Особенности и приготовление медовой сыты для подкормки пчел

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта. 

  • Хмель. Хмель обычно ассоциируеется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово “хмельной” имеет вполне определенное значение. Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно. 
  • Дрожжи. Дрожжи можно использовать разные. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя показывают именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфическое послевкусие. 
  • Пряности. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля можно добавить также небольшой кусочек корня имбиря, гвоздика, перец, немного цедры, пару штучек грецкого ореха и т.д. В целом, есть можество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком. 

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции. 

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции. 

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться. 

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть. 

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать. 

Состав и назначение

Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.

Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:

  • увеличить численность пчелиной семьи,
  • повысить у насекомых иммунитет и устойчивость к болезням,
  • стимулировать яйцекладку у пчеломатки,
  • нарастить популяцию к ранним вылетам за сбором нектара.

В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.

Особенности осеннего кормления

Начинающие пасечники часто задаются вопросом, чем предпочтительно кормить пчел. Оптимальной подкормкой считается цветочный мед. Благодаря богатому составу этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние и здоровье пчел, укрепляет иммунную систему насекомых. Мед намного полезнее сахарного сиропа. Рекомендуется запасаться медом в летнее время, чтобы его количества хватило на осенне-зимний период.

По причине различных факторов и обстоятельств (погодные условия, заболевания пчел) у многих семейств не получается уложиться в определенные сроки, чтобы подготовить достаточную порцию меда на зиму. В случае нехватки натурального меда пасечник может приготовить сироп сахарный или сыту. Если в меде имеется падь, то пчел переводят на кормление сиропом.

В какое время кормить пчел

Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.

Самое главное — правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.

В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.

Медогонку, воскотопку, улей Дадана и многокорпусный улей вы можете сделать своими руками.

Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед.

Знаете ли вы? В пчелиных семьях работают исключительно самки, которые имеют очень много обязанностей. Каждая из них шагает по ступенькам «карьерной лестницы»: изначально пчелки допускаются исключительно к прогреву и вентиляции улья для матки, потом чистят ячейки для ее яиц, следующая ступень — выкармливание личинок, за этим следует прием меда у медосборщиц, и только после этого — долгожданное повышение, разрешение на вылет в поисках меда.

Медовый торт от -krasota-

 

Очень вкусно и нежно, крема я не пожалела  слопали уже через час после приготовления  даже не стали ждать когда пропитается.

Тесто:

  • яйца – 4 шт (я брала покрупнее)
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 3 ст.л. (у меня был густой мед,я его растопила в микроволновке, мед не сильно чувствуется.)
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 ч.л., гашеная уксусом.

Я выпекаю обычно в 2х формах и тонкими коржиками.
Печь при температуре 180°C, я пекла 1 корж 8-10 мин,проверять зубочисткой.Пропитка.
Стакан воды + 3 ст.ложки сахара+3 ст.ложки коньяка (если нет,то можно и без него),+ 1 лимон (выдавить сок,у меня был большой поэтому брала половину).
Кипятить пока сахар не раствориться, все время помешивая.Крем: сметана 25% (у меня 1 кг) + 1 стакан сахара
Готовые коржи пропитываем сиропом и смазываем кремом.
У меня 5 коржей.
И в холодильник, на сколько терпения хватит, нам хватило на час.

Сахарный сироп

Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.

Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов

Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.

Расход корма

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях

Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Какие добавки можно использовать для медовухи

Над этим вопросом ломало голову не 1 поколение любителей напитка. Я считаю, что те рецепты, которые дожили до наших дней, являются реальным воплощением правильных добавок.

Это в первую очередь ягоды, особенно кислые, запускающие процесс ферментации. Вишня, клюква, черника, брусника и т. д. Они придадут напитку изюминку, украсив букет вкусов.

На втором месте хочется отметить специи, в основном корицу. Она универсальна, но не единственная возможная для медовухи. Я уже упоминал про перец, имбирь и гвоздику – это все подходит.

Как можно представить классическую медовуху без хмеля? Вот тоже отличная добавка. Из необычных – эфирные масла, но с их дозировкой нужно быть осторожными и не переборщить.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково

Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период

На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда

Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Рецепты подкормки пчел из заменителей перги

Идеальный способ подкормки пергой — в рамках (лучше всего – залитых мёдом и запечатанных). Запасать такие рамки нужно в период активного сбора пыльцы, когда потерю легко восполнить. Хранить пергу труднее, чем мёд. От влажности перга плесневеет и портится, от сухости — высыхает и превращается в комочки, от промерзания — теряет питательные качества.

Консервированная перга тоже сохраняет все свои питательные свойства — и к тому же хранится несколько лет. Для её приготовления нужно:

  1. соскрести соты до перги (ножом);
  2. остальное разрезать на полоски;
  3. пропустить на мясорубке;
  4. залить мёдом в стеклянных банках;
  5. закатать в банку под крышку.

Одной полукилограммовой порции перги, пчелиной семье хватит на неделю-полторы.

Если перги под рукой нет, можно использовать специальное белковое тесто. Чтобы считаться заменителем перги, корм должен содержать:

  • от 15-20% белка;
  • 1-8% жира;
  • 2-3% минеральных веществ;
  • 1-5% крахмала;
  • не более 5% клетчатки.
Вещество% плодовитости пчёл в сравнении с перговым результатом
сухие дрожжи50%
цельное молоко20%
сухие сливки15%
целое яйцо10%
яичный желток10%
яичный белок0,1%
ржаная мука0%

Лучшие заменители перги – пивные дрожжи и коровье молоко. Однако белок дрожжей откладывается в организме пчелы для её собственного питания, а белок молока идёт на кормления личинок (для сравнения – белок перги применим для обоих процессов), поэтому весной лучше замешивать белковое тесто на молоке.

Приведенные ниже рецепты подкормок имеют разную консистенцию:

  1. Рецепт подкормки с молоком и сиропом:Смешать 2 кг сахара на 1 л воды,Добавить 1 л молока при помешивании.Давать на ночь небольшими порциями (250-400 г).
  2. Рецепт подкормки с молоком и мёдом:Смешать сухое молоко с мёдом до тестообразной массы.
  3. Рецепт подкормки с сахарным сиропом и дрожжами:Жидкий сахарный сироп 1 к 1, 100 г свежи пекарских дрожжей, растёртых в ступке с сиропом,Добавить к общей массе,Довести до кипения.
  4. Рецепт подкормки из молочной сыворотки, мёда и сахарной пудры:15% альбуминового творога (из молочной сыворотки);15% жидкого мёда,70% сахарной пудры.
  5. Рецепт подкормки с яйцом и сахарным сиропом:взбить яйца,влить в сироп нужной густоты,нанести на соты или влить в кормушку.

Когда в природе не хватает пыльцы, пчёлы зарятся на муку – совершают налёты на амбары, склады и пекарни. В лабораториях выяснили, что лучшими питательными свойствами обладают соевая и хлопковая мука (хуже всех – ржаная). Однако на одной муке расплод не растёт, к тому же крахмал пчелы переваривать не могут, а вот на специальной мучной смеси (например соевой) на каждые 400 г вырастает в среднем 7000 новых пчёл.

Соотношения ингредиентов и способы подачи такой подкормки разные:

  • 75% соевой муки 25% пыльцы, замешанная на сахарном сиропе до тестообразной массы;
  • 70% хлопковой муки 30% пыльцы – засыпать в соты, залить сахарным сиропом, дать настояться сутки и поставить пчёлам, сбрызнув мёдом;

Маскировать вкус и запах соевой муки хорошо дрожжами. Для этого надо:

  • Пекарские дрожжи прокипятить в сахарном сиропе, 15% перги, 70% соевой муки.
  • В остывший раствор вмешать соевую муку (70%) и пергу (15%) до густого теста.
  • Норма — 400-500 г на семью.

Дрожжи так же содержат старые добрые соевые смеси для пчёл:

  • Чехословацкий «Сояпин» (90% соевой муки, пивные дрожжи, гетероауксин).
  • Американская «Гайдака» (30% соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% яичного желтка, 5% казеина – молочного белка).

Такой экзотический компонент, как хвоя, тоже может быть полезна в пчеловодстве. В ней содержится большое количество витаминов и эфирных масел. Сам по себе, хвойный экстракт не является готовой подкормкой. Это только добавка обладающая мощным бактерицидным действием, которую можно использовать при приготовления сахарного сиропа, канди или той же медовой сыты.

Чем еще полезна подкормка с хвойным экстрактом для пчел:

  • активирует откладывание яиц;
  • обогащает организм пчёл витаминами;
  • защищает от клещей.

Если хотите приготовить хвойный настой своими руками, то делается это следующим образом:

  1. Измельчить 1 кг хвойных иголок.
  2. Прокипятить в 5 л воды.
  3. Настоять 8 часов, завернув одеялом.
  4. Тем временем готовится густой сахарный сироп (1 л воды и 1,2 кг сахара).
  5. 200 мл процеженного горько-зелёного настоя влить в сироп.
  6. Кормить каждые два дня на протяжении 10 дней.

Можно купить хвойный экстракт. Готовый нужно добавлять в корм в соотношении 1 г на 1 литр.

Правильное использование

Чтобы перговый мед принес пользу, его нужно принимать, придерживаясь определенных правил. Впрочем, как и другое лекарственное средство. В первую очередь это касается дозировки: для взрослого человека за один раз будет нормой 2 чайные ложки, детям можно давать не больше одной. Кстати, совсем маленьким не рекомендуется принимать пчелиные продукты. Их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому риск аллергии очень высокий.

Перед тем, как начать оздоровление пергой, посоветуйтесь с эндокринологом. В целом же противопоказаний к этому продукту нет: он полезен практически всем. О том, какие способы применения средства самые эффективные, поговорим дальше.

Для профилактики

Если вы не страдаете серьезными заболеваниями, все же нельзя отказываться от профилактических мер. В целях укрепления принимайте натощак половину чайной ложки медовой перги

Важно принимать средство именно утром, так как оно обладает возбуждающим эффектом. Такое профилактическое лечение следует провести в течение месяца, а потом сделать перерыв

Во время болезни

Если вы хотите избавиться от тяжелого недуга, дозировку нужно увеличить. Съедайте по чайной ложке смеси по три раза в день. При этом последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе может возникнуть бессонница. Не пытайтесь ускорить выздоровление, увеличив количество съеденного вещества, и делайте перерывы в лечении не меньше месяца.

Добавки в сироп

Обработка пчел от клеща осенью

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Замена сахарному сиропу

Сегодня на прилавках специализированных магазинов для пчеловодов можно встретить уже готовый сироп инвертированного типа, т.е. тот, что не требует расщепления пчелами сахарозы, так как сам препарат уже расщепил до нужных составляющих.

В результате такой подкормки особи не так сильно изнашиваются, а по весне выглядят более здоровыми, сильными и готовыми к сбору урожая.

Пока широкой популярности и повсеместного применения данное средство не заимело. По большей части это связано с тем, что опытные пчеловоды уже привыкли к обычному сиропу из сахара и наловчились его делать в нужных пропорциях, а, как известно, нашему народу все новшества даются очень тяжело.

Советы пчеловодов

Чтобы получить максимально полезный эффект, подкармливая пчелиную семью, рекомендуется прислушиваться к советам пчеловодов:

  • пчёлы нередко были замечены за воровством с соседних пасек, поэтому подкармливать их нужно непосредственно в пределах улья. Вокруг пчелиных ульев должна соблюдаться чистота. Пчёлы не пустят чужаков к кормушке, если она находится на их территории;
  • жидкая консистенция подкормки будет вынуждать пчёл выбираться из улья и искать еду, поэтому её стоит использовать, когда настанет тёплая погода. В зимний период сироп должен быть густым, чтобы медоносные насекомые спокойно сидели в ульях.

Узнайте об роение пчёл и меры его предупреждения.

Подкормки используются многими пчеловодами для дополнительного питания пчелиной семьи. Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая правильные пропорции её приготовления, вы сможете помочь пчёлам и получите от них хороший и качественный мёд.

Как раздавать пчелам сыту

Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.

Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.

Рецепты

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Медовый торт “Оленька” от Мираж

 

Этот торт пеку много лет. Первый раз – когда дочка родилась. И в ее честь торт назван…

Для коржей:

  • 300г муки
  • 100г размягченного маргарина
  • 2 ст.л. натурального меда
  • 1 яйцо
  • 200г сахара
  • 50г сметаны
  • 1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. кефира
  • тертая цедра 1 лимона

Для крема:

  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 банка сгущенного молока (не вареного)
  • 200г сливочного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • 0,5 стакана распаренного чернослива
  • 0,5 стакана распаренной кураги

Сегодня пекла в разъемной форме диаметром 24 см. Пекла три коржа.
Для приготовления теста мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром, яйцом, медом, добавить сметану, гашеную в кефире соду, цедру, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Дно формы прокладываю промасленной бумагой для выпечки. Тесто получается очень липкое

Его удобно “расшлепывать” по дну формы руками, смоченными холодной водой (ставлю рядом мисочку).
Печь каждый корж в смазанной жиром форме минут 8-10 до насыщенного колера (зависит от духовки, проверить готовность можно лучинкой) при температуре 200 С.
Вываливать корж надо осторожно – он получится мягким, пышным, легко рвущимся. Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать – трудно их потом разлепить

Если вдруг коржи и развалятся немного, сложить их и склеить кремом.
Охладить, подровнять, смазать кремом все коржи.
Для приготовления крема взбить масло со сгущенкой, в конце взбивания добавить сметану, еще немного взбить.
Каждый корж смазать кремом. Первый корж поверх крема посыпала черносливом, второй – курагой, третий – орехами и шоколадной крошкой.
Дать постоять в холодильнике как минимум часов 10.
Это очень ленивый вариант медового торта. Не надо возиться с раскаткой коржей. А результат – превосходный! Мягчайшие ароматные коржи, пропитанные кремом.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий