Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Когда нужно обрезать виноград

Некоторые сомневаются в необходимости регулярно заниматься подрезанием этого растения. На самом деле виноград необходимо ежегодно обрезать, чтобы контролировать плодоношение.

Такое растение обычно образует слишком много побегов и гроздей. Но, в силу неподвластных для людей особенностей, куст не может обеспечить все эти грозди и побеги необходимым питанием.

Поэтому, если игнорировать обрезание винограда, то лозы со временем будут становиться все длиннее, а из-за отсутствия необходимых питательных веществ, ягоды станут мельчать и их вкусовые качества тоже значительно испортятся.

Нужно учитывать, что подрезанный куст перед наступлением зимы будет немного ослаблен, поэтому его настоятельно рекомендуют укрывать после осенней обрезки.

В южных частях страны манипуляцию делать необходимо сразу после того, как листва пожелтеет.

Приблизительное время проведения процедуры для средних регионов: с конца месяца октября и до начала ноября.

В московской части страны манипуляцию следует проводить ближе к концу ноября, а на Урале и в Ленинградской области обрезание можно начинать делать в начале октября.

В целом, обрезку проводят тогда, когда листья опадают и начинают погибать, так как куст перестаёт развиваться в этот период и засыпает до потепления.

Но важно не переусердствовать, если есть сомнения – стоит оставить до весны больше объема, затем просто скорректировать куст. Весной, в любом случае, будет видно, какие части не смогли пережить зиму

Какие инструменты приобрести новичку

Виноградарь должен иметь в своем арсенале секатор и сучкорез. При выборе первого отдают предпочтение инструменту с двумя изогнутыми лезвиями.

Режущая часть не должна ржаветь и иметь плохие режущие свойства. Также важны конструктивные особенности ножниц.

  1. Для молодых виноградников — секатор со сменными ножами (20 мм).
  2. Для старых побегов — инструмент с наковаленкой (22 мм).
  3. Универсальный — с храповым механизмом.
  4. Оптимальный вариант, это применение в хозяйстве нескольких секаторов с разными характеристиками.

Сучкорез имеет удлиненную ручку, чем собственно и отличается от секатора. Ему по силам обрезка толстых 5 см веток. На полках магазинов можно увидеть:

  1. Плоскостное приспособление с двумя изогнутыми лезвиями — для обрезки молодых побегов;
  2. Для обрезки сушняка, используют контактные ножницы с верхним лезвием и нижней пластиной — упором.

Без сучкореза не обойтись при работе со взрослыми растениями. Они удобны для срезания лозы на высоте. Производя обрезку винограда осенью, смотрите фото для начинающих в картинках пошагово.

Летний сезон благоприятствует разрастанию виноградника, даже в Сибире.

Также осенняя правильная обрезка винограда позволяет сделать запас чубуков для дальнейшего расширения виноградных угодий. Если серьезно подойти к вопросу выращивания культуры, вникнуть в некоторые нюансы и прислушаться к советам знающих людей, то весь процесс от посадки до сбора урожая пройдет быстро и интересно, с положительным результатом.

Когда необходимо обновлять рукава?

В промышленных виноградниках, применяющих для обработки кустов технику, рукава меняют с интервалом в 8 лет. Домашний виноград более ухожен, и он живет очень долго. Где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград может плодоносить десятки лет. Поэтому, пока ваш виноград дает хороший урожай и крупные ягоды, то ему комфортно. Но как только понизилась урожайность и ягоды стали мельчать, это сигнал к замене рукавов. Формулировка «Старый куст» редко встречается у виноградарей. Чем старше куст, тем более сахаристые и вкусные ягоды. Они имеют сильную корневую систему, не боится ни холодов, ни засух. Но если не обрезать куст, не обрабатывать его и не удобрять, то грозди мельчают и вкусовые качества теряются

Важно не запускать виноградные ветви, ежегодно обрезать, проводить нормировку глазков нагрузку на куст, т.е. ветками гроздей

Зачем производить обрезку винограда

Прежде чем приступить к обрезке лозы, стоит точно знать о том, для чего она проводится. Многие считают, что вместо обрезки лучше прикармливать корневую систему. Это действительно полезно, но корневая система может обеспечить требуемым количеством питательных веществ только часть растения. А так как остальная не получит необходимого, говорить о хорошей урожайности не приходится.

При правильной обрезке можно сформировать куст компактным, он не будет разрастаться в разные стороны, а будет идти по  требуемому направлению. После правильной обрезки проще ухаживать за кустами, на них появляется большее количество урожая, кроме того ягоды становятся вкусными и сладкими. Она дает растению возможность быстрее расти и развиваться.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Поделиться с друзьями

Простые советы начинающим садоводам

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Обрезка молодого винограда осенью

Основным преимуществом винограда является его быстрый рост. За несколько месяцев из почки может вырасти ветка длиной до нескольких метров. Поэтому для формирования плодовых кустов требуется своевременная обрезка винограда осенью. Для начинающих лучше посмотреть процесс в картинках.

Что нужно делать:

  1. После посадки виноград начнет расти не сразу, а только на следующий год. Поэтому в этот период его не трогают.
  2. На второй год на кусте рекомендуется выбрать несколько плодовых веток.
  3. После того как ветка достигает длины около метра, кончик обламывают.
  4. Далее ветку нужно привязать в горизонтальном положении и ожидать, пока начнут расти боковые побеги. Их высота не должна превышать 50-60 сантиметров, после верхушки также обрезают.

В результате получается готовый плодовый куст, который уже на следующий год даст отличный урожай.

Важно!В период осенней обрезки нужно оставлять длину веток с запасом, а весной обрезать лишнее. Это делается на случай сильных морозов и гибели некоторых плодоносящих почек.. Обрезка молодого винограда – ответственная задача, которая требует определённых знаний и профессионализма

Вы сможете получить хорошую лозу при правильном удалении ненужных ветвей. Также не стоит забывать о регулярном уходе, который заключается в обработке минеральными удобрениями

Обрезка молодого винограда – ответственная задача, которая требует определённых знаний и профессионализма. Вы сможете получить хорошую лозу при правильном удалении ненужных ветвей. Также не стоит забывать о регулярном уходе, который заключается в обработке минеральными удобрениями.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

Совет!Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда

Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Основные правила обрезки винограда осенью

Правил и советов очень мало, так как достаточно выделить ненужные ветки и побеги, которые просто удаляются.

Но все же для новичков специалисты дают такие рекомендации:

  1. С апреля категорически запрещается обрезать ветки на винограде, так как начинается сокодвижение, и вы можете потерять весь куст.
  2. Чем длиннее плодоносящая ветка, тем меньше вы получите урожая.
  3. Не нужно укрывать виноград после обрезки сразу же на зиму, так как на открытых ранах может образоваться гниение. Нужно дождаться их высыхания.

Важно!После обрезки рекомендуется внести в грунт различные виды удобрений и обработать кусты от вредителей.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих пройдет без проблем, если ознакомиться с процессом в картинках пошагово и следовать советам профессионалов. Это позволит избежать ошибок.


Весенние работы в винограднике

Сроки

Осеннюю (предварительную) формировку винограда выполняют перед зимним укрытием или совмещают две процедуры. Время проведения зависит от климатических условий. В южных и центральных регионах РФ виноград обрезают осенью в октябре месяце. В северных районах — в сентябре.

Признаки

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых заморозков, когда листва опадет или засохнет

Важно успеть до минусовой температуры, иначе стебель начнет ломаться

По регионам

В средней полосе РФ осень бывает теплой и продолжительной, поэтому с обработкой винограда можно не спешить. Процесс разделяют на два этапа:

  1. Проводят обрезку слабых, больных стеблей после сбора урожая. Молодые – прищипывают.
  2. Через 2 недели после сброса листвы проводят глубокую обрезку. Температура воздуха должна быть выше -3°С.

Таблица: время обрезки плодоносящего винограда по регионам:

РегионПериод обрезки
В ПодмосковьеС 1 до 15 октября
В Ленинградской областиС 15 сентября до 15 октября
На УралеС 10 сентября до 5 октября
В СибириС 20 сентября до 15 октября
На Дальнем ВостокеНа юге Приморья с 5 по 15 октября, в северных районах раньше
На ЮгеКонец ноября — декабрь

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

Уход после осенней обрезки

После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.

Укрытие куста:

  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector