Можно ли мед во время поста или нельзя?

Чем полезен мед в период поста?

Содержание скрыть

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится:

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится:

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится:

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Когда правильно читать акафист в домашних условиях

Устав православной церкви обязует исполнять акафист в субботу пятой недели Великого Поста (другие торжественные песнопения во время Великого Поста запрещены). Иногда торжественные молебны поют на утрени или молебне в честь какого-то праздника. В остальных случаях пение торжественного гимна в честь Иисуса Христа, Богородицы, какого-то святого – дело верующего, других правил не существует.

Чтение акафиста – духовное напряжение, выдержать которое подвластно не каждому верующему. Для укрепления сил следует испросить благословение у духовника.

Молитва читается по особому порядку.

Прежде, чем приступить к гимну, следует прочесть следующие молитвы:

  1. «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, Аминь».
  2. (Молитва мытаря из Евангелия от Луки). «Боже, милостив буди мне грешнему». (Поклон).
  3. (Предначинательная). «Господи Иисусе Христе, Сын Божий, молитв ради Пречистыя Твоей Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе».
  4. «Святому Духу».
  5. «Трисвятое». Произносится 3 раза, с крестным знамением, поясным поклоном.
  6. «Пресвятой Троице». («Господи, помилуй» читается 3 раза).
  7. «Отче наш».
  8. «Богородице Дево, радуйся».
  9. «Господи, помилуй» (12 раз).
  10. «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу (Поклон). Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон). Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему» (Поклон).
  11. Псалом 50.
  12. «Символ веры».

Начальные молитвы меняются от Пасхи до Вознесения, вместо обращения к Святому Духу читают: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». (Повторяют 3 раза). От Вознесения до Троицы текст не читают.

После вступления начинается чтение гимна. Заканчивается молитва обращением к Пресвятой Богородице:

«Достойно есть, яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога Нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем».

Затем следует:

  1. «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».
  2. «Господи, помилуй» (3 раза).
  3. «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь».

Варианты, если обращение было к святому, Кресту Господню или ангелу:

  1. «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших, святаго (имя святого, которому читался акафист), поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь».
  2. «Силою Честнаго и Животворящего Креста поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь».
  3. «Честных небесных Сил Бесплотных, помилуй и спаси мя, грешнаго, яко Благ и Человеколюбец. Аминь».

Завершается молебен крестным знамением и поясным поклоном.

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — здесь). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую ложку меда в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать причиной расстройства желудка, высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Что можно есть в пост?

Что можно в пост, можно ли в пост позволить себе, например, что-то сладкое? Суть поста в ограничении. Если по состоянию здоровья человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника на послабление поста, чем серьезно навредить своему здоровью. Беременным и кормящим тоже следует соблюдать пост по силам, ведь в таких случаях речь идет и о ребенке.

В Великий пост допускается вкушать пищу растительного происхождения. Под запретом находятся молочные, мясные продукты, яйца и другая пища животного происхождения. Но есть и исключения: в праздники Благовещения и Вербное воскресенье разрешается вкушение рыбы. Если на Великий пост выпадает престольный праздник, устав Церкви допускает вкушение рыбы.

Если человек, в силу обстоятельств, не властен над своим рационом, например, находится в больнице или в местах лишения свободы, он не должен голодать, в таких случаях Церковь допускает послабление поста. Такие вопросы решаются индивидуально, с участием духовника

Цель поста не в том, чтобы навредить себе, напротив, пост — это важное духовное упражнение, и он призван помочь нам возрасти в любви к Богу, в умении молиться и отказываться от земного в пользу Небесного

Если во время поста вы пришли в гости и радушные хозяева угощают вас не постной пищей, лучше по возможности вежливо отказаться и объяснить, что вы едите скоромное в эти дни

Но важно также не обидеть в пост людей, которые угощают, потому что желают вам добра. Если приглашающие просто не знали о том, как правильно соблюдать пост, лучше допустить послабление поста, чем в эти дни зародить обиду в сердцах близких людей

Если же вы уверены, что отношения не испортятся, можно рассказать о правилах поста и попросить извинения за то, что вы не угощаетесь некоторыми блюдами. Помните также, что апостол Павел говорил «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Старайтесь не есть запретные продукты на глазах у тех, кто постится строго, если для вас допускается послабление по состоянию здоровья или по благословению духовника.

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Соевые продукты допускаются в пищу во время поста, потому что они — растительного происхождения. Но стоит задуматься о том, не обманываем ли мы себя, что постимся, если не ограничили себя ни в чем, употребляя такое молоко и мясо? Ведь пост — это не просто очень строгая диета, а духовный подвиг. В употреблении соевых продуктов в данном случае есть определенное лукавство. Во время поста мы забываем о пище телесной в пользу пищи духовной. Если употребляя соевые продукты, вы все же ограничиваете себя определенным образом, Церковь это допускает. Ведь невкушение той или иной пищи — не главная цель поста.

Свойства меда в период поста

Пост является важной частью жизни всех христиан. С его помощью верующие люди очищают свою душу

Помимо этого, происходит очищение всего организма, как в духовном, так и в физическом плане. В это время желательно не употреблять пищу животного происхождения. Медовая продукция не находится в списке запрещенной продукции.

Исторические сведения

Мед во время поста считался угодным Богу во все времена. У множества монастырей есть собственные пасеки. В православной вере есть святые, которые покровительствуют пчеловодам. К ним относятся Зосима, Савватий, основатели обители Соловецкой.

Во времена строгого соблюдения христианских обычаев мед в пост можно было использовать на Руси как основной продукт питания, даже в Великий пост перед Пасхой. Существует ряд подтверждений данных сведений, а именно:

  • на его основе можно приготовить множество постных блюд;
  • мед считали Божьим даром, которым делились с нуждающимися людьми;
  • 14 августа начинается строгий пост – Успенский, который длится две недели. Он связан с медовой продукцией. Медовый Спас – это первый день поста, в который можно святить и есть данный продукт.

Мед не является продуктом животного происхождения. Эта продукция содержит в своем составе много витаминов, минералов и полезных кислот, способных придать человеку сил, бодрости и энергии.

Полезные свойства меда в период поста

Великий и любой другой пост разрешают употреблять мед, так как он считается важным продуктом возрождения человечества. С помощью меда компенсируется дефицит питательных веществ в период поста.

Пчеловодческая продукция считается оптимальным заменителем сахара благодаря тому, что в ее состав входит глюкоза и фруктоза. Кроме того, мед положительно влияет на состояние иммунной системы.

По мнению многих врачей, употребление медовой продукции во время поста помогает не навредить организму отсутствием в рационе важных питательных элементов. Рекомендуется съедать небольшое количество меда каждый день. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как может развиться аллергическая реакция. Также перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Во время поста важно восполнять все необходимые элементы. Если вы ограничиваете свой организм в питательных веществах, содержащихся в продуктах животного происхождения, желательно компенсировать данный недостаток

В противном случае можно спровоцировать развитие различных заболеваний, разбудить хронические недуги, так как слабеет защитная функция организма.

Мед – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и макроэлементов, кислот органических. Он способствует укреплению ослабленного организма, проводит профилактику болезней, поднимает иммунитет.

Духовное очищение – это важный шаг, который не должен стать причиной ухудшения общего состояния здоровья и самочувствия. Мед является неотъемлемой составляющей народной медицины, правильного, сбалансированного и здорового питания. Его необходимо кушать регулярно, чтобы оказывать поддержку организму.

Ценность мёда во время поста

Ценность мёда во время поста

Период поста представляет собой особое время для всех верующих христиан. Принято считать, что это период лишний и ограничений позволяет очиститься от скверны и очиститься духовно. В этот период люди молятся больше привычного, чаще посещают церковь, в частности богослужения, попросят прощения и избавления от своих грехов, от душевных тягот и тяжелых недугов. Говорят, чтобы «очистить душу» необходимо ограничить себя от всякого рода удовольствий и увеселительных мероприятий, сквернословия, вредных привычек и плотских утех. Также, в период поста запрещена к употреблению пища животного происхождения (молочные продукты, яйца, творог, молоко, все виды мяса, птицы и рыбы). В этот период организм испытывает сильный дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому постное питание должно быть разнообразным и питательным. Многие верующие во время поста задаются вопросом: можно ли употреблять мед в пищу? Ответ однозначный: — мед не является запрещенным продуктом. Совсем наоборот. Ценность мёда во время поста неоспорима. Если окунуться немного в историю, то можно найти довольно много доказательств тому, что мед угоден Богу.

Во многих монастырях, крупных церквях и святынях есть свои собственные пасеки. А вот в православии, к примеру, даже есть ряд святых, которые являются покровителями пчеловодства. В давние времена на Руси сладкий продукт пчеловодства давали голодающим и нуждающимся, и они по праву считали его даром Божьим.

Интересен и тот факт, что один из строжайших постов (тот, что зовется Успенским), начинается именно в день Медового спаса, который, как известно, празднуют ежегодно четырнадцатого августа.

Большинство постных блюд включают в свой состав этот природный нектар. Доказано, что во время поста человеческий организм испытывает своего рода стресс, ведь в него не поступают важные для него питательные вещества, входящие в состав продуктов животного происхождения.

Мед же имеет в своем составе много ценных витаминов и питательных микроэлементов, он способен хоть немного компенсировать этот дефицит необходимых веществ.

Помимо этого янтарное лакомство способно поддержать иммунитет человека, что крайне важно в период ограничений в еде. Мед, благодаря высокому содержанию фруктозы, а также глюкозы, хорошо питает мозг, повышает работоспособность, выносливость, способность к концентрации и прибавляет энергии, и сил

Не менее важно и качество мёда! Ведь натуральный мёд без добавок , подсластителей и красителей, уж куда более полезный, чем его не натуральные собратья. Мед Медовый Крым, который Вы можете прямо сейчас приобрести в нашем магазине в разделе «Мёд» — натуральный, ведь он вобрал в себя всю пользу растений, произрастающих на крымских полях и лугах

Такой мед будет полезен каждому и поможет поддержать ваш организм во время поста!

С Любовью и Заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Постных продуктов и блюд очень много: грибы, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Постная еда достаточно разнообразна: овощные рагу и запеканки, грибы, существуют рецепты постных пирогов, из сладкого можно есть мед и сухофрукты, также разрешено употребление морепродуктов (ведь это не только рыба, а еще и кальмары, мидии, осьминоги и прочее, так сказать «ни рыба, ни мясо»).

Постный стол, наполненный яствами, показывает, что пост — не голодание и не мучение.  Проводятся целые фестивали постной кухни

Обычный рецепт можно превратить в постный, если добавить вместо масла маргарин (в его составе исключительно растительные масла), если в списке ингредиентов нет других непостных продуктов.

Раз в пост можно есть мед, то можно приготовить на его основе сладости: козинаки, конфеты постные.

Хлеб можно есть в любой пост, хоть в рецепте и присутствует немного растительного масла.

Приведу пример одного из рецептов постных и очень полезных конфет (количество всех ингредиентов берите на свой вкус):

  • мед — небольшое количество;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив сушеный;
  • орехи, какие Вы больше любите (грецкие, арахис, кешью, миндаль (список можно продолжать долго) и любое их сочетание).

Все, кроме меда, перемалываем в мясорубке. Смешиваем все ингредиенты и катаем шарики, чтобы шарики  не липли к рукам, смачивайте руки в прохладной воде перед лепкой каждой из конфеток.

Можно обвалять их в кунжуте, маке или какао. Положите получившиеся изделия в холодильник на пару часиков, затем можно кушать.

Конфеты из сухофруктов и орехов с медом

Многие делают по такому рецепту просто смесь, не формируя конфеты, и убирают в банку или вазочку, получается витаминное «варенье».

Если у вас еще остались какие-то сомнения по поводу употребления сахара и сладостей в пост — обратитесь к своему духовнику, если его нет, то просто к священнику, служащему в ближайшей церкви.

Протоиерей Дмитрий Сазонов (кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества) дает такой ответ:


Дмитрий Сазонов
протоиерей

Кроме животной пищи в пост также запрещено употреблять алкоголь, только умеренное питие в субботу и воскресение в нестрогий пост.

Любителям кофе с коньяком или молоком придется пить в пост просто кофе, что полезнее для организма.

Можете баловать себя в пост черным кофе, без молока и коньяка

Но можно подойти к посту, как к аскете, т.е. к ограничению телесному и духовному для достижения более высокого духовного уровня.

Аскетизм выделяется  тем, что человек сам решает в чем себя ограничить и старается убрать именно то, что доставляет наибольшее удовольствие, для кого-то это сладости (и не важно постные они или нет), а кому-то может стать и обычный хлеб. Но пост — не только ограничение в животной пище, но также и ограничение от переедания

Авва Дорофей пишет:

Но пост — не только ограничение в животной пище, но также и ограничение от переедания. Авва Дорофей пишет:


Авва Дорофей
святой

За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?

Гастросокоп попадает в желудок через глотку и пищевод, поэтому верхний отдел желудочно-кишечного тракта должен быть освобожден от поступающей пищи. Это значит, что как минимум за 8 часов до диагностики потребуется отказаться от любой еды. Если процедура выполняется в утреннее время, то ужин должен состояться не позднее 18 часов. При этом, он должен состоять из легких и хорошо усвояемых продуктов. Если манипуляция назначена на послеобеденный период, то допускается только небольшой перекус утром. Предпочтительно выбрать пюреобразное блюдо мягкой консистенции и комнатной температуры.

Оптимальным вариантом для такого завтрака станет овсяная каша без добавок. Согласно врачебным рекомендациям, после последнего приема пищи и до начала диагностической процедуры должно пройти не менее 8-10 часов.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд — продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ — да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами

Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. Гречишный мед. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Гречишный мед.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

  • Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
  • Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
  • Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
  • Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
  • Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
  • Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п. 

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

Поминки Организация поминальной трапезы

  • Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
  • В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом. 
  • В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
  • Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий