Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?

Содержание скрыть

Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.

Подготовка помещения

В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Выкапывание и просушка

Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения

Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.

Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.

СОВЕТ: Неповрежденные плоды лучше отделить от тех, на которых все же есть порезы.

Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.

Правила заготовки

Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя. Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.

Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:

Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.
Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.
Срезать острым ножом зеленую ботву

На ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр.
Осторожно убрать боковые корешки. При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корня

При этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров.
При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается. Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.

4 способа как и где можно сохранить маточное молочко

Особенности хранения репы

Чтобы овощ целый год оставался свежим, стоит изучить правила его выращивания и особенности хранения. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Репу разрешается комбинировать с другими продуктами. Этот овощ не имеет склонности впитывать запахи.
  2. На длительное хранение можно убирать лишь гладкие овощи, которые не содержат механических повреждений.
  3. Держать репу рекомендуется в прохладном и темном помещении.
  4. При хранении в холодильнике овощи помещают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Перед хранением репы ее ботву рекомендуется обрезать на 2/3 длины.
  6. Овощ не рекомендуется мыть. Его лишь очищают от земли.
  7. Для увеличения срока годности каждый овощ стоит завернуть в бумагу или газету. Этот способ актуален при хранении корнеплода в ящике.

Как выбрать пластиковый кессон?

На такой короб, вкопанный в землю, будет оказывать давление вода, грунт. Если почва склонна к пучению, то в определенные периоды натиск на погреб будет очень серьезным. Поэтому к легкой конструкции предъявляют жесткие требования.

Толщина стенок

Этот параметр подбирают, исходя из характеристик грунта, его «тяжести».

  • если почва хорошо отводит воду, а уровень грунтовых вод достаточно низкий, то вполне подойдут изделия со стенками 10 мм;
  • когда почва неидеальна, но уровень вод находится ниже, чем дно будущего погреба, на 500 мм, можно купить кессон со стенками средней толщины — от 12 до 15 мм;
  • пучинистые грунты и высокий уровень вод — веская причина для приобретения супернадежного пластикового погреба, имеющего стенки толщиной 20 мм.

Ребра жесткости

Их обязаны иметь как стены, так и пол с потолком. Их тоже приваривают либо отливают, идеальны ребристые поверхности, так как гладкие легче вытолкнуть из грунта. Чтобы конструкция могла сопротивляться сдавливанию, ребра жесткости армируют.

Другой вариант, используемый некоторыми производителями, — внутренний каркас из стали. Он становится опорой для полок погреба. Такие изделия необходимы для пучинистых грунтов. Наружное расширение внизу — юбка — гарантирует максимальное сопротивление конструкции выталкивающим силам.

Самое главное требование — безопасность материала. Погреб для хранения овощей или фруктов обязан быть изготовлен из пищевого пластика. В противном случае там позволено держать только консервацию в банках.

Рекомендации покупателям

Если решение о приобретении и установке конструкции уже принято окончательно, то перед покупкой необходимо узнать, как выбрать модель, но не «наткнуться» на некачественное изделие.

Самые дешевые модели — доказательство того, что при их производстве использовались такие же материалы. Качественный продукт не может продаваться за мизерную сумму.
Тщательное изучение документации на изделие, гарантии производителя обязательное условие

Лучше отправляться в магазин с опытным человеком.
Вид, экологичность и качество пластика, использованного для этих контейнеров, — самое первое, на что надо обратить внимание.
Наличие дополнительного оборудования даст возможность комфортной эксплуатации. Это может быть регулировка высоты полок, их количества, светильник, датчики влажности и температуры.

Так как пластиковый погреб удовольствие недешевое, то лучше заранее узнать о достоинствах и недостатках приглянувшейся модели. В этом поможет почти «всемогущий» интернет, изобилующий отзывами практически на все существующие товары. Консультация с профессионалом, знакомым с такими кессонами, — другая (более достойная) альтернатива.

Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Любители данного корнеплода пробуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму

Чтобы овощ пролежал дольше, важно учитывать некоторые особенности и правила

С древних времен репа применялась для приготовления разных блюд. В ней содержится масса полезных веществ для организма. В наши дни популярность овоща снизилась.

Несмотря на это, ее выращивают на огороде и заготавливают на зиму.

Когда заготавливать репу?

Заготовка имеет прямую связь со сроками ее посадки и способами использования в дальнейшем. Период вызревания репы долгий. От момента появления первых всходов и до периода созревания проходит 3 месяца.

Когда корнеплод достигнет диаметра 4-5 сантиметров, он наиболее сладкий и подходящий для приготовления блюд. Недозрелую репу используют в основном для приготовления салатов.

Овощ, который полностью созрел, прекрасно хранится и не теряет своих свойств до весны.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Поздние сорта корнеплодов наиболее пригодные для хранения. Выбирать необходимо здоровые и созревшие плоды. Отбраковать корнеплоды неправильной формы, с пораженными и подгнившими участками.

Способы хранения репы

Существуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму, каждый из которых имеет свои правила и особенности. Хозяйки пробуют разные методы и выбирают наиболее понравившийся.

Когда картошка не была такой популярной, репа заменяла людям хлеб. Она прекрасно хранилась в прохладном помещении, не меняя своей структуры и вкусовых качеств.

 В домашних условиях

Иметь хороший просторный погреб, где можно сохранить много овощей и фруктов, хорошо. Но что делать тем, кто живет в квартирах и не имеет даже подвала. Хранить корнеплоды в домашних условиях просто. Предварительно собранные и поспевшие овощи необходимо очистить от ботвы и всяческих загрязнений. Делать манипуляции руками, дабы не повредить кожуру.

Далее плоды складывают в полиэтиленовый пакет и делают в нем отверстия. Некоторые огородники покрывают плоды глиняной смесью. В помещении должен быть влажный воздух. В противном случае верхняя корочка репы пересохнет.

В овощной яме

Хранение в специальной овощной яме очень эффективно. Единственное, ее необходимо выкопать.

Этапы создания ямы для хранения корнеплодов:

Выкопать прямоугольную яму глубиной в пределах одного метра.
Дно необходимо выстелить толстым слоем сухой соломы.
Овощи выкладывать по кругу, стараясь соблюдать между корнеплодами некоторое расстояние.
Каждый слой пересыпать чуть влажным песком.
Верхним слоем должен быть песок.
Сверху необходимо засыпать яму грунтом и накрыть либо хвойными ветками, сухой травой, либо опавшей листвой.
Важно обеспечить отток воды от ямы. Для этого по обе стороны выкапывают канавки.. Данный способ мало востребованный

Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы

Данный способ мало востребованный. Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы.

Если нет погреба, а овощную яму готовить неохота, можно воспользоваться иными методами заготовки: сушкой, заморозкой или консервацией.

Список альтернатив замораживанию

Помимо замораживания существуют и другие варианты сохранения репы на зиму:

  • В холодильнике. Хранят как целые овощи, так и бланшированные кубики в пакетах, но не более 30 дней.
  • В сушеном виде репа хранится около полугода.
  • Если есть подвал, то оптимальным местом для хранения больших запасов урожая будет именно он. В погребе плоды держат в ящиках с песком или на полках.
  • В квартире допустимо хранение на лоджии.
  • Также репу можно консервировать, мариновать и квасить.

Репа — вкусный и полезный овощ, применяется в приготовлении многих вкусных блюд, которые разнообразят семейный стол зимой и обеспечат организм человека витаминами. Хранить корнеплоды можно разными способами, и заморозка кубиками — один из самых удобных и надежных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенность воздухообмена в погребе зимой

Снаружи воздуховод защищается сеткой

В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.

Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.

В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.

Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.

Уборка урожая маргеланской редьки

Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно

Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить

Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.

Как правильно собирать редьку?

Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой. Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания. Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.

Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:

  1. Подкопать редьку при помощи вил.
  2. Аккуратно вытащить корнеплод за ботву.
  3. Срезать листья на расстоянии 2 см от самого овоща.
  4. Положить корнеплоды на ткани или целлофане под навес в один слой для просушки.
  5. Перебрать корнеплоды.

Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.

Подготовка к закладке

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы

осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания

очищение от налипшей земли без применения острых инструментов

очищение от налипшей земли без применения острых инструментов

проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке

удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет

перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?


Хранение тыквы в погребе

Многие считают, что тыква не требует каких-то особенных условий хранения, поэтому просто раскладывают ее по полу погреба. Но этот овощ также, как и кабачки требует к себе более нежного отношения. Если вы оставите ее лежать на полу, то буквально через месяц сможете увидеть, что она начала портиться.

В случае если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы практически до следующего лета, тогда позаботьтесь о том, чтобы у нее было свое отдельное место в погребе. Оптимальным вариантом для хранения тыквы будет деревянный стеллаж высотой более метра, застланный бумагой.

Тыкву надо расставить таким образом, чтобы ее плодоножки смотрели вверх, а бока не соприкасались между собой. Если вы знаете, что температура зимой в вашем погребе может опускаться ниже ноля, тогда дополнительно заложите все промежутки между тыквами соломой или сеном.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой

Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Пошаговая постройка погреба своими руками

Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.

Статья по теме:

Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.

При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.

Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.

Статья по теме:

Делаем перголы и арки из дерева для дачи своими руками + пошаговая инструкция и фото

Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.

Подготовка погреба и подвала к зиме

Хранение томатов

Осенью в условиях средней полосы с наступлением холодов на кустах томатов остается много зеленых плодов. Их можно попробовать сохранить до зимы. Во время такого хранения происходит постепенное дозревание плодов. Для хранения и дозревания в зимнее время подходят абсолютно здоровые, без вмятин и трещин, не поврежденные болезнями плоды. Для хранения томатов подойдут деревянные или картонные ящики с сухими опилками или стружкой. На опилки укладывают помидоры, сверху полностью засыпают опилками и укладывают следующий слой, таким образом укладывается 4-5 слоев. Ящики ставят в прохладное(12-15 ̊С) место. По мере необходимости помидоры переносят в более теплое помещение, где они быстро дозревают.

Как хранить морковь в погребе зимой?


Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком

Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.

Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.

Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой

При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу

Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Как хранить?

Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.

В погребе

Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.

В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:

  • в ящиках;
  • на стеллажах;
  • покрытыми глиной.

При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.

На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.

Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.

Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.

В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.

Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.

Во рвах

Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.

Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.

Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.

В квартире

Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • на балконе;
  • консервация.

В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.

Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.

Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.

Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.

Репа сушёная:

  • плоды чистят;
  • режут дисками не толще 5 мм;
  • обдают кипятком;
  • просушивают;
  • выкладывают одним слоем на решётку;
  • ставят в духовку;
  • сушат до готовности при температуре 70°.

Репа солёная:

  • овощ моют и чистят;
  • режут дисками;
  • кладут в посудину, пересыпая солью;
  • добавляют тмин;
  • после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
  • посуду убирают в погреб.

Через две недели солёная репа готова.

Заморозка в домашних условиях

Чтобы заморозить овощ, пригодится такой инвентарь:

  • нож;
  • овощечистка;
  • большая кастрюля;
  • миска;
  • шумовка;
  • лед;
  • таймер;
  • дуршлаг;
  • полотенца (желательно бумажные);
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо провести подготовку репы к хранению:

  1. Положить корнеплоды в таз с водой, чтобы они размокли и лучше отмылись от кусочков земли.
  2. Затем промыть овощи под проточной водой.
  3. Мытую репу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа, а отходы выбросить.
  4. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  5. Затем взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь до закипания.
  6. Когда вода закипит, подготовить миску со льдом.
  7. Репу, нарезанную кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут.
  8. С помощью шумовки достать кубики корнеплода из воды и поместить в лед на пять минут.
  9. После охлаждения переложить репу в дуршлаг и дать стечь воде.
  10. Повторить процедуру бланширования.

Совет

Не стоит бланшировать более двух стаканов овоща за один раз, иначе кубиков будет слишком много и они равномерно не обработаются.

Теперь репу можно отправлять в морозилку. Это самая легкая часть всей процедуры. Вот как заморозить подготовленный овощ:

  1. Откинуть на дуршлаг, затем разместить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Взять герметично закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и поместить туда кусочки репы так, чтобы осталось немного места сверху.
  3. Из пакета выгнать воздух и завязать его, а контейнер просто плотно закрыть крышкой.

Справка

Фасовать репу для замораживания нужно порционно, учитывая, какой объем овоща вам будет нужен для готовки. Большие пакеты или объемные контейнеры не используйте, ведь после повторной заморозки корнеплод потеряет свои качества.

Полезные советы

Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариант – хранение картофеля в погребе, но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.

Видео про то, как сохранить картофель до весны

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?


Хранение баклажанов в погребе

Чтобы сохранить баклажан целую зиму свежим надо учитывать то, что этому овощу нужна высокая влажность и отсутствие света. Даже в подвале их рекомендуется укрывать мешковиной, чтобы как можно меньше солнечных лучей на них попадало. По возможности соорудите в погребе отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и в один ряд выложите на нее синенькие. Сверху прикройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если места в вашем погребе мало, тогда расфасуйте их по несколько штук в полиэтиленовые кульки и сложите в ящик с дырками. Разместите ящик на высоте 1 метра над землей и поближе к стене. Периодически проверяйте нет ли среди плодов, поврежденных или подгнивших. В случае если заметите хотя бы маленькое пятнышко, сразу же забирайте баклажан из ящика. Если вы этого не сделаете, то овощ начнет гнить и забирать влагу от пока еще нормальных плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий