Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья

В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.

Отвар

Жировой гепатоз печени:

Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.

Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):

Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).

Желчегонное средство:

Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.

В сыром виде

Холецистит:

Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.

Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:

Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Чай

Выведение токсинов, очистка крови:

Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.

Сироп (мед)

Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Полезные свойства одуванчика


Общая выгода

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинах, обладают питательными и лечебными свойствами, которые признаются как народной, так и научной медициной. Растительные ингредиенты:

Они действуют на расширение кровеносных сосудов и усиливают кровообращение в капиллярах.
Уменьшает высокую температуру.
Стимулирует функцию почек.
Очистите организм от ядовитых веществ при отравлении.
Они оказывают лечебное воздействие на печень.
Восстановить соединительную ткань.
Они действуют как мягкое седативное и успокаивающее средство.
Они оказывают спазмолитическое действие.
Усилить обмен веществ.
Восстановление баланса железа при анемии.
Они подавляют процессы брожения в кишечнике, что ограничивает образование газов.
Верните щитовидную железу.
Увеличивает аппетит.
Они оказывают слабое слабительное действие.
Помощь в ускорении выздоровления при лечении инфекционных заболеваний.
Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Уничтожьте шлемы и их яйца.
Насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легкоусвояемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы иметь лечебный эффект.

Мед используется для борьбы с вялым пищеварением, для стимуляции перистальтики при запорах, метеоризме (вздутие живота) и для выделения глистов. Помимо лекарств, препарат используется для лечения гепатита, цистита, дисфункции поджелудочной железы как желчегонное средство. Домашние средства на основе цветов лечат артрит при остеохондрозе, ревматизме, обострении полимиозита и артрите.

В китайской медицине одуванчики используются в качестве жаропонижающего, иммуностимулирующего средства. Они также лечат гнойные высыпания, фурункулез, лимфаденит, многие кожные заболевания, укусы змей.

Для женщин

Женщины могут использовать одуванчик в качестве лекарства от цистита, других инфекционных заболеваний женской сферы и всего тела. 1-2 чайные ложки меда одуванчика включены в рацион ежедневно, пока болезнь не исчезнет.

Для мужчин

Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять этот растительный продукт при цистите, других заболеваниях, вызываемых патогенами (включая острый простатит). Мед полезен в качестве общеукрепляющего и лечебного средства при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, нарушениях сна при сменной работе.

Беременные

Русские народные целители и врачи рекомендуют беременным женщинам бережно относиться к этому продукту. В состав цветочных корзинок входит много активных веществ, действие которых до конца не изучено. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше исключить продукт из одуванчиковой диеты или употреблять его в небольших количествах. Мед обладает мягким слабительным действием и помогает избавиться от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Во время кормления

Китайская народная медицина рекомендует женщинам принимать лекарства на основе одуванчика для увеличения выработки грудного молока. То же относится и к европейской медицине. Мед следует употреблять постепенно и эффект наблюдается, потому что реакция на активные органические вещества всегда индивидуальна. Если результат положительный, количество товара может быть увеличено.

Для детей

Детям старше 5 лет одуванчик можно давать в качестве полезного средства и народной медицины, укрепляющей иммунитет. Варенье из одуванчиков полезно как успокаивающее и антибактериальное средство при простудных заболеваниях. Он используется для предотвращения осложнений, вызванных вирусными инфекциями. Но этот продукт содержит много сахара и может вызвать разрушение молока и молочных зубов. Растительный концентрат иногда вызывает диатез.

Если вы худеете

Для похудения используются затраты на одуванчик и бульоны. Все части растения, включая соцветия, содержат вещества, обладающие мочегонным действием. Они помогают удалить лишнюю жидкость и расщепить жир. Одуванчик также оказывает слабительное действие, что связано с усилением сокращения стенок кишечника. Тот же эффект оказывает мед, приготовленный из цветов, но эффект похудения маловероятен, поскольку продукт представляет собой сахарный сироп с растительным экстрактом. Если вы худеете, лучше есть продукты без сахара.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Как применять

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат: Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат: Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Рецепт № 2: МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ МЕТОДОМ ВАРКИ

По этому рецепту сироп нужно варить. Помните, что длительное кипячение цветков разрушит практически все биологически активные вещества, различные ферменты и витамины, поэтому положительный вклад одуванчиков будет полностью потрачен зря. Чем меньше длится тепловая обработка, тем лучше.

Ингредиенты

5 горстей цветков одуванчика (примерно 12-15 цветов в одной горсти; не зацикливайтесь на количестве цветков, ведь всегда можно подрегулировать количество жидкости и сахара под любой объем).

400-500 мл воды

1 кг сахара

1 лимон по желанию

Приготовление

1. Цветки одуванчика залить холодной водой.

2. Затем нужно довести смесь до кипения и варить от 10-20 минут до 2 часов. Некоторые фитотерапевты считают, что кипятить нежные цветы в течение 20 минут и более — довольно варварское занятие. Можно прислушаться к этому мнению или нет, выбрав время кипячения по своим убеждениям.

3. Профильтровать жидкость через дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать. Для большей насыщенности оставьте отвар настаиваться не менее чем на 4 часа, лучше на ночь. Но если время поджимает, можете сразу переходить к следующему этапу.

4. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара, по желанию добавить порезанный с кожурой лимон, поставить на огонь и варить еще 7-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

5. Можно разлить получившийся мед по стерилизованным банкам.

Применение

Для оздоровления

Сироп пьют разведенным в холодной воде. При недостатке витаминов зимой и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке, разбавленной в ¼ стакана воды.

Терапевтическая доза — 1 ч. ложка 3 раза в день, разбавленная в воде.

Применение на кухне

Сироп из одуванчиков является хорошей альтернативой сиропу агавы и кленовому сиропу. Фруктово-терпкая нота одуванчикового меда придает напиткам и еде особый аромат, похожий на яблочный. Его можно использовать как жидкий подсластитель в чае, кофе, напитках, мюсли, десертах, йогуртах, заправках для салатов, маринадах.

Сироп одуванчика хорош в качестве освежающего лимонада: на 1,5 л холодной воды можно взять сок 1 лимона, 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте в напиток кубики льда и несколько листочков мелиссы или мяты.

  • Больным сахарным диабетом он не рекомендуется, так как в сиропе содержится значительное количество сахара.

  • Людям со склонностью к аллергии на цветочную пыльцу.

  • При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите злоупотреблять этим сиропом не следует, так как он может оказывать раздражающее действие.

  • Людям, у которых есть склонность к заболеваниям кишечника и жидкому стулу, не стоит налегать на мед из одуванчиков из-за его слабительных свойств.

  • Беременным и кормящим женщинам.

ТОП-3 рецепта кофе с одуванчиками

Рассмотрим наиболее распространённые рецепты кофе из корней одуванчика.

Кофе с медом

Вам потребуются:

  • 300 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • по 2 ч. л. мёда и измельчённых корней.

Технология приготовления:

  1. Молотые корешки засыпьте в прогретую турку и залейте кипятком.
  2. Варите на самом малом огне 30 минут.
  3. Готовый напиток процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мёд и сливки.

Кофе из одуванчиков с молоком (латте)

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч. л. молотых корней;
  • 2 ч. л. сахара (лучше кокосового);
  • корица на кончике ножа.

Как готовить?

  • Возьмите большую глиняную или керамическую кружку, прогрейте её, залейте кипяток.
  • Всыпьте порошок и оставьте на 3 минуты.
  • Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Медленно тонкой струёй влейте подогретое молоко.
  • Сверху по желанию можно посыпать корицей.

Кофе с одуванчиками и цикорием

Подготовьте:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. измельчённых корней одуванчика;
  • 0,5 ч. л. цикория;
  • сахар, сливки – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  • В заранее подогретую турку, керамическую или эмалированную посуду залейте кипяток.
  • Добавьте молотые корни одуванчика и томите на самом медленном огне 15 минут.
  • Добавьте цикорий и держите на огне еще 5-10 минут.
  • Снимите напиток с огня и процедите.
  • Сахар и сливки можно добавить непосредственно перед подачей.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания

В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.

Корни

Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.

  • Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
  • Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
  • Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.

Листья и стебли

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.

Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.

  • Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
  • Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
  • При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.

Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.

Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.

Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.

Противопоказания мёда из одуванчиков и вред

Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей

С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:

• при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;

• при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;

• во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.

Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.

Полезные ссылки:

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.. Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство

Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Показания

Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.

Отказаться от меда придется при:

  • аллергии на цветочную пыльцу;
  • сахарном диабете, так как содержит сахар;
  • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
  • закупорке и застое желчных путей.

С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка. О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано

Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания

Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?

Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:

  1. простудных заболеваниях и ангине;
  2. упадке сил и нервном перенапряжении;
  3. почечных и сердечных отеках;
  4. воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
  5. фурункулезе и экземе;
  6. необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
  7. малокровии, проблемах с пищеварением;
  8. кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
  9. проблемах с желудком;
  10. пониженном гемоглобине;
  11. патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.

Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку.
Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.


Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий