Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Чем полезен забрус?

Содержание скрыть

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Варикоз и возможность прививки от коронавируса при его диагностировании

Прежде чем отвечать на вопрос о том, можно ли ставить прививку от Ковид при варикозе, необходимо разобраться в том, что такое это варикозное расширение вен.

Оно является очень распространенным заболеванием, которому в равной степени подвержены представители обеих половин человечества. Данное заболевание поражает нижние конечности и глубокие вены человека. Это может привести к образованию тромбоза и посттромбофлебитической болезни.

Признаки варикозного расширения вен

Все симптомы этого заболевания делятся на два вида: субъективные и объективные. К первым можно отнести следующие проявления:

  • ноющие боли в икроножных мышцах;
  • чувство зуда и жжения вдоль венозных артерий, которые поражены варикозом;
  • ощущение тяжести в нижних конечностях, которая усиливается к вечеру;
  • появление гиперпигментации кожи;
  • образование трофической венозной язвы голени;
  • болевые ощущения в икрах, которые усиливаются во время ходьбы;
  • появление отечности в районе стоп и голени.

Ко второму типу признаков относятся следующие:

  • изменение цвета и структуры кожи;
  • появление сосудистых звездочек;
  • образование венозной трофической язвы;
  • проявление расширенных внутрикожных и подкожных вен;
  • образование липодерматосклероза;
  • возможность увидеть расширенные венозные сосуды даже без использования специального оборудования.

Стадии заболевания и его классификация

Как и большинство других болезней, варикозное расширение вен проходит несколько стадий. Они отличаются друг от друга распространением патологии и ее симптомами. Принято выделять три стадии:

  • компенсация;
  • субкомпенсация;
  • декомпенсация.

Необходимо учитывать, что осложнения могут возникать на любой из этих стадий, однако максимальная вероятность этого возможна только на двух последних. Варикозное расширение вен способно послужить спусковым механизмом для развития следующих патологий:

  • трофической экземы;
  • тромбоза глубоких вен;
  • рожистых воспалений;
  • тромбофлебита.

Причины развития заболевания

Развитию варикозного расширения вен на ногах могут способствовать определенные обстоятельства и факторы. Среди них принято выделять следующие:

  1. Нарушение работы венозного клапана. Это приводит к тому, что поток крови устремляется вниз под действием силы тяжести всякий раз, когда человек становится на ноги. Расположенные вокруг глубоких вен мышечные волокна начиная сокращаться при ходьбе. Таким образом эти вены опустошаются. Кровь начинает попадать в поверхностные вены через специальные сосуды с недостаточными клапанами. Вследствие этого они переполняются кровью, которая приводит к их растяжению и расширению.
  2. Наследственное предрасположение. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу степени влияния этого фактора на вероятность заболевания.
  3. Нарушение гормонального фона. За последние годы роль этого фактора в развитии болезни значительно усилилась. Этот факт обуславливается тем, что многие женщины в качестве контрацептива употребляют гормональные препараты. Также широкое распространение получило гормонозаместительное лечение остеопороза.
  4. Образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками или регулярным поднятием тяжестей.
  5. Ожирение. Научно доказано что эта патология оказывает непосредственное влияние на вероятность развития варикозного расширения вен.

Прививка от коронавируса при диагностировании варикозе

Всем интересующимся вопросом, можно ли делать прививку от коронавируса при варикозе, стоит знать, что можно. Данное заболевание не является обязательным ограничением от вакцинации против Covid-19. Однако необходимо учитывать, что прививка допускается только при отсутствии обострения варикоза. Если у человека диагностирован острый тромбофлебит, который относится к стадии декомпенсации, он является противопоказанием к вакцинации, а значит делать прививки от коронавируса категорически запрещено.

Применение

Забрус используется для лечения многих заболеваний, воздействуя на организм комплексно. Принимая его для лечения конкретной болезни, вы улучшаете состояние всех органов.

В народной медицине

В отличие от врачей традиционной школы, знахари и целители использовали этот продукт с древних времен. Его нужно просто жевать. Попадая в кровь через слюнные железы, забрус распространяется по всему организму и действует очень активно, влияя на все функции.

Применение пчелиного забруса в народной медицине началось со случайного открытия. Оказалось, что он очень быстро лечит насморк и устраняет другие симптомы простудных заболеваний. Дальнейшие наблюдения и регулярное применение пчеловодами показали, что это настоящая находка для здоровья зубов и ротовой полости.

Жевание медового забруса позволяет избавиться от заболеваний кишечника. Он способен очень быстро снять последствия злоупотребления алкоголем, весьма эффективен при отравлениях, в том числе, этиловым спиртом

Заядлым курильщикам также рекомендуется обратить пристальное внимание на этот продукт. Он очищает бронхи и легкие от токсинов и снижает тягу к никотину

Для снятия боли и воспаления при радикулитах и артритах рекомендуются мази и компрессы, приготовленные из верхних крышечек сотов.

В косметологии

Для оздоровления и омоложения кожи полезны все продукты пчеловодства, например, забрус применяется для приготовления эффективных мазей от любых воспалений – фурункулов и гнойных ран. С его помощью легко устраняются застарелые мозоли и натоптыши на пятках.

Добавляя этот продукт в маски для кожи и волос, женщины повышают их эффективность. Он незаменим в борьбе с угревой сыпью, преждевременным старением и морщинами. Забрус обладает мощным омолаживающим эффектом, впитывается в глубокие слои кожи и работает комплексно на клеточном уровне. Витамины и микроэлементы возобновляют процессы регенерации, питают клетки и повышают способность противостоять внешнему воздействию. Косметологи настоятельно рекомендуют чаще использовать этот продукт в зимнее время – он повышает устойчивость кожи к обморожению.

В домашних условиях

Способ употребления простой – набираете порцию и жуете ее около 15 минут, пока в ротовой полости не останется лишь комочек воска. Его можно выплюнуть или проглотить. Второй вариант предпочтительнее – медовый воск обладает абсорбирующими свойствами. Попадая в кишечник, он очищает его, впитывая токсины и продукты разложения, отлично воздействует на перистальтику.

Забрус чрезвычайно эффективен как средство для гигиены полости рта, его рекомендуется жевать после еды.

Польза и вред забруса

Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:

  • Хитин — освобождает организм от токсинов;
  • Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
  • Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
  • Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
  • Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
  • Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

Можно ли пчелиный забрус при беременности

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Можно ли забрус детям

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Инструкция

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Забрусный мёд.

Справочно:

Апипедия

Забрусный мёд – это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк – не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 – 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для предупреждения рецидива.

Американский врач Д.Джарвис в своей книге “Мёд и другие естественные продукты” утверждает, что благодаря жеванию забруса вырабатывается иммунитет, который может сохраняться до четырёх лет. Родители, прочитали? А теперь быстренько звоним нам и заказываем забрусный мёд))). Вообще, строго говоря, детям рекомендуется жевать забрусный мёд с самим забрусом раз в день с осени, когда они идут в школу. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Также забрусный мёд очень полезен при панкреатите.

Если, прочитав данную статью, Вы хотели бы сделать заказ Забрусного мёда – то смотрите раздел сайта Наши контакты.

Что такое пчелиный забрус

Кто хотя бы раз бывал на пасеке, видел, что соты запечатаны за брусками светлым плотным веществом. Это и есть забрус. Если вы не видели, как пчеловод заготавливает мед, можете посмотреть на фото ниже и сразу узнаете, чем же пчелки запечатывают свои домики.

Интересно, что многие пчеловоды, даже зная о целебных свойствах продукта, не используют его. Однако сегодня ценители меда прониклись уважением к нему – начали использовать для лечения и профилактики болезней.

Пчелиные крышечки состоят из пыльцы, меда, воска, прополиса, секрета слюнных желез пчелок. После распечатывания сот часть забруса перемешивается с медом. Некоторые пасечники продают смесь вместе с медом в баночках. Смело покупайте ее в таком виде. Я расскажу вам, как очистить от меда забрус.

Для этого возьмите подходящее сито и отфильтруйте мед. Потом положите медовые запечатки в стеклянную тару под крышку. Кстати, такой мед еще полезнее и вкуснее.

Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса

По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:

  1. Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
  2. Витамины группы В.
  3. Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.

  4. Белковые и липидные соединения.
  5. Кислоты органического происхождения.
  6. Аминокислотный состав.
  7. Эфиромасличные и смолянистые соединения.
  8. Дубильные и флавоноидные соединения.
  9. Моносахариды и полисахариды.
  10. Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
  11. Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.

Что такое забрус, его происхождение и состав

Пчелиный забрус – это восковые крышечки, которыми пчелы закрывают заполненные медом соты. В результате, на них образуется медовая печатка. По ее состоянию пчеловоды определяют зрелость меда. Название этого продукта образовалось из-за его расположения – за бруском рамки. Перед откачкой меда печатка снимается с сот при помощи специального ножа.

Состав пчелиного забруса уникален, в его основе – воск, перга, прополис, цветочная пыльца. В зависимости от климата и растений, характерных для местности, в которой расположены ульи, в нем в различной концентрации присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и ретинол;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты и смолы;
  • белковые соединения;
  • токоферол;
  • липиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и
при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью
наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс
метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в
кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На
основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от
мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей
и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в
маски, шампуни и бальзамы для волос.

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Как употреблять забрус

Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.

Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск. В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем. Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.

Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.

Важно! Для детей объемы полезного вещества необходимо снизить — малышам до 6 лет можно принимать только по 1/4 маленькой ложки за один раз, также трижды в день. После достижения 6 лет разовую дозировку увеличивают до 1/2 маленькой ложки.

Можно ли глотать забрус

Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.

Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.

Хранение

Лучшая тара для хранения пчелиного забруса в домашних условиях – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. Не ставьте продукт в холодильник. Оптимальные условия – комнатная температура и темное место. Подойдет любой кухонный шкаф. Пчеловоды рекомендуют залить его свежим жидким медом

Важно не оставлять пустот между восковыми крышечками. В таких условиях мед с добавками пчелиного забруса сохранит полезные свойства в течение 2-х лет

Соблюдая их, вы получите полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Не стоит нагревать продукт. При температуре выше 40 °C он, как и мед, начинает терять свои целебные качества.

Надеемся, что эта статья была для вас интересна и полезна. Теперь вы знаете, что такое забрус, и в чем заключается его польза. Согласитесь, игнорировать столь ценный дар природы и не использовать его для лечения – преступное расточительство. Покупайте забрус у проверенных пасечников и пользуйтесь на здоровье.

Что такое крем-мед или взбитый мед: технология приготовления
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Пчелиный воск: свойства, польза и вред, применение
Эспарцетовый мед: описание, полезные свойства и применение

Как правильно принимать забрус

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

Применение пчелиного забруса

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Забрус − кладовая здоровья для ваших зубов

На использовании забруса для нашей прекрасной улыбки лучше остановиться подробнее. Эта натуральная «жвачка» очень полезна для зубов и десен:

  • укрепляет челюстной аппарат;
  • ферменты и смолистые вещества очищают эмаль;
  • эфирные масла обладают противовоспалительным действием;
  • убивает бактерии, вызывающие кариес;
  • хитин борется с налетом и зубным камнем;
  • витамины и другие полезные вещества положительно сказываются на деснах;
  • немного отбеливает эмаль;
  • лечит стоматит, пародонтит.

Попробуйте на неделю заменить привычную зубную пасту забрусом и оцените его эффективность на себе. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки». Пережевывайте ее не менее 5 минут, а лучше 10. Забрус не похож по консистенции на обычную жевательную резинку.

В процессе жевания будут отделяться частички воска. Если не боитесь улучшить перистальтику кишечника, можете проглотить несколько кусочков. В остальных случаях лучше выплюнуть после пережевывания.

Если закатать шарики из забруса вместе с пергой, получится двойная польза. На 100 грамм восковых крышечек возьмите 40 грамм перги. В перге также содержится масса целебных и питательных веществ для зубов и десен.

Кстати, очень часто замечаю, что у меня пчелиный забрус бывает уже смешанный с пергой. Видимо при обрезании полномедных рамок захватываю ячейки с пергой. Вот он и получается такой смешанный, а это еще лучше и целебнее.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства

Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется давать забрус маленьким детям

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий