Как правильно откачать мед: инвентарь, извлечение, польза

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Этапы выкачки

Мед выкачивают в следующей последовательности:

Предварительный этап

Выкачка мёда

Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.

При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.

Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.

После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.

Процесс откачки

Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.

Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.

После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.

Процесс выкачки мёда

Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.

Окончание процедуры

После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Станок для распечатывания сотов

Последовательность действий на ручном станке:

  1. Рамка помещается на подвижную каретку.
  2. Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
  3. В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
  4. Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.

Последовательность действий на автоматическом станке:

  1. Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
  2. После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
  3. Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
  4. Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:

Порядок действий:

  1. Рамка устанавливается на специальную подставку.
  2. Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
  3. Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
  4. Забрус остается на сетке.

Основные правила ухода за пчелами зимой

Переработка меда в домашних условиях

Обработать мед возможно не только на производстве. На пасеках, помимо основного продукта, готовят крем-пасту. По компонентному составу она ничем не отличается и обладает рядом достоинств:

  • не кристаллизуется;
  • сохраняется мягкой и нежной консистенции;
  • более восприимчива для смешивания с другими ингредиентами (маслом, мукой).

Переработка меда в домашних условиях своими руками немного затруднительна. Поэтому опытные пасечники пользуются кремовалками, работающими по типу СВЧ-печей. Для получения мелкозернистого продукта аппаратный цикл запускается на 48 часов. Устройство работает с периодичностью 15 минут через каждый час остановки.

Первый урожай

Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.

Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.

Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. Майский мед изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.

Когда качают мед последний раз

Мед разных сортов

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится до 4-х раз. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка

Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки

Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Сравнительная таблица двух типов устройств

ПреимуществаНедостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Основным веществом, получаемым на пасеке, в результате жизнедеятельности пчел является мед. Не меньшей биологической ценностью наделены и другие компоненты:

  1. Воск — сложное органическое соединение плотной текстуры, вырабатываемое железами медоносных пчел. Для насекомых это материал для строительства, укрепления гнезд, запечатывания нектара.
  2. Прополис — клейкообразные пчелиные отходы, образующиеся после переработки цветочной пыльцы. Дезинфицирующее свойство смолистого остатка применяется для поддержки антимикробного микроклимата в ячейках перед засеванием маткой яиц. В качестве клея нужен в улье для замазывания щелей, отверстий.
  3. Перга — легкоперевариваемая обработанная пыльца, предназначенная для кормления расплода. Хранится в утрамбованном и законсервированном виде в ячейках. В сравнении с собранной пыльцой, она стерильна и в 3 раза более питательна для личинок.
  4. Маточное молочко — секрет, накапливающийся в верхнечелюстных железах у пчел-кормилиц. Это текучая желеобразная масса, которой всю жизнь питается матка и растущий молодняк.
  5. Пчелиный яд — жгучая жидкость, впрыскиваемая жалом в тело врага. Широко используется в фармакологии для препаратов, направленных на лечение опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных болезней, сердечно-сосудистой системы.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Извлечение меда

Без медогонки

Вырезаются соты из рамок. Потом следует этот состав измельчить деревянной толкушкой и убрать в емкость. После этого пустить стекать все через сито.

Выкачка медогонкой

Медогонкой процесс добычи меда в разы сокращается по времени.

Нужно соты аккуратно достать из ульев и извлечь из рам. Для этого берем печатку верха и режим ножиком и потом только нужно закрепить в медогонке. Когда механизм медогонки запущен, начинается физика, рамки крутятся и под центробежной силой, сладость полезная вылетает на стенки емкости и медленно стекает вниз в отверстие. А под этой дырочкой “ждет” сито, через которое проходит мед, очищаясь от всяких засорений:
– перги:
– пчел;
– личинок.
Когда весь мед прошел через сито, он должен обязательно отстояться.

Советы и рекомендации

Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:

  • Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
  • В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
  • После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.

После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.

Пчёлы после откачки меда

Забор мёда – ответственная задача, после которой необходимо позаботиться о состоянии пчёл. После того, как рамки освободились от мёда, нужно отдать их пчёлам на просушку вместе с остатками их же продукта. Они знают, что с этим делать. Не стоит возвращать сразу все рамки. Достаточно 8 штук.

Устанавливая надставку на улей, не забываем немного приподнять холстик (загнуть уголок с одной стороны). Это необходимо для того, чтобы у пчёл был свободный доступ к надставке. Но в то же время, чтобы семья не посчитала ее продолжением улья. Так, нектар, который остался на рамках, они перенесут к себе в улей, а позже охотно займутся ремонтом суши.

Затем дайте насекомым 2-3 дня. Отремонтированные соты извлекать лучше вечером, дабы не привлекать насекомых-воришек. Лучше отдавать пчёлам их же соты, чтобы предотвратить общее заражение в случае болезни.

Если сушь повреждена или потемнела, направляйте ее в перетопку немедленно. Не нужно дожидаться следующего года. После откачки меда приведите в порядок медогонку. Остатки меда – хорошая находка для мышей. Обязательно вымойте ее и оставляйте весь ваш инструмент в чистом состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий