Оборудование для производства меда и его особенности

Промышленное пчеловодство в других странах

Зарубежное пчеловодство намного развито по сравнению с Россией. Хорошим примером служит развитие направления в Финляндии.

Климат Финляндии суров. Зимы здесь холодные и затяжные, а лето короткое и дождливое. Однако климатические условия не стали препятствием для сбора меда. Их схема расширения медового бизнеса адаптирована к внешним условиям. Но чтобы достичь такого результата финны завезли насекомых американской породы.

Когда стал вопрос, как исключить нехватку мест сбора взятка, тамошние владельцы пчелоферм расставили ульи в определенном порядке с отдаленностью друг от друга. Это позволило покрыть дефицит в медоносных цветах. Пасечники Финляндии разводят до 10 пчелосемей. Так в разы проще обеспечить должный уход за небольшим хозяйством и увеличить сбор урожая. За один сезон семья собирает до 50 кг меда.

Результаты представлены в таблице 18.

Таблица 18

Изменение результирующего показателя эффективности проекта при изменении исходных факторов на 1 %

Инвестиций

Объем продаж

Затраты на сырье

Заработная плата

Проценты за кредит

Чистая приведенная стоимость

-3,5%

57%

-35%

-9%

-1,6%

По итогам анализа можно сделать следующие выводы. Наибольшее влияние на результирующие показатели оказывают факторы:

– фактор прямого влияния:объем продаж. Изменение объем продаж на 1% вызывает изменение значения NPV на 57 %.

– Фактор обратного влияния: издержки. Удорожание сырья, повышение заработной платы на 1% вызывает понижение показателей NPV на 35 % и 9 % соответственно.

– Фактор обратного влияния: стоимость инвестиций. Рост стоимости объемов инвестирования на 1% вызывает понижение показателей NPV на 3,5%.

– Фактор обратного влияния: проценты за кредит. Рост процентных выплат на 1% вызывает понижение показателей NPV на 1,6%.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Стадии пирометаллургического производства меди

Общие способы получения метала из руды

Промышленное получение меди с использованием пирометаллургического способа имеет преимущества перед другими методами:

  • технология обеспечивает высокую производительность – с ее помощью можно получать метал из породы, в которой содержание меди даже ниже 0,5%;
  • позволяет эффективно перерабатывать вторичное сырье;
  • достигнута высокая степень механизации и автоматизации всех этапов;
  • при его использовании значительно сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу;
  • метод экономичный и эффективный.

Обогащение

Схема обогащения руды

На первом этапе производства необходимо подготовить руду, которую доставляют на обогатительные комбинаты прямо с карьера или шахты. Часто встречаются большие куски породы, которые предварительно нужно измельчить.

Происходит это в огромных дробильных агрегатах. После дробления получается однородная масса, с фракцией до 150 мм. Технология предварительного обогащения:

  • в большую емкость засыпается сырье и заливается водой;
  • затем добавляется кислород под давлением, чтобы образовалась пена;
  • частицы металла прилипают к пузырькам и поднимаются наверх, а пустая порода оседает на дне;
  • далее, медный концентрат отправляется на обжиг.

Обжиг

Этот этап направлен на то, чтобы максимально снизить содержание серы. Рудную массу помещают в печь, где устанавливается температура 700–800оС. В результате термического воздействия содержание серы сокращается в два раза. Сера окисляется и испаряется, а часть примесей (железа и других металлов) переходит в легкошлакуемое состояние, которое облегчит в дальнейшем плавку.

Обжиг руды для снижения уровня серы

Этот этап можно опустить, если порода богатая и содержит после обогащения 25–35% меди, его используют только для бедных руд.

Плавка на штейн

Технология плавки на штейн позволяет получить черновую медь, которая различается по маркам: от МЧ1 – самая чистая до МЧ6 (содержит до 96% чистого металла). В ходе процесса плавки, сырье погружается в специальную печь, в которой температура поднимается до 1450оС.

Технология переработки медной руды и получение черной меди

После расплавления массы она продувается сжатым кислородом в конвертерах. Они имеют горизонтальный вид, а дутье осуществляется через боковое отверстие. В результате продува сульфиды железа и серы окисляются и переводятся в шлак. Тепло в конвертере образуется за счет протекания раскаленной массы, он дополнительно не нагревается. Температура при этом составляет 1300оС.

Общая схема выплавки меди

На выходе из конвертера получают черновой состав, который содержит до 0,04% железа и 0,1% серы, а также до 0,5% прочих металлов:

  • олова;
  • сурьмы;
  • золота;
  • никеля;
  • серебра.

Такой черновой металл отливается в слитки массой до 1200 кг. Это так называемая анодная медь. Многие производители останавливаются на этом этапе, реализуют такие слитки. Но поскольку часто производство меди сопровождается добычей драгоценных металлов, которые содержатся в руде, то на обогатительных комбинатах используется технология рафинирования чернового сплава. При этом выделяются и сохраняются прочие металлы.

Рафинирование с использованием катодной меди

Технология получения рафинированной меди довольно простая. Ее принцип используют даже для чистки медных монет от окислов в домашних условиях. Схема производства выглядит следующим образом:

Слитки рафинированной меди

  • черновой слиток помещается в ванну с электролитом;
  • в качестве электролита используется раствор со следующим содержанием:
    • сульфат меди – до 200 г/л;
    • серная кислота – 135–200 г/л;
    • коллоидные добавки (тиомочевина, столярный клей)– до 60 г/л;
    • вода.
  • температура электролита должна быть до 55оС;
  • помещаются в ванну пластины катодной меди – тонкие листы чистого металла;
  • подключается электричество. В это время происходит электрохимическое растворение металла. Частицы меди концентрируются на катодной пластине, а прочие включения оседают на дне и называются шлам.

Весь процесс электролиза протекает в течение 20–28 суток. За этот период вынимают катодную медь до 3–4 раз. Вес пластин получается до 150 кг.

Как это делается: добыча меди

В процессе рафинирования, на катодной меди могут образовываться дендриты – наросты, которые сокращают расстояние до анода. В результате чего снижается скорость и эффективность реакции. Поэтому, при возникновении дендритов, их незамедлительно удаляют.

Дополнительное необязательное оборудование и расходные материалы

  • Дополнительная разливная форсунка
  • Дополнительный всасывающий шланг (1,5 метра)
  • Дополнительное соединительное 90° трубное колено
  • Дополнительный соединительный 24В кабель
  • Дополнительный ножной педальный включатель

Доставка

Способы доставки в нашем магазине:

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия, Байкал Сервис)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК, BoxBerry)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

Способы оплаты в нашем магазине:

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Розлив меда

Выбрать правильное оборудование для фасовки меда необходимо для быстрого выпуска этого продукта в современной и качественной упаковке. Для этих целей можно приобрести станок для розлива меда. Его главные преимущества заключаются в следующем:

  1. Наличие дозатора для роспуска меда, который позволяет разливать жидкость по банкам от 20 грамм до 10 килограмм с точностью +/- 4 грамма.
  2. Перекачка из одной тары в другую с предварительным указанием нужного веса на дисплее.
  3. Взбивание меда до получения состояния суфле.
  4. Быстрая уборка станка после работы.
  5. Регулировка объема и высоты банки.
  6. До 300 килограмм перекаченного продукта за час.

С помощью такого насоса пасечный мед можно быстро упаковать и выставить на продажу.

Реализовать готовую сладость реально несколькими путями. Самый простой – иметь дело с оптовиками, которые затем перепродадут мед предприятиям розничной торговли. Преимущество этого способа – нет необходимости самостоятельно искать магазины-покупатели, изготовитель получает деньги сразу же. Минус – низкая цена и, соответственно, не такая большая прибыль.

Еще один способ – продавать сразу в магазины. Торговые центры заинтересованы в поставках фасовочного меда домашнего приготовления, а самому продавцу это приносит неплохую прибыль. Главное, суметь договориться с руководством, чтобы именно вашу продукцию магазин размещал на своих прилавках.

Самый прибыльный вариант – открыть свой магазинчик медовой продукции. Однако в этом случае появятся другие расходы: аренда торгового места, зарплата продавцу, покупка кассового оборудования.

Цена на товар будет зависеть от вида тары. Недорогие банки из пластика снизят стоимость сладости, зато привлекут покупателей. Лучше разливать мед в небольшие тары, по 200 или 300 миллилитров: товар также будет немного стоить и его быстрее купят. Стеклянные банки или деревянные бочонки в качестве упаковки могут быть неудачным вариантом, так как из-за них стоимость продукта заметно повысится.

Также повышает стоимость любая тара с этикеткой, на которой указывается время и место сбора меда, дата розлива, производитель.

Видео: производство оборудования для пчеловодства.

Фасовка меда – Оборудование для фасовки меда – Как начать бизнес

Мед — очень полезный продукт. Ведь он содержит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма. Помимо этого употребление меда рекомендовано в качестве лечебного средства. Большое распространение мед получил в кулинарии и кондитерской области. Сейчас вернулась мода на здоровое питание.

А это значительно стимулирует потребление меда. Его многие употребляют в чистом виде, при приготовлении различных блюд. И очень часто заменяют им сахар в кондитерских изделиях. Все это  говорит о том, что фасовка меда становится очень прибыльным бизнесом.

Развиваясь в этом направлении можно охватить весь рынок потребления.

Сейчас редко кто покупает мед как раньше большими партиями. Развитие сетевого ритейла спровоцировало развитие индивидуальной упаковки для всех видов товаров. Мед не стал исключением. При этом фасовка меда стремится к уменьшению порций и удобству применения.

Поэтому в начале бизнеса важно понимать какую категорию людей вы хотите охватить. На самом деле желательно иметь различное оборудование для всех типов фасовки меда

Это позволит охватить весь диапазон любителей меда.

И занять большее место на полках магазинов по отношению к конкурентам.

Фасовка меда и требуемое оборудование

Основная проблема при фасовке меда — это его нестабильная текучесть. Все знают, что мед со временем теряет свою текучесть и засахаривается.

Поэтому перед фасовкой мед нагревают до определенной температуры, чтобы не погибли витамины и мед не потерял полезных свойств. Этот процесс называется роспуск меда. С этой задачей отлично справляются декристаллизаторы меда.

Их в ассортименте можно приобрести вместе с оборудованием Ранет для фасовки меда.

Фасовка меда — решение проблемы текучести

После роспуска начинается фасовка меда. Он становится текучим. Но здесь сразу возникает проблема при дозировании. Мед совершенно теряет поверхностное натяжение. После сброса дозы он продолжает бесконечно течь тонкой струей.

Она попадает в шов и на оборудование. А это тормозит работу всей линии. Для устранения этой проблемы на дозаторе оборудования Ранет установлен специальный клапан создания отрицательного давления в системе.

Благодаря ему после окончания дозирования остатки всасываются обратно в дозирующую трубку.

Фасовка меда может производиться в банки, блистерные ванночки, большие пакеты дойпак и стик пакеты. У компании Ранет для фасовки меда в стик пакеты имеется автомат Ранет-Стик-Aqua. Он предназначен для фасовки любых жидкостей в пакеты стик. Объем настраивается от 1 до 100 мл.

На данный тип автомата устанавливается устройство создания отрицательного давления. После этого он идеально подходит для фасовки меда. Фасовка меда производится на средней скорости 30 стик пакетов/мин. Для данного типа продукта это неплохой показатель.

На станок можно установить принтер для печати даты и партии производства, а так же устройство для насечки легкого вскрытия пакета.

Если требуется фасовка меда в саше пакеты, то для этого отлично подойдет фасовочный автомат Ранет-Саше-Aqua. Он обладает тем же набором положительных качеств, что и предыдущий автомат. Отличаются они лишь формой производимого пакета.

Все части можно смело отправлять на отпаривание и пастеризацию. Собирается все так же быстро.

Фасовка меда и преимущества оборудования Ранет

  1. Российское производство. 

    Оборудование Ранет изготавливается из качественных материалов и комплектующих в России. Всегда в наличии все запасные части и оперативный сервис в случае отказа или поломки. Компания предоставляет как гарантийный сервис, так и постгарантийную поддержку клиентов.

  2. Качественные материалы и комплектующие. 

    Фасовка меда требует использование качественного оборудования. Оборудование Ранет имеет всю необходимую сертификацию для пищевого производства. Оборудование может поставляться по всей территории РФ, СНГ и страны Таможенного союза.

  3. Гарантия. 

    Гарантия на оборудование Ранет составляет 12 месяцев со дня покупки. Гарантия не перестает действовать при перепродаже оборудования. Решение проблем по обслуживанию может быть как дистанционно по телефону сервисной службы, указанных в контактах. Так и путем доставки оборудования на завод для проведения плановых и внеплановых работ.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка

Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки

Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Сравнительная таблица двух типов устройств

ПреимуществаНедостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Отличия промышленной пасеки от любительской

Подход к организации хозяйства и ценности
На любительской пасеке важен сам процесс, уделяется внимание каждой пчелиной семье

В промышленных масштабах важно нарастить продуктивность без потери качества продукта, цель производства — получить максимальную прибыль.

  1. Количество ульев. Любительская пасека может содержать до десяти пчелосемей, в то время как промышленная насчитывает не менее полутысячи.
  1. Человеческий труд и автоматизация. На любительской пасеке большая часть работы выполняется вручную, используются медогонки небольшого размера, чаще ручного типа. На промышленной пасеке автоматизируется максимально возможное количество процессов, чтобы увеличить производительность и уменьшить человеческий ресурс.
  1. Оптимизация рабочего процесса. На крупной пасеке один рабочий может обслуживать тысячу пчелосемей и более, в то время как на любительской пасеке один или два человека управляются с небольшим количеством ульев.
  1. Единые стандарты. Промышленная пасека производит продукцию по фиксированным стандартам.

Разновидности техники

Работа с пчеловодческой продукцией делится на несколько этапов. В ходе подготовки меда к розливу проводится многократная термальная обработка, фильтрация, пастеризация, кремование. Рассмотрим подробнее функции каждого из видов оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используется вакуумная горизонтальная сушилка. Длительность процесса зависит от степени влажности продукта, от требований к конечному показателю и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой емкости в форме цилиндра с обогревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещается мешалка с лопастями, которая равномерно размешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Тепловая обработка

Для меда необходим деликатный и грамотный подогрев, который улучшит его потребительские качества и внешний вид, повысит содержание полезных соединений. Специальные средства для этой задачи – пастеризаторы и кремовалки – выполняют профилактику кристаллизации и устраняют дрожжевые соединения. Управление функционированием прибора проводится с пульта управления на базе контроллеров. Станки делаются из нержавеющей стали, они долговечны и удобны в эксплуатации, поэтому будут хорошим объектом инвестиций для пасечника.

Пастеризатор

Для розлива готового апипродукта обязательно нужны инструменты пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и тепловую обработку сырого меда. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой очистки и тонкой, дополнительной.

Рабочий принцип основан на циркуляции медовой массы и нагревающей среды в трубках-теплообменниках, в которых есть фильтры разных уровней очистки. Управление техникой – полуавтоматическое, просто необходимо установить нужный термальный режим и контрольный показатель. Холодильная машина обеспечивает дальнейшее охлаждение продукции. При этом исключено брожение за счет устранения дрожжевых клеток во время нагрева, что продлевает срок жизни товара. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, полезные вещества сохраняются максимально, а канцерогены не выделяются.

Кремовалка

Для розлива массы и получения качественного крем-меда пригодится такой инструмент, как кремовалка. Это оборудование помогает гомогенизировать пчелиный продукт и изменить его агрегатное состояние. Кремовалка – это установка с универсальной системой и модульной конструкцией, большим выбором опций, которые помогают получить как маленькие, так и большие объемы сырья, применять добавки.

Рабочий процесс проходит в вакуумной среде, при безопасной температуре, что минимизирует пенообразование и увеличивает срок годности. Партия крем-меда по технологии емкостного кремования (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычной установке. Кристаллы на выходе измельчаются, мед напоминает приятное и мягкое топленое масло.

По окончании пастеризации и кремования продукцию передают на станок для фасовки меда.

Фасовка меда

Оперативная и точная расфасовка меда по емкостям на продажу – финальный этап, которому уделяется особое внимание. Рекомендуется фасовка меда в стеклянную тару, которая отлично сохраняет все свойства состава, микроэлементы и эфирные масла

Специальные станки распускают мед, готовят тару, разливают в емкости товар и закупоривают. Также потребуется упаковка меда, хранение и транспортировка.

Выручит полуавтоматическая фасовочная линия, которую в начале приобретают почти все пасечники. Эта техника обойдется примерно в 150-200 тыс. рублей. Автоматы производят до 1000 кг массы с размещением в емкости от 20 мл до 10 л. Здесь не потребуются специальные знания, только расходы на техническое обслуживание приборов. Собственный транспорт с хорошей вместительностью обеспечит оперативную доставку партий к точкам сбыта.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Этапы переработки

Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит много влаги, для избавления от которой пчелы слюнными железами проводят двухстадийное упаривание. Мед насыщается активными ферментами и становится более концентрированным. Ячейки заполняются ферментированным медом полностью и закрываются восковой пробкой, предупреждающей проникновение влаги или воздуха.

До товарной сортировки и расфасовки просто извлечь продукты пчеловодства не достаточно. Медовое сырье перерабатывают физическими и химическими методами по правилам ГОСТа. Высокосортную продукцию получают с обязательным соблюдением технологических условий на каждом из 5 этапов переработки меда, чтобы не утратить пищевые, органолептические и лечебные свойства.

Мед и продукцию пчеловодства от индивидуального предпринимателя, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, разрешено продавать в специализированных отделах или магазинах при заключении договора с руководством супермаркета.

Распечатка сот

Извлеченные из ульев рамки нуждаются в распечатывании ручными или автоматизированными приспособлениями. Восковые крышечки с поверхности сот срезают пасечным ножом, нагретым в воде до 70° С (чтобы они опадали, а не прилипали).

Выпускают ножи с термодатчиком и нагревательным элементом. Для прокалывания используют особые вилки или валики с иголками. Манипуляцию проводят на паровом или электрическом столе-воскотопке.

По сравнению с пчеловодными ножами, на станках для срезания забруса трудоемкость процесса снижается в разы. Распечатка проводится нагретыми острыми пластинами сразу с двух сторон, что не дает воску налипать.

Центрифугирование

Для извлечения натурального меда из очищенных сот применяют медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Установка в виде цилиндра работает от ручной силы или электродвигателя. В зависимости от расположения кассет для фиксирования сот, центрифуги устроены по двум типам конструкции:

  • У радиальной производительность выше в 2 раза больше, так как мед откачивается досуха. В некоторых моделях за раз возможно установить до 60 рамок. Разламывание сот отмечается редко, поэтому аппарат во включенном состоянии может оставаться без присмотра.
  • Хордиальный механизм проводит обработку медленнее, но даже с такой скоростью требует непосредственного присутствия и управления, чтобы избежать поломок сот.

После качки центрифугу промывают, дезинфицируют и высушивают на солнцепеке. Передавать аппарат на другие пасеки нельзя, чтобы не допустить распространения болезней пчел.

Очистка

Отцентрифугированный мед нуждается в очистке от примесей (восковых крупинок, мертвых насекомых) и пузырьков перед его сливом в подготовленную емкость.

Первичное очищение от примесей проходит на фильтрах из металлической сетки, нейлона или специальных тканей.

В промышленных условиях проводят тонкую очистку в фильтрпрессах. Для удаления воздуха используют вакуумный насос. На скорость отстаивания влияет температура помещения, природная плотность меда. Например, при t=10° С процесс завершается за 15 суток, 20° С за 3 суток, а при 40° С 6 часов.

Одновременно с фильтрацией идет пастеризация 6—7 минут при температуре до 78° С. При этом уничтожаются осмофильные дрожжи, благодаря чему мед не закисает и до 8 месяцев остается пастообразным.

Кристаллизация

Перед фасовкой готового продукта его кристаллизуют, то есть жидкую консистенцию доводят до пастообразной.

Для этого пастеризованный мед подвергают:

  • охлаждению до 24—14°С;
  • введению не более 10% кристаллизованного меда;
  • смешиванию 14—16 часов;
  • непосредственной расфасовке в простерилизованные банки.

Часто разные сорта меда смешиваются путем купажирования. Сорта с ярко выраженными вкусами перемешиваются с менее ароматными видами. Перед купажом пропорции тщательно рассчитываются.

Чистая приведенная стоимость проекта составит (ставка дисконтирования 25 %):

тыс. рублей.

Чистая приведенная стоимость проекта положительна при заданной ставке сравнения, таким образом, проект за три года принесет в денежном выражении денег больше, чем размещение инвестиционных ресурсов под 25 % в альтернативные виды бизнеса. Следовательно, проект приемлем.

Индекс инвестиций составит:

тыс. рублей.

Индекс инвестиций выше единицы, отдача от проекта выше вложений в 1,28 раза.

Внутренняя норма доходности составит 45 % годовых. Таким образом, проект демонстрирует достаточную финансовую устойчивость: при ставке за кредит 25 % его внутренняя норма – 45 %.

Срок окупаемости составляет 2,66 года (табл. 17).

Таблица 17

Расчет срока окупаемости

2012 год

2013 год

2014 год

Приведенный реальный денежный поток, тыс. руб.

-697

309

581

Приведенный реальный денежный поток нарастающим итогом, тыс. руб.

-697

-388

193

года.

Все показатели позволяю сделать выводы о приемлемости проекта.

Принципы отбора оборудование пищевой промышленности

Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.

Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:

  1. Назначение установки.
  2. Объём сырья.

При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки

Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства

Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности

От него зависят будущие прибыли

Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий