Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожай

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Содержание скрыть

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.

Начинающим садоводам на заметку:

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу.В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Обязательный этап в выращивании и уходе за крыжовником – правильное формирование кроны. Если этого не делать, то через несколько лет растение может погибнуть или разрастись настолько, что плоды будут очень маленькими и невкусными, а собирать их среди шипов – это трудновыполнимая задача.

Да и не каждый дачник захочет ради нескольких ягодок царапать руки. В настоящее время селекционеры вывели несколько новых сортов крыжовника, в том числе и без шипов. Такой сорт во много раз облегчает сбор урожая, но не освобождает дачников от своевременной обрезки кустарника.

Для чего нужно обрезать крыжовник:

  • чтобы собрать хороший урожай плодов;
  • ягоды будут крупными и сладкими;
  • ухаживать за растением с каждым годом будет все легче и легче.

с годами верхушка крыжовника вытягивается вверх и от тяжести начинает искривляться, что негативно сказывается на качестве урожая. Этот момент тоже нельзя упускать. Каждый год с наступлением весны, когда погода устоится стабильная, а ночью не будет заморозков, можно приступать к обрезке искривленных побегов.

Поэтому важно словить момент, когда можно выполнить обрезку. Если по каким-либо причинам вам не удалось справиться с полноценной обрезкой кустарника весной, то эту часть работы можно отложить на осенний период

Как только начнет прогревать землю первое весеннее солнышко, пора удалять с кустарника сухие побеги и старые. Причем старые ветки можно обрезать вплоть до основания. Кроме этого, необходимо выполнить легкую подрезку верхушки побегов крыжовника.

Пошаговая инструкция, как грамотно обрезать куст крыжовника

В том, что такое обрезка крыжовника и когда и как правильно ее делать, несложно разобраться даже тому, кто занимается этим недавно. Для этого необходимо просто руководствоваться подробной схемой для новичков:

Первую обрезку крыжовника необходимо произвести практически сразу же после посадки, при этом достаточно оставить от корней где-то по 4-5 почек.
Вторую обрезку нужно будет производить на второй год, здесь важно удалить боковые побеги, которые мешают вашему крыжовнику развиваться в дальнейшем.
Далее вы будете производить только регулярную обрезку, чтобы слегка прореживать кроны, а также удалять все те побеги, которые чем-то больны или уже слегка увяли.

Схема, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай, необходима для того, чтобы новички не уничтожали нужные побеги. Нередко бывает, что молодые огородники начинают обрезать не те побеги, а вследствие таких действий может серьезно пострадать растение.

Зачастую бывает, что отрезают слишком много побегов, а крыжовник после этого находится в стрессовом состоянии и очень долго привыкает к такому положению дел. Однако бывает и так, что растение просто увядает, так как в таком положении ему очень сложно выживать в дальнейшем.

Методы обрезки кустарника

Не каждый любитель крыжовника знает, что существует несколько методов обрезки этого капризного кустарника. Первый заключается в том, что ветви и молодые побеги сильно обрезают, оставляя только самые сильные.

Второй вариант более щадящий, когда оставляют большее количество побегов (принцип, аналогичный обрезке черной смородины). В результате проделанной работы куст приобретает форму кордона или открытого участка внутри, что обеспечивает хорошее питание плодам, а значит и урожай будет крупным и сочным. Собирать крыжовник с такого куста не составит больших проблем.

Когда вы выращиваете крыжовник, формируя «штамб», то обрезать и в целом формировать такой куст будет гораздо проще. В весеннее время обрезку необходимо делать, чтобы сформировать круглую форму куста, оставив разновозрастные ветки.

Следующий этап – оставляем сильные ветви (до 5 шт), те, что были обрезаны в прошлом году, немного укорачиваем (можно наполовину). Старые ветки, которым более 7 лет необходимо срезать, а также убирать сухие и обломанные.

Преимущества такой методики формирования куста:

экономия места, что очень важно для маленького приусадебного участка; хорошая освещенность ягод. Среди минусов отметим следующее:

Среди минусов отметим следующее:

  • необходимо посадить морозоустойчивый сорт крыжовника, так как высокое деревце хуже переносит зимовку, чем приземистый куст;
  • если вы находитесь в северном районе, то на зиму куст нужно накрывать;
  • один главный побег со временем стареет, а это означает, что продолжительность жизни крыжовника, даже при хорошем уходе, составит не более 10 лет.

Весенняя обрезка

Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.

Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.

У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.

Сроки обрезки крыжовника

Многие дачники задают вопрос о том, когда нужно проводить осеннюю и весеннюю обрезку крыжовника? Эти способы немного отличаются друг от друга и имеют свои особенности, которые следует учитывать, особенно не опытным людям, начинающим выращивание этой ягоды у себя на даче или возле дома.

Осеняя обрезка крыжовника

В чем преимущество осенней подрезки? Дело в том, что рослый куст, на котором еще есть листья, легче оценить на предмет образования слабых побегов. Именно в этот период можно легко определить те ветки, от которых незамедлительно следует избавиться. Визуальный осмотр покажет на каких ветках не было плодов. Все это делается после сбора основного урожая, но не позднее начала октября.Сразу после осмотра, дачник приступает к обрезке побегов с куста крыжовника. Удаляются обычно старые засохшие или почерневшие ветки, слабые молодые побеги, не плодоносившие сильные ветки, а также те, которые поражены болезнями или подвергались влиянию насекомых-вредителей. Подрезку веток нужно проводить у самого основания или под самый корень.Когда лишние побеги удалены, необходимо приступать к формировке куста. При этом следует выполнять следующую схему обрезки крыжовника осенью:

  • Ветки с боковым ростом удаляют на четверть, отступив при этом на расстояние до 1 см. от хорошей почки. Она должна находится с наружной стороны ветки.
  • Побеги с тонкими кончиками осенью удаляют до первой крупной почки.
  • Ветки, которые переплетаются между собой также не нужно оставлять, даже если они в этом году были плодородные. В следующем году они могут только помешать развитию сильных веток.
  • Хаотические отростки, которые растут не в том направлении (в сторону, вниз, кривые) удаляют.
  • Ветки, на которых прирост урожая был слабым, удаляются до крепкого основания побега.

Ежегодная обрезка молодого и старого крыжовника осенью имеет цель омоложения куста. Такие действия помогут сформировать здоровое растение, которое бы радовало хозяина большим урожаем.

Обрезка крыжовника весной

Весенняя обрезка крыжовника предусматривает формировку основной короны или подготовку к высадке в грунт. Сложность осуществления обрезки заключается в том, что очень трудно определить потенциально непригодные и слабые побеги. Иногда даже самый опытный садовод не может точно сказать, что нужно удалять, а что может принести урожай.

Лучшим периодом для весенней обрезки крыжовника является ранняя весна. Крыжовник – одно из тех растений, которое не любит долго спать. Он просыпается почти самый первый из всех плодовых кустарников. Как только сойдет первый снег и установится теплая погода, можно начинать подрезку.Весной в некоторых регионах погода нестабильная и обманчивая. В этом еще одна сложность и тонкость весеннего подрезания крыжовника. Вполне зима может вернуться. Поэтому необходимо самому определить срок обрезки, учитывая погодную, региональную ситуацию.

Необходимо проследить за тем, чтоб на ветках не начали образовываться почки. Это означает начало сокодвижения внутри растения. Обрезать куст в этот период категорически не рекомендуется. Обычно это середина или конец апреля. Если весной обрезку провести не удалось, следует перенести это мероприятие до середины осени.Что касается схем обрезки крыжовника весной, они ничем не отличаются от осенних. Ветки также удаляются слабые, сухие, оголившиеся, поврежденные, тонкие. Затем формируется куст, посредством подрезания слабых кончиков до сильной основы.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища — это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие — через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях — на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Рекомендации начинающим садоводам

Нельзя забывать о питательных компонентах. Для формирования здорового и плодоносящего кустарника необходимо позаботиться о минералах и микроэлементах, их качественных и количественных показателях. Подкормки вносят 2 раза в год: весной и осенью.

Основная функция весеннего внесения удобрений – поддержать куст во время роста новых плодовых почек, помочь ему набраться сил.

Внесение удобрений осенью имеет небольшую особенность. Его назначение – оказание поддержки в холодный период. Основными составляющими таких удобрений должны быть калий и фосфор.

Важно!Крыжовник, особенно в жаркую погоду, нуждается в регулярном поливе.

Быстро справиться со стрессом после обрезания ему помогает правильный уход. Несколько советов, следуя которым, начинающий садовод обеспечит грамотную заботу кустарникам:

  1. Если в течение года не наблюдается прироста ветвей, растение следует обрезать до боковых отростков с хорошим приростом.
  2. Причиной прироста лишь тонких побегов могут быть ослабленные ветви. Исправить ситуацию поможет их обрезка до самой крупной почки.
  3. Чтобы избежать загущения кустарника, необходимо срез веток проводить над почкой по наружной стороне стеблей.

Следует отметить, что крыжовник – растение неприхотливое, особыми навыками для его возделывания обладать не нужно. Единственное, он, как и любое другое растение на приусадебном участке, нуждается в периодическом поливе, уходе и обрезке

Важно знать, когда и как правильно их делать

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий