Правила ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Замачивание семян с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно).
Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки.
Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани.

Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.
Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными.
При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду.
Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток.
В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян.
На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце.
Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом.
В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора.
Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа.
После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней.
Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток.
Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели.
За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают.
Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Болезни и вредители моркови

По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

  • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
  • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
  • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.

В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

Болезни и огородные морковные вредители

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Сложность в выращивании

Морковь – востребованная и многими любимая овощная культура. Ее пользу для человеческого организма трудно переоценить. В составе овоща целый список необходимых нам витаминов и микроэлементов, таких как хром, цинк, железо, кобальт и многие другие. Самое же главное – наличие в моркови бета-каротина, предшественника витамина А, являющегося мощным антиоксидантом.

Морковь нельзя назвать неприхотливым овощем. Она довольно капризна в уходе и требовательна ко многим факторам культивирования.

Начинающий овощевод обязан учитывать все нюансы выращивания зонтичной культуры. Грамотно выбрать участок посадки, вовремя проредить всходы, систематически рыхлить грядки, а главное – правильно поливать оранжевый овощ.

Выше говорилось о биологических особенностях моркови и поэтому несложно понять ее высокие запросы к соблюдению водного режима

Также необходимо помнить о важности принятия профилактических мер по защите посадок от зловредных насекомых

Но эти многочисленные хлопоты не идут ни в какое сравнение с той гордостью, которую испытает огородник, получив осенью щедрый урожай ровных, красивых, полезных корнеплодов. Да и на вкус они будут получше магазинных.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Как правильно выбрать сорт семян моркови

Выбор определяется назначением: для получения корнеплодов или семян, для летнего употребления или зимнего хранения, с повышенным содержанием каротина или минералов. Для выращивания на семена не годятся гибриды, маркированные кодом F1: они не дадут нужный посевной материал.

Выбор раннего, среднего, позднего сорта

Для зимнего хранения корнеплодов подходят только поздние сорта. Ранние и среднеспелые лучше употреблять по мере созревания.

Популярные сорта ранней моркови (со сроком созревания до 90-100 дней с момента появления всходов):

  1. Аленка. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-120 г, с повышенным содержанием сахара, сочный, хрустящий. Первые корнеплоды получают уже через 50 дней.
  2. Бюро. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод удлиненный, почти без сердцевины, ровный, сочный и вкусный.
  3. Тушон. Корнеплоды цилиндрические, весом до 140 г, с сочной оранжевой мякотью. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию. Употребляется в свежем виде и для консервирования.

Ранняя морковь хороша тем, что уже через 1,5 месяца после появления всходов готова к употреблению. При поздних посадках корнеплоды обладают неплохой лежкостью – до 3-4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  1. Нантская-4. Устойчива к морковной мухе. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, содержание каротина в них самое большое – 18%.
  2. Деликатесная. Корнеплоды конической формы, удлиненные, ярко-красные, с повышенным содержанием сахаров.
  3. Самсон. Крупные корнеплоды универсального назначения употребляют в свежем виде и для приготовления соков, пюре, консервирования, хранения.

Среднеспелые сорта достигают технической спелости через 4 месяца после появления всходов. Они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые лучшие лежкие сорта с повышенным содержанием витаминов и минералов:

  1. Королева осени. Высокоурожайная, с отличными вкусовыми качествами морковь. Хорошо хранится – практически до нового урожая.
  2. Осенний великан. Ярко-оранжевые корнеплоды с сочной мякотью и повышенным содержанием каротина. Корнеплоды массой 180-250 г хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям.
  3. Красный великан. Любимый поздний сорт большинства огородников. Корнеплоды цилиндрические, крупные, с мелкими глазками. Высокое содержание каротина и минералов. Холодостойкий сорт с хорошей лежкостью.

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, не теряющимися в течение нескольких месяцев. Срок созревания – 130-140 дней.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Все продаваемые семена моркови в нашей стране – для открытого грунта. Некоторые из них пригодны для выращивания в теплицах.

Хорошо показали себя в защищенном грунте:

  1. Миникор. Ультраскороспелый и высокоурожайный сорт.
  2. Нантская. Предназначена для длительного хранения.
  3. Витаминная. Средних сроков созревания, с высоким содержанием каротина, витаминов группы В, минералов. Устойчива к растрескиванию.
  4. Лосиноостровская-13. Гибрид, дающий крупные корнеплоды цилиндрической формы, предназначенные для зимнего хранения.

Для выращивания в теплицах подходят сорта моркови, устойчивые к болезням и стрелкованию, теплолюбивые и не требовательные к почве.

Выбор сорта для разных регионов

Для получения обильного урожая выбирают районированные сорта моркови. Некоторые подходят для любых регионов, например, Шантанэ или Нантская. Но для получения максимального урожая высококачественных корнеплодов, сохраняющих полезные свойства всю зиму, придерживаются условий, к которым требовательна культура.

Для средней полосы России лучшие сорта моркови – Болтекс, Витаминная, Королева осени, Лосиноостровская.

Для Сибири – Дуняша, Забава, Лосиноостровская, Нантская.

Для степных районов (Башкирия, Татарстан, Южный Урал) – Балтимор, Блюз, Вита Лонга, Чаровница.

Для юга России – Детская, Детский витамин, Виго, Саманта, Турбо.

Для северных регионов – Зоркость, Медок, Кентавр, Шарлотта.

Правильно подобранный районированный сорт выдерживает длительные засухи или возвратные заморозки, растет на кислых или щелочных почвах, устойчив к болезням и вредителям, характерным для конкретного региона.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать

Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

Регулярный полив

Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы

При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

Посев в затемненном месте. Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.

Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.

Не любит свежий навоз, корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.

Удобрения. Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, древесную золу, настой скошенной травы).

Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода

Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков

Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.

Удаление сорняков. Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.

Хороших вам урожаев!

Способы посева семян моркови

Существует несколько способов того, как может осуществляться посев моркови. Самыми распространёнными являются рядовой метод и посев семян осенью.

Посадка рядовым способом

Одним из часто используемых методов является рядовой способ. Используя этот метод необходимо располагать посадочный материал на одинаковой глубине. После можно ожидать одновременного всхода.

Рядовой метод посева производится следующим образом:

  1. Первым делом необходимо разрыхлить землю с помощью плоскореза.
  2. Затем делаются бороздки. Для этого подойдет доска, уложенная ребром.
  3. Перед началом посева борозды хорошо проливаются.
  4. Если посадочные семена мелкие, тогда их рекомендуется смешать с песком в пропорции 1:5. При желании можно воспользоваться специальной сеялкой.
  5. Посев осуществляется без загущения. Сажаем зернышки с соблюдением расстояния в 5 см.
  6. Далее посадочные семена сверху присыпаются сухой землей. Ее слой не нужно делать плотным. Для внесения дополнительных удобрений вместо почвы можно всыпать перепревший компост.

По завершении посевных работ моркови необходимо обеспечить должный уход согласно сорту. До первых всходов гряды рекомендуется поливать по бороздкам. Земля, пересыхая, может схватиться твёрдой земляной корочкой и не даст молодым всходам пробиться наружу, что приведет к снижению урожаю.

Существует мнение, что посадочный материал с легкостью возделывается в кокосовом субстрате. Кокосовый субстрат способен долгое время удерживать влагу, оставаясь при этом рыхлым. В результате семена, прорастая, дают более качественный всход, потому что им легче прорасти через него. Субстрат продается в спрессованном виде для замачивания. Его нужно просто залить водой и оставить до разбухания.

Еще одним нюансом рядового метода является то, что морковь удобно сажать с луком. Горький запах лука поможет отпугнуть от молодых всходов морковных мух.

Посадка под зиму

Сеять морковь в зимнюю пору можно вплоть до конца ноября. Нестрашно если снег уже выпал и лежит на грядке. Главное, заблаговременно подготовить бороздки для посева осенью. При посадке моркови поздней осенью нет необходимости в предварительной обработке семян, они высеваются сухими, чтобы не произошло раннего прорастания. Семена взойдут весной, набравшись влаги естественным образом, и при этом пройдут зимнюю закалку.

Не каждый сорт моркови подходит для посадки под зиму. Многие из них не способны дать качественные всходы в условиях холода.

Дать богатый урожай могут специально выведенные гибриды — холодостойкие средне и скороспелые сорта:

  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская;
  • Нантская.

Так как семена моркови мелкие для посева можно воспользоваться специальной сеялкой, на которой самостоятельно задается нужный шаг. Одновременно рекомендуется посеять на грядке редис или салат, чтобы весной их всходы обозначили ряды моркови для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

Посев моркови на зиму производится так:

  1. В подготовленные бороздки насыпаются семена, придерживаясь глубины посева в 1см для плотной почвы и до 3 см на легких почвах засушливых районов.
  2. Бороздки притрушиваются теплой и сухой землей, заготовленной заблаговременно.
  3. Сверху насыпается слой перегноя или торфа примерно 2 см.
  4. Почва уплотняется, чтобы осенними ветрами ее не раздуло.
  5. При выпадении первого снега его необходимо подгрести на грядку.
  6. Снег для удобства прижимается лапником.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Правила посева семян

У моркови длительный (до 3-х недель) срок прорастания из-за содержащихся в семенах эфирных масел, которые препятствуют доступу влаги к зародышу. Чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется выполнить предпосевную подготовку – обеззаразить, замочить, прорастить посадочный материал. Для отбраковки некачественного материала семена заливают теплой водой на 10 часов. Всхожие семена набухают и оседают на дно, а некондиционные остаются на поверхности.

Семена моркови имеют всхожесть не более 55–75 %. Для посева берут свежий посевной материал. Хранить морковные семена более 2-х лет нецелесообразно, поскольку всхожесть быстро теряются.

Семена на ленте обеспечивают равномерные всходы и исключают необходимость прореживания. Такие ленты можно приобрести в специализированных магазинах

Сеют морковь на глубину 2–3 см в подготовленные увлажненные бороздки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Ширина междурядий – не менее 15 см. Сверху присыпают перегноем, гумусом или другим легким, рыхлым биоматериалом.

Семена морковки сеют в неглубокие бороздки и слегка присыпают землей

Оптимальная температура для вегетации от 18 до 25оС. При жаркой погоде рост растения замедляется.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Выбирая семена моркови лучших сортов для открытого грунта, надо представлять, чего ожидать от урожая: свежие соки из только собранных плодов или сохранение урожая в погребе.

Все сорта моркови для открытого грунта делят на группы по единым параметрам: размеры морковки (длина-диаметр, форма плода).

Сортотипы моркови в России:

Амстердамский, Тушон, Амстердамская, Фараон

Фараон представляет собой плод с параметрами 150 мм х 25 мм, покрытые тончайшей кожицей, снимать которую не обязательно.

Этот созревающий в первой половине лета сладкий хрупкий плод не пригоден для транспортировки и храниться не будет, но из него делают детское овощное питание и витаминные соки.

Парижская каротель – округлые плоды около 100 мм — кладезь каротина.

Популярны у дачников «Аленка» и «Полярная клюква».

Нантская. Эта группа сортов представлена во всех категориях сроков сбора урожая (ранние, средние, поздние).

В длинных (300 мм), крепких (40 мм в диаметре) плодах очень небольшая, относительно общего диаметра, сердцевина, заключенная в мякоти отменного вкуса.

  1. «Берликум» — 25-сантиметровые конусы диаметром 50 мм изобилуют каротином.

Плоды годятся для многомесячного хранения.

Самые популярные сорта этой категории – «Лакомка», «Берликум» Роял», «Бангор F1», «Дарина», «Бастия F1», «Император».

  1. «Флакке», второе название – «Валерия».

Позднеспелые плоды для хранения в течение всей зимы. Плоды в виде длинного, более 200 мм, конуса с основанием 50 мм.

Минусы – слишком крупная сердцевина, и каротина очень мало.

  1. Мини. Миниатюрные плоды для маринования и заморозки целиком. «Хибинская парниковая».
  2. «Шантане» — конусы с параметрами 120 мм х 60 мм, обладают прекрасной лежкостью, долго сохраняя сочность сладкой мякоти.

Кроме всевозможных вариаций «Шантане», в эту категорию входят «Дарунок F1», «Абако», «Краса-девица», «Красное сердце», «Каскад F1», «Московская зимняя», «Катрина», «Кантербюри F1», «Абледо».

Раннеспелые

Сорта с самым ранним сроком вызревания высаживают в середине апреля-начале мая, а урожай собирают уже в первой половине июля.

Раннеспелые плоды не закладываются в погреба на зимовку, так как не обладают хорошей лежкостью, их употребляют летом свежими, отжимают соки, готовят детские овощные пюре.

Рейтинг самых ранних сортов моркови для Подмосковья возглавляют

  • «Парижская каротель»
  • «Лагуна F1», высокоурожайный сорт, плоды насыщенного оранжевого цвета, устойчивые к растрескиванию, отличаются очень небольшой сердцевиной и богатым содержанием каротина;
  • «Голландка» созревает всего за три месяца.

Среднеспелые

По срокам посева и сбора ближе к раннеспелым.

Эти овощи, созревшие летом, попадают на столы садоводов свежими.

В этом разряде лидируют представители «Нантской» группы.

Кроме уже названных, популярны сорта:

  • «Витаминная 6», не растрескивается, прекрасно хранится многие месяцы;
  • «Тип-Топ» — очень вкусные плоды конической формы;
  • «Лосиноостровская» — изобилующие каротином, сладкие и яркие цилиндрические плоды, требовательны к поливу.

Среднепоздние и поздние сорта

Такую морковь сеют, когда установятся стабильно теплые дни и можно не ожидать ночных заморозков, в июне.

Урожай собирают в сентябре-октябре, и закладывают в погреба и овощехранилища.

Кроме сортов, описанных выше, следует обратить внимание на одно из последних достижений селекционеров — «Перфекция» — высокоурожайный, полная зрелость плодов за 125 дней, очень нетребователен в уходе. «Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета

«Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета.

Сбор и хранение урожая

Морковь не боится заморозков, но если не собрать ее вовремя, это скажется на лежкости корнеплодов. В средней полосе урожай собирают в конце сентября. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, отряхивают грунт и раскладывают для просушки на солнце на 1,5-2 часа, ботву аккуратно срезают.

При хранении корнеплодов в помещении поддерживают высокую влажность и температуру на уровне +5-7°C. Овощи укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями или деревянные ящики, заполненные песком, сырыми опилками. Если в помещении невысокая влажность, морковь периодически сбрызгивают водой. Благодарю такому способу хранения овощи остаются свежими и плотными до лета.

Выращивание моркови – нетрудоемкий процесс. Главное, придерживаться правил агротехники и создать комфортные условия для культуры. И тогда она отблагодарит урожаем сладких и полезных корнеплодов.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Сбор и хранение урожая

Ранний сорт моркови выкапывается во второй половине лета. Среднеспелые виды готовы к сбору, когда их ботва приобретает желтый окрас. Поздние сорта собирают в последних числах сентября.

Корнеплоды после выкапывания просушиваются. Мелкие корнеплоды хранят на участке. Можно выкопать яму, на дно которой отправляют песок. В этом месте можно хранить корнеплоды, предварительно снова засыпав песком и землей. Сверху накладывают листья. Хранятся овощи без ботвы.

В погребах овощ хранят в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах. Урожай обязательно пересыпают увлажненным песком.

Предыдущая
МорковьПочему и что делать если морковь не взошла
Следующая
МорковьЧерная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода

Какие трудности возникают при выращивании моркови

Оранжевый корнеплод подвержен определенным недугам и недругам. Но их появление можно отменить своевременной профилактикой.

Борьба с вредителями

Самый первый враг культуры – муха морковная. Она откладывает яйца вблизи формирующегося корнеплода. Вырастая, личинки питаются морковью, прогрызая в ней ходы, которые впоследствии чернеют, гниют.

Самая простая профилактика – смешанные посадки лука. Его запах отпугивает морковных мух. Вторая профилактическая мера – своевременное прореживание, удаление ботвы. Спасет посадки также мульчирование соломой, скошенной травой. Если вредитель уже завелся, междурядья опудривают табаком, печной золой. Очень эффективен красный перец.

Другой серьезный враг моркови – крот. Против него используют специальные химикаты, ультразвуковые отпугиватели. Находчивые садоводы оставляют для кротов ловушки, приманки с отравленным «лакомством».

Профилактика болезней

Морковь часто страдает от разновидностей гнили. Профилактика болезни – своевременное рыхление, прореживание, предотвращение заболачивания гряды.

Расскажу подробнее о противостоянии:

  1. Белая гниль. Внесение препаратов, содержащих медь.
  2. Серая гниль. Дезинфекция растений.
  3. Бактериоз. Использование здоровых семян, обеззараживание в растворе марганца.
  4. Войлочная болезнь, фомоз. Удаление больных, вялых корнеплодов во время хранения.

Если болезнь уже дала о себе знать, пораженные растения срочно удаляют, а здоровые – обрабатывают фунгицидами.

Уход за морковью

Чтобы был хороший урожай, важно знать, как ухаживать за морковью. Мероприятия по уходу состоят в следующем:

  1. Полив. Поливать культуру необходимо умеренно, желательно в вечернее время. Полив нужно проводить 3 раза в неделю. По мере созревания плодов, процедуру следует сократить, 1 раза в неделю будет достаточно. За 2 недели до уборки урожая полив нужно вовсе прекратить.
  2. Прореживание. Через 10 и 20 дней следует проредить саженцы. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими.
  3. Прополка. От сорняков нужно сразу же избавляться, чтобы они не затеняли растения.
  4. Рыхление. Почва должна быть рыхленной, это поможет саженцам лучше развиваться.
  5. Подкормка. За весь период необходимо провести 2 подкормки. Потребуются минеральные удобрения.

Первая подкормка проводится через 3 недели после того, как появились всходы, вторая – через 2 месяца.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Когда убирать морковь с грядки на хранениеЧитать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector