Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Кориандр противопоказания

Содержание скрыть

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят. Кориандр противопоказан:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

Кориандр рецепты

Настой кориандра

Столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов

3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра

100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения

2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь

Плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра

Пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром

100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря

10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины

Смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание когда дурной запах изо рта

20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения

30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит

Берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство

По 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Как правильно хранить листочки?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками. Хранят ее следующим образом:

осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
удаляют все скользкие и сухие листики;
ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Ни зиму кинзу можно замораживать. Для этого листики моют, высушивают и раскладывают на подносе. Закрывают поднос пакетом и убирают в морозилку. Когда зелень станет твердой, ее можно будет пересыпать в более компактную систему хранения. Однако надо иметь в виду, что в замороженном виде она все равно потеряет большую часть своих лечебных и вкусовых качеств.

Биологически активные вещества в составе кориандра

Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.

Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.

Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:

  • пектин;
  • рутин;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения.

Геронтологи уже давно занесли кориандр в список растений омолаживающих и продлевающих жизнь человека.

Плоды кориандра входят в состав очень многих известных специй

Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Когда оправдано применение специи

В принципе, любой здоровый человек для разнообразия повседневного меню может использовать полезную добавку. Если речь идет о лечебном использовании продукта, то к такому виду применения следует относиться серьезно. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с врачом. Современные медики не отрицают эффективности использования целебных растений, они охотно рекомендуют народные средства в помощь к основной терапии. Сегодня лечебные свойства кориандра активно используются при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва;
  • нарушения функций желчного пузыря;
  • простуда и грипп;
  • воспаления органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • циститы и прочие проблемы моче-выделительной системы;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • гипертония;
  • метеоризм;
  • глистные инвазии;
  • болезни суставов;
  • аллергические проявления и кожные заболевания.

Использование в домашней терапии отваров и настоек с участием кориандра будет способствовать выведению солей тяжелых металлов, а масло семян растения улучшит усвоение крахмальной пищи.

Кориандр: полезные свойства

Обычно в лекарственных и пищевых целях используется только зелень кориандра, но это лишь верхушка айсберга. Не зная о пользе растения, люди часто выбрасывают красивые листочки, украшавшие бифштекс или гарнир на обеденной тарелке. Между тем, природа снабдила кинзу внушительным количеством полезных качеств.


Кинза стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков

Так, употребление кориандра:

снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного;
стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков;
помогает облегчить симптомы болезни Альцгеймера благодаря содержанию витамина K;
активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
помогает избавиться от изъязвлений во рту – такой эффект обусловлен антисептическими свойствами растения;
позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам травы;
служит профилактикой от рака легких и полостных опухолей – в этом помогают жирорастворимые витамины, которыми богато растение;
позволяет избавиться от конъюнктивита, а благодаря антиоксидантам предотвращает развитие глазных заболеваний;
помогает при менструальных проблемах (если речь идет о семенах кориандра);
успокаивает нервы, способствует улучшению памяти;
препятствует развитию анемии и облегчает ее симптомы.


Кориандр позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам

Кинза (кориандр) — рецепты народной медицины

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

1 Ботаническая справка

Кориандр посевной, однолетний принадлежит к семейству зонтичных. У растения тонкий веретенообразный корень с запахом клопов, что обусловило его народное название — «клоповник». Наименование «посевной» произошло от перевода с латинского «sativus». В кавказских странах его называют кинзой.

Ботаническое описание кориандра:

  1. 1. Прямостоячие, цилиндрические стебли до 0,7 м высотой начинают ветвиться почти от земли.
  2. 2. Нижние листья имеют черешки. Чем выше их расположение, тем черешки короче. На высоте их нет совсем – там листья сидячие.
  3. 3. Мелкие пятилепестковые цветки могут быть белыми или розовыми с пятью тычинками. Венчик цветка опадающий. Появляются они в самом конце весны и цветут около двух месяцев.
  4. 4. Вегетативный период заканчивается к августу созреванием бурых шаровидных плодов с очень сильным ароматом. Именно они и являются главным лекарственным сырьем. Лечебные свойства листьев менее выражены.

Растение является отличным медоносом. С одного гектара пасечные хозяйства получают до 0,5 т полезного меда с уникальным вкусом и ароматом. Размножается растение семенами.

Как готовить лекарственные средства с использованием кориандра

Домашняя коллекция лекарственных трав обязательно должна содержать и такое ценное растение, как кориандр

Для использования кориандра с его полезными свойствами (имеются противопоказания) в лекарственных целях, готовим:

  • настойку на спирту или водке;
    100 г плодов кориандра заливаем 1 литром водки или спирта, настаиваем 7 дней, принимаем по 1 ст. л. два раза в день.
  • настой;
    3 ч. л. плодов кориандра засыпаем в термос и заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем полчаса, принимаем по 2 ст. л., 2 раза в день.
  • отвар;
    2 ст. л. плодов кориандра заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим смесь до кипения и варим 20 минут, укутываем, выдерживаем еще пять минут и принимаем по 1 ст. л. два раза в день.

Это основные лекарственные формы, которые вы можете приготовить без особых хлопот, и принимать как дополнительное средство при лечении вышеперечисленных недугов.

Курсовой прием любого из этих лекарств может быть рассмотрен и в качестве профилактического, общеукрепляющего средства.

Кориандр семейства зонтичных, употребляются все части растения, а также его корни

Питательная ценность кориандра

Богатый витаминно-минеральный состав, эфирные масла, дубильные веществ и незаменимые кислоты – польза кинзы огромна.

На 100 грамм этого растения приходится 0,5 граммов жиров, 2,1 граммов белков, 3,7 граммов углеводов. И всего 23 калории, что делает кинзу очень диетичным продуктом.

В состав кинзы входит много витаминов:

  • Витамин К, который просто необходим тебе для свертываемости крови.
  • Витамин Р, усиливающий кровоток и улучшают кровообращение. Помогает улучшать когнитивные функции мозга.
  • Витамин А. Хорошее зрение просто никак не может быть без него. А также этот витамин очень полезен для женской красоты.
  • Витамины группы В. У них столько полезных свойств, что всего и не перечесть! Кровообращение, регуляция гормонов и препятствование старению – только верхушка айсберга.
  • Витамин Е. Антиоксидант, продляющий молодость и красоту и препятствующий развитию раковых заболеваний.

В кинзе много биологически активных веществ, полезных для здоровья:

  • Кверцетин – антиоксидант, защищающий тебя от старения.
  • Линалоол – антибактериальное вещество.
  • Аскорбиновая кислота, нужная для продуктивной работы иммунной системы.

Польза и вред кинзы для человека

  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Олеиновая, миристиновая, изоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
  • Эфирные масла.

Минеральный состав кориандра представлен кремнием (в 100 граммах его содержится вдвое больше дневной нормы), рубидием, ванадием, медью, марганцем, железом, магнием, калием, бором.

Лечение кориандром в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, стебли и цветы растения. Растительные препараты из кориандра обладают мочегонным, желчегонным, сахароснижающим свойством, противовоспалительным и рано-заживляющим эффектами. Отвар повышает аппетит, является глистогонным средством. Спиртовая настойка семян оказывает успокоительное и мягкое снотворное действие.

В народной медицине кориандр используют также как отхаркивающее при простуде, кашле, воспалении легких, при золотухе.

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой, отвар и настойку.

Настой цветков и листьев кориандра —  столовую ложку измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде, снижении аппетита, сахарном диабете.

Спиртовая настойка кориандра — .Измельченные семена (листья, цветки) заливают спиртом (70) в соотношении 1 : 10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают и принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день до еды при нервном перевозбуждении, бессоннице.

Отвар семян кориандра посевного — чайную ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 мин. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при метеоризме, снижении аппетита, недостаточной лактации у матерей.

Применение кинзы в кулинарии

Свежую зелень кориандра (кинзу) применяют для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Плоды кориандра входят во многие пряные смеси и приправы.

Салат из кинзы и помидоров

Мелко нарезают зелень и смешивают с дольками помидоров. Добавляют лук, заправляют растительным маслом, солят. Кинза — 50 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Кинза со свеклой

Свежую зелень кинзы смешивают со свеклой, нарезанной кубиками, добавляют лук. Заправляют майонезом, солят. Кинза — 50 г, свекла отварная — 60 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 15-20 г, соль по вкусу.

Сушеная кинза

Молодые листья промывают в проточной воде, дают стечь, а затем сушат на открытом воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-55 С. Используют как сухую приправу в первые блюда, соусы, к мясу и рыбе.

Паста из кинзы и творога

Молодые побеги и листья кинзы мелко насекают и тщательно вымешивают с творогом до получения пастообразной массы. Добавляют соль и сахар. Кинза — 60 г, творог — 120 г, сахар (ксилит) — 7 г, соль по вкусу.

Противопоказания к использованию плодов кориандра в лекарственных целях

Растение со столь ярко выраженным воздействием на организм не может быть для него совершенно безобидным, и не вызывать некоторые побочные эффекты.

Конечно, прежде всего, это касается именно плодов кориандра с его полезными свойствами и учетом противопоказаний. Однако, и регулярное употребление зеленой части растения, кинзы, в больших количествах, может быть также опасно.

Неумеренное употребление кориандра может спровоцировать даже остановку дыхания, а также:

  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянное состояние.

Поэтому при таких заболеваниях как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, употреблять кориандр противопоказано.

Применение

В народной медицине

Пряную зелень применяют для лечения заболеваний:

  • атеросклероз;
  • конъюнктивит;
  • воспалительные болезни полости рта;
  • расстройства пищеварения, запор;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • грипп и простуда;
  • гормональный дисбаланс;
  • псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • гипергидроз;
  • отравление и сальмонеллез.

Кинза также является эффективным лекарственным средством для борьбы с паразитами в кишечнике.

В косметологии

Пряность применяют в косметологических целях:

  1. для лица в борьбе с высыпаниями, жирным блеском, черными точками, пигментацией и морщинами;
  2. для тела при солнечных ожогах и целлюлите;
  3. для волос при выпадении и ослаблении волосяных фолликул, а также для придания блеска.

Совет!

Эфирное масло кинзы можно добавлять в шампуни и крема для обогащения их состава. На основе пряности также готовят натуральные солнцезащитные средства.

Кориандр — применение, рецепты

Кориандр — это пряность, которую получают из растения, богатого полезными веществами. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в самых разных сферах жизни.

Кориандр в кулинарии

Конечно, в первую очередь, кориандр — это специя, которая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктовые и ягодные сочетания. Самый известный салат с использованием кориандра — это «морковь по-корейски». Семена кориандра можно найти в любом отделе специй, они есть цельные и в виде порошка. Аромат этой специи прекрасно сочетается с множеством других пряных вкусов. Кориандр хорошо сочетается с черным перцем, красным перцем, белым перцем, куркумой, сушеным чесноком, паприкой и тмином. Для лучшего раскрытия аромата — можно немного прогреть семена в духовке или на сковороде.

Эту специю можно встретить в огромном количестве блюд. Кориандр также добавляют в различные напитки. Пряность придает горячим напиткам согревающую пряную нотку. В некоторых странах ценят кофе и черный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. Благодаря этому блюда приобретают необычный вкус и ароматическую ноту, но это на любителя. В азиатских странах в пищу очень часто употребляют корень кориандра.

Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто будет оспаривать. Эту пряность используют в процессе консервирования заготовок на зиму. Его можно добавлять в виде семян или положить целы корень растения. Пряность широко используется при производстве более сложных смесей пряностей (соусов в пакетах). 

Зерна кориандра в блюдах можно заменить черным перцем или тмином. Зелень наиболее похожа на петрушку, как по запаху, так и внешне.

Кориандр в косметологии

Определенные пропорции продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметических продуктах. Кориандр добавляют в шампуни и средства по уходу за волосами. Его производные могут быть в омолаживающих кремах, очищающих, тонизирующих сыворотках. Добавляют продукт в средства по уходу за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в состав средств по уходу за полостью рта и зубами (зубная паста, ополаскиватель для рта, жевательная резинка, кремы для десен).

Можете сами добавлять отвар из семян в маски для волос или шампуни. Отваром из зелени кинзы можно ополаскивать волосы. Это придаст им блеск и шелковистость. Для этого понадобится по столовой ложке мяты перечной и семян кинзы, которые заливают 1 л. кипятка, настаивают и применяют как ополаскиватель.

Кориандр для похудения

Кориандр ускоряет обменные процессы и обладает легким мочегонным эффектом, что может быть полезно для людей, борющихся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учитывать, что специя вызывает повышенный аппетит, поэтому необходимо следить за нормами приема пищи. Кроме того, употребление зелени кориандра приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. 

Кориандр при простуде

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт из листьев кориандра. Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. л. — свежей зелени кинзы;
  • 500 мл — вода;
  • 1 шт. — лимон;
  • 2 ч. л. меда.

Зелень измельчить и положить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Затем процедить настой, немного остудить, добавить сок лимона и мед. Пить по 100 мл. три раза в день.

Кориандр при проблемах ЖКТ

При запорах, метеоризме, несварении желудка рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 ч.л. — семян кориандра;
  • 200 мл — воды;
  • 1 ч. л. меда.

в кипящую воду, добавить семена и варить на слабом огне 15 минут, процедить. После охлаждения до 40 градусов добавляют мед. Принимают отвар по 50-70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя.

Кориандр в ароматерапии

Поскольку кориандр — специя, богатая эфирными маслами, его часто можно встретить в композициях для аромаламп.

Сеанс ароматерапии окажет легкое расслабляющее, тонизирующий, успокаивающее действие на организм.
Масла, содержащиеся в кориандре, также используются для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, повышающих настроение и улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать различные варианты положительного эффекта.

Масло кориандра


Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Правильное применение кориандра и кинзы

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки  при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Другие полезные вещества в составе кориандра

Следует отметить, что по составу веществ, все части растения одинаковы, разнится лишь их количество. Наиболее богата витаминами зеленая часть кориандра, а плоды насыщены эфирными маслами и микроэлементами.

Кроме вышеперечисленных биологически активных веществ, содержит кориандр и:

витамины;

Витамин А в растении содержится в рекордном количестве, в некоторых сортах до 40 %.

С, ацетилсалициловая кислота — также большое количество этого витамина до 17 %, что больше, чем в лимоне, на долю этого витамина приходится большая часть антиоксидантных свойств растения.

Для приготовления лекарственного настоя или отвара из плодов кориандра, их измельчают в ступе

В1 – В9, эта группа витаминов, да еще в таком составе, способна наладить бесперебойную и правильную работу очень многих процессов в организме.

Е, токоферол — оказывает омолаживающее действие на организм, способствует нормализации репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин.

К — способствует свертываемости крови, а также крепости костей, за счет обеспечения лучшего усвоения кальция, что предотвращает возникновение остеопороза и снижает риск образования камней в почках.

РР, ниацин — обеспечивает синтез гемоглобина, нормализует жировой обмен, защищает от тромбоза, диабета, мигрени. Кроме того, этот витамин регулирует гормональный фон и способствует выведению «плохого» холестерина.

микроэлементы;

Фосфор, кальций, калий, натрий, магний, йод.

макроэлементы;

Цинк, марганец, железо, селен, медь.

В настой и отвар из кориандра можно добавлять и другие лекарственные травы

Употребление кориандра регулярно, но в небольшом количестве, становится дополнительным источником поступления этих «строительных кирпичиков» в наш организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий