Особенности сорта яблони Лесная

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

СортМесяц сбора урожая
ЛетнийVII-VIII
ОсеннийVIII-IX
ЗимнийIX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Неверная обрезка или формировка кроны

В завершении стоит затронуть тему неправильной обрезки и формировки яблонь. Некоторые садоводы сразу после посадки дерева начинают активно удалять побеги. Это приводит к нарушению баланса корневой системы и надземной части. С каждым годом растение пытается нормализовать этот баланс, наращивая вегетативную массу. В этот период она может цвести, но не радовать плодами. Весь цвет она активно сбрасывает.

Находятся и такие дачники, которые посредством секатора обрезают наросты в виде кольчатки, копьец. По их мнению, это искривленные побеги, препятствующие развитию дерева. Такие действия табу, так как на этих ветках происходит формирование большого количества плодов. После подобных манипуляций яблоне потребует время, чтобы отойти от шока. Разумеется, она зацветет, но сразу же сбросит цветки и направит все силы на восстановление плодоносящих веток, срезанных неопытным садоводом.

На момент обрезки дерева важно проводить тщательный осмотр кроны и устранять волчки, которые растут вертикально вверх. Они вытягивают из дерева питательные вещества

В отдельных случаях возможно их цветение, но ожидать плодоношения можно не скоро, поскольку для этого потребуется определенное время. Эти волчки следует вырезать на кольцо либо отгибать некоторые углы, которые близки к прямым. В следующем году им удастся дать урожай. Если учесть рекомендации, относительно того, как активизировать активное плодоношение яблони, можно радоваться щедрому урожаю из года в год.

Белый налив и Смугляночка

Белый налив – очень известный и широко распространенный и старый сорт. Высота деревьев Белого налива составляет от 4 до 5 метров. Для них в молодом возрасте характерна широкопирамидальная крона, которая позднее в процессе старения приобретает округлую форму и кора светло-серого цвета.

Основная масса плодов у этого сорта сосредоточена на кольчатках. Листья у белого налива элликптической формы среднего размера. Опушение на их нижней стороне более густое чем на верхней. Отличительным признаком этого сорта считаются крупные белые или немного розовые цветы.

Из особенностей сорта также можно отметить то, что плоды при взрослении яблони значительно мельчают. Плоды, снятые с молодого дерева, весят в среднем от 120 до 150 г, а со старого не более 80 г.Мякоть яблок нежной консистенции, белого цвета и крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с легкой кислинкой. При перезревании вкус яблок резко ухудшается, они становятся похожими на рассыпчатую картошку.

Смугляночка

Смугляночка – относительно новый сорт яблони алтайской селекции, который был включен в Госреестр сортов в 2005 году. Отличается довольным ранним созреванием плодов. Их сбор можно начинать уже в первой половине августа. Плоды у Смугляночки очень привлекательные на вид с равномерно расположенным темно-красным румянцем поверх которого находится восковый налет.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Специфика ухода

За яблоней требуется производить уход: поливать, подкармливать, удалять сорняки, мульчировать почву. Помимо этого, деревья нужно белить, защищать от грызунов. Обязательная процедура выращивания – формирование кроны. Будут ли ветви расти горизонтально – зависит от мастерства садовода.

Особенности полива

В течение сезона деревья поливают, внося в прикорневой круг не менее 2 ведер воды. Частота полива зависит от выпавших дождевых осадков: верхний слой грунта должен успевать просыхать. С конца лета орошение земли уменьшают. Особенность полива стелющейся яблони в том, что под ветви до начала процедуры нужно ставить подпорки, иначе плоды могут начать гнить под воздействием влаги.

Подкормка

Весной саженцы подкармливают удобрением, в составе которого преимущественно находится азот. Несколько раз за лето вносят комплексную подкормку. Осенью, для лучшей зимовки яблони, прикорневой круг поливают составом из калия и фосфора. Помимо этого, весной и в начале лета можно производить внекорневую подкормку деревьев мочевиной.

Побелка

Процедуру проводят осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Помимо извести, в раствор вносят глину и клейстер. Состав наносится на главный ствол и боковые ветви. Таким образом, дерево защищают от весенних обжигающих лучей солнца, а также от любящих зимовать в коре куколок и яиц вредоносных насекомых.

Борьба с сорняками

В течение сезона нужно удалять сорняки, неглубоко рыхлить землю в приствольном круге. Горизонтально расположенные побеги находятся близко к земле, и сорная трава закроет собой лучи солнца, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки могут быть переносчиками заболеваний и вредителей. По этим причинам им нельзя давать разрастаться, своевременно удаляя вручную или при помощи инструмента.

Посезонное формирование кроны

Стелющаяся крона яблонь формируется в течение 4-6 лет. При посадке осенью схема ухода следующая: весной деревья освобождают от укрывного материала, и до июня не производят с ними никаких действий. Затем стебли пригибают к земле таким образом, чтобы оставалась дистанция в 5 сантиметров. Чтобы приостановить рост, в августе прищипывают верхушки.

При посадке в весенний период саженца под наклоном, формирование кроны также начинают в июне. Если яблоня посажена прямо, то уже весной побег укорачивают по 4-5 почку. Когда отрастут молодые ветви, их расправляют горизонтально, прикрепляют к земле. Перед наступлением устойчивых морозов ствол окучивают на высоту 8-10 сантиметров. Весной укрытие снимают, иначе может начать расти поросль.

Ошибки, возникающие при обрезке

При неправильной формировке яблони может оказаться, что крона образовалась выше, чем необходимо. Для исправления ситуации требуется корректировка, при которой побеги заново нужно обрезать, пришпилить к земле.

Защита от грызунов

Садоводами изобретено много способов защиты яблонь от грызунов. Например, можно вкопать рядом с деревьями столбы, на которые намотать черные шелестящие пакеты. Еще один вариант – обернуть стволы сеткой-рабицей. Грызуны не любят острые запахи, поэтому весной можно посеять кориандр, а поздней осенью сухую траву разложить вокруг деревьев. Помимо этого, яблоню на зиму плотно обвязывают лапником.

Обратите внимание! С наступлением теплых дней укрытие снимают, иначе деревья могут выпреть

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Зимние сорта яблонь

Разновидности яблонь зимних сортов имеют свои особенности:

  • Урожай достигает спелости к началу сентября или к концу октября (все зависит от сорта и региона).
  • Только что снятые плоды должны полежать, чтобы приобрести вкус, характерный для сорта. Вкус и аромат «раскроется» через 3-4 недели или даже нескольких месяцев хранения. Яблоки чаще всего жестковатые с плотной мякотью и прочной оболочкой.
  • Фрукты пригодны для переработки и употребления в свежем виде.

Синап орловский

Сорт «Синап орловский» обладает такими замечательными качествами, как зимостойкость, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, длительное хранение яблок. Стоит отметить, что на дереве вырастают крупные, сочные яблоки, весом до 170 грамм.

Когда яблоки снимают с дерева, то они имеют желто-зеленый цвет, при хранении приобретают золотисто-желтую расцветку. Мякоть нежная, сочная, слегка рыхлая.

Садоводы заметили, что этот сорт требователен к кальцию в почве, поэтому необходимо вносить удобрения с кальцием.

Альва

Поздние яблоки «Альва» созревают в середине октября. Срок хранения — 4-5 месяцев, поэтому можно перевозить, не нарушив качества яблок. Основная окраска фрукта зеленовато-желтая, переходящая в красный размытый румянец.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, волокнистая, мелкозернистая, грубоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий.

После хранения в течение месяца, вкус начинает улучшаться, уже не вяжет, как только что сорванный с куста. В плодоношение вступает на 5-7 год, выдавая мощный урожай.

Сорт наделен повышенной морозостойкостью, но если температура будет понижаться до -35°С, то деревца на зиму надо утеплять.

У Альбы отмечается хорошая устойчивость к парше, но может заразиться мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Требуется профилактика яблоневых заболеваний.

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева – среди садоводов наиболее популярный сорт, так как отличается плодовитостью, морозоустойчивостью, отличным вкусом фруктов, скороплодностью и высокой окупаемостью.

Несмотря на неожиданные плохие летние погодные условия, не лишает садовников богатого урожая. Да и морозы переносит с легкостью, вымерзания яблонь еще не наблюдалось.

Чтобы яблоки имели товарный вид, во время цветения рекомендуется обрывать лишние цветки. Яблочки приятного кисло-сладкого вкуса, имеют сочную, плотную мякоть.

Линда

Этот известный садоводам сорт яблок славится крупными плодами, весом до 220 грамм. Яблоки наделены гладкой блестящей кожицей, зеленоватым окрасом, переходящим в бордовый цвет. Мякоть сочная, тоже зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Собирать плоды можно во второй декаде сентября. В холодильнике яблоки пролежат 6 месяцев.

Плодоносить начинает на второй год после посадки. Урожаем радует каждый год. К болезням устойчив, не поражается мучнистой росой и паршой. Следует отметить недостатки сорта: при длительном хранении у мякоти появляется горький привкус и «загар» кожицы.

Спартан

Яблоня «Спартан» по срокам созревания фруктов, относится к поздним сортам. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Привлекает удивительным цветом плодов.

Каждое яблочко покрыто сизым восковым налетом, от чего оно выделяется на фоне зелени фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, ароматная, белого цвета с розоватыми прожилками. На вкус – яблоки очень сладкие, даже без кислого привкуса.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к болезням и вредителям; Самоплодность, невероятная скороплодность, непревзойденная урожайность. С одного дерева собирают 15-100 кг яблок;
  • Длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния.

Общее описание

Стелющаяся (стланцевая) яблоня представляет собой карликовое дерево с кроной приземистой формы. В таком виде эта плодовая культура занимает намного больше места, чем обыкновенные яблони, но в то же время гораздо лучше переносит суровые зимы. Стелющиеся низкорослые деревья достигают в высоту до 45–50 см и отличаются необычно растущими ветвями: не вверх, а параллельно земле. У некоторых стланцевых сортов крона приземистая сама по себе, однако существуют и другие сорта, способные легко видоизменять крону благодаря эластичным ветвям и стволу.

Для придания кроне дерева стелющейся формы ее формирование начинают сразу же после посадки саженца

Прицепив на ветви груз, их осторожно пригибают к земле. Операцию проводят постепенно, контролируя нагрузку, чтобы побеги не сломались

При соблюдении агротехники первые плоды карликовых сортов можно получить через 3–4 года после посадки.

Преимущества

Основная особенность стланцевых культур – низкий рост. Это качество и было главной целью при их создании. Высота деревьев в ½ м позволяет полностью укрывать их на зиму и облегчает некоторые процедуры по уходу (опрыскивание, обрезку). Правильное укрытие яблонь на зиму в суровых климатических условиях Сибири обеспечивает полноценное развитие и скороплодность плодовых культур. При этом срок жизни стелющихся яблонь совершенно не сокращается, как, например, у карликовых пород.

При грамотной агротехнике срок жизни и плодоношения стланцевых яблонь составляет от 40 до 50 лет.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться

Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Правила ухода


в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних

Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:

  • 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
  • Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
  • В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
  • В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги. 
  • По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.

При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения. 

Колоновидные сорта плодовых деревьев

Сегодня колоновидных плодовых деревьев множество, но все они подразделяются на следующие группы:

  • выращенные из семян;
  • привитые на родственное дерево с собственной корневой системой.

Семенные саженцы — это естественные карлики, в которых содержится ген низкорослости. Колоновидные сорта привитых плодовых деревьев получают путем селекции.

В начале научных работ выращивали только колоновидные яблони и груши, но сегодня на рынке появились сливы, черешня, персики, вишни. В список популярных сортов попали самые вкусные и урожайные разновидности.

Дерево

Название сорта

Характеристика

Яблоня

Валюта

Плоды кисло-сладкие, осенние, крупные, отличаются хорошей лежкостью.

Малюха

Мелкоплодное растение с ярко-желтыми плодами, вес яблок до 100 г, вкус отменный.

Медок

Ранний крупноплодный сорт, яблоки с характерным медовым привкусом, созревают к середине июля.

Груша

Кармен

Плоды темно-красного цвета, крупные, сладкие. Дерево летнего срока созревания.

Декора

Груши осенние, светло-желтые, среднего размера.

Сапфира

Желто-зеленые груши, вкусные, хорошо хранятся.

Персик

Штайнберг

Плоды округлые, темно-желтые с характерным румянцем, средние по величине. Растение морозоустойчивое.

Золотой триумф

Плоды раннего срока созревания, с красным бочком, сочные, вкусные. Отдача урожая дружная.

Слива

Империал

Сорт морозоустойчивый, плоды приятного вкуса с тонкой кожицей, созревают в конце лета.

Мирабель

Осенние сливы, подходит для переработки на варенья. Плоды желтые, сочные, в меру сладкие.

Абрикос

Звездный

Дерево выносливое, плодоносит крупными, ароматными плодами.

Принц

Высокоурожайный морозостойкий сорт, плоды крупные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами.

Вишня

Восторг

Ягоды сочные, темные, сладкие. Растение урожайное.

Малютка

Сорт неприхотливый, плодоносит кисло-сладкими ароматными ягодами.

Черешня

Сильвия

Летний высокоурожайный сорт. Плоды темные, сочные. Дерево теплолюбивое, только для южных регионов России.

Хелена

Молодые саженцы требуют укрытия на зиму. Дерево выносливое, скороспелое, плоды вкусные, сладкие, крупные.

Сорта колоновидных плодовых деревьев отличаются завидной урожайностью и скороспелостью. Большинство из них начинает плодоносить в год посадки. Однако чаще первый урожай получают спустя 3 года. Молодой саженец дает до 15 кг фруктов. Для увеличения урожайности опытные садоводы срезают верхушечную почку на основном побеге. Такой колоновидный саженец дает уже до 30 кг качественных плодов.

Сорта колоновидных деревьев для Сибири

Колоновидные плодовые саженцы ранее выращивали только в южных регионах России, но сегодня селекционеры ведут работу над выносливыми разновидностями, которые перенесут даже самые суровые заморозки.

Для Сибири и Урала выведены сорта:

  • яблоня Икша;
  • абрикос Северное сеяние;
  • слива Мирабелла.

Колоновидная яблоня Икша отличается урожайностью, дает зеленые крупные плоды, которые хорошо сохраняются.

Абрикос Северное сеяние нуждается в укрытии, но хорошо переносит переменчивый климат. Плодоносит оранжево-красными фруктами.

Розовая слива Мирабелла среднего срока созревания отлично сопротивляется характерным заболеваниям плодовых растений. Урожай долго не осыпается с веток, хорошо транспортируется.

Колоновидные деревья в Московской области

В центральной части России популярны следующие сорта деревьев:

  • яблоня Ранет Мажерова;
  • абрикос Принц Март;
  • слива Блю Свит.

Яблоня Ранет Мажерова — лучший зимостойкий колоновидный сорт осеннего срока созревания. Плоды среднего размера, насыщенного желтого цвета.

Крупноплодный абрикос Принц Март хорошо адаптируется на любом новом месте, легко переносит морозы до -30 °С.

Слива Блю Свит славится темно-фиолетовыми плодами средних размеров. Вкус ягод отменный.

Колоновидные деревья для Ростовской области

Хорошо зарекомендовали себя колоновидные яблони Белоснежка. Плоды поспевают поздней осенью, отличаются хорошей лежкостью и тонким ароматом. Вкус яблок насыщенный, кожура зеленого цвета с характерным румянцем. Средний вес плодов до 200 г.

Колоновидный абрикос Голд — дерево среднего срока созревания. Плоды ароматные, кожура без опушения, мякоть вкусная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий