Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Тонкости хранения в домашних условиях

Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
  2. Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
  3. Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
  4. Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
  5. Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
  6. Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.

Температура и влажность

Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.

Освещенность места

Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Сегодня в магазинах часто продается неочищенный арахис

При покупке важно внимательно осмотреть орехи:

Спелый арахис представляет собой сухой стручок, который включает бобы. Они должны быть крупными и иметь упругую консистенцию.
Если потрясти орех, можно услышать глухой звук

Если зерна перекатываются, это говорит о слишком мелких размерах или пересыхании вследствие нарушений правил хранения.
Важно, чтобы стручки были полностью высушены. Если скорлупа легко гнется или является сырой, это свидетельствует о хранении продукта в помещении с повышенной влажностью

Также это может говорить о неправильной сушке орехов. В результате ядра становятся горькими или быстро портятся.
Немаловажное значение имеет запах арахиса. Важно, чтобы продукт не источал сырого аромата. Не должно быть и запаха плесени.
Стоит следить, чтобы на скорлупе не было пятен.
При надавливании на стручок он легко разламывается, издавая треск.

Если планируется покупка очищенных орехов, стоит внимательно осмотреть их. Это поможет обнаружить зерна, которые начинают портиться. В этом случае тонкая красно-коричневая кожура приобретает бурый оттенок.

Как изготовить пасту?


Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус.

Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.

  1. Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
  2. После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
  3. Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
  4. Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
  5. По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.

Хранение орехов в домашних условиях

При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.

Арахис

Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.

Фундук

Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут

При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца

Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.

Миндаль

Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.

Грецкие орехи

Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.

Кедровые орехи

Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.

Кешью

Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет.  Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.

Калорийность и польза для здоровья

Пищевая ценность продукта высока и составляет около 600 калорий на 100 граммов. Но арахис является кладезем полезных веществ, таких как магний, калий, йод, кобальт, марганец, полиненасыщенные кислоты, витамины К, Е, РР, витамины группы В, протеины и так далее.

Арахисовая паста значима для организма благодаря таким свойствам:

  • насыщает растительным белком – вегетарианцы и те, кто соблюдает церковные посты, несомненно, ценят этот продукт, который обогащает рацион так необходимым белком, являющимся строительным материалом для клеток;
  • помогает при анемии;
  • способствует нормальной работе нервной системы за счет содержания в арахисе магния;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстро утоляет голод;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как паста содержит калий;
  • улучшает регенерацию тканей и метаболические процессы благодаря витаминам группы В;
  • способствует нормализации пищеварения и выведению шлаков, поскольку содержит клетчатку.

В скорлупе

Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.

Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:

  • Деревянные ящики;
  • Картонные коробки;
  • Бочки;
  • Мешки из холщевины или ткани;
  • Глиняные емкости.
  • Пластиковые ящики

Также рекомендуем: Печень куриная: БЖУ

Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.

Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!

  • Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
  • Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
  • Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
  • Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.

Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:

  • При температуре не выше +5С и не ниже -3С;
  • Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
  • Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:

  • На солнце. Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать;
  • В теплом вентилируемом помещении. Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней;
  • В электросушилке. По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов;
  • В духовке. Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.

Также рекомендуем: Чем отличается борщ от щей?

Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.

Сроки и способы хранения.

Люди выбрали такие способы хранения:

  • неочищенные от скорлупы, которые соответствуют общему правилу;
  • очищенные (только ядра), чтобы использовать в любое время и сэкономить занимаемое место;
  • молотые ( для лучшей усвояемости организмом);
  • в холодильнике, морозилке и без холодильника .

Где хранить и в чем, зависит от выбранного способа. Для хранения предварительно надо подготовить тару: картонную коробку; бумажные пакеты; мешочки из полотна; деревянные ящики, применив до этого различные методы обработки плодов и ядер (просушка, прокаливание и др.).

Грецкие орехи

Запасы грецких орехов найдутся в каждом доме. Они состоят из 65 % жиров, известных своей пользой для организма человека. Количество незаменимой жирной кислоты омега-3 в ядрах этих орехов больше, чем в жирных сортах морских рыб или семенах чиа. Употребление грецких орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и концентрацию внимания.

Хранить желательно в скорлупе при температуре от 5 до 13 градусов тепла в тканевых мешочках. Срок хранения до 10 месяцев.

Ядра можно насыпать в банку и поставить на хранение в холодильник или поместить в морозилку в вакуумном пакете. Это на порядок повысит их срок хранения, без изменения вкусовых качеств.

Арахис

Растение относится к семейству бобовых культур, но за ним закрепилось название «земляной орех». Употребляется жареным и очищенным от кожицы, чтобы не стать причиной отравления и не вызвать аллергию. Содержит селен, фосфор и защищает клетки от гипоксии в жару.

Хранится неочищенным в тканевых мешочках и стеклянных банках (в холодильнике и морозилке) до 12 месяцев, в прохладном месте до полугода.

Кедровые орешки

Кедровые орешки фактически являются семенами сибирской сосны (настоящий кедр произрастает только в Ливане). От этого орешки не теряют своей привлекательности для людей. Их любят и дети и взрослые. В их составе витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Орешки замедляют старение, улучшая работу мозга.

Хранятся в неразобранных шишках в мешочках до года, насыпав в керамические или стеклянные банки в холодильнике или прохладном месте до 9 месяцев.

Фундук

Фундук считается самым жирным орехом. Поэтому его можно считать энергетиком. В его составе много мононенасыщенных жирных кислот, способных снижать уровень вредного и повышать полезного холестерина. Благородный орех хранят в закрытой таре из натурального материала.

Срок хранения при температуре 3-12 градусов до года.

Холод (0-3 градуса) продлевает срок хранения фундука до 3-лет, если емкость держать в холодильнике.

Миндаль

Королевский орех – так назван миндаль из-за того, что его подавали в королевских дворцах. В привычном же понимании – косточка из семейства рода персиковых культур. Применяется в кулинарии. Имеется двух вкусов: сладкий и горький

Требует осторожного применения из-за того, что содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление

Сохранить миндаль в течение 6 месяцев поможет вакуумная упаковка, а помещенная в морозилку продлит срок хранения до 3 лет.

Кешью

Кешью больше напоминает семена косточки плодов груши или яблока, а не ореха. Тоже благородного происхождения (лакомство для богатых). Ценен кешью еще и добываемым из его кожуры маслом (кажу), которое применяется в медицине и технике.

Храниться кешью может в прохладном месте в плотно закрывающейся посуде из стекла, глины до 5 недель.

Может храниться и в качественной посуде из пластика (ядра ведь находятся внутри кожуры) в холодильнике до нескольких месяцев

Макадамия

Растения с одноименным названием, как орех, относятся к одному из древесных видов (род растения), произрастающих в Австралии. Макадамия используется в измельченном виде, подобно приправе, в супах или блюдах, готовящихся на гриле. Полезные свойства макадамии при ее употреблении обнаружила Американская кардиологическая ассоциация, отметив улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и снижение уровня холестерина такое же, как, происходящее в организме при применении лечебной диеты.

Отлично хранится в скорлупе при температуре от 0 до 10 градусов (до 2-х лет), а лишенные скорлупы орехи – всего год.

При употреблении такого лакомства, как орехи, надо помнить, что чрезмерное увлечение ими, как и любым другим продуктом, может не принести пользу, а наоборот – навредить организму. Храните правильно и будьте здоровы!

Выбор арахиса для хранения

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

Что нужно учитывать при покупке

Главным критерием свежести халвы считается яркий, стойкий аромат. Кроме того, этот продукт должен иметь рассыпчатую волокнистую структуру и окраску, соответствующую его сорту.

  • Халва из семечек подсолнечника имеет темную, серую окраску. А изделие из кунжута, наоборот, должно быть светлым.
  • Ореховая сладость, для изготовления которой использовали арахис, фундук и др. должна быть бежевой и иметь соответствующий запах.
  • В магазине и на рынке эту сладость приобретают на развес или уже расфасованную, в герметичной упаковке.

Когда халва продается на развес, неупакованная, и неизвестна ее дата выпуска, нужно обращать внимание не только на ее аромат, но и на структуру. Налет темной окраски говорит о том, что срок хранения халвы уже на исходе, и ее лучше не покупать. Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т

д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия

Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т. д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия.

При наличии таких признаков, от покупки халвы лучше отказаться (она несвежая или сделана с нарушениями технологии).

Продукт, который продается в упаковке, не может иметь срок хранения более 80 дней (развесная не более 40 дней) Если производитель указал большее время – продукт не натуральный. Кроме того, сама упаковка должна иметь абсолютную герметичность. Нарушение герметичности приведет к сокращению сроков сберегания

Это особенно важно, если сладость не планировалось использовать в скором времени

Сроки реализации упакованного кондитерского изделия не должны превышать 6 месяцев. Это нужно обязательно учитывать при его покупке.

Общя таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до 3 месяцев
При комнатной температуре около 2 месяцев в темном месте
В морозилке 3-5 месяцев

Что следует знать об арахисе

Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса

Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу

Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Условия хранения арахисовой пасты

Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

Как определить, что испортился на хранении?

Жировая составляющая арахиса при негативном воздействии внешних факторов приводит к порче всего продукта. Характерными признаками того, что земляной орех не пригоден к употреблению, являются:

  • жирный блеск на ядрах;
  • прогорклый неприятный привкус и запах;
  • наличие насекомых;
  • плесень на плодах.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя использовать арахис покрытый плесенью. Ее недостаточно просто смыть водой или обработать высокой температурой: плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые пропитывают все ядро. Попав в человеческий организм, эти ядовитые вещества способны вызвать сильнейшую интоксикацию.

Соблюдение всех требований к хранению арахиса позволит наслаждаться его неповторимым вкусом на протяжении длительного времени. Особых усилий процесс подготовки не вызовет, равно как и денежных затрат. 20-30 минут свободного времени, кухонная утварь и подходящие емкости – вот все, что вам может понадобиться.

В чём польза пасты из арахиса

Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

  1. В 100 гр ореховой пасты содержится 588 ккал, 25 гр белков, 50 гр жиров и 20 гр углеводов.
  2. Белки. 100 гр арахисовой пасты – это 24 гр растительного легкоусвояемого белка. Большое количество протеина делает продукт полезным для вегетарианцев, так для них паста из арахиса является альтернативой мясу наряду с бобовыми.
  3. Жирные кислоты. Их содержание в пасте способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы клеток мозга, укреплению суставов, борьбе с воспалениями.
  4. Витамины и минералы. Продукт богат витаминами группы B, железом и натрием, что благоприятствует регулированию давления, улучшению состава крови, укреплению иммунитета.
  5. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов, положительно влияют на процессы обмена веществ, позволяют не накапливаться лишнему жиру, продлевают молодость и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  6. Считается, что ореховая паста положительно влияет на уровень тестостерона, что также помогает наращивать мышцы, сжигать жир.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше. Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других). Отверстие можно сделать острым ножом
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа. Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Как измельчить?

Арахис в случае необходимости можно измельчить при помощи кофемолки, мясорубки, обычной скалки и разделочной доски (вместо скалки можно воспользоваться молотком), кухонного ножа. Все зависит от целей измельчения и имеющейся под рукой утвари. Самый распространенный и самый универсальный способ – измельчение при помощи блендера:

  1. Качественные ядра орехов засыпаем в чистую чашу прибора.
  2. Погружаем в емкость блендер и начинаем измельчать.
  3. Длительность процедуры напрямую зависит от того, какая величина частиц требуется: чем дольше работает блендер, тем мельче получатся частицы.

Как посадить семена в открытый грунт – основы агротехники

Посев семян производят в конце мая или начале июня, когда почва прогреется до +14°C. Для посадки подойдут участки после выращивания капусты, огурцов и картофеля. Вот несколько советов:

  • Подготовка почвы перед посевом. Внести Нитрофоску из расчета 50г/1м2.
  • Схема посадки. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядками – 25-30 см. Глубина заделки семян 10 см. В каждую лунку положить 1-3 семечка и присыпать почвой.
  • После погружения бобов обильно полить грядки с помощью лейки с насадкой для душа. Так почва не размоется.

Внимание! Во время посева арахиса рекомендуется засыпать стакан древесной золы в каждую ямку. После полива накрыть места посадки специальной пленкой. Когда температура воздуха будет устойчивой, материю с гряды убрать.

Когда температура воздуха будет устойчивой, материю с гряды убрать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий