Описание сорта моркови Абако и выращивание из семян

Выращивание и уход за морковью

Содержание скрыть

Морковь рассматриваемого сорта требует регулярного ухода в период всего вегетативного периода.

Полив

Орошение производят с периодичностью 8–10 дней. В засушливую пору молодые растения нуждаются в 5 литрах воды, а взрослым кустам требуется 6–7 литров. Чрезмерное увлажнение либо отсутствие полива губительно сказываются на состоянии растений, плоды могут потрескаться и стать непригодными для продолжительного хранения.

Внесение удобрений

Для подкармливания кустов Абако используйте минеральные составы с пометкой «для моркови» или любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота. В качестве органической подкормки подойдёт древесная зола. Посыпайте природным удобрением посевы перед орошением. Кроме того, можете приготовить из древесной золы раствор или настой. Удобрения всегда вносите под корень, примерно 2–3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус корнеплодов.

Профилактика заболеваний и вредителей

Предупредить поражение моркови Абако заболеваниями и не допустить атак вредоносных насекомых, помогут профилактические меры. Противостоять инфекциям помогут биологические препараты широкого спектра действия (например, «Глиокладин» или «Гамаир»).

Знаете ли вы? Рекордную морковь длиной 5,84 м удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. А самый увесистый корнеплод выращен на Аляске, весом 8,61 кг.

Хорошим защитным народным средством является настой крапивы. Добавляйте его в воду для орошения из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Ботву обрабатывайте препаратом «Иммуноцитофит». Он поможет культуре противостоять морковной мухе. Опрыскивание проведите в июне, затем повторите процедуру спустя 2 недели.

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Особенности посадки и выращивания

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию гибрида — все самое важно от подготовки почвы до хранения урожая

Подготовка почвы

Выращивание моркови сорта Абако F1 начинается с выбора участка для грядки. Для посадки выбирают солнечные места. Для этого гибрида лучшей почвой будет песчано-глинистая с рыхлой структурой.

Грядки под посев моркови, на которых росли помидоры, огурцы, капуста, лук или картофель, будут отличными предшественниками. А вот сельдерей, кабачки и петрушка — не лучшие предшественники.

Грядки готовят с осени, для этого при перекопке в почву добавляют полведра компоста или перегноя и полтора стакана золы на один кв. м. В кислые почвы вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Посев семян

Посадку семян проводят весной в апреле-мае в зависимости от климатических условий, главное, чтобы земля прогрелась минимум до +7°C.

Для получения более раннего урожая семена высевают осенью перед самыми заморозками или в февральских окнах. Их заделывают сухими в землю на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между рядками в 20 см. Поверхность слегка утрамбовывают. Весной, чтобы почва быстрее нагрелась, грядки накрывают пленкой.

Ранней весной посев семян проводят без предварительной обработки, высевая во влажную землю на глубину 1 см и расстоянием между рядками в 20 см. До появления всходов можно накрыть пленкой или агроволокном.

При более поздней посадке, когда земля прогреется до +16°C (начало-середина июня), семена можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. Высевают аналогичным способом. Грядки обильно поливают до появления всходов. Плоды поздней посадки хороши для длительного хранения.

Уход за морковью

Дальнейший уход за морковью заключается в поливе, прореживании, рыхлении и борьбе с сорняками.

Поливают посадки в вечернее время обычно раз в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Гибрид не переносит повышенной влажности, поэтому поливают его умеренно. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После появления всходов морковь прореживают, оставляя по 3 см между растениями в ряду. Вторично прореживают в стадии пучкования ботвы, соблюдая расстояние в 8 см. Оставляйте более сильные растения и не жалейте слабые и малорослые, этим вы освобождаете место для полноценного созревания корнеплодов.

Подкормка

Подкармливают растения золой и минеральными удобрениями. До начала образования корнеплодов, чтобы растение стало сильным, удобряют азотными и фосфорными составами, а затем, для формирования качественного корнеплода – фосфорно-калийными препаратами или микроэлементами. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь Абако F1 — болезнеустойчивый гибрид, однако при благоприятных для грибка условиях иногда заражается мучнистой росой. Справиться с заболеванием помогут поливы и опрыскивания такими растворами как «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». От мучнистой росы проводят профилактические опрыскивания раствором, состоящим из 1 части молочной сыворотки и 2-3 частей воды.

От вредителей (морковной мухи, белокрылки) помогут препараты «Почин», «Землин». Из народных средств эффективен настой из крапивы. Его добавляют в воду из расчета 0,5 л настоя на ведро воды (10 л).

В профилактических целях от насекомых растения посыпают табачной пылью, а рядки — золой, либо опрыскивают мыльно-содовым раствором.

Обзор сорта Морковь Амстердамская

Морковь Амстердамскую начали выводить в Польше. Данный сорт имеет хорошие качества. Она проста в уходе, а урожай получается достаточно хороший.

— плоды цилиндрической формы,

— размер плода 15 — 21 сантиметра,

— вес до 160 грамм,

— плоды созревают через 95 дней,

— с одного метра можно собрать до 6 килограмм моркови,

При избытке влажности морковь сохраняет свой вид. В пищу может идти как в свежем виде, для консервировки так и в виде сока. Так же хорошо подойдет как диетическое питание и для детей.

Рекомендуется каждый год менять место для выращивания моркови. Сажать данный сорт желательно на месте где раньше росли петрушка, кабачки, сельдерей.

Полив должен быть умеренный, слишком влажная или слишком сухая почва может навредить растению. Посев возможен как в весеннее время, так и под зиму. Участок должен быть хорошо освещенный. Почва для данного сорта должна быть лёгкой и перед посевом ее нужно хорошо перепахать.

Семенной материал нужно сеять на глубину 1,5 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть 18 — 23 сантиметров. Желательно замочить семенной материал перед тем как сеять в раствор золы. Прореживание должно происходить только после появления хотя бы четырех листочков. Для получения большого урожая следует убирать все слабые ростки.

Подкармливать можно следующей смесью:

Перед тем как вносить удобрения следует полить морковь чистой водой.

Морковь Амстердамскую могут поразить следующие вредители:

— морковная муха (что бы избежать этого следует сажать семенной материал в последних числах весны или в первых числах лета),

— галловая нематода (нужно обработать растения специальными препаратами),

Характеристики Абако F1

Характеризуется сорт раннеспелостью. Плоды конусовидной формы с мякотью тёмно-оранжевого цвета, весом 105–220 г, вырастающие в длину до 14–20 см. Сердцевина у корнеплода среднего размера. Листовая розетка тёмно-зелёного цвета, мощная, полураскидистая. Сорт универсален для использования.

История выведения

Гибридная форма моркови Абако F1 выведена учёными-селекционерами голландской компании «Монсанто» (Monsanto). В процессе скрещивания различных видов моркови специалистам удалось получить абсолютно новую форму с уникальными характеристиками плодов.

Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови. Фестиваль проходит целую неделю, а предваряет событие выбор «морковной королевы».

Наиболее подходящие регионы посадки

Оранжевая красавица подходит для культивирования в местностях с умеренным климатом, где перепады температуры не очень резкие, а необходимое количество солнечных и дождливых дней гарантировано. Благодаря таким погодным условиям, морковь быстро всходит и развивается, приобретая прекрасные вкусовые свойства.

Сроки созревания

Абако — гибрид раннего срока созревания. Зрелость может наступить уже на 85-й день после посадки семян, однако, полноценный урожай формируется на 110–115-е сутки.

Урожайность

Если не допускать ошибок в уходе, урожайность будет высокой — 440–560 ц/га. С 1 м² собирают 5,6–7,7 кг плодов. Максимальный урожай составляет 10 кг с 1 м². Выход товарной продукции достигает 81–93%.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.

Справка

Чтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

Уход

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.

Справка

К конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.

Справка

В разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Сбор и хранение урожая

Для определения зрелости моркови ее можно подкапывать или выдергивать. При достижении рекомендуемых размеров (около 20 см) урожай собирают в сухую погоду. Если планируется хранение, сбор проводят единовременно.

С собранной моркови обрезают ножом или обрывают вручную ботву, далее урожай хорошо просушивают, перебирают. Целые плоды отправляют на хранение в прохладное место (подвал или овощную яму). Для лучшего хранения пересыпают песком или опилками.

Морковь с повреждениями очищают, моют, часть отправляют на хранение в холодильник в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, часть используют в консервации или замораживают в пакетах, предварительно натерев на крупной терке или электромясорубке со специальной насадкой.

Морковь Абако f1: описание сорта, посев, уход и хранение

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Морковь Абако: описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г.

Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить.

Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Правила выращивания моркови Абако

Чтобы насладиться плодами своего труда и похвастаться красивым урожаем перед соседями по даче, необходимо следовать некоторым правилам при посадке семян и уходу за всходами, а именно:

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Своевременное обеспечение ростков необходимыми минеральными веществами на всех стадиях вегетации, введение высокоэффективных подкормок.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Вас может заинтересовать:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян.

Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Подготовка почвы к посеву

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит. Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа

Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Кислая среда почвы очень плохо влияет на сорт моркови Абако, поэтому ее обязательно нужно нейтрализовать или сделать слабощелочной.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивают морковь Абако, как и любой другой вид, исключительно на солнечных участках. Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный, с высоким содержанием пыльной части, имеющий значительную глубину пахотного слоя. Уровень pH – 6,0-6,5. Высота залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м, Но это относительный критерий, так как далеко не каждый огородник знает, как глубоко залегают грунтовые воды на его участке.

Выращивают культуру всегда после томатов, капусты, лука, огурцов и картофеля. Перед посадкой землю стоит удобрить. Для этого используют золу и фосфорные, азотные удобрения. Они вносятся под перекопку, затем участок рыхлится, ровняется и оставляется на 1-2 дня. Если почва кислая в нее также стоит внести известь, доломит или мел.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий