на длинных черешках. Почки цветков достаточно гладкие, имеют средний размер и несущественно удлинены.

В соцветиях может быть собрано по четыре-шесть цветков. В бутоне цветки имеют практически белый окрас, который при распускании сменяется на розоватый. Растение этого сорта имеет цветоножку средних размеров.

Источники

  • http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/opisanie-yabloni-svezhest.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/svezhest.html
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/blagaya-vest.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/technologiya-viraschivaniya-yabloni-sorta-svezhest
  • http://fb.ru/article/268604/yablonya-svejest-opisanie-foto-otzyivyi-uhod-i-osobennosti-vyiraschivaniya
  • https://remontanta.ru/sorta-yabloni/348-yablonya-svezhest
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/svezhest.html
  • http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/svezhest/
  • http://RoyPchel.ru/yablonya/svezhest.html
  • https://plod.satom.ru/p/112229840-yablonya-zimniy-blagodat-1-1m-odno-dvuhletka-zks-v-konteynere/

Сорт: Яблоня, Свежесть

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году . Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Агротехника

Выращиванием сорта Свежесть занимается множество садовых хозяйств для получения яблок, которые перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. Соки, джемы и другие продукты получают из них отличные. Однако садоводы нередко выбирают именно этот неприхотливый сорт и для своих приусадебных участков.

Сроки посадки

Посадку саженцев оптимально производить весной, в первую декаду апреля, если сложившиеся погодные условия позволяют. Можно попробовать и осеннюю посадку, вот только время для этого подгадать намного сложнее. Саженцу нужно дать время на укоренение, что станет лучшим залогом благоприятной зимовки.

Участок под новое дерево выбирают так, чтобы грунтовые воды не пролегали близко к поверхности почвы, это будет губительно для корневой системы.

Важно! Данный тип яблонь нуждается в большом количестве влаги, но заболачивание грунта у корней приводит к быстрому развитию букета различных заболеваний и гибели саженца. Посадочную яму готовят размером 1×1 м и глубиной 80 см

На дно отсыпают слой дренажа, для которого подойдут битые кирпичи, мелкий гравий, керамзит. По центру устанавливают колышек высотой 1,5-2 м, к которому будет подвязан саженец. Вынутую почву смешивают с органическим удобрением (компостом, перепревшим навозом), после чего используют для засыпки корней. Необходимо следить за заглублением корневой шейки, которая должна располагаться на 5 см выше поверхности

Посадочную яму готовят размером 1×1 м и глубиной 80 см. На дно отсыпают слой дренажа, для которого подойдут битые кирпичи, мелкий гравий, керамзит. По центру устанавливают колышек высотой 1,5-2 м, к которому будет подвязан саженец. Вынутую почву смешивают с органическим удобрением (компостом, перепревшим навозом), после чего используют для засыпки корней. Необходимо следить за заглублением корневой шейки, которая должна располагаться на 5 см выше поверхности.

Важно: в процессе засыпания ямы грунт нужно уплотнять (можно поливом), иначе очень скоро земля осядет слишком сильно и оголит корни деревца

В дальнейшем деревцу потребуется регулярный полив, а для ускорения адаптации и развития пышной кроны каждую неделю проводят опрыскивание листвы раствором Эпина или Циркона. Если же деревьев будет посажено несколько, расстояния между ними подбирают, опираясь на конкретную разновидность:

  • Для семенных подвоев — 5 м;
  • Для карликовых подвоев — 3 м;
  • Для полукарликовых подвоев — 4 м.

В течение всего теплого времени года сортовой саженец необходимо поливать, причем в период формирования завязей и их последующего вызревания поливу уделяется самое пристальное внимание. Подкормки саженцу потребуются после посадки только на третий год

Делают их дважды в год. Осенью вносят органику, разбрасывая ее около ствола и чуть заглубляя путем рыхления почвы граблями. Весной по только начинающей оттаивать почве распределяют мочевину, а при формировании бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения

Подкормки саженцу потребуются после посадки только на третий год. Делают их дважды в год. Осенью вносят органику, разбрасывая ее около ствола и чуть заглубляя путем рыхления почвы граблями. Весной по только начинающей оттаивать почве распределяют мочевину, а при формировании бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Сорт Свежесть нуждается в формировании кроны через 3 года после посадки. Делают обрезку обыкновенно весной, как только установится теплая погода. Цель обрезки: убрать все ветки, которые растут внутрь кроны, загущая ее. Если есть старые ветки, засохшие, сломанные — их аккуратно удаляют.

Освежать деревце нужно, руководствуясь следующими правилами:

  • Каждую ветку укорачивают на 1/4 прироста прошлого года.
  • На боковых побегах оставляют по 4-6 почек. Если же побег выглядит слабым, ему оставляют только 2-3 почки.
  • Оценив визуально состояние кроны после обрезки, удаляют ветки, нарушающие гармонию.

Важно: делать обрезку осенью, но ее результат будет не столь хорош, как весной. Вполне достаточно формировать крону один раз в год

Описание сорта

Яблоко сорта Свежесть, описание которого ниже, несмотря на молодой возраст, уже получило огромное распространение. Осенняя культура среднего возраста имеет высокую устойчивость к холодам и просто идеальную к парше.

Характеристики

Осенняя яблоня Свежесть требует к себе немного внимания. Но взамен она отдаст много вкусных плодов. Проживёт дерево довольно долго, до 60 лет, при регулярной обрезке и правильной агротехнике.

Особенности

Важная особенность, которая придаёт сорту востребованность и популярность – ген устойчивости к парше. Благодаря ему яблоня не болеет этим заболеванием совсем.

Морфология дерева и кроны

Свежесть довольно быстро растёт, и прирост за год ощутимый. Поэтому рост её ограничивают размером 4 метра при помощи формирующей обрезки.

Крона округлая, загущённая, компактная. Ветви растут под острым углом, но при этом довольно искривлены. Побеги слегка опушённые к кончикам и покрыты блестящими листочками.

Срок жизни

Срок жизни яблони насчитывает 60 лет. Но его можно увеличить при помощи своевременной омолаживающей обрезки. Учитывая то, что яблоня ещё совсем молода, эти сроки только спрогнозированы селекционерами.

Урожайность

При создании и проведении опытов селекционеры количество урожая, собранного с сорта Свежесть, описали как 60 центнеров с гектара посадки. Но садоводы дали обратную связь и указали размер урожая как 180 центнеров.

Это может свидетельствовать, что на количество урожая большое влияние имеет состояние грунта, правильный уход, интенсивность посадки, климатические особенности местности.

Дегустационная оценка плодов

Вкус яблок кисло-сладкий, размер плодов средний и выше среднего. У них правильная, слегка приплюснутая форма, жёлто-зелёный цвет и яркий румянец. По шкале дегустации им присвоили 4,3 балла.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт считается устойчивым к низким температурам. В условиях выращивания в средней полосе Свежесть отлично зимует без дополнительного укрытия.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Яблоня Свежесть имеет ген, который помогает ей быть полностью устойчивой к парше. Он же обеспечивает иммунитет к другим грибковым болезням.

Химический состав

Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.

Показатели химического состава созревших плодов следующие:

  • общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
  • содержание кислот титруемых менее одного процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
  • содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
  • содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.

Болезни и вредители

Яблони сорта Свежесть редко болеют. Благодаря гену Vfони практически не подвержены грибковым заболеваниям. А их уровень устойчивости к парше крайне высокий. Но даже деревья этого сорта могут быть подвержены таким заболеваниям как: бактериальный ожог, черный рак. Давайте же детально разберемся в мерах борьбы с ними:

  1. Бактериальный ожог возникает из-за неправильного ухода за деревом. Главное средство в борьбе с бактериальным ожогом — уничтожение и дезинфекция очага заражения.
  2. Черный рак развивается на молодом саженце. Главное не допустить попадания этого заболевания на участок. В качестве мер профилактики хорошо подойдет внесение калийных удобрений.

Появление вредителей на яблонях – тревожный симптом. Основные меры борьбы с вредителями:

  1. Зеленая тля. В борьбе с тлей на яблоне хорошо помогает обработка настоем одуванчика.
  2. Яблонная моль. Раствор хлорофоса- единственное средство способное уничтожить моль на яблоне.
  3. Листовертка. Поможет избавиться от листовертки раствор нитрофена.
  4. Яблонный цветоед. Для предотвращения атаки цветоеда нужно обрабатывать яблоню раствором карбофоса.

Яблони сорта Свежесть широко распространены в промышленных хозяйствах. Они получили свою известность благодаря хорошей устойчивости к болезням.

К сожалению плоды обладают не слишком хорошими товарными качествами, но это не мешает им быть одним из любимых лакомств взрослых и детей.

А в этом видео вы можете увидеть яблоню, растущую в саду:

Описание дерева и плодов

Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

Преимущества и недостатки сорта

В числе важнейших преимуществ яблонь Свежесть:

  • Стойкость к парше.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость плодов (до конца мая).
  • Высокая урожайность (до 45 кг с дерева).

Недостатком принято считать небольшой выход плодов товарного качества (красивых, без изъянов и приятных на вкус) — до 30% от всего урожая. Кроме того, сорт уступает многим другим по вкусовым качествам. Между тем для технических целей сорт не имеет недостатков, ведь в переработку яблоки можно отправлять в течение полугода после сбора, что весьма ценно.

Выбор в пользу сорта яблонь Свежесть делают садоводческие хозяйства и частные садоводы, стремящиеся получить дерево с высокой урожайностью, стойкостью к болезням и продолжительным сроком плодоношения. С этой точки зрения выбор в пользу Свежести вполне оправдан. Однако есть и еще один важный аспект, только добавляющий привлекательности сорту. Покупая импортные саженцы, очень сложно предсказать, как они поведут себя в данном регионе с его климатическими условиями и составом грунта. Сорта отечественной селекции предсказуемы на 100%, так как уже районированы и детально проверены десятилетиями выращивания. Если нужен гарантированный результат и обильный урожай, то выбор сорта Свежесть оптимален.

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

При заботе о молодых саженцах подкормку лучше производить 2 раза в год, с возрастом периодичность подкормки можно свести к 1 разу в 2 года.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

При заботе о молодых саженцах подкормку лучше производить 2 раза в год, с возрастом периодичность подкормки можно свести к 1 разу в 2 года.

Описание дерева и плодов

Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики

Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Знаете ли вы? В семечках яблок содержится немалое количество цианида. Смертельной дозой считается одновременное употребление около 200 зёрен с их полным разжёвыванием.

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Плюсы и минусы

Выбирая Яблочный спас, не забудьте пересмотреть отзывы. Сорт популярен среди жителей разных регионов, имеет определенную оценку населения. Несомненным преимуществом считается экономия на пестицидах. Благодаря наличию гена устойчивости к парше, вам не понадобится тратить средства на покупные препараты.

За счет этого снижается уровень возможных убытков. Яблоки хорошо переносят транспортировку, отличаются прекрасным товарным видом. К плюсам также относят обильное плодоношение и скороспелость. Поваров и домохозяек привлекает насыщенный вкус и аромат плодов.

Из них готовят не только варенье и соки, но и соусы. В выпечке фрукты не распадаются, сохраняют форму и текстуру. Саженцы не требуют особого ухода. Достаточно придерживаться основных правил, применяемых ко всем садовым культурам.

Сорт относится к триплоидной категории, обладает следующими качествами:

  • скороспелость;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • большое количество сока;
  • устойчивость ко всем болезням.

Иногда на листьях появляется ржавчина. Среди возможных недугов присутствуют мучнистая роса и цитоспороз. С ними легко бороться, если вовремя обнаружить проблему. Существуют специальные растворы, предназначенные для опрыскивания деревьев.

Мнение специалистов делится на несколько направлений. Одни считают, что глупо убивать иммунитет растения химией. Другие говорят, что профилактические меры никогда не помешают. Как поступить в конкретной ситуации, решает сам хозяин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий