Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Крыжовник Русский желтый – посадка, выращивание, уход, видео

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника. Но зачастую все-таки  современные дачники-садоводы предпочтение отдают именно высокоурожайным видам крыжовника.

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Сорт Русский желтый адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России. Но это не означает, что он не принимается или  плохо плодоносит  в более теплых климатических условиях.

Описание сорта крыжовника Русский желтый:

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом;  сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям —  предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми  климатическими условиями, зимостойкий.

Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных  держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

Правильная посадка

Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

Сажать Русский желтый сорт  крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

Поэтапная посадка саженцев:

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом , взятым при копании ямок;
  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • уплотнение почвы и полив;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Правильный уход

Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника  раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

Описание крыжовника Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности куста и ягод

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при  нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности сорта Русский желтый:

  • среднерослый, слабораскидистый кустарник;
  • высота от 1 до 2 м;
  • прямые ветви;
  • среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
  • зеленые,  кожистые листья с немного загнутыми кончиками.

Описание ягод сорта Русский желтый:

  • крупный размер;
  • масса 5-7 г;
  • овальная форма;
  • желтый цвет мякоти;
  • прозрачная кожица с восковым налетом.

За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.

Область применения

Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Уход за растением

Чтобы крыжовник хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно обрабатывать почву, вносить удобрения, обрезать куст и проводить профилактику болезней и вредителей. Только своевременный уход обеспечит вас высоким урожаем вкусных ягод и продлит жизнь растению.

При выращивании крыжовника следует регулярно рыхлить почву возле куста. За период вегетации необходимо провести рыхление 4–5 раз. При этом нужно удалять все сорняки и их корни.

Обрезка

Обрезают кусты крыжовника осенью (после опадания листвы) либо ранней весной.

Основное правило — ветку обрезают над почкой, расположенной с внутренней стороны. Такая процедура стимулирует рост новых побегов.

  • В 1-й год побеги обрезают на треть, оставляя 4–5 почек. Из прикорневых побегов оставляют 3–4 самых мощных, остальные вырезают.
  • На 2-й год снова свежие побеги укорачивают на треть. Из прикорневых оставляют 6–8 хорошо развитых.
  • На 3-й год кустарник начнёт плодоносить. Обрезка такая же: побеги текущего года укорачивают на 1/3, из прикорневых оставляют 3–4 самых мощных.
  • На 5–7 год сформированный куст должен состоять из 18–20 веток разного возраста. В этот период проводят санитарную обрезку, вырезая повреждённые ветки и те, которые сильно опустились к земле.
  • С 7 года полностью вырезают все старые ветки (старше семи лет). Их легко определить, так как они темнее остальных. В остальном схема обрезки остаётся классической.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности сорта русского желтого крыжовнка

Основные морфологические признаки:

  1. Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
  2. Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
  3. Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
  4. Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
  5. Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
  6. Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
  7. Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
  8. Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
  9. Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.

Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов можно выделить:

  • стойкость к засухе;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.

Подходящий регион и климат

Благодаря высокой устойчивости к природным климатическим условиям зимостойкий крыжовник сорта Русский желтый успешно выращивают в зонах с суровыми переменчивыми климатическими условиями.

Оптимальные условия выращивания

Лучше всего Русский желтый растет в сухих, солнечных местах, на небольшой возвышенности или с хорошим дренированием. Почва должна быть питательной, не очень плотной. Хорошо развивается на песчаных, в глинистые желательно добавлять перегной. Необходимо укрытие от ветра.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Как защитить крыжовник и смородину от вредителей и болезней?Подробная памятка садоводу по защите крыжовника и смородины от всевозможных напастей.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Особенности посадки

Растение предпочитает солнечно освещение и прогретую почву

Важно обращать внимание, чтобы соседние кусты не затеняли друг друга. Оптимальным будет расстояние приблизительно в два метра. Посадку лучше проводить в начале осени для того, чтобы растение успело набрать вегетативную массу для зимовки

Если этого вы сделать не успели, планы на высадку кустов придётся оставить до ранней весны

Посадку лучше проводить в начале осени для того, чтобы растение успело набрать вегетативную массу для зимовки. Если этого вы сделать не успели, планы на высадку кустов придётся оставить до ранней весны.

Важно следить за тем, чтобы грунт вокруг крыжовника был влажный. На влагу садоводы рекомендуют не скупиться, однако и заливать представителей этого сорта не желательно

Чрезмерное количество влаги может привести к различным гнилостным заболеваниям, что скажется на качестве урожая. Перед посадкой важно очистить участок от сорняков, и желательно использовать для почвы фумигаторы.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Посадка крыжовника Русский желтый

Выращивать крыжовник Русский желтый следует по определенным правилам. Несмотря на неприхотливость сорта, четкая последовательность действий поможет в будущем избежать проблем с ростом и развитием кустарника.

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.

Порядок посадки крыжовника:

  1. Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
  2. Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
  3. В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
  4. Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
  5. Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.

После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

С самого начала следует позаботиться о том, чтобы растение не подвергалось заболеваниям, давало регулярные обильные урожаи. Начинается процесс здорового роста с выбора саженца, обладающего хорошо развитой корневой системой. Ее следует обязательно осмотреть на наличие засохших участков и повреждений.

Здоровый побег должен иметь корневую систему, состоящую из 2-4 скелетных корней длиной не менее 12-15 сантиметров. Состояние саженца можно определить по поперечному срезу корня. Участок на срезе должен иметь кремовый или бежевый цвет. Темно-коричневый цвет среза свидетельствует о том, что саженец погибший.

Эластичными и гибкими должны быть побеги саженца. Оптимальный вариант для выбора — саженцы с одним или несколькими побегами толщиной 4-5 миллиметров. Зеленый слой под корой является признаком жизнеспособности растений. На жизнеспособность следует проверить и почки. Живая почка при раздавливании пальцами будет нерассыпающейся и влажной.

Место для посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий