Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как правильно собирать крыжовник

Содержание скрыть

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней

Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод. Лето – пора насыщения витаминами

Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

https://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/chernika/vyraschivanie-cherniki/14897-kogda-sozrevaet-chernika.htmlhttps://diy.obi.ru/articles/sbor-yagod-yagodnii-kalendar-i-pravila-sbora-18519/

Формирование куста

Что касается работ по формированию формы кроны, то их интенсивность определяется возрастом и другими особенностями куста. Чтобы определить текущий возраст, достаточно посмотреть на кору, руководствуясь следующими принципами:

  1. Молодые экземпляры обладают гладкой корой с интенсивным зеленоватым оттенком.
  2. Старые побеги покрыты шершавой, толстой корой с темносерыми оттенками.

Первая обрезка проводится перед весенним укоренением молодых саженцев. Она подразумевает удаление верхушек на всех ветках, причем таким образом, чтобы от корневой системы оставалось не больше четырех почек. Подобный подход станет хорошей стимуляцией формирования плодоносящих веток по возвращении теплого сезона. Занимаясь такой обрезкой необходимо ликвидировать отмершие ветки, убрав их до места образования свежих побегов.

Начинающие садоводы должны понимать, что в течение первых двух-трех лет кустарник не будет плодоносить в таком количестве, как ожидается. Однако это не значит, что о культуре не нужно заботиться и игнорировать все нюансы правильного ухода. Период лучшего плодоношения припадает на 5−10-й годы жизни, после чего оно ухудшается. Чтобы запустить естественную стимуляцию роста и повысить урожайность, достаточно провести эффективную формировку куста. Для этого нужно выполнить такие мероприятия:

  1. На первом году жизни с растения удаляют слабые и поврежденные побеги. Сильные и крепкие саженцы обрезаются до 2−3 почки на верхушке.
  2. Двухлетние кусты формируются таким образом, чтобы оставалось 3 или 4 мощных ствола.
  3. Трех и четырехлетние растения должны иметь основные ростки, желательно не больше 4−5 экземпляров. Нулевые побеги удаляются у самого основания, а со всей остальной части убирается треть длины.
  4. Пятилетние кустарники не нуждаются в формирующей стрижке. Достаточно вовремя очищать их от слабых, больных и мертвых побегов, которые забирают полезные микроэлементы и ухудшают показатели урожайности.

Остальные обрезочные работы направлены на очистку культуры от неплодоносящих побегов. В большинстве случаев это касается 7−8-летних экземпляров, которые слегка искривлены и обладают темной корой.

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение

Это крайне плохо сказывается на урожае.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.     В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Уход после сбора

Крыжовник требует внимания даже после сбора урожая. Кустарнику нужно помочь подготовиться к зиме и набрать достаточное количество питательных веществ.

Очистка от сорняков и опавшей листвы

До листопада кустарник не трогают, убирают только пробивающиеся из-под земли сорняки. Поздней осенью из приствольного круга выметают всю опавшую листву и сжигают ее за пределами сада.

Защита от болезней и вредителей

Перед зимовкой кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или белят известью. Приствольный круг поливают раствором медного купороса и инсектицида.

Калийно-фосфорные удобрения

После сбора ягод куст еще раз подкармливают калием и фосфором. Такая подкормка дает возможность растению заложить плодовые почки урожая будущего года. На 12 литров жидкости берут по 35 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Обрезка и формирование куста

Осенью, после листопада обрезают сухие и больные ветки. Если куст плохо плодоносил, можно обрезать несколько старых веток, оставив молодые и пару побегов из числа прикорневой поросли.

Окучивание

Перед наступлением холодов кустарник нужно обильно полить, затем провести окучивание слоем торфа и перегноя или подсыпать под основание толстый слой мульчи из опилок (соломы, лапника).

Схема обрезки куста крыжовника

Используйте хорошо наточенный секатор, перчатки из плотной ткани, лучше брезентовые и защитите глаза хотя бы солнечными очками. Такое обмундирование спасет вас от повреждений и царапин. Позволит произвести обрезку относительно быстро и качественно.

Идеальная схема обрезки крыжовника по весне

Время обрезки Способы прореживания кустарника
Перед посадкой саженца в грунт При условии, что растений достаточно развилось, обрезать можно верхнюю часть так, чтобы на стволе осталось от двух до четырех почек. Если вы видите, что посадочный материал слабоват, оставляйте почки две — три. Пусть вся сила из-под земли поспособствует малому количеству, чем станет распыляться на большее.
Второй год, весна Укорачиваем прошлогодние побеги на одну треть. Обрезаем корявые, слабые, недоразвитые ветки.
Второй год, лето У сортов с плохой способностью образовывать побеги нужно все верхушки прищепить. Так вы увидите урожай на год раньше срока. Заметили сухие или больные ветви – не ждите осени, обрезайте летом. Так вы сможете избежать заражения всего кустарника.
Третий год, весна Основные стебли останавливаются в росте. Обрезав их на одну четвертую часть сверху, вы дадите возможность проявить себя молодым пазовым побегам первого и второго порядка. Также в это время появляется поросль. Ее срезать необходимо под корень. Побеги второго порядка растут внутрь куста — срежьте треть, освободите пространство.
Четвертый год, весна Обрежьте поросль, оставляя три — четыре дополнительных стебля. Выбирайте сильных и правильно растущих. Остальное удаляйте. Снова обрежьте по кругу все ветви на четверть от верха. Помните, что некоторые стебли уже ложатся на землю — их так же стоит уничтожить. Загляните внутрь куста, произведите прореживание по принципу третьего года.
Четвертый год, осень Избавляйтесь от первых двух или трех старых побегов. Обрезайте больные и кривые ветки. Прореживайте середину куста.
Пятый год, весна Ваш куст имеет от семнадцати до двадцати разновозрастных побегов. Теперь каждую последующую весну вам предстоит удалять старые ветви: темно-коричневого цвета, кривые, которые слабо плодоносят. В остальном все повторяется.

Вы хотите чтобы кустарник крыжовника плодоносил каждый год? Придется потрудиться: своевременно удалять старые стебли и правильно, а главное, вовремя формировать новые. Ваш куст молодой, но за три — четыре года сильно зарос, придется прореживать кардинально, убирая практически половину куста. Делать такую обрезку нужно с учетом способа формирования: шпалерный, штамбовый или кустистый.

Размножение крыжовника отводками

Надёжный метод размножения кустарника отводками имеет три способа, у каждого из которых своя технология.

Горизонтальные отводки

Реализуют задачу таким способом в октябре. Если осенью нет возможности осуществить процесс, можно перенести его на раннюю весну до появления почек, при хорошо увлажнённой почве. Действие происходит в строгой последовательности:

  1. выбирается куст пяти или шестилетнего возраста;
  2. молодые ветви, находящиеся на близком расстоянии к земле, отделяются;
  3. однолетние приросты отрезаются на треть;
  4. ветви пригибаются к земле и укладываются в бороздки, приготовленные заранее;
  5. пришпиливаются специальными крючками;
  6. засыпаются землёй, поливаются и мульчируются.

После проделанной процедуры их нужно постоянно пропалывать и подкармливать.

Через некоторое время почки на отведённых ветках начнут расти и образовывать вертикальные побеги.

Надёжно укоренившиеся побеги осенью нужно отсечь от основы, выкопать и разрезать на части в соответствии с количеством укоренившихся отводков. Части посадить на доращивание, а весной высадить в открытый грунт. Способ требует определённых усилий и скрупулёзной работы. Но для европейских сортов растения он самый приемлемый.

Вертикальные отводки

При омоложении посадок используют способ вертикальных отводков. Куст ягодной культуры в весенний период интенсивного роста засыпаем небольшим слоем грунта.

Ветки обильно поливаем и окучиваем. К осени образуется множество молодых веток, которые отделяются и высаживаются на другое место для формирования новых кустов.

Дуговидные отводки

Укоренение дуговидных побегов часто происходит без вмешательства человека. Некоторые сорта, прикоснувшись к земле, сами пускают корни. Возможно такое размножение крыжовника отводками летом. Процесс пройдёт более успешно, если помочь кустарнику проявить способности. Нужно выявить фрагменты, упавшие на землю, выкопать под ними лунку, укрепить в ней участок ветки, лежащей в этом участке, и засыпать землёй с перегноем.

Осенью можно выкапывать укоренившийся отводок. Он готов к высадке в открытый грунт. Встречаются слабые, не окрепшие ростки. Они отправляются на доращивание, а весной высаживаются на приусадебный участок.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий