Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Что такое расторопша?

Содержание скрыть

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами. Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания.  С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

В случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

  • кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • хрома;
  • йода.

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможные противопоказания

Перед тем как начать лечение медом, надо убедиться, что у вас нет непереносимости продуктов пчеловодства. Лучше начинать с малых доз и при этом следить за реакцией организма. Это относится и к внутреннему, и к наружному применению. При первых признаках аллергии: красной сыпи, зуда, покраснения и отека слизистых оболочек, лечение следует прекратить. Если улучшение состояние не наступает в течение одного-двух часов, стоит обратиться к врачу. При резком ухудшении здоровья, а тем более затруднении дыхания, к врачебной помощи необходимо прибегнуть немедленно.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.


Принимать расторопшевое лакомство для печени рекомендуется по 1-2 большие ложки ежедневно

Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.


Расторопшевый мед не просто снимает боль в суставах, но и способствует восстановлению хрящей

Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Важно! Особого упоминания заслуживают антицеллюлитные свойства меда, его используют для массажа, разглаживающего рельеф кожи. Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.


Медовое средство из расторопши приносит пользу при выпадении волос

Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.


Расторопшевый мед улучшает состояние кожи при применении трижды в неделю

Внимание! Перед нанесением расторопшевого средства на лицо и кожу головы нужно протестировать его на сгибе локтя и убедиться в отсутствии аллергии

Чем и когда полезна Расторопша для печени

Какие болезни печени лечит Расторопша

Список заболеваний печени, при которых эффективна Расторопша, внушительный:

  • алкогольный гепатит (в моей практике врача-нарколога встречается сплошь и рядом!);
  • жировой гепатоз печени;
  • токсическое поражение печени ядом (например, тяжелыми металлами, грибами);
  • хронические гепатиты;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чем полезна Расторопша для нашей печени и как действует на нее Силимарин

Расторопша имеет три лечебных воздействия на печень :

  • дезинтоксикационное;
  • гепатопротективное;
  • регенерирующее.

Это воздействие объясняется наличием в Расторопше силимаринов. Их в ней до 12 разновидностей!

Именно силимарин объясняет гепатопротективные свойства Расторопши. К ним относятся следующие ее способности:

  • антифибротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Как правильно принимать Расторопшу для очищения печени

Считается, что Расторопша лучше “работает” ночью с часу до трех. Поэтому обязательно употребляйте ее на ночь.

Если долго принимать Расторопшу, она несколько угнетающе действует на нервную систему. Могут появиться вялость, сонливость, низкое артериальное давление. Поэтому имеет смысл к лечению добавить Китайский лимонник или Пантокрин (по 20 капель до еды утром и днем).

Я считаю, что лечение печени чаем, отваром или маслом из Расторопши не имеет смысла, так как “волшебный” силимарин (ради чего мы и используем Расторопшу) очень неустойчив и легко разрушается на свету, при температуре больше 60 градусов и под действием кислорода.

Полезные свойства

Ниже перечислены полезные свойства и противопоказания, которые свойственны лакомству.

  1. Превосходно лечит желудочно-кишечные заболевания. Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника – это далеко не полный перечень лечебных свойств, которыми обладает мёд из расторопши. Он помогает при гастрите, запорах и отравлениях различного рода. Полезен продукт людям, страдающим от заболеваний печени, так как он восстанавливает клетки, очищает организм от продуктов переработки.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы также полезно употреблять медовую сладость. Ведь она известна своей способностью укреплять сосуды, сердечные мышцы и снижать нагрузку, оказываемую на сердце.
  3. Это натуральное успокоительное средство, восстанавливающее нервную систему, расслабляющее человека и помогающее ему справляться со стрессом и депрессиями. Мёд побеждает бессонницу.
  4. Люди издревле принимали полезный продукт, чтобы вылечить раны, порезы. Он ускоряет процесс заживления клеток и благотворно воздействует на кожу.
  5. Если употреблять лакомство регулярно и в умеренных дозах, можно улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, вывести шлаки, токсины из организма.
  6. Активирует мозговую деятельность.
  7. Понижает артериальное давление и повышает сворачиваемость крови.
  8. Увеличивает выработку желчи.

Применение меда расторопши в народной медицине

Мед расторопши – эффективное вспомогательное средство при проблемах с суставами, переломах, поражений кожного покрова. Чтобы ткани восстанавливались быстрее, организм приходил в норму, пчелиный продукт принимают внутрь, накладывают компрессы на больное место, изготавливают мази.

Для лечения суставов

Необходимо подготовить марлевую повязку, используемую как компресс. На нее нужно нанести густой слой меда и наложить на больное место. Компресс не приносит дискомфорта, поэтому его легко продержать около 20 минут. Повторять процедуру необходимо дней 5-7 подряд. Только тогда эффект будет ощутим. Прогревание уникальным медовым составом значительно улучшит состояние суставов, вернет им былую подвижность.

Помогает медовое лечение в избавлении от проблем с внутренними органами.

Для очищения печени и желчевыводящих путей

Рецепт 1. В только что выжатый яблочный сок с мякотью (кружка или стакан) добавить ст. л. медка и пить в день два раза. Фрукты следует выбирать кисло-сладкие. Вместо сока можно воспользоваться лечебной минеральной водой.

Рецепт 2. Понадобится 100 г порошка (шрота) растения расторопши и 100 г меда, собранного из этого растения. Компоненты хорошо перемешать. Съедать полученное лечебное средство нужно по 1 ч. л. за 30 мин. до трапезы. Принимать снадобье следует 3 раза в день на протяжении целого месяца. После перерыва в две недели курс обязательно провести заново. Общая его продолжительность – 4 месяца.

Организму нужно привыкнуть к такому лекарству. В первые дни приема в области печени может ощущаться слабая боль. Когда через дней 5 она не пройдет, лечение придется прекратить.

Лечение недугов ЖКТ

В терапии гастритов, язв, колитов мед расторопши чаще всего используется в чистом виде. Его также рекомендуют растворять в молоке и теплом чае. За температурой напитков нужно обязательно следить. Нельзя, чтобы она была высокой. Вот некоторые рекомендации гастроэнтерологов:

  • Суточный прием меда увеличить до 200 граммов, разделив это количество на 3 части. Съедать продукт желательно до трапезы за 2 часа.
  • При наличии пониженной кислотности полезно употреблять медовую воду – растопить 1 ст. л. сладкого продукта в кружке со слегка теплой водой.
  • Добавить в мед молотую корицу. Она улучшает пищеварительные процессы, нормализует повышенную кислотность, мягко залечивает воспаления, уменьшает вздутие. В лечебных целях следует соединить 1 ч. л. корицы с двумя ст. л. сладкого пчелиного продукта. Съесть целебное снадобье нужно в три приема.
  • Смешать в одинаковых количествах мед, масло облепихи, сок алоэ и альмагель. Смесь следует принимать две недели. Порция на день – 5-6 ч. л. Снадобье эффективно излечивает язвенные заболевания.

В терапии подобных недугов действенен такой рецепт:

  1. Соединить 1 ст. л. солодки (корень) с 1 ч. л. апельсиновых корок.
  2. Влить кружку воды.
  3. Смесь довести до закипания и варить, пока ее объем не станет вдвое меньше.
  4. Остудить снадобье и профильтровать.
  5. Добавить 1/4 стакана меда.

Полученный лечебный напиток разделить на три части и выпить за день.

Как выглядит мед из расторопши

Расторопша, или марьин чертополох, — травянистое растение из семейства Астровых с многочисленными полезными свойствами. Натуральный мед, произведенный пчелами на основе пыльцы этого цветка, оказывает очень благотворное воздействие на организм и улучшает здоровье. Поскольку лакомство данного сорта не относится к категории самых распространенных, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.


Цвет конкретного расторопшевого меда зависит от условий сбора

По цвету мед из расторопши обычно светло-желтый, но может обладать также темно-янтарным, желтовато-прозрачным и даже белым оттенком. Консистенция вязкая, однородная и средней густоты, напоминающая сироп, запах — стойкий и приятный, цветочный.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Вкус у меда из расторопши сладкий и хорошо выраженный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Лакомство быстро засахаривается, но даже после кристаллизации сохраняет мягкость и очень легко рассасывается.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства для организма

Польза обусловлена биологически активными компонентами в составе. Более подробно о полезных свойствах в таблице.

Силимарин Защищает и восстанавливает печень, обладает желчегонным действием
Кварцетин Успокаивает нервную систему, улучшает мозговую активность
Железо, витамины группы В Положительно влияют на состав крови, необходимые для гемоглобина
Калий, витамины Е, К Важные элементы для сердечно-сосудистой системы
Цинк, селен Необходимы для крепкого иммунитета

Мед из расторопши обладает такими лечебными свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокоительным;
  • противовоспалительным.

Для определения влияния силимарина на исход лечения пациентов с циррозом печени было проведено двойное слепое рандомизированное исследование у 170 пациентов с циррозом печени. 87 пациентов (46 с алкогольной зависимостью, 41 — без) получали силимарин три раза в день в течение двух лет. Средний период наблюдения составил 41 месяц. За этот период обнаружено, что смертность больных циррозом печени снижалась при лечении расторопшей. Эффект был более выражен при алкогольном циррозе (1).

Хорошо изучено влияние силимарина на повреждение печени, вызванное интоксикацией ацетаминофеном. В группе, получавшей препарат плюс силимарин, уровень перекисного окисления липидов и активность сывороточных ферментов оставались в пределах нормы в любое исследуемое время. Расторопша не смогла предотвратить падение уровня ГСГ, но гликоген был восстановлен быстро — через 18 часов (2).

В 2014 году обнаружена способность расторопши стимулировать регенерацию печени после частичной гепатэктомии (6).

Выбор сладкого продукта

Зачастую на рынках можно столкнуться с подделкой, выдаваемой за настоящий мёд и сделанной из родственных медоносных растений

Поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство

  • Вкус у настоящего продукта пчеловодства слегка приторный, насыщенный и бархатный.
  • Нередко мёд разбавляют сахарным сиропом. Пчеловоды знают, что каждый сорт отличается своим специфическим ароматом, который имеет и чертополох. Запах у него тонкий, немного терпкий. Сахарный сироп же почти не имеет запаха.
  • Распознать натуральный продукт можно и по его консистенции. Поддельный мед из расторопши отличается наличием в нём инородных веществ – сгустков, осадков. Натуральный мёд имеет однородную консистенцию.

В мёд недобросовестные продавцы могут добавить крахмал, который можно вычислить без особых трудностей. Для этого нужно капнуть в сладость йод. Если после этого появляются синие оттенки, значит, в продукте присутствует крахмал. Полезные свойства такого мёда с расторопшей чрезвычайно малы.

С помощью обычного хлеба можно проверить продукт пчеловодства на натуральность. Нужно подержать кусок хлеба в мёде в течение 10 минут. Затвердевший хлеб говорит о высоком качестве сладости.

Как правильно принимать мед с расторопшей

Показания

Любой мед, в том числе и расторопшевый, это продукт который можно принимать без каких — либо ограничений, как больным, так и абсолютно здоровым людям, естественно, если у них отсутствуют противопоказания. Что касается показаний к применению, то ими могут быть:

  • любые заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушенный обмен веществ, ожирение;
  • заболевания сердечно — сосудистой системы;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • плохое состояние кожи, угревая сыпь;
  • простуда, грипп, ангина;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной системы;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать мед из расторопши в следующих случаях:

  • детям до 3 лет;
  • при аллергии на продукты пчеловодства;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при желчекаменной болезни в стадии обострения.

На последнем пункте хотелось бы остановиться поподробнее. Расторопша обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, усиливает отделение желчи, поэтому независимо от формы, в которой вы собираетесь ее принимать, она противопоказана при желчекаменной болезни, в том случае, если болезнь находится в стадии обострения или камни слишком крупные.

Расторопшевый мед обладает не таким сильным желчегонным эффектом, как те-же семена, например, но для подстраховки, большинство специалистов не рекомендуют его употреблять при наличии камней в желчном пузыре.

Внутреннее применение

Общие правила применения сводятся к тому, что любой мед лучше всего употреблять на голодный желудок. Но это не значит, что его можно есть только по утрам. Просто пару ложек с утра, на голодный желудок, это очень хорошая привычка.

Нельзя класть мед в горячий чай, лучше пить, что называется, вприкуску.

Рекомендованная суточная дозировка меда из расторопши:

  • взрослым — 2-3 столовых ложки;
  • детям, начиная с 3 лет — 1 чайная.

Наружное применение

Наружно мед с расторопшей применяют:

  • в косметических целях — в составе масок для лица и волос, скрабов для тела, в качестве обертываний, например, при целлюлите;
  • для лечебного медового массажа — при стрессах, депрессиях и неврозах.
  • в качестве компрессов, например, при заболеваниях суставов.

Ну а теперь разберем более подробно, как же можно наружно использовать мед с расторопшей в лечебных целях. Медовый массаж описывать не буду, у меня есть отдельная статья на другом сайте. Ссылка чуть выше.

Примеры использования в косметических целях

Маска для лица

В качестве маски для лица, мед расторопши накладывают тонким слоем на область лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Используйте маску максимум 2 раза в неделю. Эффект от ее применения: кожа станет упругой, очистится от прыщей, разгладятся и пропадут морщины.

Маска для волос

В качестве маски для волос мед немного нагревают на водяной бане, чтобы он стал жидким и массирующими движениями втирают в кожу головы.

Затем одевают на голову полиэтиленовый пакет, на него полотенце и выжидают 30 минут. Потом моют голову. Курс — 10 масок.

Обертывания

Обертывания с медом очень удобно делать в бане. Они устраняют целлюлит, и в целом, положительно влияют на весь организм человека.

Принцип такой: нанесите расторопшевый мед на проблемные места и оберните пленкой. Продолжительность процедуры — 40 минут. Это время можно провести в парилке. После этого можно мыться.

Пример компресса с медом для лечения заболеваний суставов

Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и намажьте медом. Повязку нужно наложить на больной сустав, зафиксировать и оставить на ночь. Курс лечения — до улучшения состояния.

Так как мед обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, такой медовый компресс неплохо снимает суставные боли. Конечно, при условии регулярного применения. Если интересно, рекомендую мою статью о пользе и применении расторопши при ревматизме суставов.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Цветок исцеления

Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.

Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».

Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.

Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Описание расторопши

Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.

Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.

Великолепным волшебным растением является расторопша

Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении

Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.

Свойства растения

Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.

Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.

Как различить мед расторопши

Мед отличается своим светло-желтым насыщенным цветом. Оттенки бывают разными – колеблются от почти белого с небольшой желтизной до сочного янтарного.

Обладает продукт уникальной сладостью и отменным вкусом. В нем отсутствует кислинка и терпкость. После небольшого количества съеденного меда остается ощутимое приятное послевкусие. Много его не скушаешь – очень сладкий.

Меду присущ тонкий аромат, который пасечники с опытом моментально распознают. Продукт не пахнет расторопшей. Он отличается классическим медовым ароматом, легким и нежным. Запах ощутим и в продуктах, куда сладость добавляется.

В меде значительное количество глюкозы, поэтому кристаллизуется он относительно быстро. Пчелиный продукт в засахаренном виде состоит из гранул крупных и средних. Они бархатистые, приятные при раскусывании. В затвердевшем состоянии мед сохраняет мягкий и ненавязчивый вкус.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Важно! Перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. Самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.. Допускается употребление нектара в чистом виде

Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий