Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Состав

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%

Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Как сделать мазь из забруса в домашних условиях

Для лечения порезов, ожогов и кожных заболеваний забрус наносят на пораженную область. Удобнее всего в таких случаях использовать мазь на основе этого продукта. Ее можно приготовить в домашних условиях. Потребуются для этого следующие компоненты:

  • прополис — кусочек размером 20 г;
  • медовая печатка — 30 г;
  • масло оливковое — 0,5 ст.

Готовить лекарство нужно следующим образом:

  1. В небольшую емкость наливают масло и добавляют забрус.
  2. Ставят емкость на водяную баню. Печатка должна размягчиться и смешаться с маслом.
  3. После растворения в емкость помещают измельченный прополис, завернутый в марлю. В таком состоянии жидкость должна нагреваться еще 25-30 минут.
  4. Готовый состав остужают и используют по назначению.

Основные противопоказания и возможный вред забруса для организма

Пчелиные медовые крышечки не имеют побочного действия. Нанести вред организму  можно при нарушении правил употребления пчелопродуктов. Передозировка может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие аллергии. Перед тем как принимать забрус, необходимо ознакомится с его лечебными свойствами, а также ограничениями и противопоказаниями к терапевтическому использованию.

Запрещается употреблять печатки при таких состояниях:

  1. Беременность и лактация, поскольку существует высокий риск развития аллергии. Использовать продукт можно с ограничением и только по рекомендации врача. Если врач разрешил его принимать, тогда суточная дозировка не должна превышать больше 2 ч. л. При лактации забрус категорически запрещается, потому что он может спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.
  2. Онкологические новообразования, особенно на последних стадиях развития патологии – существует высокий риск роста раковых клеток и быстрого их метастазирования по организму.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – высокая концентрация витаминов А, Е, и С может повышать кислотность, что приводит к изжоге, воспалению слизистой желудка, к эрозиям и язвам.
  4. В педиатрической практике до 2-3 лет. Детям после 2-летнего возраста можно понемногу давать забрус (начиная с 1/4 ч. л. в сутки) для повышения иммунитета, особенно в период сезонных респираторных вирусных и инфекционных патологий.
  5. Сахарный диабет имеет относительные противопоказания, потому что, с одной стороны, в продукте содержится высокая концентрация сахаров, а с другой стороны – это натуральный подсластитель. Чтобы не спровоцировать скачков глюкозы, пчелопродукт нужно использовать по 1 ч. л. в первой половине дня до употребления пищи.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями
болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника,
приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности
продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу
достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с
антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы
А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро-
и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные
масла, белки и антиоксиданты.

Как правильно применять

Перед тем как применять забрусовый мед, следует обязательно учесть некоторые рекомендации врачей. Благодаря соблюдению простых правил удастся достичь максимального лечебного эффекта и не вызвать ухудшения состояния:

  1. Самостоятельный прием восковой печатки в лечебных целях крайне не рекомендуется. Перед этим необходимо посетить врача.
  2. Несмотря на лечебные свойства воска, в качестве самостоятельного лекарства он малоэффективен. Лучше всего совмещать таблетки, выписанные доктором с пчелиным продуктом. Активные компоненты меда усиливают действие лекарств и повышают естественный иммунитет человека.
  3. Использовать забрус можно несколькими способами: путем нанесения на кожу и жевания воска.
  4. Дозировка. Некоторые рассматривают этот продукт пчеловодства в качестве лакомства, однако потреблять большое количество этой сладости не следует. Лучше принимать столько, сколько указано в рекомендациях к лечению заболевания.
  5. Жевать медовую “жвачку” следует до тех пор, пока полностью не исчезнет сладкий вкус.
  6. Максимальные целебные свойства этого продукта можно получить, если жевать его до приема пищи.
  7. Некоторые люди задаются вопросом о том, можно ли глотать забрус. Врачи утверждают, что можно. В этом случае продукт выводит из организма токсины и очищает кишечник.

лечебные свойства продукта признаны научной и народной медициной и используются в лечении и профилактике различных заболеваний

Польза от употребления пчелиного веника

Употреблять пчелиный веник не только можно, но даже нужно всем, независимо от состояния здоровья. Это вещество насыщает организм важными микроэлементами и витаминами, предотвращает их дефицит, что нормализует жизнедеятельность внутренних органов и стабилизирует биологические процессы.
Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получают путем вытекания меда из сотов под собственным весом (самогенерирующийся мед) или путем центрифугирования в специальных аппаратах. Он производится путем плавления меда из сотов с помощью огня. Мед содержит 60 различных веществ. Основным компонентом всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержит 0,3 – 3,3% белка, 77,2% углеводов и обеспечивает организм 335 калориями энергии. Забрус очень эффективен для здоровья зубов. В целом, употребление пчелиного воска нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта

Очень важно массировать десны, чтобы сохранить их здоровыми. И поможет в этом Zabrus как натуральная жевательная резинка, которая тщательно и точно окружает десну и все околозубное пространство, заполняя микротрещины полезными элементами

Десны оказывают непосредственное влияние на здоровье других органов и систем. Если десны повреждены, то обязательно пострадают горло и органы пищеварения. Оказывается, употребление забруса предотвращает изменения в структуре тканей и общее состояние организма.

Вред и противопоказания

По отзывам, у пчелиного продукта имеются и противопоказания:

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Как выбрать настоящий забрус

Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.

Настоящий забрус соответствует таким критериям:

  • Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
  • Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
  • Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
  • Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
  • Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.

Как хранить

Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.

Соблюдайте простые правила:

  1. Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
  2. Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
  3. Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.

Не рекомендуется

  • Хранить в холоде;
  • Нагревать больше, чем на 40⁰С;
  • Держать под прямыми солнечными лучами.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Чем полезен забрус для организма? Его уникальные свойства

Лечебные свойства забруса обусловлены его уникальным и богатым составом. Мед, пыльца, воск и прополис уже целебны сами по себе, а в таком коктейле превращаются в удивительное природное лекарство.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это природный антисептик, который давно применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Также этот целебный продукт содержит около 50 полезных веществ, среди которых:

  • 10 витаминов;
  • Рутин;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Хитин;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Питательные вещества (белки, жиры и углеводы).

Пчелиный забрус отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Если вы давно страдаете от синуситов и гайморитов, попробуйте принимать пчелиные печатки и забудете об этой напасти. Он помогает при кашле, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стул, восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике. Польза пчелиного забруса доказана при пониженном гемоглобине, он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов.

На этом целебные свойства продукта не заканчиваются. Он широко применяется в гигиене ротовой полости. Для профилактики образования налета и зубного камня, проблем с деснами – забрус просто находка. Также пчелиные печатки помогают успокоить нервы и нормализовать сон. Благодаря своему богатому составу он снижает давление, нормализует состояние сосудов.

Многочисленные отзывы о забрусе подтверждают его эффективность. Это действительно уникальный природный продукт.

Как правильно применять

Чтобы беременность протекала хорошо, необходимо дополнительно соблюдать спокойствие. Забрус, как и фолиевая кислота, не является излишним для здоровья. Беременные женщины могут жевать забрус, чтобы стимулировать выработку защитных функций организма плода. В любом случае, непереносимость печати – это чисто индивидуальная особенность организма беременной женщины. Если вы думаете, что он вам навредит, лучше не принимать пчелиный воск, потому что эффект будет самовнушаемым. И беременные женщины сильно страдают от этой проблемы.
Чтобы активизировать функцию опорожнения кишечника, пропустите через мясорубку 400 г абрикосов, 400 г слив без косточек и один пакет листьев александра. К этой массе добавьте 200 г натурального меда в жидком виде и хорошо перемешайте. Принимать по 1 чайной ложке в чай с ужином, запивая теплой водой.

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот. Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Опасности и противопоказания

Покупать зубные щетки следует только тех производителей, в продукции которых вы можете быть уверены. Пробуйте все сами, спрашивайте отзывы клиентов. Люди, сидящие на диетах, часто используют чернику, чтобы занять свой рот. Люди, борющиеся с лишним весом, слишком привыкли жевать, поэтому веник подходит в качестве полезного заменителя пищи. Вы жуете его и насыщаете свой организм действительно полезными веществами. При этом выделяется желудочный сок, куда и попадает продукт. Вскоре после пережевывания пломбира, если вы едите, пища будет перевариваться лучше, чем обычно. В общем, аппетит если и не исчезнет, то значительно снизится. Отдельным плюсом будет то, что пчелиный продукт заменяет сладости и сахар, это не может не сказаться на оздоровлении.

Что такое пчелиный забрус и как его хранить?

Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки. В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным. Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.

Свойства забруса

Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.

Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
  • при онкологических недугах на последних стадиях;
  • при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.

Совет! Аллергия на мед, прополис и другие продукты пчеловодства не всегда сопровождается непереносимостью забруса

Однако осторожность проявить следует. При непереносимости других пчелиных веществ впервые пробовать забрус нужно в очень малых дозировках, чтобы проверить реакцию организма.

Свойства пчелиного забруса. Применение при заболеваниях

Как и любой продукт, связанный с деятельностью пчел, забрус оказывает общее оздоравливающее влияние на тело человека, который его принимает.С лечебными действиями забруса согласна не только народная, но и официальная медицина. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • Насморк, гайморит, бронхит, ангина, трахеит. Этот продукт отлично подходит как дополнение к основному лечению. Благодаря нему значительно уменьшаются неприятные ощущения, быстрее проходит заложенность носа.
  • Пчелиный забрус благотворно влияет на сосуды, укрепляя и очищая их. Также он нормализует кровообращение и улучшает метаболизм.
  • Нормализует моторику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Повышает качество желудочного сока, помогает снизить боль при гастрите и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Заболевания, возникающие в результате попадания вирусов в организм, также быстрее проходят при употреблении забруса.
  • Проблемы с кожей. Акне, угревую сыпь, фурункулы и т.д. поможет вылечить не только разжевывание забруса, но и использование кремов и мазей с добавлением этого ингредиента.
  • Забрус оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, а при имеющихся проблемах с этой системой снижает боль и воспаления.
  • Снижение веса и ускорение обмена веществ

Отдельного обсуждения требует разжевывание забруса как способ похудения. Этот метод распространили народные лекари, а его эффективность доказана наукой, поэтому его стоит взять на заметку представительницам прекрасного пола. Пчелиный забрус часто включают в диету, назначенную страдающим от лишнего веса людям, потому что этот продукт обладает такими свойствами, как:

  • Снижение тяги к сладкому и другой вредной пище
  • Снижение аппетита
  • Слабовыраженные слабительные качества
  • Выведение желчи из организма
  • Повышение энергии

Для того, чтобы постройнеть при помощи пчелиной печатки, необходимо жевать его на протяжении 20-30 минут 3 раза в день.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Состав и польза

Народная медицина широко использует забрус, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным составом. Он содержит в повышенных количествах все известные витамины (если не соблюдать дозировку, то возможен гипервитаминоз).

Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • устраняет боль (в том числе и зубную);
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уничтожает бактерий и вирусов;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от усталости и тонизирует организм.

По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector