Что такое сафлоровый мед и какими лечебными свойствами он обладает

Как выращивать сафлор?

Специалисты рекомендуют высаживать растение рядом с другими видами медоносов, недалеко от пасеки. По этой причине монофлерный сафлоровый мед является большой редкостью. Чаще он входит в состав разнотравья. Для пчеловодства сафлор интересен тем, что цветет раньше подсолнечника и увеличивает период сбора нектара.

Климатические условия

Сафлор хорошо приспособлен к континентальному засушливому климату. Растение переносит долгое отсутствие осадков и кратковременные заморозки (до -6ºС).

Его семена могут прорастать при температуре от +2ºС. При выращивании культуры в качестве медоноса главное условие – тепло во время созревания и цветения. В зависимости от сорта и погодных условий период вегетации составляет 90–150 суток.

Уход за растением

Для выращивания культуры хорошо подходят рыхлые почвы. Технология посева – широкорядная. Наилучшие условия для всходов – постепенный рост температуры окружающей среды и наличие влаги.

В технологии выращивания культуры важно получить равномерные всходы. С сорными травами на поле необходимо бороться своевременно с помощью механических методов или применения гербицидов

Для повышения урожайности следует вносить азотсодержащие удобрения.

Вредители сафлоровых: тля, долгоносики, огневки, медляки, огневки, сафлорные мухи. Для борьбы с насекомыми растения необходимо опрыскивать инсектицидами до момента цветения. Следующий посев на площадке, где росла культура, можно производить только через 5 лет.

Что за цветок сафлор?

Полезные свойства сафлоровых цветов известны с древних времен. В Египте о них знали еще 3500 лет назад, используя для окрашивания льняных тканей. Позднее растение получило признание на Ближнем востоке. Его экстракт применяли в парфюмерии и медицине для приготовления ранозаживляющих бальзамов.

Врачи средневековой Европы также использовали цветы с лечебными целями. В XX–XXI вв. с ростом интереса к фитотерапии культура вновь стала востребована. Современные биологи изучают состав растения и его свойства.

Сафлора относится к растениям семейства астровые (сложноцветные). Это однолетняя или двухлетняя трава, которая известна и под другими названиями: чертополох, американский шафран.

При благоприятных условиях ее зеленые упругие стебли достигают в высоту 0,8 м. Корневая система проникает в землю на глубину до 2 м. Листья цельные, ярко-зеленые, с небольшими шипами по краям. В период цветения сафлора распускаются яркие золотисто-оранжевые или желтые цветки с игольчатыми лепестками.

Разновидности сортов

Сафлоровые произрастают на территории США, Индии, Японии, Китая, Египта, Испании. В России их можно встретить в Курской области и южных причерноморских регионах.

Поля засевают сафлором с целью получения масла из семян и натуральных красителей из цветочных лепестков. Благодаря колючим листьям растения не подвергаются потраве скотом. Цветы опыляются перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел.

Свойства в качестве медоноса

Получить мед из сафлоровых сложно даже опытным пасечникам. Растение цветет в течение короткого промежутка времени (около 2 недель, в июле или августе). Оно содержит мало нектара, который вырабатывается только безветренную погоду, при температуре воздуха +30…+35ºС. Подобные условия возникают не каждый год.

Цветы сафлора трубкообразной формы удобны для опыления, поэтому при благоприятной ситуации с посадкой площадью 4–5 га ежедневно насекомые могут собирать до 2,5 кг меда.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
– 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.

Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.

Описание и химический состав

Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Лечебные свойства сафлора красильного

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.

  • Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
  • При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
  • Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
  • При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
  • Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
  • Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.

Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем

Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление

Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.

На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.

Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.

Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.

За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.

Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.

Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.

В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.

Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.

Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.

В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.

Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок – пятьдесят сантиметров и массы – от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти – пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик – Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых – шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Состав и форма выпуска

В состав препарата входят безопасные компоненты натурального происхождения. Производитель предлагает несколько видов геля – на основе пчелиного яда или глюкозамина.

Стандартно производитель использует основное действующее вещество – природный минерал бишофит. Компонент содержит порядка семидесяти полезных элементов. Результаты исследований подтвердили способность полиминерола снимать болезненные ощущения, активизировать метаболизм. Бишофит используется во время лечения различных заболеваний не только опорно-двигательного, но и нервно-мышечного аппарата.

Фармакологические компании также включают в состав один из неотъемлемых компонентов хрящевой ткани. Гидрохлорид глюкозамина улучшает обмен веществ, стимулирует производство высокомолекулярного полисахарида (хондроитина).

Аналог гидролизированного протеина (гидролизат коллагена) отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани. Компонент помогает устранить переломы, в особенности у пациентов старшей возрастной группы. Также вещество назначают растущему организму. Благодаря действию фибриллярного белка, Суставит эффективно укрепляет ткани, и предотвращает развитие болезней сердечных клапанов.

Многолетнее лекарственное растение сабельник болотный обеспечивает противомикробное, противовоспалительное и восстановительное действие препарата. В состав активного вещества входят несколько полезных компонентов – калий, фосфор, жирорастворимые витамины (каротин), карбоновые кислоты. Натуральный компонент эффективно снимает отечность и улучшает подвижность всех сочленений.

Окопник лекарственный – лидер среди многолетних растений по содержанию уреидогидантоина. Клинические исследования подтвердили свойство средства восстанавливать хрящи и заживлять небольшие травмы суставов. Длительное использование геля нормализует состояние суставного экссудата.

Каллизия душистая, также известная как золотой ус, широко используется в фармакологии. Обладает обезболивающим, антибактериальным и регенеративным свойством. Доказана способность растения нормализовать кровообращение.

В состав геля входит и корень лопуха. Растение содержит несколько полезных компонентов, которые наделяют препарат солевыводящим, обеззараживающим и регенеративным свойством. Специалисты рекомендуют натуральный компонент при местном лечении травм конечностей, суставных заболеваниях, болезни Сокольского-Буйо. Лопух активизирует метаболизму и способствует восстановлению тканей.

Желтый цвет (девясил) помогает избавиться от различных заболеваний. Обладает широким спектром действия – заживляет раны, снимает болезненные ощущения, обеззараживает, тонизирует.

Зверобой активно используется в традиционной медицине. В состав натурального вещества входят различные полезные микроэлементы. Растение снимает воспаление, нормализует работу сочленений, ускоряет восстановление соединительной ткани. Компонент также поможет устранить боли при ревматизме.

Древесина и листья камфорного дерева – источник ценного антисептического, противовоспалительного и охлаждающего компонента (камфоры). Также в составе препарата есть и другие масла – пихты, можжевельника и эвкалипта. Все перечисленные растения широко используют фармацевтические компании при производстве противоотечных, противовоспалительных и восстанавливающих средств. Смеси различных ароматических углеводородов помогают облегчить состояние при артрите, ревматизме, подагре и других заболеваниях.

Пчелиный яд подавляет воспалительные процессы. Нормализует состояние пациентов при всех формах артрита. Компонент имеет свойство уничтожать патогенные микроорганизмы.

Что такое сафлор

Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.

Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.

Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.

Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.

Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.

Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

Фармакологические свойства

Бефунгин представляет собой полностью натуральное вещество, изготовленное из гриба чаги (инонотус скошенный, черный березовый гриб), вырастающего в виде нароста на березовых стволах. Основные активные свойства препарата обуславливает наличие в экстракте хромогенного полифенолкарбонового комплекса, образуемого пигментами, полисахаридными соединениями, а также агарициновыми и гуминоподобными чаговыми кислотами, включенными в структуру гриба.

Медичинское средство обладает иммуномодулирующей и обезболивающей эффективностью, нормализует процессы метаболизма, а также проявляет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие в отношении центральной нервной системы и всего организма в целом, что обуславливает увеличение стабильности к различным отрицательным воздействиям и кислородному голоданию (гипоксии). Лекарство повышает сопротивляемость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта к агрессивному воздействию пищеварительного сока, а также нормализует работу желез системы пищеварения.

В составе средства содержатся соединения кобальта, марганца и меди, которые стимулируют активность кроветворной системы и особенно на образование лейкоцитов в костном мозге.

В процессе подавления активности фермента-изомеразы топоизомеразы проявляет воздействие противоопухолевого характера. При использовании дозировки, превышающей максимальную терапевтическую дозу, возможно проявление цитотоксических свойств Бефунгина по отношению к здоровым клеткам человеческого организма.

Описание и отличия сафлорового меда

Получить мед из сафлора весьма проблематично. Растение цветет в течение короткого периода времени и содержит очень мало нектара. К тому же на процесс его сбора напрямую влияют погодные условия. Это происходит не каждый год. Цветочный нектар вырабатывается лишь при +30-35 градусах, что не характерно для остальных медоносов.

К основным особенностям сафлорового меда относят следующее:

  • Светло-желтый, золотистый или соломенный оттенок, который сохраняется после кристаллизации.
  • Явно выраженный вкус с умеренной сладостью и медовым горьковатым послевкусием.
  • Легкий аромат, в котором едва чувствуются цветочные нотки.
  • Длительный период кристаллизации.
  • Густая и чуть вязкая консистенция после откачки.
  • Плотная структура после кристаллизации. На этом этапе мед напоминает крем и содержит в составе небольшие зернышки.

Как употреблять сафлоровый мед?

Специалисты советуют употреблять лакомство в виде водных растворов (1 ст.л. пчелопродукта на 1 ст. теплой воды). Однако здоровые люди могут принимать его в чистом виде, использовать как замена сахару. Перед применением с лечебными целями следует проконсультироваться с врачом.

Дозировка для детей

Мед из сафлора можно постепенно вводить в детский рацион с 3 лет. Первоначально его рекомендуется добавлять в теплое молоко (1 ч.л. на 250 мл), творожок, каши. Суточную норму следует увеличивать постепенно – от нескольких капель до 2 ч.л.

Сколько есть взрослым

Бесконтрольное употребление пчелопродукта взрослыми недопустимо. Ежедневно здоровым людям можно съедать не более 4–5 ч.л. лакомства.

Желательно разделить этот объем на несколько приемов пищи, чтобы мед хорошо усвоился. Беременным женщинам, кормящим мамам и диабетикам следует ограничиться 1 ст.л. (с разрешения врача).

Время суток

Самое подходящее время для приема пчелопродукта при употреблении раз в день – натощак, после пробуждения. Если суточная порция поделена на несколько частей, то полезного эффекта можно достичь, если есть мед за 30 минут до еды или через 2 часа после. Перед сном хорошо усвоится напиток из молока и меда. Он упокоит и поможет расслабиться.

Особенности хранения

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5…+20°С и влажности 10–60%.

Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий