Куркума с молоком и медом

Может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний

Содержание скрыть

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума (ключевые ингредиенты в золотом молоке) были связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Например, в обзоре 10 исследований был сделан вывод о том, что 120 мг корицы в день может снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

В другом исследовании 41 пациенту с сахарным диабетом 2 типа давали 2 г порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний были на 23-28% ниже ().

Более того, куркумин может улучшить функцию кровеносных сосудов при состоянии, известном под названием эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца ().

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 г куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

Те, кто получал куркумин, были на 65% менее подвержены инфаркту во время пребывания в больнице, по сравнению с людьми в группе плацебо ().

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее проведенные исследования были небольшими, и прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях

Правила приема золотого молока

  • Суточная доза куркумы в молочном напитке не должна быть выше 4-5 граммов.
  • Нельзя пить золотое молоко больше 1.5-2 месяцев подряд. Обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Добавлять в молоко с куркумой сливочное масло можно и нужно, оно только усиливает действие активных веществ.
  • Добавление в напиток черного перца и меда увеличивает всасываемость куркумина в несколько раз.

При непереносимости лактозы можно использовать вместо обычного молока кокосовое, миндальное или соевое.

Паста для золотого молока: рецепт

Просто насыпать молотую куркуму в молоко и выпить, будет малоэффективно, потому готовить его лучше всего по старинному индийскому рецепту. Полученного средства должно хватить на 10 дней.

  • В эмалированной, керамической или стеклянной посуде смешайте 50 граммов сухого порошка куркумы и 0.5 чайной ложки черного перца без верха.
  • Залейте 0.5 стакана (100-120 граммов) охлажденной кипяченой воды.
  • Установите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса, похожая на пасту.
  • Выложите в стеклянный или керамический сосуд, храните в холодильнике, прикрыв салфеткой или марлей.

Каждый раз перед приемом готовьте снадобье, порция должна быть свежей, только что сделанной. Для приготовления возьмите стакан молока, добавьте в него 1 чайную ложку заготовки, столько же любого масла (растительного или сливочного), установите на минимальный огонь и доведите до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Молоко с куркумой и медом станет еще полезнее, однако добавлять пчелиный продукт следует только в остывший до 45-50°С напиток.

Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

Принимать целебный напиток можно в любое время, но польза куркумы с молоком на ночь более очевидна. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Однако есть и другие мнения:

  • Наиболее «продвинутые» говорят, что оптимально разделить допустимую дозу на 2-3 приема и выпивать натощак в течение дня. Это лучший режим для активизации обменных процессов, ускорения метаболизма, что поможет в похудении.
  • В случае с суставами или кровеносной системой желательно пить куркуму за 2 часа до еды или через 3 после нее.
  • Любой вариант приема подразумевает что напиток изначально будет теплым, примерно 40-45°С. Таким, к примеру, должно быть молоко с куркумой от кашля.
  • При нервных и психических расстройствах, головных болях, бессоннице и мигренях, золотое молоко лучше принимать непосредственно перед сном. Ведь оно имеет снотворный эффект. Хорошо добавлять к напитку чайную ложку меда.

Если вы сами не знаете, имеется ли у вас индивидуальная переносимость (аллергия) на куркумин, лучше начинать прием средства не с полной суточной дозы, а с половины, а еще лучше – с четверти. Таким образом можно избежать негативных эффектов, обезопасив себя.

Польза молока с куркумой

Золотисто-желтый порошок куркумы не случайно называют природным антибиотиком или природным аспирином. Его употребление внутрь действительно очень полезно. Куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она помогает справиться с головной болью, быстро вылечить простуду, избавиться от отеков.

В сочетании с молоком чудесные свойства куркумы усиливаются. Золотое молоко с куркумой имеет широкий спектр лечебного применения:

  • избавляет от боли любой локализации;
  • буквально за 2-3 дня излечивает простуду;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения, прекращая диарею;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов;
  • чистить печень и кровь;
  • снижает артериальное давление при гипертензии;
  • благотворно влияет на суставную ткань и костную систему, укрепляя их;
  • избавляет кожу от раздражения, красноты, делает ее очень красивой, здоровой, эластичной;
  • считается профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • эффективно снижает лишний вес.

Если принимать молоко с куркумой постоянно, то можно избавиться от отложения солей, артритных болей и воспаления суставов, укрепить нервы, сделать позвоночник более гибким и здоровым. Это незаменимый продукт для сохранения молодости и красоты. Кроме того, он хорошо влияет на активность клеток головного мозга, повышая умственную деятельность.

Золотая паста из куркумы.

Куркума (турмерик) — это одно из самых востребованных натуральных лекарств, которое применяется в народной медицине Китая и Индии уже тысячи лет. Вот лишь некоторые свойства куркумы:

  • мощное противовоспалительное средство
  • сильный антиоксидант
  • улучшает память и работу мозга в целом
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и возможно лечение рака
  • помогает при артрите, болезни Альцгеймера и депрессии

Для лечебных целей и готовки надо покупать куркуму в порошке. Но здесь есть один важный нюанс, не зная который, вы, скорее всего, купите сыпучую субстанцию желтого цвета, а не мощное лекарство.

Дело в том, что целебная часть куркумы представлена куркуминоидами (главный из них называется “куркумин”) и некоторые дельцы выхолащивают их из порошка и перепродают кастрированный продукт другим дельцам, которые окрашивают обесцвеченный порошок желтым красителем и продают это чудо торгашеской мысли… как куркуму.

Поэтому, покупать куркуму нужно в виде капсул с куркумином или же в виде органического порошка (англ., Organic Turmeric Root Powder). Тогда у вас будет какая-никакая гарантия, что вы купили лекарство.

Поскольку из-за рубежа в Россию традиционно гонят некондицию, поставщика настоящей куркумы, возможно, придется поискать.

Допустим, вы купили настоящую куркуму.

Вот рецепт так называемой “Золотой пасты”, которая готовится из куркумы. В дальнейшем можете использовать куркуму-пасту, как вы того пожелаете.

Приготовить пасту может даже ребенок.

  1. Берем 0,5 чашки порошка куркумы, высыпаем порошок на сковородку и включаем конфорку на средний огонь.
  2. Тут же подливаем воды и начинаем размешивать. Подливаем воды понемногу по мере необходимости — консистенция золотой пасты должна напоминать добротную деревенскую сметану. Все время помешиваем.
  3. Продолжаем процесс 8 минут.
  4. Добавляем в пасту 1,5 столовой ложки черного молотого перца и 0,3 чашки кокосового или оливкового масла. Хорошенько все перемешиваем и снимаем с огня.

Вот вид готового продукта:

Используем золотую пасту сразу или храним ее в холодильнике до 2-х недель.

Кстати…

Черный перец увеличивают биодоступность куркумина (основного куркуминоида) в десятки раз. Кокосовое масло (или другой жир) необходимо, чтобы донести куркумин до прямой кишки в сохранности через кислотную среду желудка.

Золотую пасту можно добавлять во множество блюд: плов, карри, рис, суп, тушеное мясо, жареная рыба и т. д.

Но самое популярное применение — это Золотое молоко, которое одинаково обожают и стар, и млад. Стакан такого молочка на ночь гарантирует быстрое засыпание и безмятежный сон, как у щенка сенбернара.

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума,
или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют
как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза
определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие
микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные
свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление
    иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное
    действие на вирусы, патогенные бактерии;
  • устранение
    воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита),
    избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты;
  • восстановление
    организма после операций, болезней;
  • улучшение
    процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей;
  • нормализация
    работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • выведение
    шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов;
  • недопущение
    появления и развития раковых опухолей, метастазов;
  • обезболивание
    при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе);
  • заживление
    костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов;
  • очищение крови
    от «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена
    веществ, метаболических процессов;
  • помощь в
    похудении, активизация расщепления жировых клеток;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от бессонницы;
  • укрепление
    сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления;
  • налаживание
    работы органов женской половой системы.

Применение
ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи.
Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса,
очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в
устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней
кожи (угрей, экземы, дерматита).

Применение золотого молока в народной медицине

Аюрведа как одна из разновидностей альтернативной медицины давно использует куркумные напитки в лечебных целях. Польза от применения доказана веками жизнедеятельности индийского народа. В современном мире при смешении религий, мировоззрений и традиций рецепты с добавлением куркумы давно стали достоянием народной медицины за пределами Индии.

От кашля и боли в горле

Для лечения лор-заболеваний принимают молоко с куркумой и медом на ночь. Компоненты смягчают воспаленное горло, успокаивают раздражение, что способствует профилактике кашля.

Сильное першение устраняют, добавляя свежий имбирь или имбирный порошок.

От бессонницы

Выпивают стакан смеси на ночь, что укрепляет сон. Не следует добавлять перец или имбирь: эти ингредиенты могут оказать на нервную систему возбуждающее воздействие, что принесет больше вреда, чем пользы.

От боли в суставах

Рецепт оказывает пользу тем, кто подвержен заболеваниям суставов:

  • смесь из куркумы – 1, 5 ст.л;
  • молоко – 1 стакан;
  • миндальное масло – 1 ст. л.

Молоко кипятят с миндальным маслом, заливают им смесь и остужают. В результате смешения с ценным миндальным маслом польза золотого молочка из куркумы повышается.

Золотое молоко с чесноком для чистки сосудов

Цель очищения сосудов – избавление от холестериновых бляшек, а также препятствие их образованию. Рецепт предусматривает применение чеснока

Принимают осторожно, чтобы не причинить вред организму

К напитку, приготовленному по классическому рецепту, добавляют измельченный чеснок, дают настояться, процеживают.

От диареи и несварения желудка

Для нормализации работы кишечника не следует смешивать ничего, кроме куркумы и черного перца с молоком. При диарее используют только обезжиренный продукт, чтобы не причинить организму вреда.

Полезные свойства молока с куркумой

Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».

Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности.

Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:

  • Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования;
  • Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме;
  • Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
  • Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином;
  • Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.

Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:

  • Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы;
  • Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку;
  • Снятие проявления кашля, боли в горле;
  • Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности — снижать окислительные процессы.
  • Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
  • Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Внимание! Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов

Для мужчин

 Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы

Золотое молочко по классическому рецепту готовится быстро.Необходимые ингредиенты:

  • липовый или гречишный мед – 1/2 ст. л.;
  • молоко жирностью 2,5% – 250 мл;
  • куркума молотая – 10 г.

Алгоритм приготовления напитка стандартный.
В небольшую кастрюльку вливают молоко, ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения.
Снимают с огня, слегка остужают и добавляют в молоко мед.
Ингредиенты перемешивают до полного растворения пчелиного продукта.В последнюю очередь добавить куркуму.
В молочный коктейль можно добавлять молотый имбирь, корицу и даже черный молотый перец.

Рецепт приготовления куркумы по Аюрведе

Аюрведа – древний индийский трактат, основой которого считают применение средств народной медицины.
В Индии большой популярностью пользуются специи – их используют в лечебных целях при респираторных заболеваниях,
проблемах с пищеварением, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.


Доктора Аюрведы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • биодоступность куркумы (на 300%) можно увеличить благодаря пеперину, который присутствует в черном перце;
  • мед, который можно добавлять в напиток, не только улучшает вкус молока, но и усиливает его полезные свойства;
  • все компоненты напитка полностью растворяются только в цельном молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • корица или кардамон – по вкусу;
  • масло гхи (миндальное, кокосовое) – 1/3 ч. л.;
  • цветочный мед – 1 ч. л.;
  • черный перец – несколько горошин;
  • цельное молоко (соевое, кокосовое, миндальное) – 250 мл;
  • пряность – 1 ч. л.

Приготовление напитка проходит в несколько этапов:

  • молоко доводят до кипения на медленном огне;
  • всыпают в него все специи (куркуму, перец, корицу);
  • проваривают напиток 3-4 минуты, не добавляя огонь;
  • снимаю с огня, переливают напиток в бокал;
  • добавляют масло гхи;
  • после того, как молоко немного остынет, в него добавляют мед.

Напиток можно приготовить из свежего корня:

  • корица или кардамон – 1/4 ч. л.;
  • масло гхи – 1/3 ч. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • имбирь (свежий корень) – небольшой брусок;
  • куркума – 1 небольшой кусочек.

Куркуму и имбирь нарезают мелкими кусочками. Пряности добавляют в небольшую кастрюлю, куда заранее вливают воду.
Доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут. Добавляют молоко, корицу или кардамон, варят еще 2 минуты.

Золотое молоко из куркумы для здоровья, красоты и молодости

Масло гхи вливают после того, как напиток снимают с огня и остужают.
Мед нужно добавлять в последнюю очередь – высокая температура меняет состав пчелиного продукта.

Свойства основных ингредиентов целебных напитков: молока, куркумы, меда, перца

В состав напитка на основе молока входит куркума, мед и молотый черный перец. Лечебный эффект этих ингредиентов усиливается при их совместном использовании. Польза «золотого молока» обусловлена его составляющими.

Коровье молоко содержит множество витаминов и минеральных веществ. В состав 100 г продукта входят:

  • ретинол – 28 мкг;
  • тиамин – 0,04 мг;
  • рибофлавин – 0,18 мг;
  • кобаламин – 0,44;
  • витамин D – 2 МЕ;
  • кальций – 113 мг;
  • магний – 10 мг;
  • калий – 143 мг.

Молоко обладает высокой питательной ценностью. Оно необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. При необходимости коровье молоко можно заменить козьим. Козье молоко похоже по составу на коровье, но содержит больше белка, жиров и кальция. Оно используется для лечения заболеваний ЖКТ и эндокринной системы.

Специя куркума – это порошок высушенных корней одноименного растения, которое относится к семейству имбирных. Эта пряность ценится в кулинарии, ее издавна используют в индийской, индонезийской и азиатской кухне. Полезные свойства куркумы:

  • повышает иммунитет, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает количество бета-амилоидов в организме, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера;
  • очищает организм от токсинов.

Черный перец – еще одна популярная специя, которая широко применяется в кулинарии. Чем она полезна? В народной медицине перец используется как средство, улучшающее пищеварение, предотвращающее болезни ЖКТ, способствующее нормализации перистальтики кишечника.

Целебные свойства меда известны многим, его широко применяют в народной медицине для лечения и профилактики болезней. Из меда готовят мази, настойки, его пьют с чаем или молоком.

Пищевая ценность пчелиного меда на 100 г:

  • рибофлавин – 0,038 мг;
  • пиридоксин – 0,024 мг;
  • фолиевая кислота – 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 0,5 мкг;
  • кальций – 6 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • магний – 2 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • калий – 52 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Лечебные свойства меда доказаны официальной медициной. Он обладает противомикробными, антимикотическими свойствами. Эффективен при лечении заболеваний дыхательной системы, ОРВИ, эндокринных нарушений.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:

  • пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
  • молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
  • мёд — по вкусу.

В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.

Готовим пасту из куркумы для золотого молока

Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • Порошок куркумы — 60 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Льняное или оливковое масло — 70 мл.
  • Молотый черный перец — 2 ч.л.

В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.

Порядок приготовления:

  1. Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
  2. Всыпаем порошок.
  3. На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
  4. Смесь остужаем.
  5. Подмешиваем в массу перец и масло.

Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.

Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем

Для похудения

Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.

Ингредиенты:

  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корицы — по вкусу.

Готовим так:

  1. Запариваем специю с кипятке.
  2. Полученную массу смешиваем с кефиром.
  3. Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.

Состав золотого молока

В рецепте напитка присутствуют различные составляющие. Незаменимый ингредиент – паста, приготовленная из куркумы. При лактазной недостаточности выход из положения – замена коровьего молока соевым либо миндальным. Классический рецепт золотого молока предусматривает наличие коровьего молока. В химсоставе продукта присутствуют:

  • куркумин: полифенол обладает обеззараживающими свойствами и борется с онкологией;
  • витамины группы В: нормализуют метаболизм, благоприятно влияют на ЦНС;
  • аскорбинка: укрепляет сосуды;
  • кальций: требуется как стройматериал для костной и зубной ткани.

Молоко с куркумой содержит богатый минеральный набор. Калий вместе с натрием полезны для сердечной мышцы. Магний, фосфор обладают противосудорожным эффектом. При нехватке йода эндокринная система будет функционировать со сбоями. Цинк, селен участвуют в профилактике гипотиреоза, повышают антиоксидантный статус, компенсируют недостаток микроэлементов.

Пищевые волокна, энзимы и незаменимые аминокислоты в составе золотого молока обеспечивают нормальное пищеварение.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л;
  • черный перец, молотый – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан.

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

Совет! Используют не только коровье, но и кокосовое, соевое, козье молоко. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Куркума с молоком и медом

Польза от молока с куркумой и медом повышается из-за лечебных свойств меда. Используют такой рецепт золотого молока от простуды, а также для лечения кашля. Мед при нагревании имеет особенность образовывать вредные соединения, поэтому он добавляется только в остывшую смесь.

Совет! В качестве одного из вариантов употребления, мед запивают жидкостью, остуженной до комфортной температуры.

Куркума с молоком и имбирем

Сварить золотое молоко можно также с использованием имбиря. Этот вариант известен с древних времен, традиционный индийский рецепт передают из поколения в поколение. В нем используют одинаковое количество натертого имбиря и куркумы.

Смесь настаивают в течение 25 минут, процеживают, чтобы избавиться от кусочков имбиря. Сахар используют для улучшения вкуса.

Свежий корень куркумы с молоком

Корень растения схож с родственным имбирным корнем, поэтому сделать золотое молоко можно по тому же принципу. Приготовление с использованием свежего натертого корня куркумы повышает содержание основного вещества – куркумина:

  • корень куркумы – 50 гр;
  • молоко – 25 мл.

Натирают корень, заливают жидкостью, кипятят. Для усиления эффекта используют корицу, кориандр или черный перец.

Применение золотого молока в народной медицине

Аюрведа как одна из разновидностей альтернативной медицины давно использует куркумные напитки в лечебных целях. Польза от применения доказана веками жизнедеятельности индийского народа. В современном мире при смешении религий, мировоззрений и традиций рецепты с добавлением куркумы давно стали достоянием народной медицины за пределами Индии.

От кашля и боли в горле

Для лечения лор-заболеваний принимают молоко с куркумой и медом на ночь. Компоненты смягчают воспаленное горло, успокаивают раздражение, что способствует профилактике кашля.

Сильное першение устраняют, добавляя свежий имбирь или имбирный порошок.

От бессонницы

Выпивают стакан смеси на ночь, что укрепляет сон. Не следует добавлять перец или имбирь: эти ингредиенты могут оказать на нервную систему возбуждающее воздействие, что принесет больше вреда, чем пользы.

От боли в суставах

Рецепт оказывает пользу тем, кто подвержен заболеваниям суставов:

  • смесь из куркумы – 1, 5 ст.л;
  • молоко – 1 стакан;
  • миндальное масло – 1 ст. л.

Молоко кипятят с миндальным маслом, заливают им смесь и остужают. В результате смешения с ценным миндальным маслом польза золотого молочка из куркумы повышается.

Золотое молоко с чесноком для чистки сосудов

Цель очищения сосудов – избавление от холестериновых бляшек, а также препятствие их образованию. Рецепт предусматривает применение чеснока

Принимают осторожно, чтобы не причинить вред организму

К напитку, приготовленному по классическому рецепту, добавляют измельченный чеснок, дают настояться, процеживают.

От диареи и несварения желудка

Для нормализации работы кишечника не следует смешивать ничего, кроме куркумы и черного перца с молоком. При диарее используют только обезжиренный продукт, чтобы не причинить организму вреда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий