Характеристика и описание яблок Розовый жемчуг

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Посадка, уход и выращивание винограда в Удмуртии, описание лучших сортов для регионаЧитать

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград плодовый Розовый жемчуг. Сорт Розовый жемчуг стал результатом селекции, выполненной сотрудниками НИИ Академии сельхознаук, расположенного в г. Мичуринска.

Характеристики

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6 — 9 г/л
Сахаристость сорта20 — 25 %
Время созреванияраннее (115-120 дн.)
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 500 г
Форма ягодкруглая
Вес ягод6 г
Цвет ягоднежно-розовый
Морозоустойчивостьдо -30°С
Урожайность с куста6-8 кг

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

Посадка

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Время высадки сорта:

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

Формирование куста

  1. Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
  2. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
  3. В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
  4. На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

Особенности посадки и ухода

Яблоня неприхотлива, не требует никакого особенного ухода. Посадка проводится так же, как и любых других яблонь, и не составит труда. Выбирать срок можно весной или осенью.


Процесс посадки яблони.

Этап посадки

Сажать яблоню необходимо там, где место солнечное и безветренное. При этом корни совсем не любят застоя воды. Нужно, чтобы вода прилегала на глубине минимум 2 метра. Одно от другого деревья высаживают на расстоянии 4 метра. Посадочную яму закладывают заранее в зависимости от выбранного срока посадки как минимум за 30 дней:

На дно помещаются мелкие ветви для дренажа, затем насыпают смесь из плодородного грунта, торфа, перегноя.
Вносят минеральные удобрения.
Посадку проводят на холм, установив посредине колышек.
Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом.
Корневая шейка не должна быть заглублена даже после полива и мульчирования.

Обрезка

Дерево само по себе среднего роста, не вырастает довольно высоко: до 4,5 метра. Правильно проведённая формирующая обрезка сделает его ещё меньше. Но не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Для этого нужно удалить повреждённые и больные ветви. Прореживают также старые побеги, чтобы яблоня получала достаточно света и воздуха.

Формирование кроны

Для полноценного формирования необходимо все скелетные ветви срезать на треть. Но не стоит убирать слишком сильно, чтобы не стимулировать рост чрезмерно.

Схема правильной обрезки яблони.

Подкормка

В первый год после посадки удобрять молодое дерево не нужно: в посадочной яме заложено достаточно питательных веществ. Со второго года можно подкармливать несколько раз за сезон:

  1. Весной удобрить удобрениями с азотом под корень, в бороздки в приствольный круг.
  2. По листу в процессе цветения нужно использовать раствор куриного помёта, мочевины, навоза, суперфосфата.
  3. После цветения проводят удобрение слабым раствором мочевины.
  4. Осенью, после сбора урожая, вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Последние удобрения, в зависимости от условий сезона, можно вносить в жидком виде под перекопку. Обязательно тщательно убирать приствольный круг.

Обработка

Для того чтобы защитить яблоню от вредителей, необходимо проводить профилактическое весеннее опрыскивание. При проявлении их действия в течение сезона нужно применять инсектициды и фунгициды, но до начала созревания.


Обработка яблони от вредителей и болезней.

Стоит опрыскивать яблоню от парши. Защитные опрыскивания помогут сохранить здоровье дерева и урожай. А чтобы повысить иммунитет, нужно использовать биостимуляторы, которые помогут яблоне противостоять любым воздействиям.

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

 
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).

Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.

Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.

Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.

Внешний вид дерева

Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.

Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.

Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.

Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.

Описание плодов

Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).

Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.

За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.

Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.

Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.

  • Плюсы сорта:
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • скороплодность (на третий год);
  • подходит для фермерского и любительского выращивания;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
  • плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • хранение до трёх месяцев;
  • универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
  • Минусы сорта:
  • малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • периодичность плодоношения (через год);
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в начале плодоношения.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Описание и характеристики винограда сорта Галахад, достоинства и недостаткиЧитать

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее неприятными паразитами любого сада являются грибки: первенство отдается парше и мучнистой росе. Они проникают внутрь дерева, съедая его изнутри, образовывая трещины, гниль и приводя к потере урожая.

Распространение грибка – последствие наличия излишней влаги. Нужно тщательно изучить землю и расположение грунтовых вод, а если момент упущен, следует вовремя диагностировать заболевание. Его легко определить по характерным светлым пятнам на листьях, с течением времени они темнеют.

Сырость вызывает плодовую гниль. Ее легко можно обнаружить на яблоках, она полностью поражает все дерево и нередко приводит к потере урожая.

Если садовод вовремя заметит появление этих недугов и предотвратит их, проблем с вредителями и болезнями не будет. Достаточно использовать 10 % аммиачную селитру после цветения, а с наступлением зимы провести опрыскивание 7 % мочевиной.

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Уход за яблоней

Сорт яблок с розовой мякотью Розовый жемчуг требует более пристального ухода в первые годы своего развития.

Подкормка

В первый год для полноценного развития саженца достаточно удобрений, которые вносились во время посадки. В последующие годы яблоню нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

Истощенные за зиму почвы не дают необходимое для плодового дерева питания

В весенний период особенно важно внесение азотистых удобрений в фазу набухания почек. Их вносят в прикорневой круг, предварительно прикопав грунт в глубину до 10 см. Для весенней подкормки подойдут:

Для весенней подкормки подойдут:

  • мочевина (500 г), разведенная в воде (50 л);
  • раствор навоза и воды 1 : 8;
  • птичий помет, разведенный в воде 1 : 15.

Расход на одну яблоню составляет 15 литров.

Вторую подкормку делают в фазу завязывания первых плодов с натриевыми удобрениями. Для этого нужно 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия развести в 200 литрах воды. Получившимся питательным раствором проливают околоствольную зону, расходуя на каждую яблоню по 3 ведра.

Яблоко Розовый жемчуг

Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, важна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят во влажную почву во время перекопки или разводят по 2 ст. л. в 10 л воды и проливают грунт вокруг ствола, расходуя 2 ведра на одну яблоню.

Полив

Молодые яблони нуждаются в частом поливе, не менее 4 раз за сезон. Воду равномерно распределяют на почве в приствольной области дерева.

Сформированные вокруг яблони лунки для воды глубиной 10-15 см помогут избегать нежелательного обнажения корней во время полива

Важно, чтобы влага достигала до глубины залегания активных корней, у яблони сорта Розовый жемчуг это 60-70 см

В зависимости от возраста дерево нуждается в разных объемах воды:

  • однолетние саженцы 2-3 ведра;
  • двухлетние яблони 4-5 ведер;
  • трехлетние и более деревья не менее 5-8 ведер.

Сроки полива полностью зависят от климатических условий. Первое увлажнение осуществляется перед распусканием почек. Если устанавливается жаркая и засушливая погода, деревья до пяти лет нужно поливать не менее одного раза в две недели. Для взрослых деревьев второе орошение проводится после фазы цветения, в период массового завязывания плодов.

При длительной засушливой погоде яблони сорта Розовый жемчуг следует полить в фазу разрастания плодов. Отсутствие влаги может привести к измельчению яблок и активному опадению до созревания.

Последний полив проводится в период созревания яблок за 2 недели до уборки урожая. Орошать во время сбора плодов и после этого не следует, это может привести к активному развитию молодых побегов и к ослаблению дерева перед зимним периодом.

Нарезка из яблок сорта Розовый жемчуг

Обрезка

Правильно сформированная крона яблонь — залог качества плодов и количество урожая. Деревья сортов яблонь Розовый жемчуг начинают обрезать в первый же год после посадки. Оптимальное время для обрезки — период покоя саженца.

Для этого выбирают позднюю осень, важно чтобы температура воздуха была не менее ­-10°С. Обрезка при сильных морозах приводит к хрупкости и уязвимости яблони к болезням. При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви

При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви.

Удаляются деформированные, засохшие и замершие ветки. Обрезку яблонь делают каждый год, не допуская чрезмерного развития боковых ветвей и верхушки дерева.

Подготовка к зиме

Известковый раствор применяется для побелки нижней части ствола яблони. Это защитит дерево от появления морозобоин во время перепадов температуры, которые являются причиной образования гнили. Известковый слой предотвратит возможные солнечные ожоги зимой и весной, защитит от грызунов.

Добавление в раствор инсектицидов — хорошая профилактика от вредителей, остающихся зимовать в коре.  Молодые яблони белят без подготовки, а у взрослых деревьев удаляется отмершая кора, лишайники и мох. Лучшее время для побелки третья декада осени, когда прекращаются проливные дожди и устанавливается стабильная минусовая температура.

Утепление слоем мульчи предотвратит перемерзание корней дерева. Для этого проводят окучивание приствольного круга на высоту 30-40 см, и наносят слой торфа 5 см. Чтобы избежать поломок боковых ветвей под тяжестью снега их подвязывают к стволу.

Обработка саженца яблони и подготовка к зиме

Описание сорта Вэм розовый

парши

Сами плоды выглядят хорошо, да и на вкус очень приятные. Они могут сохранить свои качества почти до самой весны. Из-за плотной кожицы хорошо поддаются перевозке на дальние дистанции. Коренным недостатком считается небольшой размер фруктов, однако это с лихвой окупается большим количеством яблок. Рекомендуются для выращивания на маленьких участках у дома или в крупных промышленных хозяйствах интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов плотная, толстая, способна защитить мякоть от механических повреждений эластичная, гладкая, более матовая, чем блестящая. В период полной зрелости покрывается серебристым восковым налетом. Покровный румянец размыто-пятнистый, насыщенный, розово-красный, малиновый или красно-фиолетовый, плотный, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки мелкие, светлые, просматриваются не очень хорошо. Показатели химического состава можно оценить по следующей выборке:

  • P-активные вещества – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.75%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.

Мякоть достаточно плотная, но крупнозернистая, с хорошо просматриваемой и ощущаемой текстурой. Сочность высокая, вкус принято считать кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет не менее 4.7-4.8 балов из 5 возможных.

Яблоня Вэм розовый: характеристики

Крона и корневая система

Сорт принято причислять к среднерослым, ведь максимальной его высотой является 4.5-5 метров при отсутствии формирующей обрезки. Однако большинство садоводов, как в промышленных высадках, так и на частных приусадебных участках, предпочитают не давать деревьям приобретать подобные масштабы, а ограничивают рост 3.5-4 метрами. Форма кроны овальная, пирамидальная и аккуратно-компактная в молодом возрасте, с годами вполне может стать широкоовальной, раскидистой и даже плакучей. Ветви отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они тонкие, длинные, покрыты гладкой глянцевой корой красно-коричневого или вишнево-коричневого оттенка.

Листья уплощенные, кожистые глянцевые, очень плотные, преимущественно ровные, но могут быть по краям слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Он зеленого, ярко-зеленого или сильно насыщенного зеленого цвета. Нервация нежная, края листа пильчато-городчатые, мелкозазубренные, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, хорошо углублена, для поиска воды в грунте приспособлена.

Урожайность и опыление

Эту яблоню принято причислять не только к одним из самых скороплодных, морозостойких сортов, но также к высокоурожайным.

Для получения фруктов, не придется высаживать поблизости другие яблони, так как она совершенно самоплодна. Это означает, что ветер и пчелы самостоятельно справятся с задачей. Однако практики советуют все же не отказываться от перекрестного опыления другими сортами для повышения урожайности до абсолютного максимума. Не вредно опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом, подвезти к саду выездную пасеку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Коренным вопросом для многих садоводов нашей страны остается устойчивость дерева к низким температурам и их резким скачкам, от оттепелей до трескучих морозов. Сорт Вэм в этом плане как раз очень подходящий. Он может переносить без особых повреждений морозы -37-42°С, а если и получает небольшие, то восстанавливается практически полностью всего за сезон.

Как уже упоминалось, к парше дерево не восприимчиво, так как иммунитет заложен на генетическом уровне. К другим заболеваниям грибкового и бактериального плана яблоня тоже достаточно стойка. Однако профилактические обработки все же проводить нужно вовремя, а заодно опрыскивать ее средствами от насекомых.

Яблоня сама является своего рода подвидом, поэтому ожидать, что будут выведены ее разновидности не приходится. Однако выращивают ее на разных подвоях, придавая деревьям некоторые особенные свойства. Колоновидного Вэма розового не существует, если на рынке вам предлагают нечто подобное, то скорее всего, хотят обмануть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий