Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как еще заморозить персики

Содержание скрыть

Об этом способе написано в статье «Как заморозить кабачки на зиму». Называется дегирофрижирование, который позволяет удалить часть влаги из плодов.

Отобранные плоды тщательно вымыть.

Разрезав пополам, удалить косточку. Чтобы не окислялись, лучше разрезать ножом с силиконовым покрытием.

Затем нарезать дольками. Чтобы дольки на успели окислиться, сразу замочить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде.

Подкисление к тому же сохраняет вкус после размораживания.

Подготовленные плоды разложить на противне, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.

Поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха слегка приоткрыть дверцу или включить вентилятор.

Плоды должны оставаться мягкими.

Подсушенные дольки остудить и переложить в пакеты, контейнеры с крышкой.

Предварительно замораживать не нужно, так как поверхность долек сухая, что предохраняет от слипания.

Убрать в морозильную камеру.

При наличии электрической сушилки можно подвялить в ней при такой же температуре.

Замороженные таким способом персики хорошо использовать в качестве начинки в выпечке. Благодаря низкому содержанию влаги, не становятся водянистыми. Сохраняют вкус и текстуру при размораживании.

В чем особенности подготовки персика к зиме в отдельных регионах

Персик высаживают не только в южных городах, но и в остальных частях необъятной России. Чтобы он смог хорошо перезимовать, разные регионы применяют своеобразные способы укрытия деревца на зиму.

Кстати! Особыми отличиями в укрытии персика на зиму среди регионов не выявляется. Так на Урале и в Сибири, а также в Подмосковье и Поволжье одинаково возводят шалаши-вулканы или ставят деревянные рамы. Такой способ позволяет максимально сохранить поросль культуры и сохранить плодоносящие почки.

В Подмосковье и в Поволжье некоторые фермеры не укрывают свои деревья, и большинство сортов персиков благополучно переносят зиму. Древесина особо не страдает, что не скажешь о цветочных почках – их все — таки замерзает очень много. Вот почему садоводы пришли к выводу, что персики в средней полосе лучше укрывать на зиму.

Утепление проводится после первых заморозков (-5..-10 С). Для этого возводятся шалаши. Под ними ветви стягиваются веревками к стволу, а сверху накладываются бруски дерева, закрепленные между собой шурупами. На сооружение водружаются листы минваты, которые сверху прикрываются полиэтиленом, чтобы конструкцию не промочил дождь.

Видео: укрытие персика на зиму шифером

Южная сторона накрывается дополнительно шифером, чтобы сохранить от яркого солнца. Но по весне, по первым солнечным денькам, все утепление снимается, чтобы не провоцировать запревание.

Способы укрытия персика на зиму

Можно посмотреть видео о том, как утеплить персик на зиму, чтобы наглядно увидеть процесс, но проще всего изучить рекомендации для каждой части растения, чтобы понимать, на что обращать внимание. Тут нет мелочей, каждый аспект важен по-своему, поэтому стоит разобраться в теме заранее, любые ошибки могут привести к гибели дерева

Утепление для корней

Эту часть растения следует защищать в регионах, где зимой грунт промерзает на глубину более полуметра. Перед тем как укрывать персик на зиму, нужно провести ряд подготовительных работ — весь перечень выглядит так:

После опадания листвы убрать ее с участка. Дело в том, что там могут зимовать споры грибковых заболеваний и личинки вредителей. Перекопать приствольный круг на расстоянии примерно метра вокруг ствола

Делать это надо правильно — на полный штык лопаты, переворачивая грунт, но не разбивая комья, это важно. Поверх насыпать мульчу, это могут быть сухие листья других деревьев (желательно из парка или леса), хвойные лапки, сухие опилки или солома

Делать слой не менее 20 см, радиус должен составить не менее 2 метров. После выпадения снега набросать его поверх утепления слоем от 30 см. Если зимой будет оттепель, утоптать поверхность и укрыть пленкой для сохранения тепла и замедления таяния снега.

Защита стволов

Этот вид работ может различаться в зависимости от региона. Утепление ствола персика на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует удалить омертвевшую кору деревянным скребком, чтобы там не зимовали вредители.
  2. Приготовить побелку с добавлением медного купороса и глины, которая создаст прочную корку. Обработать ствол и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем.
  3. Если зимой температуры опускаются ниже –20, то нужно утеплить ствол дополнительно. Для этого можно использовать хвойные лапки: обложить их вокруг и обвязать шпагатом, чтобы держались. Или взять коробки походящего размера, разрезать в одном месте или надеть, если дерево небольшое, и закрепить, внутрь насыпать листьев или соломы.

Укрытие кроны

Эту часть укрывать сложнее, но, если разобраться, как утеплить персиковое дерево, можно справиться с работой без особого труда. Есть множество вариантов, стоит рассмотреть те, что используются садоводами чаще всего:

Молодые деревья проще всего аккуратно связывать и пригибать к земле, фиксируя в таком положении большим скобами из проволоки. Далее можно использовать разные материалы, стоит исходить из того, что есть под рукой. Варианты побольше вначале нужно подготовить. Аккуратно подогнуть ветки к стволу и зафиксировать, лучше всего использовать ленты или широкие стяжные ремни, чтобы не травмировать кору. Затем использовать один из материалов, описанных ниже. Тут стоит исходить из температур в регионе: чем они ниже, тем качественнее должно быть утепление. Стоит разобраться и с тем, как правильно укрыть большое персиковое дерево на зиму. В этом случае также стоит пригнуть ветки внутрь для уменьшения размера, после чего соорудить каркас из брусков

Его размер подбирается по ситуации, важно надежно скрепить элементы и зафиксировать на земле, чтобы сильный ветер не свалил конструкцию. Если температуры опускаются сильно, внутрь конструкции помещают солому или другой подобный материал, чтобы обеспечить идеальную теплоизоляцию

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Правила укрытия в разных регионах

В разных регионах практикуются свои методы укрытия. Подбираются они с учетом климатических особенностей региона. Чем холоднее зимы, чем ниже температуры и сильнее пронизывающие ветра, тем надежнее укрывают персик.

Особенности укрытия персика по регионам:

  1. В южных регионах утепление ограничивается окучиванием. В местности с теплыми зимами достаточно подгрести почву к приствольному кругу. Если выпадет снег, подгребают его к стволу. Если есть риски подмерзания корней, вместо почвы в приствольный круг нагребают смесь их торфа и перегноя.
  2. В регионах с малоснежными зимами и умеренными морозами приствольный круг мульчируют опилками, смешанными с золой. Толщина мульчирующего слоя – 15 см. Такой способ утепления практикуют в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе. Без глобального укрытия могут также зимовать морозостойкие сорта в Подмосковье и Средней полосе. Менее стойкие сорта обертывают.
  3. В Сибири и на Урале применяют самые обширные методы защиты. Здесь деревца закрывают полностью, применяя метод обертывания или каркасные укрытия с кроной (шалаш). Здесь применяется и более радикальный метод – пригибание. Деревце сначала пригибают к земле, закрепляют, сверху накидывают солому или лапник, а зимой постоянно подгребают снег.

На заметку!

Корневую систему персикового дерева можно просто и эффективно утеплить, накрыв приствольный круг полиэтиленовой плёнкой.

Пошаговая инструкция для новичков

Чтобы разобраться с тем, как утеплять персики на зиму и не допустить типичных ошибок, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Простая инструкция позволит сделать все так, как положено:

Перекопать приствольный круг, не разбивая комья, и укрыть землю под деревом толстым слоем листьев, опилок, соломы или хвойного лапника (около 20 см). Можно сделать небольшое возвышение посередине для улучшения защиты. Чтобы утеплитель не рассыпался, ставят деревянные ограничители или куски шифера. Ствол обязательно очистить, если это нужно, и нанести побелку. В составе должна быть не только известь, но и глина, а также медный купорос. Наносить макловицей, обильно заполняя все неровности и создавая сплошной слой на поверхности. В холодных регионах проще всего обложить поверхность хвойными ветками и зафиксировать шпагатом

Ветки пригнуть к стволу и зафиксировать, при этом важно не ломать и не повреждать их. Подобрать положение, при котором древесина не деформируется

Обмотать выбранный материал вокруг, обеспечивая равномерное утепление от ствола до верхушки без щелей. Лучше всего использовать агрополотно в несколько слоев. Фиксировать материал проще всего шпагатом. Важно закрепить края надежно, чтобы они со временем не смещались и не сползали вниз.

Выбор свежих фруктов

Сохранить свежий персик поможет в первую очередь правильный выбор этих продуктов.

Чтобы дары сада порадовали вкусом и продолжительностью хранения, необходимо обращать при покупке внимание на следующие нюансы:

  • Свежие плоды, отобранные для хранения, должны быть цельные, без повреждений на кожуре, вмятин, зеленых пятен или гнили;
  • Приятный аромат – залог спелого и сладкого свежего персика, пригодного для хранения;
  • Красный румянец, который покрывает фрукт, также свидетельствует о его сладости;
  • Неправильная форма не является признаком невкусного персика, наоборот, при отсутствии повреждений, данные сорта являются самыми сладкими;
  • Мякоть продавливается при легком нажатии;
  • Сморщенная и разваливающаяся косточка свидетельствует об обработке химикатами, такой урожай кушать небезопасно.

В холодильнике персики могут храниться больше недели. Бумажные пакеты помогут еще дольше сохранить плоды.

Качественные свежие сладости можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Для продления срока сохранности внешнего вида и вкусовых качеств урожай убирают в холодильник. Следует отдать предпочтение нижнему отделению, предназначенному для овощей.

Не используйте аолиэтиленовые пакеты при хранении персиков, в них накапливается лишняя жидкость, которая способствует быстрой порче урожая.

Общие правила и принципы

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

  • плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
  • сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.

Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.

Основные принципы правильного хранения персиков:

  • нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
  • рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
  • при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
  • нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке. Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму. Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой  на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!

https://youtube.com/watch?v=SNBvxWJNe3k

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Правила и сроки сбора урожая

Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты:

персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Что будет, если не укрыть персик на зиму


Практика показывает, что даже у самых зимостойких сортов персика цветковые почки погибают, если морозы опускаются ниже -26 °C. В регионах, где такие морозы случаются каждый год по 2-3 раза за зиму, культуру можно выращивать только с утеплением. Если персик не укрыть на зиму, то проблем не избежать:

  • можно лишиться урожая, потому что большая часть цветочных почек подмерзнет;
  • из-за частых перепадов температур в конце зимы, начале весны, отомрет часть коры;
  • у подмерзших деревьев ослабевает иммунитет, они все лето болеют, могут не вынести очередную зиму.

Если нет укрытия, в сильные морозы подмерзают корни, после этого дерево погибает. В этом случае сформировать куст из поросли не получится.

Сложности с зимовкой не пугают садоводов. Как укрывную культуру персики успешно выращивают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Подмосковье. Для северных регионов, подходят зимостойкие канадские и американские сорта: Фьюри, Харко, Харбингер, Харнас. В Средней полосе популярны Кремлевский крупноплодный, Золотая Москва, Закатный, Смоленский.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий