Осотовый мед и его полезные свойства

Состав и внешний вид осотового меда

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания.

Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок.

Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

В его состав входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% – фруктоза;
  • 36% – глюкоза;
  • 23% – сахароза.

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.

Осотовый мед относится к редким сортам меда, так как найти сегодня большие заросли осота, которые бы годились для сбора ценного продукта, непросто.

В дикой природе осот встречается все реже, так как его считаю сорняком и всяческие его уничтожают. Цветение особа начинается в средине лета и заканчивает цвести в начале осени.

Мёд при лечении суставов

Сложно найти более качественный и полезный природный продукт, чем мед. Его
свойства известны всем: он успокаивает, согревает, лечит, тонизирует, оказывает
профилактическое воздействие на организм человека. К тому же, это вкусный
продукт, который нравится многим в чистом виде и как ингредиент блюд и напитков.
В этой статье речь пойдет о лечении болезней суставов этим противовоспалительным
и согревающим средством, зарекомендовавшим себя с давних пор. Заболеваний этих
немало, все они на слуху: ревматизм, подагра, радикулит, артрит и другие
подобные. Мед используют в качестве народного средства под контролем доктора.

Для того чтобы лечение было комплексным и принесло пользу, нужно знать
некоторые правила использования меда. Сладкий янтарь не применяют в чистом виде,
обычно это мази, растирки, настойки и снадобья на основе этого продукта. Они
значительно улучшают его обезболивающие и тонизирующие свойства. Сорт меда также
имеет значение, фаворитом для лечения суставов считается цветочный, но применяют
и другие: клеверный, барбарисовый и вересковый. Помнить следует о том, что
концентрация продукта должна соответствовать рецепту, иначе велика вероятность
возникновения аллергических реакций.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Состав

Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.

Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.

Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.

В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Водаменее 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие)до 80
Минералыдо 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:

  • витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).

Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:

  • инулина и холина;
  • сапонинов и горечей;
  • алкалоидов;
  • винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.

Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.

Противопоказания

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом. Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства. Диабет

Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом

Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом. Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.

Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру

Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Пчела собирает пыльцу осота

В калориях не выигрывает

Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?

Статья по теме

Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел

Самира Лоренц:

– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?

–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний.

Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела.

Рецепт поднятия иммунитета

Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке.

К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.

Восстанавливаем силы

Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы.

Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать.

Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.

Для заживления ран

Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья.

Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Полезные свойства меда из осота

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Мед способствует заживлению язвы желудка, в официальной медицине осотовый мед рекомендуют принимать в послеоперационный период для быстрейшего восстановления сил организма. Главное свойство осотового меда – антисептическое, накладывая этот сорт меда на раны он быстро убивает болезнетворные микробы.

Принимая внутрь осотовый мед, можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Осотовый мед успокаивающе влияет на гладкую мускулатуру кишечника и к тому же в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, поэтому его показано принимать при гастритах и язвах желудка.

Осотовый мед одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости он поможет восстановить силы организма.

Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма.

Хороший эффект дает медотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.

Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.

Заключение

Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!

Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.

Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий