Чем полезен мед с маточным молочком?

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.

При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.

При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Инструкция по применению ↑

Для взрослого человека разовая доза применения лекарства равняется около 30 мг. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 мг продукта, хотя в отдельных случаях его доза может быть значительно выше и доходить даже до 500 мг.

Поскольку молочко обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендуется принимать его не в чистом, а в смешанном с медом виде. Соотношение смеси – 1 доля молока к 100 медовым частицам. Стандартная дозировка для такой смеси – пол чайной ложечки. Употреблять ее следует 2 раза в день за час – полтора до еды и немного подержать во рту.

Фото 2

Внимание! Прежде чем употребить смесь (фото 2), обязательно следует выпить около 150 мл минеральной воды. Это делается для того чтобы желудочный сок не уничтожал полезные свойства молочка. Стандартный курс использования – 14–16 дней

После завершения курса рекомендуется на некоторое время прекратить лечение для предотвращения привыкания к лекарству, так как это может существенно снизить его лечебные свойства. На протяжении года общее количество таких курсов лечения не должно превышать 4 раза

Стандартный курс использования – 14–16 дней. После завершения курса рекомендуется на некоторое время прекратить лечение для предотвращения привыкания к лекарству, так как это может существенно снизить его лечебные свойства. На протяжении года общее количество таких курсов лечения не должно превышать 4 раза.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано
с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами.
Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки
    на медогонке лакомство – полностью прозрачное с слегка заметным
    янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно
    приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении
    пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится
    белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество
    обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и
    кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по
    консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на
    кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна
    мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус.
    После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в
    течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с
    терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную
    высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными
    примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем
    слышится легкий медовый запах.

Как выбрать

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).


Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства

Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Как выглядит

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко – специфическое вещество, вырабатываемое пчелами для кормления своих личинок. Его высокая питательная ценность объясняется тем, что в нем содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

За счет этого, оно тонизирует организм, в результате чего человек ощущает прилив бодрости и жизненных сил. Если говорить о внешнем виде маточного молочка, то оно представляет собой белое вещество, по консистенции напоминающее кисель и обладающее кислым вкусом.

Эксперты рекомендуют употреблять маточное молочко сразу же после того, как оно было добыто, поскольку уже в течение первых часов его полезность резко падает. Но это, к сожалению, не под силу 99% населения. Было предпринято множество попыток сохранить полезные свойства этого продукта пчеловодства и проведено множество исследований. Оказалось, что даже эффективные в других случаях методы не дают ожидаемых результатов по отношению к маточному молочку – консервация и другие методы обработки приводили к разрушению большей части важнейших микроэлементов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что лучшим способом сохранить полезные свойства маточного молочка является его смешивание с природным консервантом – медом. В таком виде оно может сохранять практически все свои свойства в течение полугода, после чего степень его полезности начинает постепенно снижаться. Но и у такого метода нашлись свои противники, тем не менее он до сих пор считается лучшим и применяется большинством пчеловодов. Смесь меда с маточным молочком имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком. Но в целом цвет продукта напрямую зависит от сорта используемого меда. Как правило, пчеловоды применяют липовый или акациевый, которые сами по себе имеют бледные цвета. Причем для смешивания с маточным молочком используется только кристаллизованный мед.

Полезные свойства

Недавние исследования свойств меда с маточным молочком, проведенные учеными, дали ошеломительные результаты. Оказалось, что этот продукт в большей или меньшей степени стоит принимать практически всем людям, независимо от возраста. В чем же они заключаются? Благодаря богатому составу маточное молочко обладает сильным иммуностимулирующим действием. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется принимать его ежедневно всего лишь по половине чайной ложки. Также, если начать его употреблять в молодые годы, можно полностью обезопасить себя от таких неприятных старческих проблем, как атеросклероз и проблемы с сердцем.

Также смесь меда с маточным молочком способна даже несколько продлить жизнь людей пожилого возраста и существенно улучшить ее качество. Дело в том, что оно:

  • нормализует давление;
  • предотвращает инфаркты и инсульты;
  • восстанавливает деформированные стенки сосудов;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесения инфаркта;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому эффективно применяется для лечения анемии;
  • в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему;
  • выводит из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • улучшает память;
  • нормализует сон;
  • эффективно при лечении аденомы простаты и простатита;
  • положительным образом влияет на качество зрения.

Кроме того, свойства меда с маточным молочком придут на помощь при лечении таких относительно банальных и распространенных в любом возрасте заболеваний, как:

  • бронхиты;
  • тонзиллиты;
  • бронхиальная астма;
  • фарингиты;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • кожные заболевания.

Также поговаривают, что это средство помогает решить множество гинекологических проблем и даже избавиться от бесплодия. А уже беременным или кормящим женщинам оно назначается с целью снижения интенсивности токсикоза и усиления лактации. Подробно о пользе этого продукта пчеловодства для женщин, мужчин и детей вы узнаете из статьи про лечебные свойства маточного молочка.

Применение в косметологии

Мед с маточным молочком нашел широкое применение в косметологии. Уже давно было замечено, что это средство положительным образом влияет на состояние кожи и волос. Медовые маски и всевозможные обертывания помогают коже приобрести желаемую мягкость и шелковистость, а также избавиться от морщин. Кроме того, они восстанавливают ее эластичность, нормализуют процессы кровообращения и обмена веществ.

Ожидать моментального результата от подобных процедур не стоит. Безусловно, сразу же после снятия маски можно будет почувствовать значительное улучшение состояния кожи, но добиться стойких изменений возможно только после регулярного проведения косметических процедур.

Маски для волос

Содержащиеся в апилаке витамины В отлично укрепляют корни волос. Благодаря пчелиным белкам волосяные стержни становятся сильными и эластичными. Органические кислоты регулируют жировой обмен в коже головы, устраняя перхоть и засаливание корней.

Советуем прочитать: Морошка — полезные свойства и противопоказания

Самое простое средство для волос готовится из 1 ст. ложки густого мёда и 1 г маточного молочка. Продукты тщательно смешивают, втирают в кожу головы и надевают полиэтиленовую шапочку.

Через час смывают состав шампунем. Средство избавляет от перхоти и ускоряет рост волос.

Восстановить шевелюру после воздействия химии или высоких температур поможет маска с репейным маслом. Её готовят из 1 ст. ложки мёда и такого же количества масла. Хорошо перемешав компоненты, добавляют 2 мл нативного молочка.

Снова перемешивают и наносят на волосы от корней до кончиков. Держат под шапочкой 1 ч, затем смывают тёплой водой с шампунем.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Как применяют

Мед с добавлением маточного молочка обладает целым рядом полезных свойств. Потому его часто используют в лечебных и косметических целях.

В косметологии

Этот продукт используют для ухода за кожей и волосами. Для него характерны следующие полезные свойства:

  1. Противомикробные свойства вещества помогают справиться с воспалениями и существенно улучшить состояние кожи, которая имеет склонность к появлению угревых высыпаний.
  2. Состав нормализует обмен веществ в глубоких слоях кожи. Это помогает повысить ее тонус и избавиться от мелких морщин.
  3. Продукт ускоряет регенерацию клеток, и кожа выглядит более свежей. К тому же состав улучшает оттенок кожных покровов.
  4. Маска из цветков липы и маточного меда помогает улучшить структуру волос.

В медицине

Это сочетание продуктов пчеловодства благоприятно отражается на работе организма. Средство укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Для этого в день рекомендуется принимать по половине небольшой ложки эликсира.

Применение медовой смеси в рекомендованных врачами дозах помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать параметры артериального давления до физиологической нормы.
  2. Улучшить показатели крови.
  3. Стабилизировать состояние нервной системы, улучшить качество сна, устранить тревожность, нормализовать память и концентрацию внимания.
  4. Наладить работу пищеварительных органов, стабилизировать внутреннюю микрофлору.
  5. Ускорить восстановление кожных покровов.
  6. Улучшить состояние женского здоровья.
  7. Нормализовать общее самочувствие.

Цена на натурпродукт

Маточное молоко является секретом слюнных желез пчел-кормилец. Белая субстанция выделяется насекомыми в маточники в значительно меньших количествах, чем мед. Сбор пчелиного молочка является сложной процедурой. Воздух и свет губительно влияют на целебные свойства продукта

Поэтому при получении молока важно оперативно извлечь его из маточника и соблюсти специальные технические условия. При этом собрать большое количество пчелопродукта невозможно в связи с сильно ограниченным его объемом

Еще одна сложность проявляется в необходимости извлекать сырье отдельно из каждой ячейки маточника. Именно поэтому молочко не может стоить дешево. В среднем цена за 1 грамм начинается от 1500 рублей.

Сбор пчелиного молока

Адсорбированное и лиофилизированное молочко поступает для реализации преимущественно в аптеки. Поэтому у продавцов в обязательном порядке присутствуют документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам. В результате снижается риск фальсификации, но стоимость увеличивается.

Отзывы опытных пчеловодов говорят о том, что при покупке меда с молочком, следует ориентироваться на цену от 3500 рублей за 100 грамм. По более низким расценкам чаще всего продается фальсификат. Подделка может не иметь никакого отношения ни к меду, ни к пчелиному молочку.

Виды маточного продукта

Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  • гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  • молочная и пировиноградная кислоты;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  • особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  • липиды;
  • ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  • стерины;
  • жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

  • Липа;
  • Кипрей;
  • Акация.

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

  • Мелисса;
  • Душица;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Золотая розга и пр.

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Косметологические процедуры:

  • Маски;
  • Скрабы.

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Полезные свойства маточного молочка и действие на организм человека

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

  • Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;
  • Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;
  • Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;
  • Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;
  • Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;
  • Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;
  • Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);
  • Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

Отличие натурального меда с маточным молочком от подделки

В связи с тем, что стоимость меда, смешанного с маточным молочком, значительно выше, недобросовестные продавцы нередко реализуют  подделки. В сладкий продукт пчеловодства часто добавляют различные добавки, которые не улучшают его свойства. Лучше всего покупать смесь у знакомого пасечника, в добросовестности которого вы не сомневаетесь. Если такой возможности нет, следует знать, как отличить подделку.

При выборе продукта следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Мед не должен быть слишком белым.
  2. При ближнем рассмотрении могут быть видны кристаллы.
  3. Большое количество продукта должно отпугнуть вас от продавца. Дело в том, что маточного молочка много не бывает.
  4. Низкая цена – еще один отпугивающий фактор.
  5. Самый простой способ проверить натуральность продуктов – растворить небольшое количество в воде. Появление осадка указывает на наличие посторонних примесей в составе. Прозрачная вода – доказательство натурального продукта.

Зная, чем полезен продукт пчеловодства с маточным молочком, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Не забывайте о противопоказаниях. Употреблять средство нужно в малых дозах, так как оно содержит огромное количество биоактивных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий