Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе

В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах

Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Сроки

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от целого ряда факторов, включая:

  • сорт фруктов:
  • качество яблок;
  • температуру в помещении и т.д.
СортМаксимальная продолжительность хранения, месяца
Летний½ — 1
ОсеннийДо 2
Зимний4 — 7

На лежкость фруктов зимой, кроме перечисленных выше факторов, влияют также вносимые в течение сезона удобрения. Переизбыток, как и недостаток подкормки, может существенно сократить срок хранения, повлиять на внешний вид плодов и их вкусовые качества.

К примеру, большой объем азотных удобрений приводит к быстрой потере плотности плодов, переизбыток фосфорных – придает грубость и т.д.

Также необходимо учитывать, что дольше хранятся яблоки, собранные со старых деревьев, чем с молодых. И с наружной стороны кроны, а не с внутренней, где света плоды получают намного меньше.

здесь

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса

Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

ВАЖНО!

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Основные правила

Не все виды подходят для хранения

Процесс подготовки фруктов к хранению не такой простой, как может показаться. Не достаточно просто сложить все и убрать в прохладу. При соблюдении основных правил, плоды сохранят свою сочность и красочный облик надолго

 
1

Только определенные сорта могут сохраняться, т.е. обладают лежкостью, долго не утрачивают свойства.

Для начала правильно срываем

Популярные виды, имеющие хорошую лежкость:

  • Антоновка обыкновенная
  • Богатырь
  • Витязь
  • Северный синап
  • Жигулевское
  • Маяк
  • Орловское зимнее
  • Избранница
  • Кортланд
  • Банановое
  • Мелба
  • Уэлси
  • Джонатан
  • Аврора крымская
  • Ренет Симиренко
  • Старкинг
  • Олимпийское

2

От правильности срывания фруктов зависит длительность их сохранения.

Изъяны недопустимы

Если соблюдать существующие нормы, урожай может сохранять натуральность надолго:

  • срывание осуществляется в период съемной зрелости
  • для собирания не подходит сырая погода
  • хвостики у фруктов не отрываются
  • природный восковой налет (матовая пленка) на поверхности плодов должен сохраниться
  • ничего не должно бросаться, а с аккуратностью укладывается
  • во избежание возможных повреждений, собирать начинают снизу вверх

3

Урожай тщательно сортируется.

Машины для сортировки яблок

Для начала сорванные и разложенные по коробкам яблоки убираются до 3 недель в прохладу. За это время проявляются возможные повреждения.

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сохраняться могут только хорошие плоды и, желательно, с хвостиками
  • в одной емкости не допустима пересортица
  • маленькие и большие фрукты размещаются по раздельности
  • все собранное не моется и не вытирается

Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Этапы подготовки к хранению

  • Фрукты «летних» (ранних) сортов следует употреблять сразу – долго они не хранятся.
  • Плоды среднеспелых («осенних») сортов могут лежать до 3 месяцев,
  • «Зимние», созревающие позже остальных — до марта. При условии своевременного сбора урожая и соблюдения условий хранения.

Этот фрукт очень требователен в плане сбора. Его нужно снимать с ветки очень аккуратно, не допуская даже малейшего повреждения. Лучше это делать в перчатках. Нужно не срывать плод с ветки, а аккуратно откручивать, сильно на него не нажимая. Плодоножки нужно оставлять на яблоке.

Плод яблони имеет естественное защитное покрытие, напоминающее восковое, которое позволяет ему долго оставаться свежим. Поэтому, перед тем как хранить яблоки, их не моют и ничем не протирают.

Отобранные для хранения, не имеющие повреждений, вмятин и червоточины плоды раскладывают одним слоем на балконе или в сарае и оставляют там на 12 – 15 дней. За это время станут видны все пятна и испорченные места, что позволит изолировать поврежденные плоды от остального урожая.

Хранение яблок на зиму проводят небольшими партиями. Они не должны лежать более, чем в 2 – 3 ряда, чтобы нижние плоды не испытывали на себе давления верхних. Кроме того, воздух будет свободно поступать к фруктам, не давая образовываться гнили и плесени.

  • Срок и условия хранения яблок бывают разными. Это зависит от сорта и степени их зрелости. Поэтому в одной таре нужно держать только полностью идентичные плоды.
  • Плоды больших размеров хранятся хуже. Они вырабатывают больше летучего вещества, этилена, которое ускоряет их созревание и уменьшает срок хранения яблок. Мелкие плоды быстрее засыхают, поэтому их лучше пустить на сухофрукты или джем.
  • Лучше всего отбирать для хранения плоды среднего размера.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре

Яблоки хорошо хранятся в холодильнике, на балконе и при комнатной температуре. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает степень зрелости плодов. Недозрелые яблоки хорошо лежат при комнатной температуре и могут сохранить исходные характеристики в течение нескольких месяцев. Перезрелые плоды стремительно начинают морщиться, утрачивают сочность и становятся невкусными.

У жителей частных домов проблема с хранением урожая яблок не возникает. Их достаточно опустить в погреб или подвал, а затем доставать по мере необходимости. Оптимальным решением для владельцев квартир является хранение плодов на балконе. Каждое яблоко оборачивают газетой и укладывают в ящик, затем его отправляют на балкон. Если зимние морозы – лютые, а лоджия не утеплена, ящик стоит обшить пенопластом.

Яблоки можно держать в холодильнике, но это как минимум – неудобно. Они занимают много свободного места в ящиках, потому рационально загружать их в агрегат порциями, из расчета на несколько дней.

Где расположить яблоки в квартире

Запас фруктов на зиму возможно организовать и в многоэтажке – яблоки прячут на лоджии, застекленном балконе или в кладовой с низкой температурой. Когда размеры помещений позволяют, там располагают термокороб. Его делают собственноручно, из 2 картонных коробок (можно взять фанеру). В качестве утеплителя используют пенопласт, строительную пену, ненужные теплые вещи, опилки. Термокороб собирают по такой схеме:

  1. Одна коробка обязана быть больше другой настолько, чтобы между их стенками был зазор в 15 см.
  2. На дне большей коробки располагают пенопласт, а поверх ставят меньшую, в которую потом будут укладывать плоды.
  3. Пространство между стенками заполняют утеплителем, а верх термокороба закрывают пенопластом.

https://youtube.com/watch?v=a9idN8JmBjc

Потом следят за температурой на лоджии или балконе – если сильный мороз, то дополнительно накрывают термокороб чем-то теплым, а когда теплеет – все лишнее убирают. Если для него пространства не хватает, плоды фасуют по полиэтиленовым мешкам, загружая их на ½. Пакеты завязывают плотно, выполняют вентиляционные отверстия и подвешивают к потолку. Такой способ подходит когда балкон застеклен и достаточно утеплен.

Хранить незначительное количество яблок допустимо на подоконнике, в коридоре и кладовой. Для этого их фасуют по малым полиэтиленовым пакетам повышенной плотности. В них пакуют до 2 кг яблок и крепко завязывают. Небольшие прорези для газообмена делают обязательно. Когда эти пакеты располагают на подоконнике, пластиковое окно или форточку держат чуть приоткрытыми. Если отправили в кладовую или коридор, эти помещения периодически проветривают.

Где хранить яблоки в квартире

Не у всех садоводов есть возможность складировать на зиму урожай в пределах своего участка. Многие все, что вырастили, везут в квартиру, поэтому вопрос сохранения яблок актуален для всех. Можно воспользоваться несколькими популярными способами, которые помогут кушать собранный урожай в течение нескольких месяцев.

На балконе или лоджии

Если помещение застеклено и зимой там сохраняется температура 0 градусов, то это отличное место. Большой урожай можно пересыпать опилками и хранить в ящиках, которые установлены друг на друга. При этом нужно обеспечить таре полную темноту: закрыть сверху одеялом или другим материалом, что исключит нагревание ящиков на солнце и убережет от замерзания при сильном морозе. Если не будет чрезмерных перепадов температур на балконе, то яблоки могут храниться до 5 месяцев.

В холодильнике

Если урожай невелик, то подойдет специальный отсек для овощей и фруктов. Чтобы яблоки не высохли и не потеряли свежесть, их упаковывают в пакеты по 2-3 кг, на которых делают 4-5 надрезов, что и укладывают в специальное отделение холодильника. Срок хранения в отсеке для овощей фруктов составляет 1-2 месяца.

Оборачивание в бумагу

Поможет лучше сохранить урожай. Бумага предотвращает контакт фруктов друг с другом и снижает потерю влаги, но стоит отказаться от газет и других печатных изданий. Для упаковки лучше воспользоваться пергаментом, который нарезан на равные квадраты. При хранении каждое яблоко оборачивают в бумагу и укладывают в ящик или коробку плодоножкой вверх не более 2-3 слоев, чтобы вес верхних фруктов не давил на нижние.

Как хранить яблоки в погребе. Как хранить яблоки в квартире

Наиболее оптимальный вариант — неотапливаемая, но обязательно застекленная лоджия или такой же балкон. Не рекомендуется выбирать кладовку — даже если влажность там будет подходящая, температура воздуха вряд ли окажется приемлемой.

Балкон

В условиях балкона, лоджии или кладовки хранить яблоки проще и лучше всего в деревянных ящиках, по возможности располагая плоды плодоножками вверх. Не забывайте периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять.  

Верх тары с яблоками желательно укрыть, для чего можно использовать чистую и сухую бумагу либо опилки.

Если зима у вас особенно холодная, и температура воздуха на балконе слишком низкая, попробуйте соорудить термоящик своими руками. Для этого возьмите обычный ящичек и со всех сторон оббейте или обклейте его пенопластом. Так яблочки будут долго сохраняться свежими и не замерзнут.

Термоящик своими руками для хранения яблочек

Кладовка

Если пытаетесь сохранить яблоки в кладовке, то можно попробовать их пересыпать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы, например, песок, древесная зола или опилки, а также стружка лиственных пород. Иногда используют шелушицу от лука, сухую листву и даже торф.

Путем пересыпания вы способны оградить плоды от контакта друг с другом. Сначала на дно тары обязательно насыпьте слой песка или иного материала,  после чего на песок положите первый ряд яблок. Выкладывайте их так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Затем этот ряд снова засыпьте песком.

Так, слой за слоем, вы заполните весь ящик, а яблоки дольше сохранят свежесть и вкус.

Даже если яблоки хранятся по всем рекомендациям, можно дополнительно перестраховаться и изолировать каждый плод с помощью бумаги или салфетки. Бумага, в которую обернуты плоды, станет своего рода барьером для переноса гнили от одного плода к другому. Главное  — не берите газетную бумагу, краска на страницах содержит свинец и может быть ядовитой.

Изолирование бумагой — барьер для распространения болезней плодов

А что насчет холодильника?

Когда в вашем распоряжении совсем мало плодов, а сохранить их все равно хочется, вполне можно использовать холодильник. Каждое яблочко заверните в бумагу либо поместите в полиэтиленовые пакеты и расположите в отсек для овощей. Главное, чтобы кроме яблок там ничего не было: другие овощи и фрукты могут ускорить выработку этилена яблоками, и они быстрее пропадут.

Как хранить яблоки дома

До Нового года

Вне зависимости от того, насколько долго вы хотите сохранить урожай в целости, следует соблюсти несколько правил хранения:

  1. Собирайте фрукты аккуратно. Для хранения пригодны не все плоды, а только аккуратно собранные (даже из-под деревьев), без признаков гниения, без дефектов, повреждений, следов жизнедеятельности вредоносных насекомых.
  2. Не обтирайте яблоки перед уборкой. Природный воск, который лишает яблоки того самого «глянцевого» блеска, является своеобразным защитным барьером для фруктов. Он помогает плодам дольше храниться и не портиться. Так что протирать фрукты или, что ещё хуже, мыть их перед хранением запрещается!
  3. Подберите подходящие ящики. Как показывает практика, лучше всего яблочный урожай хранится в ящиках «с дырками». Можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и деревянные.
  4. Не стоит сваливать яблоки в одну кучу. Старайтесь не наваливать яблоки в ящики с верхом. Лучше распределить фрукты в два (максимум три) слоя. При этом следите за тем, чтобы плодоножки не прокололи бока соседних плодов. В идеале все яблоки должны быть уложены так, чтобы плодоножки у них смотрели строго вверх или немного вбок.
  5. Оберните каждый плод в бумагу. Этот лайфхак поможет защитить каждый фрукт от случайных повреждений и гниения.
  6. Создайте оптимальные температурные условия. Сложнее всего, конечно же, найти подходящее место для хранения яблок. Выбирайте такое помещение, температура воздуха в котором будет колебаться в пределах +1…+4 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять 85–90 %.
  7. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой и морковью. Многие считают, что хранение яблок рядом с картошкой и морковью помогает им дольше сохранять свои вкусовые качества. Но как бы не так! Яблоки не потерпят такого соседства. Выделяемый ими газ вызовет скорое созревание соседствующих корнеплодов, так что если корнеплоды вдруг станут дряблыми, то вы знаете, кого винить.
  8. Перебирайте урожай. Какой бы тщательной ни была подготовка фруктов к хранению, риск упустить плод с микроскопической трещиной или другим повреждением довольно высок. Так что стоит периодически осматривать урожай на предмет появления дефектов, чтобы вовремя удалить испорченные фрукты и спасти здоровые от порчи.

До весны

Для тех, кто хочет сохранить яблочный урожай в целости до самой весны, действуют все те же правила, что описаны в предыдущем разделе. Не забудьте только изначально выбирать для долгого хранения яблоки зимних сортов.

Можно ли хранить яблоки в погребе

Погреб – лучшее место для хранения. Яблоки сохраняют свежесть несколько месяцев после сбора урожая. Погреб нужно подготовить для хранения: очистить от мусора, обеспечить циркуляцию воздуха, благоприятную температуру и влажность.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Срок хранения зависит от условий содержания. Яблоки во время хранения выделяют газообразный этилен. Он вызывает быстрое дозревание плодов. Надо снижать содержание этилена и выбирать оптимальную температуру и влажность. Большая влажность защитит плоды от сморщивания и высыхания. Яблоки хорошо лежат при температуре -1…+4° С, влажности воздуха 85–95 %.

Ранние сорта с тонкой кожицей выдерживают более высокие температуры.

Когда убирать яблоки на хранение

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • зимние сорта созревают в сентябре-октябре, дозревают во время хранения;
  • летние виды убирают в июле-августе;
  • осенние сорта – в августе-сентябре.

Зимние и позднеспелые виды оставляют для длительного хранения до весны.

После сбора урожая отбраковывают некачественные экземпляры. Плоды 2–3 недели выдерживают на холоде для выявления скрытых дефектов. Затем повторно осматривают и переносят на длительное хранение в прохладное место с вентиляцией, температурой -1…+4°.

Существует ошибочное мнение, что плоды надо сразу складывать на зимнее хранение.

Подготовка к хранению

Погреб перед занесением плодов готовят к хранению:

  • белят стены раствором медного купороса (на 10 л воды добавляют 1,5 кг извести, 150 г медного купороса);
  • обеспечивают вентиляцию;
  • проверяют гидроизоляцию стен и потолков;
  • высота помещения должна быть не менее 2 м, тогда не накапливается конденсат.

Повышенную влажность понижают хлористым калием или мелкой известью. Средство раскладывают для поглощения влаги.

Какие сорта подходят

На хранение закладывают зимние сорта:

  • Антоновку;
  • Апорт;
  • Богатырь;
  • Витязь;
  • Глостер;
  • Голден;
  • Джонатан;
  • Лобо;
  • Синап орловский.

Как правильно подготовить яблоки

Фрукты обрабатывают от гнили и болезней:

  • тряпочку смачивают в глицерине и протирают плоды;
  • выдерживают минуту в 4% растворе хлористого кальция, затем просушивают;
  • погружают в спиртовой раствор прополиса на несколько секунд;
  • обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • обеззараживают ультрафиолетом 20–30 минут.

Перед употреблением обработанные плоды тщательно промывают с мылом.

Уменьшить потери в подвале поможет правильный сбор урожая, сортировка плодов перед хранением, создание подходящих условий, периодическое удаление подпорченных запасов. Не стоит забывать о нежелательном соседстве с овощами

Важно соблюдать температурный режим

Предыдущая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Следующая
Урожай Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне

Три самые важные составляющие для длительного хранения

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать. 

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов. 

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 

Если вам захотелось хранить  яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их,  рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах. 

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Итоги

Яблоки – нетребовательный к условиям хранения продукт, который не рекомендуют долго держать в холодильнике. При их содержании в отсеке для овощей. Полезные свойства и насыщенность вкуса быстро улетучиваются, потому оптимальное решение – другое. В условиях городских квартир полученный на даче урожай стоит упаковать в бумагу и поместить в ящик, а его отправить на лоджию. Владельцы частных домов могут просто опустить ящики в подвал. Следовательно, в холодильнике хранить яблоки можно, но это – не лучшее решение.

Видео: заготовки из яблок в морозилке

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. Яблоки? В морозилку!

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике – Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике – Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке – Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….
  • Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
  • Способы хранения винограда в холодильнике – Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий