Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Содержание скрыть

Готовится эта зимняя заготовка просто. а использовать можно в салатах, а также в качестве украшения блюд.

Что понадобится

  • Кукуруза – 1 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 6 больших ложек;
  • соль – 2 больших ложки.

Для этого рецепта надо выбирать кукурузу сахарного сорта. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и сладкой.

Как готовить

  1. Кукурузные зёрнышки отделить от початка. Сделать это проще всего с помощью ножа. Если во время этой процедуры в общую массу попадёт немного шелухи – в дальнейшем она всплывёт на поверхность при варке.

  1. Выложить все зёрна кукурузы в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
  2. Во время варки будет выделять много пены, поэтому её надо обязательно всю снять. Варить следует примерно час на минимальном огне.
  3. После этого слить отвар из кастрюли через дуршлаг в другую ёмкость. Готовые отваренные зёрнышки разложить по баночкам. Наполнить так, чтобы осталось место для маринада.

  1. Отвар, который остался после кукурузы, надо процедить через чистую марлю.
  2. Влить в отдельную кастрюлю полтора литра. Добавить соль и сахар.
  3. Дать закипеть и через минуту залить баночки. Герметично закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Маринование целых початков кукурузы в бутылке

Готовые вкусные початки кукурузы в консервированном виде – это лакомство, которое придет по душе всем членам вашей семьи. Не нужно отделять зерна от кочанов, главное выбрать молодые и маленькие початки, чтобы как можно больше наполнились бутыль.

Составляющие рецепта:

  • Кукуруза – в зависимости от размеров (на 3-литровую банку);
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 30 г.

Подготовленные початки в сыром виде следует утрамбовать в бутыль так, чтобы комфортно было их вытаскивать. Лучший способ – это вертикальное расположение. В отдельной посудине готовите маринад, смешивая все представленные компоненты, доводя их до кипения. После заливания початков рассолом, начните стерилизацию, что длится не меньше двух часов. После чего банки смело закатывайте и зимой наслаждайтесь вкусной кукурузой.

Кукуруза на зиму – это отличный вариант, как разнообразить даже привычные блюда, добавив нотку сладости и оригинальности. Попробуйте самостоятельно заморозить или закрыть кукурузу, и вы сможете полностью отказаться от магазинных аналогов в пользу собственных заготовок.

Читайте: Заготовки из моркови на зиму

Что можно приготовить с замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

Варианты использования:

  • замороженные сырые початки. Используют целиком для супов. Допускается отделять зернышки, добавлять в другие блюда после оттаивания. Иногда готовят на мангале, гриле;
  • замороженные вареные початки. Они готовы к употреблению. Иногда добавляют в гарниры. После оттаивания необходимо отделить зерно. Нарезанные шайбы становятся оригинальным украшением вторых блюд;
  • замороженные кукурузные зерна. Ингредиент вторых блюд, салатов. Вареные зернышки готовы к употреблению. Допускается использовать в детском питании;
  • замороженные смеси с другими овощами. Полуфабрикат для гарниров, запеканок, горшочков. Часто смешивают с длинным рисом, гречкой, готовят вегетарианские и постные блюда. Заготовка подходит для фаршировки птицы.

Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Предыдущая
Заморозка5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка продуктов в морозилке, как вариант заготовки на зиму

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт

Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы — не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:

  1. Принадлежность продукта к овощному (сахарному) подвиду.
  2. Зёрна должны быть целыми, однородными, без следов гниения (тёмных пятен) и механической порчи.
  3. Листья не могут быть сухими. Этот показатель говорит о том, как долго хранились початки перед попаданием в ваши руки.
  4. Состояние молочно-восковой спелости. У такой кукурузы зёрна наиболее сочные и нежные.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Кто замораживал кукурузу в початках. Замороженная кукуруза в початках на зиму

Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото.

Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.

Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки  богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут, плюс время для заморозки

Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото:

1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон. Чтобы процесс шел быстрее, периодически промывайте пальцы в воде.

2. Сложите початки в кастрюлю. Если они не помещаются целиком, то поломайте на 2-3 части.

3. Залейте кукурузу водой и добавьте соль. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Если плоды зрелые, то они требуют более длительной варки, иногда до 2 часов. Но в таком случае, помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что сказывается на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

4. Готовую кукурузу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться.

5. Холодные початки оберните пищевой пленкой. Для удобства можете початки поломать на 4 части. Так их будет удобнее добавлять в суп или рагу сразу в замороженном виде.

6. Отправьте початки в морозильную камеру. Замораживайте их при температуре -23°С. Быстрая заморозка поможет сохранить больше полезных веществ в замороженной кукурузе в початках на зиму.

Маринованные початки кукурузы

Мариновать желательно молодые молочные початки с хорошо сформировавшимися зернами сахарных сортов. На подготовку такой кукурузы уйдет гораздо меньше времени, чем на зрелую.

Без уксуса

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшие початки;
  • литр воды;
  • 15 г соли.

Освобождаем кукурузу от листьев и волокон, промываем под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду, выкладываем кочанчики и после закипания варим их на протяжении 5-7 минут. При помощи шумовки достаем кукурузу из воды и оставляем на блюде, чтобы они остыли.

Готовим маринад: в литре воды растворяем соль и доводим до кипения. Выключаем подачу газа и снимаем кастрюлю с плиты.

В чистые сухие банки раскладываем початки и заливаем доверху маринадом. На огонь ставим широкую емкость, на дно помещаем решетчатый вкладыш, наливаем воду и стерилизуем кукурузу в банках на протяжении часа. Закатываем консервацию, переворачиваем горлышками вниз и укутываем пледом. После того как банки с содержимым полностью остынут, переносим их в прохладное место на хранение.

С уксусом

Подготовим продукты:

  • несколько молодых кочанчиков кукурузы (на 1 литровую банку);
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

холодной водой

Стерилизуем кукурузу в широкой емкости в течение часа, после чего сразу же укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре под пледом и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Пикантная

Нам понадобится:

  • 550 г кукурузы;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пара лавровых листочков;
  • полтора литра воды.

Освобождаем кочанчики от листьев, снимаем волокна и промываем кукурузу под проточной водой. Укладываем в кастрюлю и варим на среднем огне на протяжении четверти часа. Достаем из воды и охлаждаем на блюде.

Тем временем занимаемся приготовлением маринада: в указанном количестве воды растворяем соль и доводим до кипения.

На дно стерилизованной банки, объемом в 3 литра, кладем лавровые листья, добавляем уксус и початки кукурузы. Заливаем все кипящей подсоленной водой, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Спустя 40 минут извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем.

С зеленью

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • молодые початки;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • листья смородины;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пару столовых ложек сахара.

Промываем очищенную кукурузу и нарезаем ее небольшими кусочками – шайбами. Складываем их в кастрюлю и отвариваем на протяжении 30-ти минут.

На дно стерилизованных баночек укладываем по одной веточке свежей зелени и по одному листочку смородины, сверху порезанную кукурузу. Укладываем все очень плотно.

Делаем маринад: на полтора литра воды, в которой варились початки, добавляем указанное количество соли и сахара, доводим до кипения, после чего вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом кукурузу в банках, прикрываем крышками и стерилизуем все на протяжении 40-ка минут при слабом кипении.

По завершении стерилизации банки закатываем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладно месте.

Правильный сорт для хорошей консервации

На самом деле, не так уж и важно, какой именно сорт кукурузы будет выбран. Это не играет особой роли

Самое важное — кукуруза должна быть сахарной. Значит подходит только та, которую вырастили сами на своем участке.

Собранная на колхозных полях — кормовая. 100%. Если вы смогли спокойно нарвать себе початков на чужом поле, то можете даже не пробовать их консервировать. Промышленные поля именно сахарной кукурузы очень тщательно охраняются. Там мышь не проскочит, что уж говорить о человеке.

Купленная на рынке — тоже кормовая. Ушлые продавцы наверняка нарвали ее на том же поле.

Такая кукуруза взорвется через 10 часов после закатки, несмотря на танцы с бубном и шаманские пляски.

Правило 1: только сахарные сорта пригодны для домашнего консервирования.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся:

  • Зерна кукурузы — 0,7 кг.
  • Поваренная соль — большая ложка.
  • Сахар — 15 грамм.
  • Вода — литр.

Как готовить по рецепту:

  1. Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
  2. Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
  3. Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
  4. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
  5. Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару — 1 столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
  2. Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
  3. Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
  4. Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются:

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

  1. Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
  2. Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
  4. Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
  5. На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся:

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту:

  1. Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
  2. Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
  3. Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
  4. В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
  5. Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
  6. Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

С тунцом

Тем, кому успел поднадоесть салат с кукурузой, крабовыми палочками и сладким перцем, можно посоветовать опробовать вариант с консервированной рыбой и маринованными огурцами.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 вареных яйца.
  • 1 луковица.
  • 4 соленых огурца.
  • 1 банка тунца.
  • 200 г сладкой кукурузы.
  • Соль и майонез.

Очищенные яйца рубят острым ножом и соединяют с измельченным луком. Все это дополняют размятой рыбой, кусочками огурца и зернами кукурузы. Готовый салат подсаливают и заправляют майонезом. Перед подачей его перекладывают в красивую пиалу и декорируют по собственному усмотрению.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку)

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий