Применение, состав и полезные свойства пчелиного воска

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Это интересно: Пчелиный подмор: рассматриваем по порядку

Применение в народной медицине

Воск пчелиный в народной медицине

Воск является важной частью многих народных рецептов, которые учитывают его эффективность и направляют её против различных болезней и патологий, возникающих у человека

  • Боль в суставах. Очень часто воск применяют, когда возникает необходимость справиться с суставной болью. В таких случаях поступают следующим образом. 0,2 кг мёда разогревают, как было указано выше, на водяной бане. Берут марлю и складывают в несколько слоёв. Пропитывают в горячей смеси. Затем прикладывают к тому месту, которое болит, укутывают в ткань (желательно шерстяного типа) и оставляют так на полчаса или более. Затем, после того как компресс убирают, суставы прогревают при помощи тёплого махрового полотенца.
  • Угревая болезнь. Необходимо смешать белый воск в равных пропорциях с рубленым чистотелом, меньшим количеством глицерина и парой ложек персикового масла. Смесь растапливается на медленном огне и остужается. Действует как крем.
  • Трофические язвы. Тут к небольшому количеству жёлтого и белого воска обычно добавляют кукурузное масло и сосновую смолу. Наносят смесь при помощи обычных повязок.
  • Гайморит. Берётся порошок тысячелистника и смешивается с воском. После охлаждения наносится на области гайморовых пазух чуть меньше чем на полчаса.
  • Воспаление дёсен. Достаточно смешать воск с прополисом и получившуюся смесь периодически жевать, чтобы получить необходимый эффект.

Состав зуботехнических восков

Состав восковой композиции изменятся в зависимости от назначения воска. Помимо самого воска – органического полимера из углеводородов – в них содержатся и другие вещества: масла, жиры, камедь, красители и т.п. Также обычно натуральные воски смешиваются с синтетическими.

Натуральные воски имеют минеральное, животное или растительное происхождение.

  • Минеральный воск

    Минеральный воск – это воск, полученный из очищенной сырой нефти. Более популярное его название – это парафин. Минеральный воск используется для создания вкладок и моделирования мостовидных протезов. Парафин по природе своей расслаивается, однако этого можно избежать при помощи добавления даммаровой смолы – тогда парафин становится блестящим, плотным и упругим.

  • Животный воск

    Пчелиный воск, который получают из сот, добавляют в составы многих зуботехнических восков, так как он придает воску текучесть при температуре от 37 °С, что необходимо для некоторых стоматологических целей.

    Пчелиный воск отличается хрупкостью, он плавится в диапазоне температур от 60° до 70°С. Этот воск получают из продуктов жизнедеятельности пчел – сот, его добавляют в составы многих восков, которым он придает необходимую текучесть при температуре полости рта.

  • Растительный воск

    Растительный, или карнаубский, воск – это воск, добываемый из карнаубских пальм. Для него характерна жесткость, твердость и высокая температура плавления. Этот воск используется реже и сегодня обычно заменяется синтетическими восками, так как его избыток приводит к выпадению хлопьев, да и стоит такой воск достаточно дорого.

  • Синтетические воски

    Синтетические воски – это воски, полученные искусственным путем при помощи химических реакций, например, низкомолекулярный полиэтилен. Синтетические воски обладают однородным составом и определенной температурой плавления, кроме того, они дешевы в получении, так что их практически всегда смешивают с натуральными восками для получения зуботехнических восков.

    Окрашиваются воски при помощи жировых красителей.

Правильное хранение воска

Пчелиный воск – это продукт пчеловодства который храниться весьма долгое
время. Воск долго сохраняет свою структуру, плотность и не теряет полезные
качества. Даже при долгом хранении восковой запах, вкус и цвет, разумеется если
воск правильно хранить, остаются неизменными с годами. Хочется отметить что
температура хранения и влажность атмосферного воздуха в помещении почти не
оказывают на него какого либо сильного влияния – воск пчелиный не подвергается
окислению на воздухе, ни подсыхает и не переувлажняется, всегда имеет стабильный
первоначальный вес. Однако несмотря на все выше сказанное в отношении качеств
хранения, рекомендуется и лучше всего использовать воск в течение первых трех
лет с момента его получения на пасеке.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Как использовать пчелиный воск?

Пчелиный воск – полезное вещество, что сделало его применение популярным в медицине, косметологии, пищевой, электротехнической промышленности. Жевание продукта при ангине, стоматите, гингивите способно ускорить выздоровления. Процесс жевания также очищает зубы от налета, десны прекращают кровоточить, а желудок начинает работать «как часы».

В медицинских целях воск можно использовать и наружно. Его нанесение на мозоли, натоптыши позволяет быстро избавиться от них. Смешивание вместе с высушенным тысячелистником, и нанесение такой смесью на гайморовы пазухи поможет справиться с гайморитом. Кроме того, вещество может быть использовано в качестве увлажняющей маски, если смешать его со сливочным маслом и овощным соком.


Маска из пчелиного воска

Воск полезен при уходе за кожей рук. Он способствует ее увлажнению, предупреждает преждевременное старение, защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды. Нанесение его на ногтевую пластину способствует ее укреплению. Он идеален для ухода за поврежденными волосами при смешивании с оливковым, кокосовым маслами и каплями настойки иланг-иланга.

Важно разогревать смеси с пчелиным воском перед их нанесением на кожу или волосы. Тогда вещество быстрее проникает под кожные покровы и лучше на них воздействует

Однако, чтобы эффект от его использования действительно был заметен, при приобретении продукта стоит проверить, не подделка ли это.

Физические свойства

Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.

Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.

https://youtube.com/watch?v=XEseoVOoJfI

Полезные свойства пчелиного воска

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах. Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Советы косметологов

Нельзя обрабатывать воском или средствами с ним кожу, если есть:

  • свежий загар;
  • участки с раневой поверхностью;
  • родинка.

Не наносите такие средства после солярия или длительного пребывания на солнце во время летнего отдыха в течение 2 дней. Если вы делали в салоне процедуру химического пилинга, то средства с воском также не используют в течение 7 дней. После процедур с ним нельзя принимать горячую ванну в течение 24 часов. Также не рекомендуется загорать на солнце в течение 1-2 дней.

Применение воска полезно. И эта польза доказана веками его использования в терапевтических целях. Купить его можно на рынке или в магазинах пчеловодческой продукции. Приготовление домашних средств обходится дешевле и может оказаться на порядок качественнее, чем средство, приобретённое в магазине. Поэтому готовьте домашние средства, но не забывайте о правилах их использования.

Прочее применение

На этом использование воска не ограничивается. Возможности по его применению почти что безграничны. Рассмотрим несколько примеров, являющихся особенно популярными.

  • Свечи. Если свечи изготавливают как раз из воска, то почему бы не изготовить их самостоятельно? Это очень просто, не потребует много усилий. Достаточно приобрести специализированные силиконовые формы, а также джутовый шнур и шило. Воск растапливается, в формочках шилом делаются дырки, через которые протягивается шнур. Затем растопленный материал заливается по формам и оставляется примерно на сутки. Помните, что никаких добавок у воска в данном случае не должно быть, иначе результат будет спорный.
  • Свечи ушные из пчелиного воска. Вообще такой вариант применяется редко, обычно отдают предпочтение парафину, но всё же и такое встречается. Такие свечи помогут побороть шум в ушах, избавиться от излишней раздражительности и других проблем, присущих этой области тела.
  • Обувь. Иногда такой воск применяют и для обуви, ведь он бесцветный и отлично помогает создать защитный слой. Наносится на обувь он при помощи специально ворсовой щёточки.

Не забудьте предварительно очистить воск. Его можно профильтровать или поставить отстаиваться, а можно применить специализированные химические адсорбенты.

Ограничения и противопоказания

Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций

Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:

  • гастрит и панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевого пузыря.

Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.

Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок.

Противопоказания

Противопоказания к применению желтого секрета возникают только при личной непереносимости продукта. Перед использованием лекарственных мазей и масел, на основе продуктов пчеловодного ремесла, рекомендуется обратиться к специалисту. Применять естественный воскосодержащий препарат следует только после установления безопасности подобных мер и отсутствия аллергической реакции.

Как таковых противопоказаний, кроме личной непереносимости, у пчелиного секрета нет – польза и вред субстанции от применения не сопоставимы. Использовать воскосодержащие препараты можно без страха и риска, но начинать рекомендуется с малых доз. Если говорить о кремах и маслах – для начала необходимо нанести на кожу небольшое количество средства, и проследить за реакцией. Если не проявились негативные последствия, кремом можно пользоваться без опасений.

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

Воск вырабатывается железами, расположенными на брюшке пчел. Он, как и мед, содержит много полезных для человека витаминов и минеральных веществ.

Этот продукт используют в разнообразных целях:

  • для уничтожения микробов в ротовой полости как жевательную резинку;
  • для приготовления целебных и косметических мазей;
  • для обертываний;
  • для лечения заболеваний суставов;
  • для омоложения кожи лица и тела.

Полезный состав

В его состав входят такие вещества:

  • мирициловый эфир пальмитиновой кислоты;
  • неомыляемые углеводороды;
  • нормальные алканы и т. д.

Известно, что воск обладает антимикробными, заживляющими и обеззараживающими свойствами.

Физические свойства

Интересной особенностью воска является его долговечность, без потери качества он может храниться тысячелетиями. При ударе по восковому слитку молотком разбивается на небольшие куски с мелкозернистой структурой на разломе.

Слиток имеет гладкую, блестящую и однородную поверхность, он устойчив к воздействию сырости и света, нерастворим в воде. Твердость по шкале Мооса – меньше 1.

Цвет воска от белого с желтоватым оттенком до желто-коричневого, может изменяться под действием солнечных лучей. Запах приятный, медовый. Примесь из прополиса придает зеленоватый оттенок. При температуре тела (+36 °C) воск переходит в пластичное состояние, а плавится при +63 °C.

Как отличить настоящие восковые свечи от подделок?

В погоне за наживой и увеличения объема продаж, продавцы-жулики разбавляют натуральный воск парафином и другими неприятными синтетическими веществами

Поэтому научиться отличать натуральный воск от подделки очень важно

  • Пчелиный воск имеет характерный горчично-медовый оттенок (встречаются варианты от бело-лимонного до терракотового или даже черного(со старых сот)).

В норме золотистый цвет ему придают пыльца и прополис. Оттенок больше в «горчицу», чем в «мед» говорит о том, что в свече большая доля прополиса. От этого свечи еще полезнее, так что не пугайтесь) Как правило, его стараются сохранить, чтобы подчеркнуть натуральность свечек, что современным покупателям становиться все важнее с каждым годом.

Натуральные красители, которые легко растворялись бы в растительном воске, стоят баснословно дорого и использовать их для свечей, которые не стоят соответствующе — не выгодно. Поэтому практически все используют искусственные красители, то есть химию. Покупать натуральную свечу с примесью химии не логично и не здраво. Поэтому приобретайте только свечи из неокрашенного пчелиного воска.
Рисунок сот — хороший отличительный признак свечей из пчелиного воска.

Поэтому, либо одно, либо другое, либо оба признака вместе взятые.

Не оставляет масляных пятен (характерный признак парафина). Натуральный воск приятно пахнет медовыми ароматами.
Сохраняет свой цвет при плавлении. Парафиновые свечи при резке будут крошиться, восковые режутся ровно и легко, можно срезать даже спираль. Срез будет матовым. У подделок — с глянцем. При зажигании свечи не становится пластичным. Пчелиный воск довольно тугоплавкий и остается твердым (во всех местах, кроме непосредственной области вокруг огня). Если ваша свеча начинает деформироваться — знайте, что она не вся целиком из пчелиного воска. Натуральный воск не тонет. И он не может стоит 3 копейки! ВСЕ продукты пчеловодства стоят не дешево и это нормально.

В общем, стоит вам один раз попробовать свечи из натурального пчелиного воска, и вы их уже ни с чем не спутаете)

Полезные свойства

Воск не токсичен, поэтому широко применяется в косметологии, при изготовлении лекарств, пищевой промышленности и в других видах промышленной продукции.

  • Основные полезные свойства продукта, используемые в косметологии:
  • бактерицидные;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие.

Его применение основано на способности удерживать тепло, улучшать кровоснабжение, обеззараживать поверхности, снимать отёчность и уменьшать воспаление. Он легко впитывается в кожу, но при этом позволяет ей функционировать в обычном режиме, не закупоривая поры. Это обеспечивает его широкое применение в качестве лечебного средства.

Способы использования:

  1. Может применяться для лечения кожных заболеваний. Смесь мёда, пчелиного воска и оливкового масла используется при лечении дерматита, псориаза и экземы.
  2. Это отличное средство увлажнения кожи. Косметика на его основе может защитить и восстановить грубую, сухую или потрескавшуюся кожу, благодаря способности удерживать влагу.
  3. Эффективен для регенерации кожи, поскольку не закупоривает поры и позволяет эпидермису нормально работать.
  4. Способен облегчить боль, воспаление, а также обладает мягким противоотёчным эффектом. Может применяться для лечения заболеваний суставов.
  5. Является одним из самых известных домашних средств от прыщей. Обладает сильными антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию витамина А.
  6. Помогает устранять растяжки, другие атрофические рубцы с истончением эпидермиса, благодаря наличию в составе витамина А, необходимого при выработке коллагена.

Полезные свойства

Практически каждый элемент состава воскосодержащего вещества отличается полезными для организма человека особенностями. В косметологии церезин используется в составе всевозможных мазей, масок и масел. Такие средства пользуются популярностью в качестве инструмента для ухода за сухой или немного жирной кожей.

Лекарственные, полезные свойства продукта также известны с древних времен, он является частью многих рецептов из мира «народной медицины». На пользе секрета остановимся несколько подробнее:

  • Он прекрасно впитывается в кожный покров, благодаря чему является компонентом многих кремов и пластырей. Терапия с использованием подобных средств, проводится в случае нарушения целостности внешних участков кожи: ими лечат порезы, раны или ожоги. Такие лекарства обладают внушительными антисептическими показателями и ускоряют процесс естественного заживления;
  • В стоматологии церезин используется для укрепления десен, а также для очищения полости рта от остатков пищи. Примененный внутрь, в качестве жевательной резинки, он проявляет лечебные и массажные свойства, воздействую на различные участки десен и зубов;
  • В воскосодержащем составе преобладает ряд натуральных, природных антибиотиков, помогающих лечить болезни, связанные с верхними дыхательными путями: бронхит, фарингит и пр. Температура кипения воска достаточно низкая, благодаря этому с ним легко проводить различные ингаляции;
  • Всевозможные настои трав, содержащие церезин, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Противопоказания

Противопоказания к применению желтого секрета возникают только при личной непереносимости продукта. Перед использованием лекарственных мазей и масел, на основе продуктов пчеловодного ремесла, рекомендуется обратиться к специалисту. Применять естественный воскосодержащий препарат следует только после установления безопасности подобных мер и отсутствия аллергической реакции.

Как таковых противопоказаний, кроме личной непереносимости, у пчелиного секрета нет – польза и вред субстанции от применения не сопоставимы. Использовать воскосодержащие препараты можно без страха и риска, но начинать рекомендуется с малых доз. Если говорить о кремах и маслах – для начала необходимо нанести на кожу небольшое количество средства, и проследить за реакцией. Если не проявились негативные последствия, кремом можно пользоваться без опасений.

Карнаубский воск вред и польза

Природное нетоксичное вещество, которым и является добавка Е 903 активно используют в разных отраслях. Пищевая промышленность работает с этим продуктом в нескольких направлениях

Природное нетоксичное вещество, которым и является добавка Е 903 активно используют в разных отраслях. Пищевая промышленность работает с этим продуктом в нескольких направлениях.

Вещество применяется в качестве отличного регулятора кислотности, а также выполняет функции наполнителя. Используют Е 903 и как переносчик и глазирователь. Еще одно направление – антислеживающий агент.

Благодаря своим свойствам карнаубский воск придает поверхности фруктов и овощей, которые им обработаны, идеальный, как будто отполированный вид. Плоды после такой обработки выглядят свежими и привлекательными для самого привередливого покупателя. Добавка Е 903 входит в состав глазури, которой покрывают конфеты и жвачки. Служит она и покрытием для лекпрепаратов.

Косметическая индустрия использует воск карнаубский во многих своих изделиях, как загуститель, который, к тому же придает им блеск и имеет смягчающие и гипоаллергенные свойства. Добавка встречается в составе различных помад, теней, подводок для глаз, туши и во множестве иной продукции этой отрасли.

Какого-либо вредного влияния на организм добавки Е 903 на данном этапе исследований не выявлено. Продукт не токсичен. Но некоторые специалисты считают, что излишнее употребление продуктов, содержащих добавки из группы восков, может привести к проблемам пищеварения.

Карнаубский воск считается одним из лучших ингредиентов для основы автомобильных полиролей, для полировки мебели из дерева и других деревянных покрытий, для обувного лака. В совокупности с маслом кокосовым он является основным компонентом в воске для серфинга. Практически во всех странах, где есть производства нуждающиеся в применении добавки Е 903 она разрешена для использования на законодательном уровне, что указано в соответствующих официальных документах.

Полезные свойства

Чем полезен пчелиный воск? Представители народной медицины утверждают, что он является хорошим антибактериальным и консервирующим средством, содержащим природные антибиотики. Поэтому постоянное жевание, без проглатывания, в чистом виде или с медом в сотах, позволяет:

  • эффективно предупреждать и лечить различные простудные болезни;
  • снимать воспаление слизистой носа, рта и гортани;
  • укреплять десны, лечить пародонтоз;
  • избавиться от табакозависимости;
  • заменить зубную пасту.

Наличие у воска антисептических и регенерирующих свойств делает его незаменимым препаратом для лечения:

  • механических повреждений кожи, ожогов и обморожений;
  • трофических язв;
  • экзем;
  • ешуйчатого лишая.

Адсорбирующие свойства воска применяется для удаления шлаков и токсинов из организма. Практика применения показала, что он значительно эффективнее активированного угля.

Не менее важно и чисто химико-физическое качество этого продукта: медленно отдавать тепло (согревающий эффект), что применяется при лечении:

  • ангины;
  • гайморовых пазух;
  • артрита;
  • артроза;
  • полиартрита;
  • радикулита.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий